北京台上之家:是一场关于故土的回溯

北京台上之家:是一场关于故土的回溯

elledeco
ELLEDECO

北京以西70公里的太行山深处

搬去城市的孩子委托事务所,

修缮父母年轻时居住过的祖屋

院子处于一座从谷底向坡上蔓延的山村中,

从村口行到院落就是一次登山的经历,

这座不断升降的家和对面谷地的景色融为一体,

那是上万年都没有变化的大安山和斋堂川。

The Owner | 关于主人

李萌是两家通信公司的持有者,现与妻子和母亲一同生活。
李萌是两家通信公司的持有者,现与妻子和母亲一同生活。

屋主李萌是名热衷于旅行的80后,从小跟随父母的脚步迁入市区生活。想起长期闲置的老家,年久失修也开始局部出现坍塌,便决定让察社办公室进行建筑的重新设计。这个名为“台上之家”的住宅,不仅是80后青年在习惯城市生活之后的童年回溯,更是空间设计师关于乡村建筑的一次全新尝试。

客厅和阳台

在这座大山的深处相传曾建有一座元代屯兵的军堡,村子因此有个名字叫“军下”,山体的丘陵地貌带来了连续升降的阶梯状地形,这里近山之外有远山,平面之上还有平面。

军下
军下
军下
军下

地台的高度在不断变化,屋顶的高度却是保持不变的,特殊的地形决定了室内空间的构造和划分方法,它们不仅尺度大小各不相同,区分彼此的也不是“墙”,而是“高度”。

军下
军下

人们的生活活动被置入到高低变化的小环境中,如同在高山上自然形成的洞穴中生活坐卧。除却位于半地下和夹层中间的客房和卫生间之外,室内空间可以按照由低到高的顺序划分成四个部分,客厅、主厅以及餐厅厨房、玄关,公共大平层和卧室。

客厅和阳台
客厅和阳台
客厅和阳台
客厅和阳台

室内外下挖的两个池子,

高度由平台的层高决定。

池子边缘摆放的坐垫,

方便人们围坐。
室内外下挖的两个池子, 高度由平台的层高决定。 池子边缘摆放的坐垫, 方便人们围坐。


最东端海拔最低的位置是位于夹层下方的小客厅,低矮的特征带来了空间上的聚合感,为了排除堵塞感,防止让低矮狭小的空间显得拥挤,设计没有在客厅里做桌椅台几之类的布置,只是在屋内和屋外下挖了两个300mm的池子,外沿摆上坐垫,拜访者可以在池子边缘围坐。

餐厅和厨房

餐厅和厨房共用的主厅,窗外是室外餐厅。
餐厅和厨房共用的主厅,窗外是室外餐厅。
餐厅和厨房共用的主厅,窗外是室外餐厅。
餐厅和厨房共用的主厅,窗外是室外餐厅。
餐厅和厨房共用的主厅,窗外是室外餐厅。
餐厅和厨房共用的主厅,窗外是室外餐厅。

这一层和地面齐平,主厅被安置在这里,由室外餐厅和厨房共用,同时也接通南侧室外。高低之间的过度部分,被连续的台阶连接起来。台面与台面之间的高差也转变为室内实际部件的高度。

主厅的右边是厨房,台阶连通到下一个平台。厨房台面和下一层平台齐平。
主厅的右边是厨房,台阶连通到下一个平台。厨房台面和下一层平台齐平。

设计让餐厅厨房的部件设置完全服从于地形,餐桌座椅、厨房台面一类具体家具的高度完全复制两个平台间的高差,底部放置在这一层的平台上,最高处和下一级平台齐平。融为一体的不仅是远山和近山、屋内和屋外,平台之间的连贯性同样体现在设计之中。

室外餐厅,嵌入式的餐桌融入到平台之中。
室外餐厅,嵌入式的餐桌融入到平台之中。
室外餐厅,嵌入式的餐桌融入到平台之中。
室外餐厅,嵌入式的餐桌融入到平台之中。

室外餐厅,嵌入式的餐桌融入到平台之中。
室外餐厅,嵌入式的餐桌融入到平台之中。


公共大平层和卧室

玄关是一个连通各个部分的过度区域,位于比主厅更高一级的平台上,通向三个方向,向上可以穿过玄关到入口花园,向下四级到半地下的卧房,抵达主厅则需要先上再下。

玄关,接通外部的入口花园。
玄关,接通外部的入口花园。

玄关,接通外部的入口花园。
玄关,接通外部的入口花园。


越过玄关可以来到整个场所中最高的位置,这里的空间地面随着台面升高,屋顶的高度却没有变化,层高让它没有办法演化成一个完整的房间,于是团队索性设计出了一个半室外的场所。

