在吗?去青山周平新设计的%Arabica喝咖啡呀

《ELLEDECO家具廊》全新升级版的DECO SPACE,旨在挖掘优质的新锐设计师,为设计师搭建一个展现自我才华的平台,今天又有哪些设计师或设计事务所荣登 DECO SPACE 平台呢?让我们一起来看看吧。

image
ELLEDECO家居廊

《ELLEDECO家具廊》全新升级版的DECO SPACE,旨在挖掘优质的新锐设计师,为设计师搭建一个展现自我才华的平台,今天又有哪些设计师或设计事务所荣登 DECO SPACE 平台呢?让我们一起来看看吧。

image
ELLEDECO家居廊

B.L.U.E.建筑设计事务所

B.L.U.E.建筑设计事务所成立于2014年,由日本建筑师青山周平与藤井洋子共同创建于北京,是一所面向建筑以及建筑室内设计方向,充满年轻活力的国际化建筑事务所。B.L.U.E.是Beijing Laboratory for Urban Environment的略称,同时也是事务所的核心设计哲学。

此次B.L.U.E.建筑设计事务所带来的是%Arabica coffee 上海建国西路店设计项目。

image
ELLEDECO家居廊

image
ELLEDECO家居廊

原址样貌

项目场地位于上海市徐汇区建国西路。让建国西路成为上海最富有情调的街区之一的原因,不止是两旁历史悠久的建筑,更因为宜人的街道尺度造就了舒适的步行体验。

image
ELLEDECO家居廊

项目完工后

不同于普通商业街道用封闭的幕墙把室内私人空间与室外公共空间完全分隔开的沉闷布局,建国西路相对生动、开放的形态,让街道成为人与人发生交流的场所,形成有“厚度”的城市界面。

image
ELLEDECO家居廊

作为临街的店铺改造项目,对理想城市界面的探索成为了设计出发点,我们希望咖啡厅不再只是提供一杯咖啡的空间,更多是给人们提供可以交流互动的,像小公园一样的公共空间。

image
ELLEDECO家居廊

面积50平米的店铺设计内容包括了室内和外立面的改造。外立面抛弃常规做法,而选择将空间彻底开放,形成一个围绕着U字型玻璃盒子的小小庭院。可以完全敞开的弧形玻璃门,以及从室外延伸进来的地面材质,最大程度的将室内外空间贯通为一个整体,模糊内外的边界。

image
ELLEDECO家居廊

室内空间虽然不大,但也开辟出一方庭院,店内的小树和街道旁的梧桐树交相呼应,也是街道自然元素的延展。此外,为了保证店铺在不同季节的实用性,室外休息区也安装了空调,结合入口处的风幕机,一定程度的控制室内外冷热空气交换,让客人在冬日和夏日也能获得较舒适的体验。

image
ELLEDECO家居廊

整体通透玻璃和开放的设计将店铺完全融入到街道的环境中,也将街道和城市的风景引入店内,梧桐树木,光影变幻,来往的人群,都成为店铺的一部分。以这样的方式与自然,与城市街道对话,重新定义了室内外的边界。

image
ELLEDECO家居廊

此次项目虽然只是50平米的小空间改造,但更大意义上是一种探索美好城市界面的尝试。店铺把自己的商业空间一部分室外化,贡献给了街道,这样的态度小小的提升了城市空间体验。B.L.U.E.希望,城市里这样的案例会越来越多,这些个体的点渐渐蔓延成一个网络,整体的提升城市生活品质。

建筑师:

⻘⼭周平,藤井洋子,刘凌子,杨易欣,川岛雅矢 / B.L.U.E.建筑设计事务所

image
ELLEDECO家居廊

木卡工作室

木卡工作室成立于2017 年2月,由五位技术擅长不同的年轻建筑师组成。利用自己的专业优势和对人居空间的理解,专注于小型建筑的改造、商业室内空间创意以及家居空间的品质提升。

