烟火人生,慢煮岁月的茶室空间| 家Club

侃天说地,歇脚喝茶。

ELLEDECO家居廊

家CLUB是《ELLE DECORATION家居廊》旗下专注室内设计师的活力社群,专注呈现国内年轻设计师的作品与创意理念,为设计师提供专业提升、个人包装、线下活动等交流机会,并常年开设《中国室内设计年鉴》和”青年101“设计师孵化项目报名通道。认证及投稿方式请见文末,也可投稿至 loveelledeco@hearst.com.cn。

ELLEDECO家居廊
ELLEDECO家居廊

家Club由《ELLE DECORATION家居廊》打造,它为家居设计行业提供了一个垂直社群。作为小程序平台,全新升级的家Club形成集设计师资源、品牌资讯、精品用户于一体的高端时尚家居设计共享生态圈。旨在为中国城市精致人群服务,满足他们日益提升的家居审美需求,获得时尚的家居解决方案。

ELLEDECO家居廊

时地建筑设计工作室创立于2014年,致力于研究中国西部城乡建筑的源头与未来发展,挖掘原本属于当地的建筑灵感与文化价值,并帮助项目所在地再次思考其全球化过程中的定位。

不知春斋设计

ELLEDECO家居廊

该项目位于四川成都,茶室的斋名不知春是取自一种茶树,设计场地改造之前是家餐厅,建筑面积不到800平方米。

ELLEDECO家居廊

经过初步的规划,一层空间作为专业的岩茶店铺,展示陈列茶品和器物、家具;建筑二层设9间客房,房型以岩茶文化为主题。庭院中原有闲亭改为一处茅棚茶寮。

ELLEDECO家居廊

建筑院墙即设计成竹模板的混凝土,条状的纹理与竹影相映成趣。正门左手边临水池安置一小茶室,右手边的茅棚可供人稍事休息,下雨时还可以在此稍作停留。

ELLEDECO家居廊

整个建筑外观主要以留白的墙体为主,中央靠墙边设一6米长的茶台,集合了茶宿的主要服务区。茶台与各展览空间之间,作峰回路转式的空间安排,意图在小空间中增加步行路线,增加更多体验感。

ELLEDECO家居廊

整个建筑的内部平面呈长条形布局,公共空间的布置即因势利导,使人在游历过程中享受到各个空间的不同乐趣。

ELLEDECO家居廊

一楼通往二楼的楼梯间,中间以隔墙封闭视线,营造转山路的效果。二层的客房,九个房间,九种户型,分别取“半入云”、“橘隐”等武夷山的九种意境。

ELLEDECO家居廊

室内三分之一的空间都为饮茶榻席空间,窗外朝向周围的树木,引绿意入室,使人在城市中也感觉到置身山林。

ELLEDECO家居廊

客房区走廊上方保留了一条原有的天窗,屋顶花园围绕天窗布置开放平台,辅以周围绿树林木,打造出一片城市外的“室外桃源”。

ELLEDECO家居廊

不知春斋设计是通过院落、厅堂、内室,一步一景,使人可以感受不同于城市空间的场景,饶有趣味。

ELLEDECO家居廊

同时不知春斋的设计也借鉴了中国古代园林的设计手法,即在设计之初结合了艺术品与空间设计互映的考量,在适当的位置放置书画和器物,在非物质的层面营建空间感。
设计机构:时地建筑工作室摄影:存在建筑 / 不知春斋 / 草木君 / 二姐 / 文言册

ELLEDECO家居廊

王冲工作室致力于建筑和艺术的双重实践,从历史文化和材料物性双重维度出发,探索形式与空间,并构成观念。希望用更有趣、更聪明的工作方法解决问题。创始人王冲博士同时从事策展、公共艺术和建筑研究。

