彭于晏:通向自由
2019-04-08
TAG: 彭于晏
分享到:
“ 别人卖的是他的身材,我卖的是他的斗志,”导演林超贤这么评价彭于晏。

“ 别人卖的是他的身材,我卖的是他的斗志,”导演林超贤这么评价彭于晏。为了与角色契合,每拍一部电影,彭于晏通常几个月前就开始注意身型。保持“ 古希腊雕塑”般的身材绝非易事,或许这是37岁的“ 少年”彭于晏所拥有的“ 超能力”。


640

皮质翻领羊毛夹克、字母印花T恤、西服长裤和皮质双色便士鞋 均为Berluti

 

彭于晏最近迷上了日本漫画家堀越耕平的作品《我的英雄学院》。他乐于分享自己对动漫的痴迷,正如嘻哈少年从说唱中学到做人和成长,在彭于晏身上发生的很多事,如果了解些他喜欢的漫画,很快就说得通了。

 

《我的英雄学院》中的主人公绿谷出久幻想有一天成为世界第一的英雄,可自己生来并不具备成为英雄的超能力,为此他常常感到自卑,但随着剧情的发展,他的执着和努力感动了英雄欧尔麦特,欧尔麦特把自己的一部分超能力传给了他,绿谷出久为了能继承这种对身体要求极高的超能力,开始了对自己的严酷训练。

 

这是一部漫画迷口中所谓“燃向”漫画,普通人通过残酷的自我修炼可以成为“英雄”,是这类漫画的重要母题之一。看上去有没有很像彭于晏的故事?

 

6402

西服套装和印花棉质长袖衬衫均为 Berluti

 

姜文在《圆桌派》中说彭于晏这个人不得了,可以用灵魂去指挥肉体,不论在肉体上有多少损伤。很多人也正是看到他健身前后的改变,被他超凡的毅力感染,从而“路转粉”。37岁的彭于晏仍然相信“超能力”这回事,他曾对媒体坦露过小时候发生的一件事,妈妈为了锻炼他的身体和意志,送他去进行游泳训练。每天到了游泳池,第一件事就是帮教练刷池子,他从没想过问教练为什么,而是把刷游泳池当成获得超能力必须经历的考验。

 

为ELLEMEN的4月刊封面拍摄时,他出现在法国男士奢侈品牌Berluti在巴黎的鞋履定制工坊,身份是Berluti的品牌代言人。他觉得Berluti用匠心精神使品牌传统得以传承,这次他还在巴黎时装周的秀场上,第一次看到了Berluti的女装,这家老牌奢侈品品牌无疑通过坚持获得了自由,“内心是自由的,就会很强大。”彭于晏说的这句话,好像是对自己说的一样。当时姜文在《圆桌派》里表扬完彭于晏,窦文涛也这么总结,“被欲望捆绑的人,你没的自由。”

 

只不过坚持很难,自由从来都是有代价的。也正因此,彭于晏才如此特别。

 

6403

皮革拼接风衣和棉质长袖衬衫均为Hermès

 

 

以“意志”换取的自由


有一次在饭桌上,导演林超贤向彭于晏提到要拍一部海上救援类题材的电影,彭于晏听到这个故事很喜欢,当即表态想拍。这部现在定名为《紧急救援》的电影让林超贤准备了四年,直到他的《红海行动》大获成功,无论在经验上还是资金支持上,才让他有底气拍这部昂贵的电影。

 

林超贤找到了彭于晏,并不完全因为那次饭间的闲谈,而是他还记得当年找这个小伙子拍《破风》的时候,他是如何跟着专业单车手每天训练五六个小时,累计骑行11万公里,他当时因为找不到其他合适的演员,准备了另外一版剧本,里面只有彭于晏一个人,“别人卖的是他的身材,我卖的是他的斗志。”

 

发现彭于晏的是林超贤的老搭档监制梁凤英,电影《激战》先于《破风》筹备,梁凤英看到《翻滚吧!阿信》时眼前一亮,彭于晏正是她要找的那个人,因为没有演员像他这么“笨”,肯花那么长时间去训练自己的身体。

 

为了《激战》,彭于晏在三个月中进行了魔鬼式的MMA(综合格斗)训练,体脂练到了3%,每天要挨两百多拳;为了《破风》,他把自己练成了堪比专业运动员的自行车手。到了《湄公河行动》,梁凤英只需要轻描淡写地问一句“你愿意再跟我们吃苦吗”,心里早已笃定将得到肯定的答案。

 

6404

西服套装和印花棉质长袖衬衫均为 Berluti

 

这次《紧急救援》,导演林超贤、监制梁凤英、主演彭于晏饰演紧急救援队的队员,而且是一部充满动作戏和爆破场面的救援大片,没有人知道将碰撞出怎样的火花,也没有人能预测彭于晏的极限将被推向何处。因为影片还在拍摄中,无法透露太多细节,不过有限的描述已经让人替彭于晏捏一把汗:“我们要尽可能像救援特勤队一样上山下海。比方说,要闭气下潜到水里拍摄海底救援,要冲到大火里,而且还有在爆破场景里救援和从直升飞机上下落来救援,都是非常危险和真实的。”不过他和林超贤已经合作过多次,对安全保障非常有信心。

 

这里的“安全”也许不能限于常人的理解。他曾对媒体说过,拍《湄公河行动》时,林超贤确定安全在可控范围之内,炸点的位置就没告诉亲自上阵的彭于晏,结果炸点一炸,彭于晏被弹出几米远。后来回忆时他还能笑着说,飞出去就飞出去嘛,反正是安全的,代价是受了点皮外伤,好处是惊吓和疼痛都是真的,不用演了。

