井柏然:如果重头来过,很多事情会更没遗憾
2018-02-01
TAG: 重头 事情 柏然
分享到:
过去一年里,他看似出现得很少,却完成了很多。

1

◼︎军绿色户外连帽风衣、毛衣和衬衫均为Louis Vuitton 

北宸系列计时腕表精钢款Jaeger-LeCoultre

 

“感觉周围的朋友们都比我努力,档期都比我满。”

 

在化妆间准备拍摄的井柏然这样自嘲。第一批00后都成年了,最后一批80后的井柏然也站在了而立之年的门口。两年前因为《捉妖记》成功跻身20亿票房俱乐部之后,井柏然还是很有些发力的,把时间都扑在了剧组里,连续几年在片场过年。去年四月第三季《花儿与少年》播出后,井柏然忽然从荧幕上消失了。过去一年里,他看似出现得很少,却完成了很多。

 

成长


拍摄当天,瑞士汝山谷(Vallée deJoux)时而放晴时而下冰雹,工作人员显然对户外任务感到一些忧虑。而井柏然似乎天生与这些情绪绝缘。化妆间里的他正听着王菲的《笑忘书》,当王菲的声音开始千回百转的时候,他也跟着哼唱起来。很多人都忘记了,其实井柏然最早是以歌手身份出道的。

 

但井柏然歌手的路并不顺利,就像他自己说的那样,“命运有时真的很难说”。他撞上了选秀市场的高歌猛进,也遇到了华语乐坛的长期低迷。井柏然是经历过大起大落的。从万人空巷的选秀冠军转做演员,而从电影小配角到20亿票房男主角则用了整整五年。黑暗到终点就会有光,虽然他人的成功难以复制,但坚持二字就是最大公约数。只要走下去就一定有转机,况且国内男艺人的职业生涯也普遍很长。井柏然的转机出现在2010年:上帝为他关上了歌手的窗,打开了演员的门。

 

今年,我们可以在电影院里看到三部由他主演的作品:除了大年初一上映的《捉妖记2》,还有娄烨执导的悬疑片《风中有朵雨做的云》,以及刘若英导演的首部电影、跟周冬雨合作的爱情文艺片《后来的我们》。

 

井柏然在《风中有朵雨做的云》里扮演一名年轻的警官,这段独特的经历让他在杀青时感到依依不舍。《后来的我们》则是一部跨度十年的爱情故事,吸引井柏然的地方在于“满足和填补了我因为出道太早而在爱情方面缺乏的经历。”再一次,井柏然通过别人的故事完成了自己的成长。

 

而被问起作为演员的他是如何诞生的时候,井柏然笑说是因为“唱不下去了呗”。不过,听他聊起有关拍戏的种种,任何人都可以读出井柏然对演员发自内心的热爱,以及由演戏带来的成就感和自我肯定的沉醉。这也从某种程度上解释了为什么非科班出身的井柏然,即便在技巧上或许有这样那样的不足,但他在表演中投入的真情实感却能够打动许多观众,获得嘉奖。

 

谈到与导演刘若英的合作时,他甚至有些动情地称对方是一个“没法不为她奋不顾身”的人。“她是一个好人,也是一个有情怀的人。她给了我一个故事,我给了她我的全部。”这是井柏然对当演员的信念。

 

2

◼︎军绿色户外连帽风衣 Louis Vuitton

黑色长裤 CK Calvin Klein

棕色皮靴 Berluti

北宸系列计时腕表Jaeger-LeCoultre

 

流量的对面


时间倒退回一年前,在《捉妖记2》杀青后,一时间大家都搞不清:井柏然到底去了哪里?他甚至早在2016年就停用了自己公开社交平台的一部分,这让他的行踪更加扑朔迷离。而关闭的理由,只是因为自己“很不喜欢现在网络上的风气”。当没办法健康消化这些嘈杂声音的情况下,就想要远离这些负能量,专心在自己的工作和生活上。

 

整天处于社交网络中的新世代,想必会对井柏然的观点感同身受。可赞不赞同是一回事,敢不敢当又是另一回事。作为年轻艺人,在今天这个一切以流量为准绳的产业里,关闭社交平台简直是自废武功般站在了“流量”的对面。

 

可那又有什么关系呢?井柏然不止一次说过自己不是、也不愿做“流量”。人们津津乐道的“流量”是今天社交媒体时代的新词,而在过去,粉丝数热搜榜和各种指数无法实时更新的时候,我们用“人气”来形容这些拥有众多狂热粉丝的明星。选秀冠军出身的井柏然轻易见过数以万计的选票,无疑是当时的“顶级人气”。但“人气”也是一门难以捉摸的玄学,站上过巅峰的人或许更知道它是多么虚妄的东西。

 

3

◼︎灰色粗呢大衣 Prada

军绿色户外连帽风衣 Louis Vuitton

 

不可避免地,井柏然受到了来自各方面的阻力,但他本人异常坚持。“关于我,所有的事情都是自己决定的,而我本身是一个从心出发的人。”在一个讲究拗“人设”的环境中,你能明显地感受到,语速缓慢坚定的井柏然的确是在我手写我心地做自己。

 

