从FASHION ASIA看本土设计的业态发展

作为亚洲规模最大的时尚论坛,FASHION ASIA HONG KONG专注于通过召集具有影响力的行业领袖与顶尖设计师,通过演讲及座谈会的形式,从本土化的角度探讨全球时尚界面临的商业挑战。

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STAFFONLY

于2016年首次举办,FASHION ASIA HONG KONG是香港政府落实时装业发展的项目之一,目的是着眼于为香港建立充满活力的形象,并将之定位为亚洲时装商贸发展中心。以往参加过该论坛的嘉宾,均为来自时尚行业各个领域的一线工作者,比如连卡佛及JOYCE主席Andrew Keith、LVMH集团大中华区总裁Andrew Wu、Lyst创始人及行政总裁Chris Morton等行业零售领军人物,Jason Wu、Jimmy Choo以及Vivienne Tam等具有亚洲背景的知名设计师,以及Margaret Zhang、Susanna Lau等社交网络上的知名面孔。

今年,在刚刚结束的上海时装周期间,借助Labelhood 2021春夏先锋时装艺术节的平台,FASHION ASIA亚洲设计师平台将入选本年度《10 Asian Designer to Watch》的10位亚洲独立设计师作品带到Labelhood进行首发静态展展示。这十个设计师品牌包括了:ASAI、BLINDNESS、CHEN PENG、Children of the Discordance、CORNERSTONE、DEMO、CAROLINE HU、J Koo、ROBERT WUN以及STAFFONLY。

本土设计力量的推动有赖于整个行业生态的支持,借此机会我们也与其中四位男装设计师品牌的主理人,关于独立设计品牌的发展进行了对谈。

STAFFONLY

设计师:温雅&周师墨

温雅周师墨
温雅&周师墨

Q:当初二位一起共同创立STAFFONLY的契机是什么?为什么会想要共同建立一个男装品牌?

STAFFONLY:我们是在求学的过程中认识彼此的。在过程中会发现很多共性,后来分别前往伦敦继续深造男装设计与配饰设计。毕业后我们在伦敦共同创立了这个品牌。

Q作为双人共同成立的时装品牌,一起走过这么多季的设计,你们二位在工作状态中是否培养了更多的默契?能否分享一些彼此之间的趣闻?

STAFFONLY:更多地是慢慢找到双方更擅长的领域,呈现一种互补状态。平时除了讨论设计,在公司的运营方面,对彼此擅长的领域相当信任。当然也会有对于主题意见不同展开辩论的时刻,更多的到了后来变成共同调研的过程。

QSTAFFONLY在设计上是非常独特的,品牌常常会采用非常新颖的面料并且融入充满幽默感的细节和巧思,请问这些细微的设计灵感都源自于哪里呢?

STAFFONLY:我如果说是来自于对日常生活的观察是不是会显得有点俗套?但是确实日常生活的一些细节会不知不觉融入进我们的设计中,让人有一种奇特的陌生又熟悉的感受。比如这次的21SS 「WORKATION」系列中,口袋和细节处理上带有办公室的文件夹形态的特点,在面料选择上也参考了办公家具的质感和光泽。这些设计上的选择都是与主题息息相关的。

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STAFFONLY

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STAFFONLY

Q目前STAFFONLY已经取得了不少优秀的成绩,回顾自己这么多季的设计,你们觉得现在品牌的走向是否仍然保持着初心?接下来的规划大致是怎样的?

STAFFONLY:在品牌发展的进程中,我们很荣幸得到了很多业界的鼓励和大家的关注。我们依然在设计的过程中致力于拥抱好奇心和想象力,希望给我们的用户更好的着用体验,同时也希望他们在穿着的同时也能感受到能量,拥有会心一笑的时刻。接下来我们将拓展线下和线上体验,也开发更多元的表达方式,希望在不远的将来能与更广泛的人们产生连接。

DEMO

设计师:Derek Chan

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Derek Chan

Q:DEMO的品牌理念旨在塑造一种全新的男性形象,能否具体谈谈品牌想要树立的soft masculinity是怎样的一种精神面貌或气质?