婆娑里茶室设计

ELLEDECO家居廊

项目位于郑州东区的写字楼中,过长的进深造成中部空间采光不足,设计师充分利用了“空间缺陷”,打造了一个阴翳之美的茶室。

ELLEDECO家居廊

非直射光线以及阴影中的空间让人可以瞬间步入一个让人安静下来的空间,令人沉醉。

ELLEDECO家居廊

设计师将侧墙上开出一扇宽大的长条高窗,并“附庸风雅”地将其类比于长谷川等伯的《松竹图》,竹在窗后随风摆动,让人晤见高墙后的“自然”。

ELLEDECO家居廊

室内空间内顶部空间使用的灰泥材质更强化了宁静之感,茶盏、烛光和漆器的物品搭配令起承转合的空间韵律通过黑白色彩得以强化;摇曳婆娑的竹影通过光线射入室内,竹影婆娑。

ELLEDECO家居廊

设计师既在房屋中部引入了下沉的阴翳庭院,打造了充满仪式感的精神空间。又使茶室融入自然印记,给人带来情感触动和记忆联想,赋予了景物不同的感受。
设计机构:王冲工作室摄影:朱雨蒙

ELLEDECO家居廊

治木设计GeeMo Studio创立于重庆,专注于室内空间设计与改造。以研究作为设计的出发点,坚信每一个项目都有自身的文化背景。研究光线、材料和技艺,并融入日常对文化、艺术、生活方式的观察和感知,进而与时间、记忆和观念相关,表达空间氛围和存在意义。


Teatales坐茶重庆观音桥店设计

ELLEDECO家居廊

在Geemo Design治木设计的新作中,空间和时间得以交融,界限消失、坐标被拉长。有别于老店在文创区的慵懒惺忪,Teatales坐茶重庆观音桥店的空间克制而饱满。

ELLEDECO家居廊

出于对服务动线的把握,设计师分别在一层和二层都设置了出餐吧台。一层空间临近商场入口广场,为快消客群提供便捷的茶饮服务。为了缓和场地限制,还对吧台进行了几何切割,让空间尺度更为舒适。

ELLEDECO家居廊

等待区内置,吧台和内退的落地窗以透景的方式形成变幻丰富的视觉感,窗外穿梭的人流和静态的室内景观犹如一处赏心悦目的风景,我们愿意照顾每一位等待取单的客人的情绪。

ELLEDECO家居廊

上下两层原本各是独立店铺,新的设计动线则将其联通,形成互动。通过对自然光线深浅的感受,巧妙地把楼梯藏匿于吧台之后。

ELLEDECO家居廊

让通道形成由明及暗,到再次明亮的层次变化,客人通过从小尺度通道拾阶而上到步入二楼的开阔空间所产生的视觉和心理感知体验。

ELLEDECO家居廊

正如陶公笔下《桃花源记》中描述“林尽水源,便得一山,山有小口,仿佛若有光。便舍船,从口入。初极狭,才通人。复行数十步,豁然开朗”

设计机构:治木设计GeeMo Studio摄影:偏方摄影

ELLEDECO家居廊

藉由对传统生活中美好器物的研究,「璞素」以现代设计手法,重新诠释当代中国文人生活美学,致力于打造当代文人家居艺术。

璞素茶事

ELLEDECO家居廊

项目位于杭州空间位于西湖之侧,南屏山脚,空间设计亦取“山居”之意,用极简的设计手法,舍去一切不必要之装饰。

ELLEDECO家居廊

空间整体配色素雅,于舒适自乐中得灵动,亦与茶的精神相称,山林清逸之气流转于空间之中。

ELLEDECO家居廊

“璞素茶事”为独栋小楼,整体室内避繁就简,大量留白,以最大片的窗户借来室外风光,添如许绿意。

ELLEDECO家居廊

一楼茶室,二楼与三楼陈设璞素原创设计家具,回溯文人经典,营造一方文境,承接自宋明风韵,诠释风雅生活。

ELLEDECO家居廊

客人入店饮茶,并非进入一家“茶店”,更是回到璞素精心打造的文人之家。在这里璞素茶事以“茶”为原点,用茶、茶点、茶礼、茶空间,构筑了完整的茶生活体验和东方饮茶方式。

ELLEDECO家居廊

在璞素茶事可以还原澄澈的茶之本味,在这个没有纷扰的空间中用一方茶境,找一处栖心所在。

ELLEDECO家居廊

自然形式建造的外立面,敞开式的设计从大门一直延伸进整个空间,营造自然质朴的场景氛围。

ELLEDECO家居廊

设计机构:璞素家居艺术

图片提供:璞素家居艺术

This content is created and maintained by a third party, and imported onto this page to help users provide their email addresses. You may be able to find more information about this and similar content at piano.io
广告 - 内容未结束请往下滚动
更多 From 家居廊DECO