王丽坤:成为齐天大圣 驾云翱翔
2018-11-07
TAG: 王丽坤
分享到:

入行多年,王丽坤对于表演有自己的思考。作为演员,她希望每一次诠释都有不同的层次。作为└迷妹┒,她希望如自己的偶像孙悟空一般,也可以驾云翱翔。

 

64088

黑色西装夹克和牛仔短靴均为Emporio Armani

白色真丝睡衣Manito

耳环和戒指均为Bottega Veneta

 

接演《武动乾坤》,王丽坤连剧本都没看到。导演张黎直接给她打电话让她“马上去”,她说是“冲着”黎叔去的。她也被导演在电话中对绫清竹的描写所感动,“他说这个角色很难演,是一个很悲情的人物,是唯一一个带着前史出现的角色。身上是有承担,有责任感的一个人。”听着导演的描述,王丽坤开始好奇,“到底多难演?”

 

进入剧组,读到剧本。王丽坤发现这个角色最难演的部分是诠释空间“小”。角色内心和外表不统一,过多的情绪被藏在心里。作为演员,需要找很多表演空隙把心理的东西外化给观众看。这样人物才能饱满,不单一。拿捏这个外化过程是很难的一件事,“人物内心需要很多侧面表现出来”,需要表演层次。这个“难演”的角色吸引王丽坤的地方是她的“使命感和责任感”,无论承受多大压力都会把责任背负到底。绫清竹是一个在压力和紧张中长大的人,背负着父辈带给她的宿命。在一个霸凌的环境下长大,绫清竹非常要强,不允许自己比别人差,什么都得做得更好。唯一的使命就是“出去,找到自己的父亲”。她要告诉大家,父亲不是背叛,不是大家想象的那样。“表面特别冷,内心有一团火”,她被林动打动,因为林动而变得柔软,最终她又承担起自己该承担的使命。

 

6401

牛仔拼接夹克、丝质衬衫、 

胸衣、格纹百褶裙和长靴均为Dior

 

在原著小说中,对绫清竹的描写“很仙、很飘,脚一点地一束白光就飞走了”。导演对这个角色进行了新的设计,“人物造型更实了,更厚重”。王丽坤说:“穿上衣服,就是戒备状态,随时要出战的感觉。”

 

绫清竹的造型由铠甲为主,“剑不离身”,“像个侠女”。“导演可能想更写实一些,不想这个东西那么飘,也能让整个故事更厚重一些。”她说:“虽然换了一个玄幻的壳,导演也希望这个剧有点意义存在 。”原著用文字讲述故事,拍摄给观众呈现的是视觉效果。故事是剧作的根系,画面和节奏感是讲故事的方式。

 

6402

6403

白色真丝衬衣、黑色阔腿裤和戒指均为Givenchy

 

打破才能丰满


导演张黎是一个要求很高的人,他希望演员不用“传统的表演形式”,要求演员“打破”。在这样的要求下,不自觉地演员们对自己也开始提高要求。“表演程式化的东西,不经意就会出来。”王丽坤说,导演会用各种方式让他们尝试不同的表演:“让你从心理上改变,习惯在拍摄过程中改变自己。”

 

王丽坤在某一场戏就进行了一场这样的较劲。那是一次“练功升级”,一般的表现形式就是演员盘腿坐在那里,后期特效做一下灵力形成的过程。但王丽坤对于这段有自己的想法,“修炼不可能那么顺畅。”王丽坤说导演给了她一个“命题作文”,导演在现场一直鼓励她,让她放松。这场戏对表情要求很高,“表情要痛苦又不能太难看”。凭着小时候的舞蹈基础和细心琢磨,王丽坤算是圆满完成了这场戏。杀青这么久,王丽坤依然觉得“命题作文”这件事是一个挑战。

 

