既然出不了门,新年许愿宅在这样的家里

《ELLEDECO家居廊》全新升级版的DECO SPACE,旨在挖掘优质的新锐设计师,为设计师搭建一个展现自我才华的平台,今天又有哪些设计师或设计事务所荣登 DECO SPACE 平台呢?让我们一起来看看吧。

ELLEDECO家居廊

ELLEDECO家居廊

品奕汇

品奕汇是由一位国家一级装饰室内设计师创立,并由八位资深设计师组成主创团队的资深装饰设计工作室。2003年创立设计工作室,2010年注册 品奕汇. 专注于建筑室内外设计、景观设计、艺术陈设品设计、项目全案等专案设计项目。

ELLEDECO家居廊

平面布置图


本次品奕汇带来的是设计师的自宅设计,自宅名为“奕贤居”,取字于设计师一儿一女的名字。作为一名设计师身份的居住者设计师把自宅当作身体和思想来塑造,空间里要流露着其父亲坚韧般的精神,母亲慈爱般的温情,把记忆通过现代的设计手法保留,加强内心对“家”的记忆,数十年后,儿女们依然能读懂空间里背后的责任,传承着父母的爱。

ELLEDECO家居廊
ELLEDECO家居廊

指引着整个的设计是“空间现象”。空间是由物件、秩序、光线、特性和时间反映出自然具体的呈现,空间的每一个部分都要与居住的人物发生强烈的关系。

ELLEDECO家居廊
ELLEDECO家居廊

两轴寓意父母为大,四心寓意家人同心

整个公共空间的构成由两条核心中轴线展开,交汇四个中心点,这是设计的有意布局:“两轴四心”。

ELLEDECO家居廊

整面书架结构作为客厅的中堂,当中呈现出“正”字背景。这是父亲留下的做人做事立于“正”字根本,“凛然正气,天地合一”,取其意、取其境、用其韵。“正”字前方有两张现代单人椅为正坐,家训时刻提醒着主人夫妇。

ELLEDECO家居廊

不经意间看到一处小景,将室内空间和窗外的景色融为一体,而且设计师不满足于此,在对面安置了镜面,将远处的牛首山引入到空间的视线里。对于造景,设计师用借景手法营造出对自然的崇敬,意外而惊喜。

ELLEDECO家居廊
ELLEDECO家居廊

生活中处处见景,心中就有诗意和远方。

ELLEDECO家居廊

设计师说到他的精神世界里除了眼睛看到的美,还要耳朵听到的美。回到家中,客厅空间切换到影音模式,来自芬兰Genelec真力7.1环绕音箱发出的天籁之音,坐在沙发上就可以冥想他的另一个世界。

ELLEDECO家居廊

“奕贤居”共四间卧房,为三进:“动静之间”。父母房靠近生活阳台,光线充足,方便他们老年状态生活。房间兰色的床屏与橙色的床靠,是儿子对父母的用心设计,非常硬实。

ELLEDECO家居廊

在主人卧室里设计师依然希望通过场景留住时间,想法来自摄影。空间的构造犹如相机的取景框对着窗外的景色,按下快门,床背景的银杏叶通过灯光由金色变成橙色,寓意着和谐共处的珍贵。

ELLEDECO家居廊

女孩房

ELLEDECO家居廊

男孩房

女儿房是粉红色系,女儿喜欢手伴和绘画,曾经做着公主的梦。父亲看着她慢慢长大,保留了她内心童年的梦,桌上斜放着一幅女儿亲自绘的梵高作品《夜间的露天咖啡座》油画。儿子的房间用了明亮的配色,小男孩外向好动,房间里用了蓝色系和柠檬黄色块的组合,就像蒙特里安的几何画面,模糊了空间界面,空间有对比非对称形式富有创意。

ELLEDECO家居廊

设计师本人在游学时,看过诸多世界设计大师的自宅和住宅作品,比如美国的“文丘里母亲住宅”及“赖特自宅”、芬兰的“阿尔瓦.阿尔托自宅”等,这些住宅是普通的,都是充盈着人的情感而建造的住宅,成为人类居住文明的各个时期代表作。住宅空间设计的目的不是炫技和形式表现,而是给予使用者好用的、温暖的、健康的居所......

设计团队:

主案设计:李宽喜
空间设计:PCD品奕设计

ELLEDECO家居廊

archIStry

雅思睿设计研究室(archIStry design& research office),是一家立足于中国北京的多元化建筑及空间设计研究室。研究室提供国际化的策划、规划、建筑、室内、照明、景观、展览、平面以及产品设计或整体服务。通过建筑与空间策划对应建造动机、实体设计满足使用需求、场景营造表达创作观念,研究室在传统经典设计方式的基础上,用其它补充方式对空间进行更新的尝试和诠释。

