王求安:三分设计,七分沟通,让建筑消隐于场地中 | 乡村复兴

一切都是关于银杏、竹林和人在乡野的关系。

封面
ELLEDECO家居廊

后疫情时代,以城市为圆心,

辐射周边50公里的短途乡村旅行

比以往任何时候都更加流行。

DECO“乡村复兴”企划第三期,

邀请了“野生”建筑师王求安来聊聊:

如何在乡村里,将建筑隐匿于自然

用谦和与敬畏实现建筑和自然的平衡


建造
ELLEDECO家居廊

关于建筑师

王求安
ELLEDECO家居廊

王求安,北京安哲建筑设计事务所创始人及主持建筑师。

曾获2018年FA青年建筑师奖—乡村贡献奖,被焦作市文旅局授予“焦作市乡村旅游及民宿发展突出贡献者”称号。

关于实践乡村建设,王求安一直遵循着“修旧如旧”的原则。建筑的改造始终以当地原生居民风貌为基础,从坡屋、土墙到院落、木架,致力让“设计”的痕迹在此消失,留存住村庄最初、最自然的肌理,持续散发其古朴的气质。

王求安
ELLEDECO家居廊

“乡村”作为人们对“桃花源”的模糊印象,在近些年重回视野,越来越多的人向往回到乡村、回到土地。这对于乡村的建设者、设计者也无疑是一次新的机会。

王求安
ELLEDECO家居廊

高岭宿集
ELLEDECO家居廊

▧ 百美村宿·高岭宿集

在江西省吉安市万安县的西元村里,有着这样一个景观优美的村落—高岭,这里六十余棵已经存在百年乃至千年的银杏树,一进入秋日便将整座村庄浸染,让山头都被这金黄照得熠熠闪光。

但此处交通闭塞,灾难频发,直至2007年的一场持续两个月的冰灾,让原本居住于此的村民不得已陆续搬离,成了空村。

高岭宿集
ELLEDECO家居廊

10多年后,一位驴友在机缘巧合中记录下了一张高岭秋日的银杏美景照片,将已空置多年的西元村从那个被遗忘的深山里推至大众的视野,很快,那些向往归园田居、世外桃源的游人们开始慕名而来、络绎不绝。

这个隐藏在景观中的游客中心位于西元村的入口坡地下,占地800平方米,由六个的部分组成。这六个部分分别是大厅、多功能厅、酒吧、活动中心、展廊、公共卫生间。
这个隐藏在景观中的游客中心位于西元村的入口坡地下,占地800平方米,由六个的部分组成。这六个部分分别是大厅、多功能厅、酒吧、活动中心、展廊、公共卫生间。
ELLEDECO家居廊

江西政府看到了重整西元村的绝佳机会,于是便找来北京安哲建筑设计事务所创始人及主持建筑师王求安,对这里进行重新规划、改造,打造一座以民宿为载体、拥有多种业态的精品旅游项目—百美村宿·高岭宿集。

看到高岭的第一眼,王求安倍感亲切,这里的民居建筑同他老家湖南平江的客家夯土民居建筑十分相像,但面对空置、败落的村庄样貌王求安的内心同时也多了一份怜惜和责任感,于是很快便答应为其设计。已经从事乡村项目实践多年的王求安,一直将村民自建,政府对基础设施的帮扶,以及村民与政府如何共同治理作为自己研究的主要方向。

高岭宿集一期共有9栋独立的民宿,根据预设的不同家庭组合进行规划,外立面改造高度保留原汁原味的西元村建筑风貌,室内设计则以舒适为核心,充分降低因城乡属性转化所带来的居住体验改变。
高岭宿集一期共有9栋独立的民宿,根据预设的不同家庭组合进行规划,外立面改造高度保留原汁原味的西元村建筑风貌,室内设计则以舒适为核心,充分降低因城乡属性转化所带来的居住体验改变。
ELLEDECO家居廊

当开始着手改造高岭宿集时,这一模式也成了项目可持续发展的关键。

在中国扶贫基金会的支持下,王求全与当地居民深入沟通合作,积极引入村民在改造中的角色,同时为了最大程度保留村落的原生状态,团队采用传统的驴驮骡载代替大型的机械工具,避免了大规模的公路修筑以及给村落制造无可恢复的豁口,让村落在一种平缓的节奏中可持续生长。

高岭宿集
ELLEDECO家居廊
高岭宿集
ELLEDECO家居廊
民宿内部空间
民宿内部空间
ELLEDECO家居廊
高岭宿集
ELLEDECO家居廊

基于当代人对宁静氛围的向往,以及“片刻逃离的需求,中国扶贫基金会支持改造建设的百美村宿·高岭宿集经过建筑师王求安及其团队半年的努力,终于实现了从空村到新村的活力转变。