陕西南路里弄老房LOFT改造——45平米的田园生活

image
ELLEDECO家居廊

有限的空间及预算内,建筑师如何最大程度提高三口之家的生活质量,是一件充满挑战而又有趣的事情。

image
ELLEDECO家居廊

在原先 3.7m 的层高扩容后,部分层高达到 4.2m。建筑师因此有条件通过轻钢结构做出阁楼空间,并利用通透的玻璃栏杆与窗口保持光线与视野的通透,成功做到了父母与孩子生活空间的分离与对话。

image
ELLEDECO家居廊

建筑师通过墙体、柜体、吊顶等方式完成了全部的管线、设备,甚至空调内机的隐藏。通过楼梯下柜体、通高书柜、儿童房榻榻米、客厅卡座等边缘空间进行合理收纳,隐藏掉原本屋中四处堆砌的书本、儿童玩具、小日用品等。

image
ELLEDECO家居廊

Ben House——服装设计师家的 LOFT 改造

image
ELLEDECO家居廊

利用原始房屋的净高优势,靠窗区域用作多时间段使用的活动场地。采用 100x100 的方钢搭建了夹层,夹层下方用作开放的洗厨和洗漱区,地面做了三级踏步下沉 0.6m,以保证首层拥有 2.1m 净高, 楼上卧室 2m 的净高。

image
ELLEDECO家居廊

为了让人在视觉上和体验感更开阔,钢梁和天花处理成白色,弱化结构,灯具选择了嵌入式条形灯带沿着钢梁的方向排布。将体量感大的收纳空间和电器设置在楼梯下靠墙一侧。利用台阶的高差设计了一体长凳,弱化多级台阶的体量感。座位下设计了抽屉式收纳,定制岩板洗漱台,保证正面视角的利落简洁。

image
ELLEDECO家居廊

成员组成:
设计总监:Linc Zhang 张英琦 建筑师 室内设计师 建筑摄影师 (上海区)

主创建筑师:Maggie Lee 李梦婕 建筑师 室内设计师 (上海区)

主创建筑师:Yanjie Wang 王滟杰 建筑师 室内设计师 艺术摄影师 (上海区)

主创建筑师:Cookieker Yang 杨昳科 建筑师 室内设计师 (杭州区)

执行建筑师: Kailin Lu 陆凯琳 建筑师 室内设计师(上海区)

image
ELLEDECO家居廊



Nota Architects

nota建筑设计工作室于2014年成立于中国上海。nota源于拉丁语,西语中意为“乐符、注释”。 建筑师的角色正如导演或音乐家,所写所现即为阐述自己的注解(nota)。nota的建筑研究与实践皆立足于多学科交互的视角,以柔软的身段、严谨的态度和科学的方法调配设计所及之元素,旨在赋予每一个项目其专属的价值与生命。

image
ELLEDECO家居廊

门店轴测图

在HAY的武汉展厅设计中,工作室借鉴了传统武汉地区的院落式住居中三合一天井的做法:采用“四水归堂”的意象,以院落天井为单位将空间切分为三进,层层递进的空间赋予了可探索性和迷宫般的神秘感。

image
ELLEDECO家居廊

每一进分别也是一种私密层度的递进,从门厅到起居到餐厅到卧室,分别对应了家具展陈的生活场景;墙体的洞窗大小依次渐变,夸张了看透的透视感,同时得到看透而看不全的各种视线与丰富的空间层次,获得园林式的“游园感”。

image
ELLEDECO家居廊
image
ELLEDECO家居廊

具有凹进而被强调的传统住居式的门头,成为引人探幽的入口;主体“院落”的侧边加入两个边门的院落层次(消防通道)和一个大天井,刚好可以作为办公和户外区家具展示,同时在举办活动时这部分开敞区域便转为可供围观的舞台或讲演场。

image
ELLEDECO家居廊

材料的选择和使用上亦对应了传统的砖墙、砌石天井地面等构成元素;门把手直接采用HAY的两款椅腿,分别对应“室内”与“室外”的门面;从元代绘画中提取的矿物色,转化为适宜展陈家具的低饱和度色彩,从而建立自家墙面与家具的搭配场景之链接;

image
ELLEDECO家居廊
image
ELLEDECO家居廊

设计保留了部分土建建造时的痕迹,粗粝的建材衬托出细腻的家具,有种“在考古遗址现场上演舞台剧”的感觉,在这里,家具们就是演员。

设计团队:

主创建筑师:钱诗韵

方案设计:高翔、吴晓繁、华真

摄影师: 徐昊

业主:HAY&SORT






监制 | 李颖婷

图片来源 | Nota Architects,木卡工作室,B.L.U.E.建筑设计事务所

新媒体编辑 | 孙佳慧 助理 | 马元哲

本文为《ELLE DECORATION家居廊》版权所有,

欢迎转发朋友圈;

如需转载,请联系后台告知转载事宜,侵权必究。

广告 - 内容未结束请往下滚动
更多 From 家居廊DECO