20岁的时候,井柏然拒绝过很多偶像剧剧组的邀约,他那时的年纪演几个少爷王子是圈粉圈人气的快速通道,但以当时的阅历,井柏然不觉得观众会相信他的表演,不想毫无意义地在电视剧里刷脸。今天在“流量”和曝光上的损失,对他来讲也无甚遗憾。“没有就没有了吧。”井柏然仍旧是云淡风轻的口吻。

 

“我不是一个为了做什么而去做什么的人,遇到了就好好珍惜,遇不到就多给自己一些时间。我不想盲目地去做一些事情,也不知道是为了什么。”跟传闻一样,井柏然的表情并不多,但那一刻他露出了一种“匪夷所思”的神色。

 

于是,在去年年初得知奶奶身体不太好的消息之后,他决定放下手头上所有工作给自己放一个长假,回老家陪伴奶奶。而这一回,就是大半年。

 

4

◼︎湖蓝色西装夹克和条纹衬衫 

均为CK Calvin Klein

北宸系列计时腕表 

Jaeger-LeCoultre

 


井柏然的老家在东北沈阳,一个为电影圈输送过许多俊男美女的地方。无论是从城市活力还是常住人口的年龄构成上看,东北已经不再年轻,特别是在本世纪开始的十多年里,东北见证了大批年轻人的离巢出走——其中就包括沈阳男孩井柏然。

 

在那个狂热的夏天穿上盔甲以“王战”冠军的姿态空降舞台之后,他顺理成章地与总部位于北京的华谊签约进入娱乐圈,从此成了一名北漂。最初,井柏然也曾想把最亲的奶奶接到北京来照顾,但奶奶却不愿远离自己家乡的朋友圈。所以在21岁的时候,井柏然就在沈阳给爷爷奶奶买了房子。

 

5

◼︎蓝灰双色西服套装、条纹衬衫、

品牌标志半高领紧身衣和钉饰系带皮鞋均为Louis Vuitton

北宸系列计时腕表 Jaeger-LeCoultre

 

去年夏天,他在北京的新家也为他完成了一波圈粉。家,可能是最容易体现一个人真实品味的地方,从这几年综艺节目曝光的明星家装里可以看出,中华田园式豪华占了多数。但井柏然的新家完全不一样,北欧系工业风结合大块的鸽子灰、烟松绿与雾霾蓝,十足是设计杂志里的样板。恰到好处的冷感,也是当下最受年轻人追捧的“高级”与“品味”的代名词,与井柏然本人冷静的气质也特别相衬。

 

“全中国最会穿的男明星”亲自打造家,颇让圈外人感到意外。很快,购物平台上出现了大量“井柏然同款家具”的山寨。为井柏然牵线台湾年轻设计师Paul Hsu以及帮他一起打造这个家的,是生活家居品牌野兽派的老板娘。“以前我们就一起在巴黎,走遍大街小巷做买手选礼品,从中我也学到了很多。”井柏然把她看作是自己的风格启蒙老师。

 

自己的新家能登上权威设计杂志,也是井柏然去年最得意的事。“家是自己的空间,就应该随着自己想象中的样子去还原它,但我没想到会被这么多人喜欢。这跟穿衣也是一样的,只要不随波逐流,跟风穿所谓的爆款,就都可以是自己的风格。但只有不断不断去试才会知道好的、有趣的是什么样子。”他对装修家的经验和对待所有事物一样:不能急,慢慢来。

 

6

◼︎黑色皮风衣和白衬衫 均为Berluti

皮编织装饰毛衣 Hermès

黑色长裤 CK Calvin Klein

棕色皮靴 Berluti

 

角色


临危受命拍摄前作《捉妖记》的井柏然曾一度很难融入角色中,两年后参演《捉妖记2》,他显得驾轻就熟很多。这样的变化或许得益于自己在演技和资历的进化,又或许这个以家和团圆为核心的故事,更能引起井柏然的情感共鸣。

 

经过一段时间的休息之后,井柏然在去年十月进了《后来的我们》剧组。电影的整个拍摄过程也出奇顺利,“演员需要自己的时间,就像表演一样,需要一个节奏和呼吸的过程。”再一次的出发让井柏然充满了营养和力量。

 

每个角色是井柏然身上的不同维度。无论是《后来的我们》里的见清,《捉妖记》系列里的宋天荫,还是《风中有朵雨做的云》里的杨家栋,在完成这些角色的过程中,这些角色也成为了真实的井柏然身上不可磨灭的一部分。

 

再被问起还有没有什么梦想时,井柏然想了一会,认定自己已经实现了所有应该实现的愿望。他终究不是一个贪心和太“要”的人。如果有机会,他也想回到十年前,“可能重头来过,很多事情会更没有遗憾吧。”那些说得出、说不出的遗憾,或许若干年后,井柏然可以用更多角色来弥补。

 

7

◼︎蓝灰双色西服套装、条纹衬衫、品牌标志半高领紧身衣和钉饰系带皮鞋均为Louis Vuitton

北宸系列计时腕表 Jaeger-LeCoultre


摄影 陈明圣 / 造型 董江威 / 时装编辑 郑亦媛

采访 Elva / 编辑 Fufu 

妆发 张哲纶(OnTime)

看到了自己的鱼尾纹,霍建华说感觉很好
看到了自己的鱼尾纹,霍建华说感觉很好
顶部

weibo 订阅