公共大平层,c字形的屋顶和沙发地台。
公共大平层,C字形的屋顶和沙发地台。

屋顶和沙发地台都呈C字形,上下呼应,平台向外延展,连接到更远处的天空,视野开阔,可以看到延绵起伏的群山。人们围坐在这里喝茶、吃饭、看星星、聊天,公共大平层也许会在具体的使用过程中成为整个建筑里最令人雀跃的场所。

卧室阁楼。
卧室阁楼。

卧室阁楼。
卧室阁楼。


大平台连接卧室区域,离开大平层,向上或者向下都可以到卧室里来,这里是一个阁楼,床头方窗照样能展示外部的景观,人们可以向南望去,让视野延伸到远方。

床头方窗展示南边的景致,

让视野延伸到远方。
床头方窗展示南边的景致, 让视野延伸到远方。

从东到西,从矮到高,设计在物理上复制了整个区域的地理形态,建筑融入到地貌之中,给居住在屋内的人们带来了清新的空气和分明的四季,他们欣赏当地的自然景观、食用这里的当季食物,同时也唤起了只属于这个场所的种族记忆,和亘古以来恒久不变的空间体验。

如何打造和自然融为一体的家

A.|将室外景致引入室内

设计师陈燕飞的家位于上海东郊,房子是被自然包裹着的,因为外部自然环境十分优越,陈燕飞希望在屋内的每一处也可以看得到绿色,听得到鸟叫。他从盆景出发,将室内和室外沟通起来。

陈燕飞家里的院子养护着精心培植的盆景。
陈燕飞家里的院子养护着精心培植的盆景。

院子里精心养护的盆景和外部的自然景观融为一体,同时室内摆放的绿植也是这些盆景,除却增加空间的线条感和古典画意之外,还和室外的自然风景呼应起来,让人时时在屋内瞥见屋外的影子。

陈燕飞家中位于二楼的书房,这里摆放着院子里养护的盆景,几天就会更换一次。
陈燕飞家中位于二楼的书房,这里摆放着院子里养护的盆景,几天就会更换一次。

B.|把窗子当成窗口

摄影师李全夫妇的家,这里有各种各样的窗口,引入了室外的美景。
摄影师李全夫妇的家,这里有各种各样的窗口,引入了室外的美景。

要让家和自然环境相融合,窗子也是一个很好的道具。摄影师李全夫妇在北京的家是一个改造过的四合院,搬进这个院落之后,他们感受到了远超预期的体验,因为四季和光影的变化全都反映到了室内,这是他们意料之外的惊喜。能带来这样的体验,窗口的作用功不可没。

窗口像画框一样,框住了窗外的自然景致。
窗口像画框一样,框住了窗外的自然景致。


设计师根据男主人的摄影师身份,把窗子设计成了像画框一样的窗口,而不是落地窗,室外的窗景因此像装饰画一样存在于室内的空间之中。

C.|借势而建,融合地貌

吴滨家中的户外露台。
吴滨家中的户外露台。

设计师吴滨的家位于一片风景优美的山谷之中,屋子倚着山脊顺势而建。为了让设计简洁而现代的屋子在山谷之间不显得突兀,吴滨在户外露台的设置上花了一番心思。户外露台作为室外与远山的过渡空间,庭院般流动的空间呼应了大自然的场域精神。

一层露台外的泳池,弥补了山谷里没有水的空缺。
一层露台外的泳池,弥补了山谷里没有水的空缺。

露台可以远眺风景,是室外边界向着山林延伸的过渡空间。山谷里面少了些水,于是一层的露台外面设置了一个无边泳池,水面映出天光隐隐的景致,让人对自然的感受多了一些层次感和丰富性。

This content is created and maintained by a third party, and imported onto this page to help users provide their email addresses. You may be able to find more information about this and similar content at piano.io
广告 - 内容未结束请往下滚动
更多 From 家居廊DECO