逛古镇、泡温泉,你怀念的日常慢慢补上!

《ELLEDECO家具廊》全新升级版的DECO SPACE,旨在挖掘优质的新锐设计师,为设计师搭建一个展现自我才华的平台,今天又有哪些设计师或设计事务所荣登 DECO SPACE 平台呢?让我们一起来看看吧。

ELLEDECO家居廊

ELLEDECO家居廊

Likelihood理想国设计成立于2016年,致力于空间设计的各种风格的研究,更加注重设计的细节,材料,设计形态的融合与变化,而不是单纯地遵照模式化刻板风格。致力于将每个空间以全球化的观念结合多元、重叠的设计理念来创造一个新的空间典范。

北欧风的新现代主义

ELLEDECO家居廊

平面布置图

这所房子是90年代成都最早的别墅小区,由于年代比较久,房子属于砖墙结构,所以加大了改造的难度。房屋的主人表示希望抛弃陈旧的“别墅”刻板印象,取而代之的是优雅简约。所以卢骁选择了活跃在20世纪70年代的白色派作为灵感基础。她认为白色既有无穷的包容力同时也是严苛的,在纯净的空间里打磨每一处细节,在风格理念和居住习惯中找到一个完美的平衡点。

ELLEDECO家居廊

底层客厅面积占比较大,同时门窗过多,导致空间本身很难摆放家具,容易出现空间利用不充分的问题。所以设计师在平面改造时制造了一个中心点——新砌的墙成为客厅中心,把客厅空间一分为二。

ELLEDECO家居廊
ELLEDECO家居廊

客厅原始结构的承重柱不需要刻意装饰,简约白色既不会让它们突兀同时还可以起到分割入户和主厅空间的作用。主厅作为正客厅,没有抛弃中国传统家庭客厅的功能,设计师专注于用精致的家具,暗藏的设计code串联成一个和谐整体,聚会待客时既温馨又别致。

ELLEDECO家居廊

为了更好的利用空间,卢骁决定改建了业主不需要的车库,实现西厨与餐厅的一体空间。在白色派的基础上,整体空间考虑采用更加复古的风格,顶面的石膏线,灯盘,地面的复古水泥花砖,与现代风格的橱柜形成激烈的视觉冲击效果,在满足功能需求的同时,赋予西厨与餐厅的美学意义。

ELLEDECO家居廊
ELLEDECO家居廊

在靠近中厨和院子的空间非常宽敞且采光较好,于是打造了早餐兼休闲的多功能厅。卡座与家具围合的小空间,采用具有日式元素的色彩和软装,静谧而舒适,卡座另一边连接一组收纳柜,兼顾实用性的同时,又在家中打造出度假的闲适气氛。

ELLEDECO家居廊

原建筑楼梯入口正对大门,稍显突兀,同时由于房主去掉刻别墅板印象,打造一个更具生活气息的空间,所以卢骁修改为弧形楼梯从而改变入口方向。对于空间足够的房屋,纯白的弧形楼梯曲线带来柔和与动律,形成一个完美的住宅空间连接设计。

ELLEDECO家居廊
ELLEDECO家居廊

考虑到成都年降雨量,卢骁决定保留其主卧坡屋顶,尊重建筑原始层高。宽阔的空间加深了白色派的基础韵调。墙体浅灰色乳胶漆,中灰色窗帘和床头背景的统一色彩渲染宁静的氛围,营造舒适的睡眠环境。同时家具主要选择了胡桃木元素,并用金属感质地的灯作为点缀增加卧室活力灵动。

设计团队:理想国设计摄影:理想国设计

ELLEDECO家居廊

B.L.U.E.建筑设计事务所

B.L.U.E.建筑设计事务所成立于2014年,由日本建筑师青山周平与藤井洋子共同创建于北京,是一所面向建筑以及建筑室内设计方向,充满年轻活力的国际化建筑事务所。B.L.U.E.是Beijing Laboratory for Urban Environment的略称,同时也是事务所的核心设计哲学。

森之谷温泉中心

ELLEDECO家居廊

项目选址位于热河的山谷里,在承德以北,是原始的森林环境,在远古时候发生了规模巨大的火山喷发,所以现在拥有天然优越的温泉资源。为了给城市生活中忙碌的快节奏人们提供一处可以完全放松的场所,同时结合温泉和植物,创造和当地已经存在的不一样的温泉治愈体验。我们走遍整个山谷,爬上去观察,最终选择了山谷深处中心的拐点位置,四周被山脉环抱,背山面水,是天然的静谧场所。

