Kim Jones:神秘性不是一个问题

Kim Jones成为Dior男装的艺术总监之后,他为品牌构建了一个多元化的语境空间,通过与不同设计师和艺术家合作,把时代特征引入老牌时装屋,创造出更多市场的可能性。他并不拘泥于高级成衣的繁文缛节,取而代之的是一种开放的姿态,正如Kim Jones所言:“神秘性其实不是一个问题,人们想要知道更多。”

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Kim Jones成为Dior男装的艺术总监之后,他为品牌构建了一个多元化的语境空间,通过与不同设计师和艺术家合作,把时代特征引入老牌时装屋,创造出更多市场的可能性。他并不拘泥于高级成衣的繁文缛节,取而代之的是一种开放的姿态,正如Kim Jones所言:“神秘性其实不是一个问题,人们想要知道更多。”

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刺绣印花衬里风衣 Dior

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条纹风衣、西装夹克、镂空蕾丝背心、阔腿裤和品牌标识球鞋 均为Dior人们喜欢经典,却更爱追逐新鲜,这种境况,在时尚界司空见惯。新鲜,不仅保持着品牌的生命力,更是创作的源泉。

20186月,Kim Jones用一场堪称颠覆性的时装秀宣告自己入主Dior男装,不仅一扫过去十多年相对单一的品牌调性,还顺理成章地将DiorHomme更名为Dior Men。挖掘更多的可能性,创造更多的市场潜力,是这位英国设计师为经典老牌带来的价值,而勃勃生机,正是Dior男装急需的时代特征。

Kim Jones喜欢与人打交道,没什么架子,你只要抓到他聊几句,他都直言不讳,没有掩饰。从DunhillLouis Vuitton,再到Dior,除了公司给予他的保护膜不断加大加厚外,他并未将自己封固在一个“大牌设计师”的名号下。所以,在他为Dior设计的首个男装系列中,人们看到了Kaws的人偶,Yoon Ahn的配件,Matthew Williams的扣饰,甚Dior高订部门精美绝伦的技艺。“我希望能从自己一直想要合作的人身上得到不同的想法。”Kim Jones坦言喜欢和朋友们一起工作的感觉。

独乐乐,不如众乐乐。更多人的参与,也让Dior男装更加多元化。同时,每位参与其中的设计师,也能通过各自的社交平台,让自身领域的消费群接触并了解“大品牌”Dior的当下风貌。

仅仅六个月后,追随Christian Dior先生当年的意志,以及品牌历来的设计语境,Kim Jones在东京发布了Dior男装早秋系列,并与日本艺术家空山基(Hajime Sorayama)合作,以后者著名的性感机械女郎为原型,打造了一个高12米的铝合金机械姬Yoo-Hoo”,矗立于秀场中央。与巴黎首秀一样,这种简单直白的符号呈现,瞬间让人感受到了日本文化的特征,以及在当下可以呈现出的时代面貌。

Kim Jones本人对日本也相当熟悉,自己的品牌早年在东京卖得很好,所以当Dior品牌档案库里有这么多和日本市场相关的设计、故事呈现在他面前时,立即产生了共鸣。空山基就是Kim Jones认为最能代表当下日本文化精髓的艺术家之一,性感机器人作品中呈现出的女性胴体之美、未来金属感、权力欲望……一目了然。尤其在配合激光镭射和电音效果后,金属机器人立即“活”了起来。Kim Jones播放彩排视频边说,“我非常喜欢,这个机器人从今6月就开始着手制作搭建了。”

“我从未做过这么大的金属机器人,新事物让我兴奋不已。”空山基对于此次能和Dior合作,也难掩欣喜。

与不同的人合作,在让老牌时装屋焕发生机的同时,也会带来疑问:高级时装的门槛如何保持?高级时装的神秘性如何保护?面对这个问题,Kim Jones并不在意,反而很坦然,“神秘性其实不是一个问题,而是现在人们有太多的选择,不再会对同一些事情感兴趣了。”

秀场之中,满地的樱花图案,未来感的机器人雕塑,这种强烈的反差和对比,不禁想起Christian Dior先生在回忆录《迪奥与我》中对童年宅邸的描述,“绘有日本印花的墙板从楼梯铺陈至房顶,这些模仿喜多川歌麿(Utamaro)和葛饰北斋Hokusai)的作品勾勒出属于我的西斯廷教堂,我常常驻足沉醉,一看就是几个小时……”。

跨越时代的异域文化,相同的理念,不同的形式,正是Kim JonesDior Men树立的一个标志。

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塑胶透明风衣、印花衬衫和短裤 均为Dior

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半透明衬衫领条纹上衣、长裤、金属扣腰带和麂皮短靴 均为Dior

Kim Jones独家专访

E:对于这次的早秋系列发布会,你是怎么想到与空山基(Hajime Sorayama)合作的?

