把家搬到北京城郊四合院,远超预期的生活

把家搬到北京城郊四合院,远超预期的生活

elledeco
ELLEDECO

从北京城里搬到乡下,摄影师李全夫妇在一所改造后的旧四合院中,发现了大于预期的生活,不一样的四季,和大自然的馈赠。

The Owners
[image id='8d02ec53-cb41-420a-82f0-4c21f3eac3fb' mediaId='79797af9-2fba-4c22-9874-f992bc6ee226' align='center' size='small' share='false' caption='' expand='' crop='original'][/image]

李全夫妇是一对八五后和九零后组合的年轻夫妇。作为时尚摄影师的李全除日常拍摄工作外,还热衷于陶艺,和太太在2019年成立了自己的陶艺品牌JL October。在妻子留学归国之后,李全就打算建立属于自己的家庭。他想有一个院子,让未来的孩子可以在院中奔跑嬉戏,还想有自己独立的陶艺工作室。在明确了自己的需求之后,他们自然开始把寻找的目光投向北京的郊区。李全想为妻儿建造一所无论外面是什么天气,人在屋中都可以享受安宁的住所。

大改郊区四合院

[image id='02a695fd-0df5-4518-8f3f-6e5cbfe77fa4' mediaId='9ff34f85-1773-48c5-ad1e-b7b9da384b80' align='center' size='small' share='false' caption='' expand='' crop='original'][/image]

李全夫妇很快定下来的这套房子是属于比较典型的北京郊区四合院,坐北朝南的一进格局,东北西三间大瓦房。李全在和建筑师朋友SiloxDesign+Atelier Kai的共同策划和实施下,在原本三间各自独立的大房间外侧的庭院里,延伸出全新的现代构筑,实际上把三间房间联通起来。进入天井后,视线先接触到的是简洁线条的现代结构,进入屋中,抬头才见到原来的举架和横梁,形成了一种节奏感。联通之后的三间房子,室内的面积也扩大了很多。

客厅&餐厅

[image id='a0ff63e0-b56d-451d-9d44-dd0e5e753501' mediaId='bfab724c-1723-448d-881c-c6e4b60710d3' align='center' size='medium' share='false' caption='' expand='' crop='original'][/image]

客厅设置在了原有的正房,在保留了旧的房梁和屋顶结构的同时,向庭院中延伸出全新的现代建筑结构,在扩大了房间使用面积的同时,也营造出全新的生活节奏。

[image id='8bc3b0b1-aa64-4c79-9f01-5711800b6cef' mediaId='503c59ef-1661-4f99-a14f-5b7deb5f7642' align='center' size='medium' share='false' caption='' expand='' crop='original'][/image][image id='ce905ea0-c333-423a-aec8-ec2e63d86138' mediaId='6052fdec-63db-485e-8e82-c00673a7dde3' align='center' size='medium' share='false' caption='' expand='' crop='original'][/image]

客厅一侧拾级而上是预留的储物空间。大量使用原始的材料并没有给人以冰冷不易亲近的感觉,在设计师的设计和房主的使用过程中,形成室内温馨的氛围。

[image id='b89d1f66-6b9b-472c-a419-7b0c3d2ba4e7' mediaId='8e055417-a34a-4061-a983-3743f0065114' align='center' size='medium' share='false' caption='' expand='' crop='original'][/image]

客厅向外延展的部分连通着其他房间,也延伸出一个餐厅区域,基础家具都是根据空间量身定做的。“正好在今年春节之前,全部的土建部分都结束了,也就是在疫情之前,之后经过四个月的晾晒和两三个月的软装,我们八月份的时候正式入住。”李全夫妇说,“住进来之后,远远大于我们预期。因为我们能想到的只是空间和结构,但是没有想到的是四季跟光影的变化,这个是最妙的。

[image id='8126d52e-6c6f-4104-ab27-aa1b673683ad' mediaId='088aa3a1-314f-4100-a59e-027a2bffb5be' align='center' size='medium' share='false' caption='' expand='' crop='original'][/image][image id='8e4a1da4-7e40-4136-b079-4d02a74844c0' mediaId='dfc0b065-fd19-4529-8afc-6d593a1ad6c3' align='center' size='medium' share='false' caption='' expand='' crop='original'][/image]

设计师根据男主人的摄影师身份,设计了很多画框一样的窗口,而不是落地窗。窗景像装饰画一样存在于空间中。

[image id='c6e64fef-6d8f-41eb-bb60-7d91c6dc29ef' mediaId='f677090a-141b-4b2c-b308-503dbf932f1e' align='center' size='medium' share='false' caption='' expand='' crop='original'][/image]

客厅另一侧是开放式厨房,厨房水槽前也是一面南向的大窗,因此光照十分充足,选用了黑色的料理台降低这个区域整体的亮度。

画廊&陶艺工作室

[image id='9fb89a9e-e681-4abc-a0c4-05c3417ed00e' mediaId='0719fbed-ce20-4858-bb90-f2bf805be4c3' align='center' size='medium' share='false' caption='' expand='' crop='original'][/image]