DEMO:Soft masculinity是中性的另一个说法。在现代的社会中,很多时候性别都会被定型。例如在某些中性的形容词上我们都往往给他一个性别框架,例如“刚强”我们便会联想到男性,“阴柔”我们便会联想到女性一样。但在我们品牌的理念当中,性格、取向和性别都不应该被定义,就算是男生也可以有很感性、情绪化及阴柔的一面,女性亦可以表现出有个性而刚强的性格。所以我们不想被大众潮流中的一些男装规范和流行的streetwear,casualwear所规限,我们想将男性塑造成一个非主流的形态,男性亦可以由阴柔,有内涵,纤细的一面和形象。这正是Soft masculinity所表现出来的感觉。

demo
DEMO

Q:许多时装设计师都曾尝试通过自己的设计打破人们对于性别的传统观念,你的设计是怎样有别于他们并且帮助树立DEMO的品牌形象的呢?

DEMO:很多时候别人都会用一个比较笼统的方式去形容我们的风格,就是unisex中性。但我们想做到的是比中性再多一点的层面,就是androgynous 雌雄同体。当我们说一件衫是中性的时候,比方说T恤,主要是你不会在这件衣服上看到很明显的男装和女装的特征,令它成为中性,但我这个品牌所设计的衣服,就是想将男装和女装的元素共同地存在在一个单品上。例如你会看到一个男装的西装版型上面会有在女装出现的钉珠绣花,或者是一件男装的衬衫版型,但我会用到较女性化的蕾丝布和粗花呢布作为物料。而在设计每一季系列的造型上,你都会看到同一个造型和款式,都可以穿着在男性和女性身上而突显他们的性格。所以买手和顾客们都可以在我的设计上看到同一件单品在男性和女性上的潜力。

Q:能否像我们透露一些DEMO日后的发展方向?

DEME:我们想将DEMO中性的概念变成一种生活态度,所以未来的发展不限于在衣服和时装上面。我们仍会想与不同的界别合作, 同时间亦可以向不同范畴的人将DEMO介绍出去。

CHENPENG

设计师:陈鹏

陈鹏
陈鹏

Q:你的品牌一直秉承着one-sized fashion的平均时尚主义,回顾自己这几年的创作,觉得自己设计的作品有达到当时创立品牌的初衷吗?

CHENPENG:现在说达到初衷为时过早,不过CHENPENG在这几年里,一直不断努力实现“平均时尚主义”的理念。我们主线产品一直坚持独有的设计语言和风格,同时,通过合作线产品拓展更广泛的受众群。从而实现没有年龄差,种族差,性别差异的理想化状态。

Q:你的羽绒服设计得到了许多社会名流的喜爱,会担心这种热度会把自己仅仅被标榜为“羽绒服设计师”吗?

CHENPENG:不会,在我看来这是一种认可。每个设计师都有自己的设计语言及表达方式。CHENPENG在过去5年里,一直以羽绒材质去创作了更多的可能性,它打破了人们对羽绒服的认知,“羽绒服”不再是时尚绝缘体,而是一种时尚态度。在很多场合,朋友们常常开玩笑说:他来了,他来了,’新时代羽绒大王’走来了”。虽然,这是种打趣的方式,确也是对CHENPENG品牌的第一印象。在他们看来CHENPENG不仅仅是设计羽绒产品,而是把羽绒当成一种媒介,以一种更艺术化的形式传达出来。

作为设计师不要担心被“标签化”,如果没有被人记住的风格或者产品,必将会被新的潮流所替代。比如:时至今日,大众消费者依然记得Louis Vuitton棋盘格箱包, Burberry 的军装风衣外套,Chanel的粗花呢外套是它们的经典产品。即使这些国际奢侈品牌每年都会投入大量的时间和预算,去强化品牌形象和经典产品。那么作为一个年轻的品牌,为何会担忧被“标签”化。

chenpeng
CHENPENG
chenpeng
CHENPENG

Q:中国年轻设计师的发展日益蓬勃,你本身也得到了许多海内外人生的认可。觉得自己的设计语言是怎样有别于其他中国设计师的?