高岭宿集
ELLEDECO家居廊

而隐藏于村庄后山的农创工坊,虽同样依傍梯田而造,却更多地是将村落的名片——银杏作为主要的设计元素结合镂空的玻璃顶,在阳光下、月光里,透射出银杏叶形状的光影,诗意的斑驳回应着自然的形态,与天地万物对话。

高岭宿集一期共设立了9栋民宿,建筑改造自西元村原来遗留的民居,极富乡土风韵,但老宅狭窄的3米开间,会制造出相当逼仄的居住体验感,且因为传统的穿堂设置,又让每个房间在自由穿行中少了私密性,难以满足当代人注重独立空间的生活习惯。

高岭宿集
ELLEDECO家居廊
高岭宿集
ELLEDECO家居廊
高岭宿集
ELLEDECO家居廊

于是,对民居进行改造时,充分的舒适度、联结室内外的自然关系、制造安心的私密感以及满足不同家庭的入住需要成为探讨的关键。每一座民宿空间的室内设计都充分考虑到了光影对室内氛围的影响,去装饰化的极简设计手段,配合着变化的光影,与空间墙壁、地面相互映衬、感染,让村落古朴而厚重的质感在此沉淀,构筑出一处宁静致远的精神乌托邦。

改造完成后,从远处望向这座沉静的村庄,似乎又回到了十几年前,烟火腾飞交织于周围的银杏林,但它又多了一份时代赋予的生机,被置入了更多当代出世入世的精神。

村庄
ELLEDECO家居廊
建筑
ELLEDECO家居廊

“建筑遵循当地民居风貌,坡屋、土墙、院落、木架,将户内活动的更多可能性延伸至户外,尽量不破坏村庄的肌理”。在做设计时,建筑师王求安会将保持村庄原生态的风貌和村庄肌理作为优先考虑。他希望改造不要过于强调“新”的存在感,要融于村庄,能够消隐在场地中。

村庄的自然风貌原始寂静,银杏与竹林交织环绕,近处弥漫着水雾的水田与浓密的山花,一切都是关于银杏、竹林与人在乡野的关系,空间里不需要任何与之无关的物件,而视觉线以上就让空气、阳光和倒影填满。以下分享三个来自王求安改造的乡村项目。

乡村项目
ELLEDECO家居廊
乡村项目
ELLEDECO家居廊

01. 改造提升 | 湖南邵阳清水村乡村振兴

湖南邵阳清水村
湖南邵阳清水村
ELLEDECO家居廊

王求安团队在湖南邵阳清水村进行了村庄整体的改造设计,村庄整体设计坚持尽量避免大规模拆除和施工的原则,并把将广场拓展作为村民的活动场地。

在设计中,王求安团队使用了从村庄中取出的旧青砖和土坯砖作为主要材料,他们希望这样简单的材料的使用,不仅能向村民展示材料的魅力,也能让住在老房子里的人们重拾信心。

湖南邵阳清水村走廊和露台
湖南邵阳清水村走廊和露台
ELLEDECO家居廊
村庄图书馆
村庄图书馆
ELLEDECO家居廊

同时,根据湖南多雨的地区气候设置了大量的走廊、楼梯、露台等,让村民在雨天有自己的活动,村庄部门同时也是村庄图书馆,为村民和孩子们提供重要的交流场所。

02. 整村改造 | 河北阜平大柳树村

大柳村全景
大柳村全景
ELLEDECO家居廊

王求安对大柳树村进行整村改造的规划中,他充分尊重原有的平台肌理,并进行树形规划设计。

他秉持着保留旧村落的变化的原则,将村落北侧原拆迁村设计为文物公园,并尊重村民原有的生活习惯,为村民们保留了他们的平房,为他们提供更便利的条件。

大柳树新村小学
大柳树新村小学
ELLEDECO家居廊

为了孩子们自由地探索这个有趣的世界,在村子里设有一所幼儿园和一所小学,并希望孩子们能在这里释放自己的天性。

03. 全域城乡实践 | 湖南常德西湖管理区食堂

湖南常德西湖管理区食堂
湖南常德西湖管理区食堂
ELLEDECO家居廊

在食堂的场地中原有一由清水砖建造的房屋,设计师为了保留移民文化背景与农场时期建筑风格,对该房屋进行了拆除,并以原清水砖为主要材料进行了食堂的建造。同时,他将清水砖风格发展至整个区域,是对该区域历史的一种回应。

湖南常德西湖管理区食堂内部
湖南常德西湖管理区食堂内部
ELLEDECO家居廊
湖南常德西湖管理区食堂内部
ELLEDECO家居廊
This content is created and maintained by a third party, and imported onto this page to help users provide their email addresses. You may be able to find more information about this and similar content at piano.io
广告 - 内容未结束请往下滚动
更多 From 家居廊DECO