 

如果说《翻滚吧!阿信》里的彭于晏,要用成倍的努力证明自己可以行,现在的彭于晏已然能坦坦荡荡地成为电影中的意志力,作为一名长相并不算硬派的演员,说服观众的不再是外在容貌,而是骨子里那股不服输的毅力。

 

6405

西服上装和圆领衫 均为Berluti



保有“少年感”的自由


彭于晏身上最常被提及的是“少年感”,只看他的人,很难想象已经37岁。这种“少年感”并非只是保养得当,可以在电影中饰演年轻人,而是很少从他的表情动作中看到沉重的东西,残忍的岁月竟然没在他身上留下痕迹。导演许鞍华说他像漫画中走出来的人物,姜文称赞他的身材“胜过希腊雕塑”。

 

大S对他的形容更妙:“Eddie走在马路上动作慵懒得像走在沙滩上。明明是在棚内打光,他的表情像是在海边晒太阳。只要他一出现,工作都变得像在度假;随便跟他聊上两句,整个人都变得懒洋洋。”

 

所谓“大众”是最健忘的一群人,如今人们爱夸赞他颜值和身材,却似乎忘了最早彭于晏便是以偶像形象出道,却一直挣扎在找戏演的边缘。所以当有人问他明明可以靠脸吃饭为什么还要这么拼,他笑笑说“我并不觉得我长得很好”。

 

6406

皮质翻领羊毛夹克、字母印花T恤、西服长裤和皮质双色便士鞋 均为Berluti 

 

话虽如此,外人看来彭于晏的五官长相的确很占便宜,粗而上扬的眉毛,利落的下巴,抿嘴笑时才出现的酒窝,一副少年的标致样貌。但“少年感”不是“少年”,拍第一部电视剧《爱情白皮书》时,彭于晏青涩得像一张白纸,现在他懂得了妥协,经历过低谷,明白不可能参演的每一部电影都叫好又叫座,仍然全力以赴,不是隐藏自己的阴郁,而是根本看不到他的那一面,或者,他有一种能够迅速复原的“超能力”。

 

《邪不压正》改编自作家张北海的小说《侠隐》,读过这本书的人,或许对电影中李天然一角的塑造有疑惑。书中的李天然背负着被屠师门的深仇藏隐在京城,久寻仇人而不得,一旦有了些眉目和消息,愤怒夹杂着兴奋就要呼之欲出,怎么可以如这电影般潇洒轻松?但姜文眼中的李天然就是彭于晏,荷尔蒙爆棚,天不怕地不怕,而这股气,对于所有正在老去的人,可能都会嫉妒万分吧。

 

ELLEMEN × 彭于晏


6407

6409

双排扣大衣、棉质圆领衫、阔腿西服长裤 均为Louis Vuitton

拼色运动鞋 Berluti

 

Q:《紧急救援》已于去年年底开始拍摄,之前拍摄每部电影你都会学到一个“技能包”,这次学到的“技能包”是什么?为此做了哪些练习和准备?

A:林超贤导演的电影都不会简单,这次也不例外。剧组提前一个多月就开始集训,特别安排了专业人员教我们极限飞盘、专业潜水、驾驶直升机等等。我在上一部戏为了能更贴近角色,其实有特别把自己变瘦,所以一拍摄完上一部戏,我就开始增肌,因为林导的戏,每一部对演员的体力都是极大的挑战,我必须要让自己调整到最佳的状态。

 

Q:最近去过什么特别难忘的地方吗?有什么值得分享的吗?

A : 去年拍完《热带往事》,跟随“ 野生救援WildAid”去中美洲那边进行了“Between the sea and shore”保护海龟的纪录片拍摄。跟当地海龟救助站的人一起测量记录小海龟的生长数据、挖掘海龟蛋,夜晚等候海龟上岸产卵,放生海龟,和海龟亲密接触,感触非常多。保护环境真的是人类要面对的一件事情,有时候人类一个小小的行为,对自然的伤害其实是非常大的。还是要呼吁大家,要保护环境,从自身做起。

 

64010

6408

双排扣大衣、棉质圆领衫、阔腿西服长裤 均为Louis Vuitton

拼色运动鞋 Berluti

 

Q:最让你感到放松,可以忙里偷闲的娱乐方式是什么呢?

A:其实不拍戏的时候,我还是会尽可能和家人在一起,带着家人去旅游。或者就是做做自己喜欢的事情,和朋友骑车,去一些特色的手冲咖啡店啊等等,彻底让自己放松下来。

 

Q:作为Berluti全新代言人,对于品牌本季“向往的朋友”这一主题,你有什么特别的理解?

A:我个人很喜欢这个主题,通过与品牌所表达的“Berluti Man”精神结合,在向往另外一个自己的同时,寻找一个更精湛的自己,我也希望把这种精神带到我未来的表演和工作上,让自己做得更好。

 

摄影 邢超(Super Studio)

采访、撰文 Sean

造型 Sherry

视觉 董江威

编辑 陈胤萱

化妆 Karen麺麺(prettycool)

发型 Pius Yiu(Orient4) 

助理 Athena Yin

场地提供 Berluti巴黎Marbeuf订制鞋工坊

她们在赛场上,美得坦坦荡荡
她们在赛场上,美得坦坦荡荡
顶部

weibo 订阅