这场持续了一年、几次聚散的拍摄让王丽坤学到很多。导演张黎的执导让她吸收到很多养分,不仅在表演。“他对于故事和人物的理解和解读会有更多丰富的层次。”与这样的导演合作,演员要提前作好更多准备才能与导演碰撞出好的结果。在张黎导演这里,没有一场戏是简单的。“这些内容,至少在心里面要先有一个理解,要有呈现。到现场再吸取新的东西,丰满整个表演。”

 

6401

黑色格纹西装、丝质衬衫和格纹百褶裙均为Dior

 

对职业的敬畏心


王丽坤说导演对她说过一句话,“在戏里不要放弃任何可以表达情感的地方,不要觉得是个过程戏,不要放弃某一个细节。”在《武动乾坤》中,王丽坤也尽量每一场戏中丰富角色的血肉。“正常人是有七情六欲、有情感、有喜怒哀乐的。”演员要把这种情绪反映出来,还要考量情绪的转换、发泄和收回。这些都是导演带给她的在表演上的思考。

 

在《武动乾坤》中,人物是有情绪的转变和成长的,而不是一味的没有逻辑的“主角光环”。演戏多年,王丽坤深知人物和故事是成就表演的两面。没有故事,人物单薄;没有人物,故事简单。采访中,她也如实道出现在影视行业的困境:“剧本好的也很少,内容都大同小异。创新力少。”

 

王丽坤说她不习惯回看自己的拍摄,这是在拍第一部戏时养成的习惯。当年的徐克导演特别交代工作人员不要让她看回放,“可能他怕我看了以后更不自信了, 因为我没学过表演。我当时也没敢问为什么,他也不让我去学什么表演。”进入表演行业是个偶然,从事一件事久了,人会开始反思自己的表现。“可能就是阶段性的吧,一开始觉得自己很习惯,阶段性的觉得自己特别不行。”导演和演员的刺激可能会让处于低迷的自己“开窍”,再过一段可能又感到后力不足。表演是一件没有止境的事,“你会越来越对这个事情有敬畏心 。”

 

6405

黑色图案T恤和银色阔腿裤均为Dior

 

偶像是内心的折射


2018年的下半年,她没有安排自己拍新戏。表演需要有新鲜感,频繁的拍摄会消耗体力和清晰。“为了让自己有这个新鲜感和冲动,要变得敏感度很强。还是要保持热情,不能太把自己当机器一样来工作。”王丽坤说,这是一个演员对自己职业的尊重。

 

小时候学习舞蹈,给王丽坤一个很好的肢体训练。虽然那并不是一段很美好的回忆,辛苦而严格的训练,没有休闲时间。“付出得多,得到的其实很少。有人非常热爱舞蹈,我也很佩服这种人。”王丽坤说:“舞蹈可以强身健体,愉悦就是很多方面,如果你真的喜欢,会在其中找到乐趣的。”

 

6406

碎布拼接夹克、真丝衬衫、

黑色皮裤、珍珠耳钉和长靴 均为Dior

 

王丽坤关于学习舞蹈最美好的回忆是她让同学们抬着她,她扮演孙悟空。“我一直想飞,”她说,自己的偶像一直是孙悟空:“跟同学玩,她们在下面扛着我,我在上面像飞一样。”在采访中,王丽坤眼睛带着孩子才有的纯真向孙悟空“表白” :“我喜欢齐天大圣,他厉害。一个跟头十万八千里,可以打坏人。”还不太懂事的时候,她就喜欢孙悟空,会自己搬着小凳子蹲在电视机前面认真地看《西游记》。

 

孙悟空是她人生中的第一个偶像,长大后她又成为别人的偶像。在她心中,偶像有着另一种定义。“偶像啊,其实就是一个符号化表达。就是心里向往的某种状态,或者很喜欢的某种状态而已。放在谁身上可能并不重要。”在采访最后,回答最后一个问题时,她说自己想飞,如自己的偶像一般。

 

摄影:杨毅

造型:董江威

采访、撰文:阿不思

妆发:王耀葳

时装助理:小新

赵又廷:我知道快乐来自哪里
赵又廷:我知道快乐来自哪里
顶部

weibo 订阅