特别值得一提的是画廊的设计,看似简单的清水混凝土结构,在东墙上下各开了两个细长的窗带,一条在视线之上,一条在视线之下,两条自然光的透入,让原来旧的房檐和新的水泥立柱形成的十字架结构好像浮在空中。“我们俩都喜欢教堂的元素,结婚也是在北海道安藤忠雄的水之教堂举行的仪式,所以在进行家的设计时,也想有一些这样有仪式感的元素。”把自己的喜好和婚礼的记忆结合在自己的住宅中,虽不是全新的概念,但是可以实施得如此自然又纯粹,还是难得的。

[image id='f8987985-a1cf-43c6-b4d9-662f7f5c5cbc' mediaId='8965c3db-4eab-464c-b464-34ac220fae08' align='center' size='medium' share='false' caption='' expand='' crop='original'][/image]

独立的陶艺制作工作室和画廊区域通过一条细长的走廊和主屋联通。既可以在不打扰家人的情况下,举办小的画廊活动,也可以让来访的客人随时移步到画廊看展,参观陶艺工作室。走廊的南向也开了一个顶窗,采光的同时,让人的视线投向展品,而不是院子里的风景。

[image id='43b6a857-6452-44b6-bf8f-00a951042f36' mediaId='fcb6e9ce-2fd2-468c-b796-a6e2b464a7eb' align='center' size='medium' share='false' caption='' expand='' crop='original'][/image]

陶艺工作室在一进门的前院,独立于生活区之外。男女主人在这里制作一些风格朴实的生活器皿,展架上是他们的作品。

贴近光与四季的生活空间

[image id='ca50bf54-cf61-4999-892e-eb66c830bc08' mediaId='050bb551-783c-4020-a075-252b443af47e' align='center' size='medium' share='false' caption='' expand='' crop='original'][/image]

主卫浴缸的设置,是一个带有院子风景的洗浴区,隔窗的门是通往主卧的。

[image id='4fc41336-60b4-465d-a81c-7e153976d92f' mediaId='d144546d-c2c9-4d28-843f-96cb95e31dbe' align='center' size='medium' share='false' caption='' expand='' crop='original'][/image]

卧室内顺着台阶而上是女主人的琴房,也可以俯瞰客厅的动态。“窗户上面的树影投射下来,像画框中的画一样,这些是我们完全没有预期到的。感觉是四季也好,这些树也好,鱼也好,这个房子也好,它本身就是在这的,是我们来适应它,慢慢向它靠近,在这个过程中,这所房子给生活带来了更大的惊喜。”能说出来的应该还只是感受到的一部分,而更多的惊喜,就像在电影《托斯卡纳艳阳下》结尾,那个多年干涸的水管子里,终于奔涌而出源源不断的生命之泉。

如何让自然美景住进家中?

a. 巧妙用窗“框”住自然美景

李全夫妇的家中设计了很多窗口,将窗外的景色巧妙“框”住,变为家中生动的装饰画,将一年四季的自然美景引入空间内,给屋内增添活力。

[image id='454bbaa1-7b45-4eb4-84a8-ab3d083f121e' mediaId='faf0d966-5ef6-4266-9bbf-7503801208e0' align='center' size='medium' share='false' caption='' expand='' crop='original'][/image]

风景透过正方体的窗户,成为客厅景观的一部分。利用窗子而非落地窗,将景色变为室内空间的一部分,给家带来了呼吸感和令人惊喜的小情节。

b. 不修边幅的“野生”家具

[image id='9528976d-35e5-459e-985c-5b21ab4a414e' mediaId='41507ff2-5f8f-439c-9dec-c3fdaf7ecb1e' align='center' size='medium' share='false' caption='' expand='' crop='original'][/image]

带有原始的肌理纹路的家具不仅让大自然住进家里,也在和现代家具的碰撞出给家带来一丝新鲜的趣味。

[image id='5f432e10-b0e4-4307-a0e6-0a1baadf5ff1' mediaId='b25937a0-d0a9-491e-8d09-03fe0d8e52b1' align='center' size='small' share='false' caption='' expand='' crop='original'][/image]

谢柯在大理的家中也有歪歪扭扭的木制圆桌在角落里给房间带来野外的气息和生动的美感。
c. 独特的绿植给家多样的自然气息

André Fu的家中摆有充满京都气息的盆景植物,给家带来不一样的自然气息。

为家填上带有特色的各类植物,在增添了自然气息的同时,也给家带来了一丝灵动,让空间内充满多样性。

闪大哥家中的洗手间以多种绿植作为空间的主角,搭配植物主题的墙纸,新鲜且生动。

This content is created and maintained by a third party, and imported onto this page to help users provide their email addresses. You may be able to find more information about this and similar content at piano.io
广告 - 内容未结束请往下滚动
更多 From 家居廊DECO