CHENPENG:离经叛道的设计风格:大胆,张扬,具有鲜明的个人色彩。同时,具有特色的核心产品是品牌的立身之本。比如:1. 产品结构以羽绒为主,其他产品为辅。2. 茧形,圆形,曲线性的裁剪方式结合oversize的体积感。3.以单一属性材料与不同材料的创意结合;具体体现在:对某一种材料(涤纶/尼龙)的深刻理解,把“材料“的属性发挥到极致。综合以上几点,最终形成了CHENPENG的品牌形象和产品特色,也与其它中国设计师的设计语言产生了差异化。

Q:能否透露一些品牌日后的发展方向?

CHENPENG:在未来几年进一步拓展和深化销售渠道,建立具有粘性的消费群体。在过去有很多设计师品牌红过,火过,也大卖过,但几年之后流行转变和品牌热度降低,消费者也就慢慢流失。对于设计师而言,缺的不是创意,而是可持续性的消费体验。现阶段的CHENPENG 已经建立五年了,如何在稳定现有的消费者的基础上,同时拓展新的客群。这除了好的产品,也要建立更多与消费者对话的窗口。

CORNERSTONE

设计师:Sun Yun

sun yun
Sun Yun

Q:你在建筑及室内设计的领域里已经有了非常丰富的经验和成绩,是什么样的契机让您开始着手服装设计的呢?

CORNERSTONE:热爱建筑设计的人多会对服装有自己独特的见地,如同服装设计师多会对建筑有浓厚的兴趣一样。机缘巧合,我的许多空间设计客户是服装设计师,与他们的交流与合作让我平添了对服装的热忱。2017年开始了CORNERSTONE的第一季创作……

Q:建筑设计与服装设计两者之间有怎样的共通性?

CORNERSTONE:建筑与服装之间的共通性是空间与人的相互影响,当人走入一个建筑空间的时候,空间会对人产生巨大的影响,人的行为会因此而发生变化。同样,人的行为也会对空间产生影响,一个肃穆的空间氛围可能因为人群的喧哗而烟消云散。服装亦然,我们常常说,这件衣服把人给穿了。其实是在说,服装所表达出来的文化与那人并不契合,或者说服装产生的空间关系影响了那人的行为。

引用一段我写过的文字:“建筑与衣物是类同的,他们都为要解决人对空间和安全感的渴求。自人类被造以来,遮体的衣物演化出对建筑空间的渴望,人们开始建造……如今我们依旧用建造空间来满足愈发丰富的情感诉求。 衣物首当其冲的满足了人们对情感的热切表达!所以我们不满足于营造,我们也缝纫,让情感对空间的渴望更趋于真切和细微……”

cornerstone
CORNERSTONE
cornerstone
CORNERSTONE

Q:时装设计行业的竞争非常激烈并且设计师更新迭代的速度非常快,会担心自己非时尚设计专业出生的背景遭受挑战或者质疑吗?

CORNERSTONE:对我来说,时尚不是学习而来,她是一种对当代性的感知和诠释。我对自己所从事的工作非常专注,所以也不会感受到太多的竞争和质疑。将来什么时候、是否会被市场或竞争淘汰,其实是没有人知道和可以改变的。所以,我想只要持守自己的核心价值,对自己足够的诚实,也没有什么可以淘汰你。

Q:最初创立CONERSTONE的初衷是什么?现在的自己是否还像当时一样对于时装设计充满热情与期待呢?

CONERSTONE:创立CONERSTONE的初衷是自己对着装的不满足,也想透过建筑之外的另外一种方式来更畅快淋漓的表达自己对世界的感知。虽然把兴趣变成工作需要经历一个心理转化,技术、资金、人事、面料、生产和市场,这些都可能会是拦路虎,开始对时尚的热忱还是丝毫未减的,对品牌的未来充满期待。

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