探索单纯而谦逊的日常态度

John Galliano为Maison Margiela带来一个把欲望、身份、风格紧密联系在一起的新型男装系列,重新诠释并拓宽了我们对魅力的理解。

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欲望把不同身份、不同穿衣风格的人紧密联系在一起,现代着装的协同效应是对魅力的最新诠释。” Maison Margiela。

透明PVC风衣和卡其色风衣均为Maison Margiela

John Galliano是在四年前的2014年,接手Maison Margiela担任创意总监。然而一直到今年年初的巴黎男装周上,他才推出自己在MaisonMargiela的第一个男装系列——2018秋冬系列。时装周期间,密集的走秀让很多设计师变得面目模糊,而JohnGalliano推出的30套男装设计带有极为鲜明的辨识度,毫不费力就抓住人们的注意力。

在接受我们采访时,John Galliano讲述了为何会直到今年才推出男装设计:“ 自从我加入这个品牌以来, 我们一直在尝试,在Maison Margiela已有的基础上,将新的表达方式注入品牌经典的元素之中。我的创作过程是从金字塔顶端开始的,也就是Artisanal系列,高级定制系列。专注于这些领域的研究之后,我觉得我们准备好了,是时候推出男装了。”

深蓝色条纹西装外套、红色针织背心、黑色长裤和白色羽绒鞋 均为Maison Margiela

很多设计师面临的问题是,他们有着旺盛的表达欲,却缺乏驾驭欲望与表达方式的能力,这让他们的秀场成为混乱的灾难。John Galliano则是在吃透剪裁、面料与时装史的基础上,构建起自己的认知体系,再以此为依托展开创作,最终,他为MaisonMargiela带来一个把欲望、身份、风格紧密联系在一起的新型男装系列,重新诠释并拓宽了我们对魅力的理解。

在为Maison Margiela推出的第一个男装系列、2018秋冬系列之中,我们看到,不仅融入了John Galliano招牌的精湛的斜裁( bias-cutting )技艺,还将Maison Margiela众多产品线中最重要的Artisanal系列的概念引入到男装设计之中。

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Maison Margiela 2018/19秋冬男装系列

早在1988年,Maison Margiela品牌创立之初,Artisanal的概念已经出现:每一件“ Artisanal ”服装均由品牌在巴黎的工作室使用收集来并重新加工过的古董旧物和原材料手工制作而成。后 来,当品牌在2012年获得法国高级时装公会颁发的“ HauteCouture ”正式许可时,又将高级定制系列称为“ Artisanal ”系列。如果我们将Maison Margiela品牌比作王冠,那么Artisanal系列一直都是王冠上最耀眼的那颗宝石。

回忆起2018秋冬男装系列逐渐出现在巴黎11区的163 rueSaint Maur( Maison Margiela的总部办公室 )的那些时光,Galliano说:“ 我非常享受,感觉很好。”

白色廓形羽绒上衣Maison Margiela

专访John Galliano

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创意总监John Galliano

Q:在筹备设计2018秋冬男装系列时,你脑海里的MaisonMargiela男士是怎样的一群人?

A:我对被称为千禧一代,以及Z世代( 即互联网时代 ) 的人群很着迷。我们公司为年轻人提供一年的实习机会。通过每天与这些年轻人的接触互动,我注意到他们更为在意的是自我表达、个 性、多样性,而这些是深植于他们内心深处的。他们正在创作一个新世界。

Q:2018秋冬男装系列的设计概念源于Artisanal高级定制系列的“ 匆忙着装dressing in haste ”概念,为何你会如此有兴趣一再演绎这个概念?

A:我的兴趣在于探索单纯而谦逊的日常生活态度,一种不刻意为之的魅力。

Q:那双有着六公分高的Tabi鞋太棒了。回顾历史,高跟鞋与短裙都曾属于男人,而且现在男女服装界限分明,你怎么看待这种界限呢?

A:我们生活的时代正处于变革之中。我对这种变革满怀希望,希望它能在更大范围内改变我们对性别的认知。我希望男人和女人都能选择最有力、最个人化的服饰表达自我。

Q:Maison Margiela的男装与女装使用同一套设计代码,这让人想起,在你的圣马丁毕业秀上,你推出8套男女皆可穿的服饰。现在的你怎么看待男性与女性服饰的划分?

A:近些年来,时尚不曾回避对超越性别界限的探索。新的一代已经崛起,他们在心智上已经准备好了,他们能接受不同的表达方式。今年6月,我们推出了全新的男装高级定制系列,而高级 定制过去被当作是为女性准备的。现在的大环境之下,人们已经在探寻自我了。

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Maison Margiela 2018/19秋冬男装系列

Q:你怎么看待Maison Margiela的解构Décortiqué概念?

A:我也是那种努力从万事万物中挖掘、展现其真实性的人。解构Decortiqué是一种手工艺,它能精简服饰与配饰,使其直达核心。某种角度而言,它也代表了对真实性的探索。

Q:你曾对中国文化很感兴趣,你会如何将中国元素带入Maison Margiela?中国文化的语言体系与西方不同,在你了解中国文化时,你最感到困扰的是什么?你又是怎么解决的呢?

A:现在我们身处在一个全球化的大社会环境中,有些文化习俗就像分别来自两个世界。而把我们紧密连接在一起的是我们求同存异的能力,从日常熟悉的事物中寻找共同点,也许不是最直接 的,但是共通之处是以具有启发性的多种形式与方式出现的。

Q:你曾在采访中说,自己从旅行中获得设计灵感。现在也是如此么?

A:当然,如果你看到最近的Défilé系列,你会看到很多来自机场、酒店等旅行的线索。我一直觉得旅行充满魅力,并很有兴趣探索旅行在今日的意义。

Q:你觉得时装设计师有必要去评论社会热点么?

A:当下的事实热点影响着我们所有人。无论我们是通过创作还是其他表达方式,周围发生的事情都给我们带来影响和启发。

Q:你觉得对时装设计师而言,现在时装秀的意义何在呢?

A:秀只是展示人们工作成果的平台。秀很简单,不过是针对“ 新的着装方式 ”的建议或想法。

Q:你怎么看待未来时尚设计的趋势走向?

A:我希望有新的挑战性、多样性、个性化、自我表达。最重要的是创造力。

混色拼接风衣和蓝色棉袄包均为Maison Margiela

John Galliano为Maison Margiela带来一个把欲望、身份、风格紧密联系在一起的新型男装系列,重新诠释并拓宽了我们对魅力的理解。

策划、造型:路遥

大片摄影:李恺

撰文:顾晨曦

妆发在:Nic孟坤

模特在:谢承霖@龙腾精英

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