ELLEDECO家居廊

设计将温泉和植物两个主体功能空间相互穿插,以高耸竖向实体塔楼和水平透明玻璃盒子的空间组合形式,模拟呼应山脉绵延的形态,同时打造山谷般丰富的空间变化。

ELLEDECO家居廊
ELLEDECO家居廊

一共有8个高低错落角度不同的塔,一层2个塔内是泡池,其他塔内是服务空间,二层8个塔内分别是2个Spa,5个泡池和1个休息区,塔外是玻璃盒子包裹的大开敞植物景观区域。

ELLEDECO家居廊
ELLEDECO家居廊

8个塔在一楼以游园步道连接,在二楼以空中连廊连接,都是闭合的环线没有尽头,有很多种可以自由选择的动线,人们就像是走在森林里一样。沿着动线,散布着咖啡,休息,化妆,商店这样的一些小功能空间,让行走的体验更加丰富。

ELLEDECO家居廊
ELLEDECO家居廊

在塔内我们通过大大的景窗,可以一边泡着温泉一边看着外面厚厚的白雪或是绿绿的树叶,也可以透过天窗看到划过天空的飞机,或是闪闪发光的星星。走出塔行走在连廊上,穿梭在树梢间,也是惬意的丛林漫步。

设计团队:B.L.U.E.建筑设计事务所

摄影:B.L.U.E.建筑设计事务所

ELLEDECO家居廊

间睦设计

JYDP间睦设计是专业从事室内设计咨询和品牌相关设计咨询。公司由Michelle Sun孙雅馨创办,并由各国归来的青年设计师组成,在注入国际化,多元化创造力的同时,秉承着尊重国内文化的理念,主要从事的项目类型遍布餐饮、零售、商业、办公、酒店等各方面。

湖光里文创零售书店

ELLEDECO家居廊

湖光里文创零售书店,位于平湖南河头历史文化街区。在古时南河头被称为“鸣珂里”,明宣德五年(1430年)时期,已初具规模,形成两街夹一河的传统水乡格局。空间依托于青砖黛瓦,富有江南水乡古韵的徽派建筑,既为设计的一大特色,也对改造保护古建带来了不少考验。

ELLEDECO家居廊

书店本身的古建外立面,前后两向皆为透光有限的门窗。室内阴暗、柱体参差、楼梯陡窄。作为文创零售书店,只有阴翳波纹,美感缺失,也无法满足空间的使用需求。于是,在改造范围有限的古建内“引入光”,成了设计团队的首要考量。

ELLEDECO家居廊

古建设计改造前原貌

设计区域分属两栋独立建筑,中间相隔悠长小巷,依功能再进行细分。植物的光合作用带来能量转换,促进万物共生。因此为空间“引入光”,采“光合”谐音的物理形态“光盒”之意,基于最大采光性,置入在原建筑前后外立面、小院白墙和两栋建筑的连接处。一切以光为指引,置入光盒后,空间自然开阔的光感开始流动,呈现一片明亮。

ELLEDECO家居廊
ELLEDECO家居廊

书店区以阅读氛围营造和书籍陈列为主,搭配定制化书架、桌案,集陈列、储物、美观于一室。零售区和汉服馆以组合多变的定制陈列为主,配以珊瑚色系陈列道具,营造温暖平和的购物环境。

ELLEDECO家居廊

空间内部,完整保留了古建中密集的石底立柱,以顶托岁月的阴翳礼赞;四壁的书架陈列,采用具有透光感的PC背板,衔接以自然清新的绿色漆木层架,配浅色木纹书籍储藏柜,底衬湖光里的返璞归真。前者镌刻了江南的悠久历史,后者对照了自然的本真生活,宁静舒适的森系书店也由此而生。

ELLEDECO家居廊
ELLEDECO家居廊

空间整体在保留原建筑风貌的情况下,以陈列功能为第一考量,以阅读环境氛围营造为重点,加以不破坏空间原有内部格局的保护性设计,将湖光里书店的温暖静谧,赋能于清新自然的文创零售空间,打造出南河头最赋江南气质的森系书店。

设计团队:间睦设计

摄影:间睦设计

监制 | Sugar

新媒体编辑 | 孙佳慧

助理|孙雯欣

图片来源 | 理想国设计,B.L.U.E.建筑设计事务所,间睦设计

本文为《ELLE DECORATION家居廊》版权所有,

欢迎转发朋友圈;

如需转载,请联系后台告知转载事宜,侵权必究。

This content is created and maintained by a third party, and imported onto this page to help users provide their email addresses. You may be able to find more information about this and similar content at piano.io
广告 - 内容未结束请往下滚动
更多 From 家居廊DECO