陶磊新作:隐于杭州山林的疗愈胜地|家club

封面
ELLEDECO家居廊

坐落在杭州市的径山寺是著名的江南五山十刹之一,如今同在径山镇上,设计师陶磊最新的设计作品不是居·林以有机的方式“拔地而起”,以一种当代的生活方式同样成为径山镇的心灵居所之一。

不是居·林
ELLEDECO家居廊
不是居·林
ELLEDECO家居廊


现在当我们谈起TAOA陶磊建筑事务所,我们会很自然地回忆起其一系列以结构感十足,却富有自然性的住宅系列。从两重院、自宅、凹舍再到孟宅,他擅长通过一系列的建筑切割,以人文自然为母题,并用不断迭代的呼吸感材料,创作出舒适的空间形态,他是一个善于打造休憩之所的建筑师。

不是居·林
ELLEDECO家居廊
不是居·林
ELLEDECO家居廊



但有意思地是,如此懂得怎么样让人住得舒服的设计师,却一直在为一家人设计,而非为了一类人设计,大概也正因为如此,不是居·林的业主找到了陶磊,希望委任他在杭州的城郊为其全新的度假疗愈品牌不是居设计第一个庇护所。

庇护所
ELLEDECO家居廊
庇护所
ELLEDECO家居廊

而或许正因为没有过设计大规模体量的酒店经验,总设计师陶磊把每一个独立的客房空间,都当成一个森林中的避世之家来设计,在时间的长度上,让度假村常有的临时性自然地延长到一个可长时间居住的适宜状态。

客房
ELLEDECO家居廊
客房
ELLEDECO家居廊


该项目的业主是御风集团的掌舵人冯仑先生,其所推崇的“一念放下 万般自在”理念旨在通过实体疗愈空间,为需求者提供重归身心平衡的生活状态,并以不是居的品牌于2017年创立,而这也意味着,从规划到如今的项目落地,陶磊和业主都花上了整整4年。

客房设计
ELLEDECO家居廊
室内设计
ELLEDECO家居廊


项目整体景观规划用地30亩,建筑面积约1300平米,是一个尽管尺度非常有限,但却被郁郁葱葱的自然所包围的疗愈型度假项目,陶磊承担了规划、建筑、室内及景观为一体的全案设计。三个主体区域以“V”字形极简布局,以两侧点为集合的区域是酒店主要的公共区域,涵盖了餐饮、茶室、承载以音疗为主的疗愈体验课程的功能厅。沿着两侧,客房错落有致地在山地上展开。

整体景观
ELLEDECO家居廊
公共区域
ELLEDECO家居廊




在接手之初,陶磊便面对了基地本身“北高南低、东高西低”的高差较大的考验,同时在野外的山坡上做建筑,更大的挑战还在于如何让建筑融入自然,甚至成为自然的一部分。这不是一个能否完成的问题,更是一个能否出色完成的考验,对此设计师回应场地困难的方式是随形就势,并将客房拆散成一个个微小的单体,植入山林之中,而即使是综合服务空间,也尽量消弱建筑的高度,使其嵌入山体。

客房内部
ELLEDECO家居廊
客房内部
ELLEDECO家居廊



而在客房的设计上,陶磊将源自林间的树木藏立其中,以增强客人对自然的感知力,打破了以往疗愈空间只追求视觉和嗅觉的瓶颈,把触觉从野外引入到建筑本体。树木在这样的巧思之下,从建筑的中部延展开来,也最终剥离了通常设计手法上的刻意。这种纯粹的自然性也延展到了陶磊关于人性的思考上,他通过滑梯这样带有天真、童心的属性,通过设计来“提醒”来到的人,勿忘初心。

树木
ELLEDECO家居廊
树木设计
ELLEDECO家居廊


而在对空间的规划与利用上,陶磊也有别出心裁的设计,在视觉上淡化了“气候边界”的存在。他说:“我们将人的空间感建立在室内与室外的对接上,用这种方法来增强人的空间感,以及对空间的愉悦感。我们只是定义了一个‘气候边界’,但这种边界并没有去限制空间。”

空间感
ELLEDECO家居廊
空间感
ELLEDECO家居廊



他把公区分成两个部分,形成两边两个V字形的开口,而开口又恰好巧妙地对着两座山的景观。这相当于是原本方正的一个建筑,以两个「V字」切进内部空间,起到最大化把建筑向景观打开的作用。如此一来,把内部空间与外部空间连接到一起,空间感变得更为通透,人的注意力也自然地转移到室外。

窗户
ELLEDECO家居廊
室外
ELLEDECO家居廊

对于陶磊来说,不是居·林所在的地点是一块原生的自然环境,场域本身已经具有景观的丰富性和旺盛的生命力,所以从一开始陶磊在景观设计上就尽可能的保留原始的植物多样化。这样的花境理念,来自于英国,追求原始地块上的植物种类的和谐性,和自然性,因此即使是建筑周边的细微之处,陶磊也尽可能选用自然中仍保留一定野性的植物配置,而非经过驯化的花草。

自然环境
ELLEDECO家居廊
自然环境
ELLEDECO家居廊



因此,不是居·林内栈道通往长乐林场也是不加修饰的。在陶磊正式开始设计之前,他曾被林场的原始所打动,安静得只剩下鸟鸣声的森林,却足够丰富,植物郁郁葱葱,树干上也长满了青苔。所以对于不是居·林的期待,陶磊认为,他所设计的应该是一个安身之所,一个可以关怀身体免受风雨寒暑之苦的庇护之所,与豪华无关,与彰显身份无关,只是单纯的一个能够融入自然的空间。

林场
ELLEDECO家居廊
提问环节
ELLEDECO家居廊




DECO对话设计师陶磊


Q:设计一个具备疗愈功能的场域,你的该项目的建筑设计上如何体现类似的治愈性?


A:建筑设计很难直接回应治愈性的话题,但是这个项目的初衷是希望建立一个让人身心放松下来的场所,给人以关怀,这种关怀是从身体开始的,希望建筑有亲近的尺度,可以贴近身体,希望在这个自然中给人建立一个舒适的外壳。

疗愈个案室
疗愈个案室
ELLEDECO家居廊
治愈性
ELLEDECO家居廊



Q:不是居提供以音疗为主的多种疗愈体验,可以说声音在不是居的疗愈中是一个非常重要的元素,作为设计师,声音又在你打造的空间里扮演了什么样的角色?


A:这是一个全新的话题,很少讨论过声音对于建筑的影响,或是对于生活的影响,我觉得对于不是居而言,这里的空间的需要的就是静,对空间来说是一种氛围。能听到的是自然之声,风声、雨声、鸟鸣,更能让你感受到自我的存在,感受到周围的自然之美。

疗愈体验
ELLEDECO家居廊

疗愈体验
ELLEDECO家居廊



Q:项目的可持续性是如何体现的?


A:我相信任何事情都有生命周期,都有自身的运行规律。越是城市化,越是渴望自然,越是拥挤,越是向往远方,越是喧嚣,越是需要安静,世界越是复杂,生活越是向往简单,我想不是居就是对今天城市生活的一个修补,这是我们今天城市的缺失,是对我们现代生存的精神抚慰,是一种疗伤。它的可持续性体现在现代社会的激烈程度是否能得到改变。

This content is created and maintained by a third party, and imported onto this page to help users provide their email addresses. You may be able to find more information about this and similar content at piano.io
广告 - 内容未结束请往下滚动
更多 From 家居廊DECO