野生珍妮:在庙里放了八字,说这个名字可以镇住互联网
2018-04-24
TAG: 珍妮 八字 名字 互联网
分享到:
“ 一部分一样,但我也有柔情似水的一面,我到了夜里会躲在被子里哭。”


在短视频爆发式成长、形态却日趋饱和的今天,Vlog终于被推到了台前。然而,就像一片刚开始有人拓荒的滩涂,在尚未有人踏足的地带,Vlog仍然充满了各种可能性。


微信图片_20180424213058


野生珍妮在微博上的简介是 “ 快乐女生总冠军 ”,乍一看,这有点让不熟悉她的人摸不着头脑,然而,如果你看过她大大小小的视频和每条视频的附言,比如“陨落的特种兵 ”“亚洲舞王之迈阿密海域上的传说 ”、“ 为什么旅途总是离不开呕吐和猪 ”,你就能明白这个简介的意义何在。某种程度上,不按常理出牌,是野生珍妮走红的因素之一。不过, 一开始以为她的不按常理出牌是在可预料范 围之内的想法也很快被打破,她几乎有一套专属于自己的语言风格,假如她真的掏出手机开始记录这次采访和拍摄的过程,这支视频又将变成一段打上浓浓珍妮烙印的Vlog。

 

一个典型的例子,当提及她为什么取“ 野生珍妮 ”这个名字时 ,  她提供了一段非常珍妮式的回答:“在庙里放了八字,说这个名字可以镇住互联网。”

 

大多数人开始熟悉野生珍妮,是因为她用变脸APP做了一个广为传播的“ 林 志 玲 吃 虾 ”的视频段子,当她一面用牙咬塑胶包装袋,一面用软绵绵的台湾腔说出“ 干,好难撕哦 ”时,瞬间就达成了出其不意的喜剧效果,那之后,她又尝试了外国人、老爷爷等角色,这一切像是一次次兴之所至的玩乐,正如野生珍妮自己所总结的:“真的是随心而拍,想到就拍。”

微信图片_20180424213107

 

现在在北京就读广播电视编导专业的野生珍妮目前已经签约了牙仙广告公司,她回忆,这种对拍视频的兴趣可以一直追溯到她还在读高中的时候,那会儿,她已经开始用母亲买给她的粉红色索尼相机记录一些有趣的生活片段,比如在教室里打架子鼓,去“ 世界之窗 ” 借《 还珠格格 》里头蒙丹和含香的衣服来玩, 如今,这些片段只在野生珍妮的微博上留下了两张模糊的画面截图,令人心生好奇。

 

这不得不让人猜想野生珍妮的成长环境,她提到,从小到大的自由度一直很高,除了对礼仪、素养方面的严格要求之外,家里完全不会干涉她玩的东西。正是呼吸着这样的生活空气,加上经常被描述简化为“外星人”的水瓶座性格,造就了野生珍妮独特、幽默、随性的视频风格,有时候,她就只是把一段时间内存在手机里随手拍的视频都剪在一起,依然能够收获数以千计的粉丝评论。问她:


“ 粉丝变多之后会 有压力吗? ”

“ 这些都在掌握之中,因为算命师傅告诉过我。”

“ 那你平常也跟视频里一样吗?”

“ 一部分一样,但我也有柔情似水的一面,我到了夜里会躲在被子里哭。” 

 

微信图片_20180424213113

 

假如要遵循对Vlog的严格定义,野生珍妮有很多视频并不算Vlog,事实上,她也并不像王晓光和飞猪那样,有一种自己正在做Vlog的自我意识,“ 我只是看到东西就喜欢记录,把它当日记,不想写字就拍一下,”这种漫不经心、甚至有点散漫的轻松态度,让野生珍妮那些符合Vlog标准定义的视频都充斥着一股野蛮生长的自由气息,用野生珍妮的话说:“ 就像茶道一样有一股后味,入口柔,一线喉。”说完之后,她自己也憋不住大笑了起来。

 

是的,在Vlog的生态区间里,容纳了丰富的样本可能性。从一个更大的范围来看,他们具有一些共同的特征:基本生活在一二线城市,生活质量较高,在吃喝玩乐上都有自己独特的心得。在一些尚未被密集占领的分类里,越来越多的新人涌现出来,并以自己的方式在垂直领域不断深耕,而因为自始至终聚焦的都是生活方式,Vlog就在带货上表现出了强劲的实力。区别于传统的硬广告,就算是在一整期Vlog里完全讨论消费话题,因为生活场景的置入,和Vlogger本身的好感度加持,观看的人也不会心生抵触。至此,Vlog通过广告和流量变现的商业逻辑已经不言而 喻,在微博上聚集了大量粉丝的野生珍妮,就接到了京东、雅诗兰黛、佳洁士等不同品牌的广告投放,飞猪、当下频道也在各自的领域变现,决定能否变现的重中之重,无疑是高质量的内容。

 

微信图片_20180424213119

 

野生珍妮通过自己的个人魅力和打上个性标签的内容成为了风口之下的幸运儿,然而强烈的个人特质是不可复制的,将Vlog视为一项内容创作,除了需要有Vlogger本人有趣的性格色彩渲染,以及生活作为源源不断的养料之外,平台的支持同样不可或缺,飞猪想通过“ 一闪 ”来达到的正是这一点:

 

“我相信会有越来越多的人参与到拍Vlog这件事里来,我们要做的事情就是让这个进程尽可能地快,让尽可能更多的人参与到这个进程里来,我们做这个工具,我们做很多示范,包括我们现在做一些商业化的事情帮助很多视频博主能够更快地变现,都是希望让这个东西成长得更快一些。”

 

在形态变迁的风潮之下,这块从“ 滩涂 ”演变而成的舞台上,人们有了足够的施展空间,Vlog这块尚未开发完全的后备资源开始发挥自己的优势,而变化与挑战则尚未显示真正的面目。同许许多多的新兴产物一样,一切的落脚点仍然是内容,而内容是不会匮乏的,毕竟,无论从哪个角度来说,生活中永远有数不清的想象力值得着我们去挖掘。

 

 

 

摄影王海森

撰文:MARNIE

宋洋×忻钰坤:如何拍好一部黑色电影?
宋洋×忻钰坤:如何拍好一部黑色电影?
顶部

weibo 订阅