买不起口罩的我,决定去山里旅行过年

节气大寒已过,年的氛围愈加浓厚。街巷中盈满了辞旧迎新的祝福,热闹又喜庆。但总有人不喜这热闹,向往着逃离、不闻车马喧的避世生活。一个能在岁末年初,与山居美学相遇的旅行目的地或许更符合这些少数人的选择。

image
ELLEDECO家居廊

结庐在人境,而无车马喧

image
ELLEDECO家居廊

秀气的群山深处,六栋与当地民居相融,又和而不同的建筑沐浴着桐庐县大山村的日精月华,宛若古时的闺秀安静地等待着旅人的抵达。

image
ELLEDECO家居廊


这是日本设计师小嶋伸也及其团队成员,受主人相邀,基于当地生活方式及原始地貌,对现有废弃的传统夯土房进行再次规划,改建而成的一处山居民宿群落。建筑所在的大山村,位处于山谷之中,拥有被群山合围的天生静谧。这里远离都市的水泥森林,宜放下无谓负担,尝试被遍布山野的茂林修竹包裹。

深怀对自然的敬重,共处共生

image
ELLEDECO家居廊

设计师始终秉承“与自然共处”的初心,处理每一栋单独建筑与自然的对话关系。因山脊而错落分布的建筑,也得以拥有不同的山野观景角度,窗则以媒介身份,联通居住者与山林。大开窗的使用,更是充分勾连了建筑室内与山野美景,室内外的光影得以同步流转,鸟鸣花香,体悟更深。

image
ELLEDECO家居廊

公区的半开放式处理,更加体现了设计师对自然的敬重。竹子围栏而成的通道尽头,无边泳池之上的茶室,以古朴简易的造型,与山林对望。在其中久坐,看群山林海、浮云流动,仿若泛舟在群山之间穿梭。山间的夜晚,任何微弱的光线都能被人们敏锐的感知,大量伞型照明的采用,使墙面和弧形转角被照亮时形成散射,整个房间被柔和的光圈包裹,增加了空间的温度与舒适感。


日式美学,在地演绎

image
ELLEDECO家居廊

既有建筑的改造,设计师面临的最大难题是如何让新建筑兼顾设计理念与实用性改造目的的同时,保有原有建筑的在地特征,并最大限度适应周边环境。设计师在大山初里建筑材料的选择上,颇费心思。以在地可取的自然材料为蓝本,充分演绎,平衡新建筑与固有环境的关系,综合在地传统房屋与设计理念的矛盾。

image
ELLEDECO家居廊

大山初里每栋建筑均为两层结构,一楼墙体分别以当地常见的“竹、木、砖、石”为素材打造,各具特色,二楼则留用原有的夯土墙。既保有在地民居况味,又消除了夯土建筑的闭塞感,让空间变得通透灵动。另一个还原了在地民居特征的设计则是建筑的屋顶,由青瓦铺贴而成。瓦片的来源大部分是建筑前身遗留,另一部分则是主人及设计师从各处搜罗而来的旧瓦。设计师还以当地常见的建筑材料模糊房子与周边环境的边界,竹子、红砖、夯土墙、木结构,在地设计感十足,亦不违和日式美学理念。

山家除夕无他事,薄雪迎春辞旧年

image
ELLEDECO家居廊

因海拔较高,虽地处江浙,桐庐也难得的四季分别,夏有凉风冬有雪。当山野被莹白覆盖,年的味道毋需嘈杂鼎沸,自然呈现。主人与设计师对于山居生活的坚持,体现在所有区域的地暖铺设上,体现在柴火噼啪作响的壁炉中。暖意融融的相聚,把盏言欢的夜谈,山中岁月悠长且美。一池温热的山泉水,给我们以冬日里最隆重的仪式感。身体全部沉浸其中,温暖笼罩,思绪与视线同时随着窗外的山野景致飘散,是由内至外的全然放松。

image
ELLEDECO家居廊

人居于建筑内,建筑坐落于自然间。三者的关系,是每位建筑设计师都需要反复思考与探索的。群山的合围之感,为大山村提供了得天独厚的地理优势,设计师在此基础上,通过对在地民居特征的演绎,结合自身对日式美学的深度理解,为到访者们营造出了一个现代的山野秘境之处,回归本我之地。

项目地点:浙江 杭州

主创设计师:小嶋伸也

协同设计师:小嶋绫香,北上紘太郎,赵彦,胡志德


如何购买《2020中国室内设计年鉴》?

《中国室内设计年鉴》是《ELLE DECORATION 家居廊》历经十余年沉淀倾力打造的行业宝典。力图通过公开征集、大师评定的方式,以年为单位呈现业界权威设计,发掘潜力设计新锐,报道最新室内设计趋势,倡导最新设计亮点与搭配方案,提供创意生活解决方案。我们一方面不断致力于推动中国设计产业力量向前发展,另一方面持续向中国读者分享生活方式与设计新灵感,为提升中国人的家居生活审美作出积极贡献。

image
ELLEDECO家居廊


文 | 张盼盼

编辑 | 李烨

新媒体编辑 | Lucia 助理 | Zoe

本文为《ELLE DECORATION家居廊》版权所有,
欢迎转发朋友圈;如需转载,请联系后台告知转载事宜,侵权必究。

广告 - 内容未结束请往下滚动
更多 From 家居廊DECO