ELLEDECO家居廊

这次archlStry带来的项目是器屋。“器屋/ Vase House”是一个舞蹈教室,希望这里是教学、练习舞蹈的地方,也是每个人通过身体使用、体验、参与其中的室内“构筑物”,它被设计的非常的柔软,面积不大,圆形始终贯彻在整体设计的逻辑中,并通过这个基础形状的组合,自然而然地衍生出不同功能的房间。

ELLEDECO家居廊

为了不浪费面积,走廊与休息间合并互相兼顾使用,它还有一个更为重要的功能,即模仿古典剧院中的贵宾包房,有座椅,矮扶墙,看窗。多个半圆形在平面上串联而成的包间式走廊,便于“看客”坐在其中休息、等待、同时观看舞蹈室里面的“表演”。

ELLEDECO家居廊

在舞蹈教学中,“观赏”自然地促进了学员的学习动力与表演热情,身处“包间走廊”中的等待学习的学员,也在学习成为优秀的“观赏者”。这种表演与观看的往来,促成了教学中生动的模拟,由此,环境中的“形象符号”也变得更有提示性的作用:整个装置立面中全部采用了竖向的线条,让人联想到古典剧院中褶皱的幕布。

ELLEDECO家居廊

在设计中,我们所碰到的最大的难题是:如何处理这个小型项目中既简化设计手法与建造方式,又需随位置与角度不同呈现出更多丰富感受与视线变化,这两者需求之间的矛盾。

ELLEDECO家居廊

一方面,我们将设计语言精简到竖线条交错一项,另一方面我们又希望里面的空间效果变幻多样。经过研究,我们抛弃了所有的材料的材质和颜色,从规划中引入半径统一的圆形平面组合。

ELLEDECO家居廊

实际效果说明,我们对这个方式的组合和处理是成功的。简单的曲线完形效果不但不是一个炫技式的、冷冰冰的几何组合,而是跳脱了外在的形式化和结构化,打破了边界,完美地演绎着建筑与艺术的关联。与此同时,圆形的多种组合也传达了一点持续性、神秘的迷失感,配合着光线的交错与重叠,它的复杂性也寓言着剧院中低暗的氛围,让气氛安静而优雅。

ELLEDECO家居廊

这个项目不仅仅是一个室内项目,本质上还是视线互相穿梭的三维室内装置,同时也是一个具有价值的、语言单纯的、完整且统一的室内实验装置。人们进入其中,他们从内部而不仅是从外观上理解它。在竞争激烈的商业市场环境中,能够带有梦想地、创造这样独特体验的“大装置”空间的概率很小,这也是勇敢的、梦想家般的、追求独特品牌的经营者的一份贡献。

ELLEDECO家居廊


设计团队:

雅思睿设计研究室

ELLEDECO家居廊

山地土壤空间设计

董甜甜,杭州山地土壤空间设计主理人。本次山地土壤室内设计带来的项目是MOBUS(莫比乌斯)摄影基地。此项目地址位于杭州滨江孔家里文创园内。

ELLEDECO家居廊

整体建筑是室内面积约为570平方,户外景观约为130平方的一栋村民自建房。房屋为砖混结构。考虑到承重因素,设计团队在规划整体平面考虑保留了原先的结构墙体再加以饰面改造。

ELLEDECO家居廊

咖啡店立面

莫比乌斯带有着循环往复的几何特征,蕴含着永恒、无限的意义。传统的三维世界里,所有的维度都是直线式的,但如果将旋转视为一种纬度,则相对容易对莫比乌斯带进行解释。

ELLEDECO家居廊

在整体空间材质的选择上,设计团队在门窗造型上大面积使用了胡桃木加以金属点缀,将二者看似毫无关系的材质重叠在一起,用木质的柔软属性兼容金属的冰冷外衣,带来视觉以及触觉上的全新体验。

ELLEDECO家居廊

墙面的材料我们打破原本平淡的墙面质感,用艺术涂料不规则的肌理感加以视觉冲击,丰富空间视觉。

ELLEDECO家居廊

首层咖啡空间

ELLEDECO家居廊

空间细部

环形的大堂向四面敞开,空间也随着步伐的深入豁然开朗。位于转角一隅的咖啡馆用天然的竹木纹理,暖色调的软包和马赛克拼贴地砖营造出惬意闲适的画面,桌椅陈列疏密有致,人们聚居于此,在咖啡的醇香中一览窗外的静谧风景。

ELLEDECO家居廊

庭院一瞥

ELLEDECO家居廊

一层平面图

ELLEDECO家居廊

二层平面图

设计团队:

设计方:杭州山地土壤室内设计有限公司

主创及设计团队:董甜甜




监制 | Sugar

新媒体编辑 | Lucia

助理|Karl

图片来源 | 品奕汇、archlStry、山地土壤空间设计

本文为《ELLE DECORATION家居廊》版权所有,
欢迎转发朋友圈;如需转载,请联系后台告知转载事宜,侵权必究。

This content is created and maintained by a third party, and imported onto this page to help users provide their email addresses. You may be able to find more information about this and similar content at piano.io
广告 - 内容未结束请往下滚动
更多 From 家居廊DECO