K:迪奥先生在高定生涯之前曾经营过画廊,我觉得这非常有趣,他曾经与达利和毕加索合作,都是当时很有名的艺术家。所以我想到了Dior的早期,能和不同艺术家合作非常棒,与现在的年轻人息息相关。显然,Kaws也和年轻人非常相关,事实上他之前也和空山基合作过。我来日本看过空山基作品的展览,就想到这对日本来说是很棒的,因为这里有像草间弥生和村上隆这样世界知名又有真实文化价值的日本艺术家,人们可以对他们的作品感同身受,就算有时候他们并不懂艺术。我觉得空山基的艺术风格有很强的辨识度,是一个伟大的日本艺术家,但并不那么为人熟知。这就是我想要和他合作的原因,我喜欢他的未来主义视角。

E:在6月的Dior Men秀上,你邀请了很多朋友参与和完成这个秀,比如BrianYoonWilliams等。我很好奇,是因为准备首个系列实在太赶了,还是你喜欢让大家都参与进来的这个想法?

K:我喜欢身边有人一起工作,这很重要。同时我希望能从自己一直想要合作的人身上得到不同的想法。Matthew Williams设计了那些出色的卡扣,因为我特别喜欢他的卡扣作品,我想要相当男性化也有未来感的东西。而当我把这些元素带到工作室后,就有了不同地方不同背景的人。文化对当下的时尚十分重要。他们中有些是美国人,我是英国人,这很有意思,我的团队可以让时装屋焕发新的活力。

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印花衬衫、米色高腰裤、金属手链和马鞍挎包 均为Dior

E:从Kaws公仔到现在的性感机器人,每一季都会有一个不同的标志吗?

K:不,不一定,下一季就没有。我们已经完成了下一季,也有找到合作的人,一个你们可能很熟悉的人。

E:加入Dior之后你一定对品牌历史做了很多功课,哪些元素给你留下最初和最深的印象?

K:一切都很棒。多亏了搭建档案的工作人员,Dior的档案不仅非常广泛,保存得也很完好,容易获得。所以对我来说,找到信息是非常有趣和简单的。我不仅仅看了迪奥老先生的高定生涯,还有之前十多年的个人生活,甚至还有他的离世。在我看来,Dior一个高定时装屋,有着优雅的裁剪传统,所以把这些传统融入珠饰衬衫或者羽毛刺绣的设计就非常重要。作为设计师,创作起来也特别令人兴奋。

由日本艺术家空山基为Dior男装东京早春大秀创作的巨型女机器人,铝合金材质,高达12米,用其标志性文字镌DIOR于腿部。

E:你怎么看待迪奥先生?

K:有些地方我可以感同身受,因为他也是非常低调的人,也很受大自然启发,而自然也是我生活中极其重要的部分。所以一切显得很合理。

E:你希望自己设计的Dior男装系列影响到不同的人群?

K:这正是我们在日本办秀的原因,想要为Dior创造更多潜力。这样一个优秀的品牌,需要在某些方面稍稍改变一下。这正是我们所做的。

E:在现在这样一个数字社交媒体时代,你的设计或者说创造力受什么影响?

K:你必须看一切。我什么都看,如果我喜欢什么我看到了,就会很快为它加上一个滤镜。这基本就是工作的原理,非常快速。显然所有人都是这样,包括和我一起工作和激发我灵感的所有人。

E:你认为这是一个大问题吗?我们一直觉得高级时装屋应当是充满神秘感的,但由于社交媒体和数字平台,原本神秘的东西突然间公开化了。

K:人们想要知道,想要获得信息。神秘性其实不是一个问题,而是现在人们有太多的选择,不再会对同一些事情感兴趣了。

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Dior男装艺术总监Kim Jones(右)和Alexandre Arnault

摄影:Sophie Carre

模特摄影 Dean / 造型、采访 董江威 / 时装编辑 Elva

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