欧阳靖:华人有嘻哈,华人有 MC Jin
作者: 波特
编辑: 徐佳
2017-09-11
TAG: 华人 嘻哈 欧阳靖
分享到:
顶级英文 rapper,上等粤语 rapper,普通话 rap 练习者。

《中国有嘻哈》开播前,没人拿这档听起来水土不服的网综当回事,尤其是正经乐迷;但闪现在剧透中的一个名字让他们的傲慢与偏见变得有一点点松动——欧阳靖。

 

“传奇”“英雄”“华人骄傲”,这些听起来相当 old school 的标签,与有关这个名字的一切记忆相捆绑,令一档喧嚣的网综变得有了质感和厚度。

 

如今,两个多月过去,《中国有嘻哈》爆了,以现象级的姿态侵入了所有受众和非受众的视野。而 MC Jin 则脱下嘻哈侠的面具,光荣离场。

 

1.webp

欧阳靖 MC JIN

ABC,今年 35 岁

华人饶舌 NO1

上过 Billboard

演过 TVB

以“嘻哈侠”杀回乐坛

目前正在学普通话

 

他带着金色面具,代号“嘻哈侠”,像埃及法老和铁面人的综合体。全世界都猜到他是谁,但等他摘下面具时,已经是 20 强淘汰赛。

 

此前那些小小的暗示,毫无保留的赞美,烘托出一代宗师的形象,以至于如果你此前没有听说过他、又没有在网上搜索过他的基本资料,很可能会以为他年纪和李宗盛相仿。实际上他才 35 岁,比评委热狗还小 4 岁,比另一位香港 Hip-hop 歌手陈冠希小 2 岁。

 

他是欧阳靖,“顶级英文 rapper,上等粤语 rapper,普通话 rap 练习者”,人们总结他。肤色和语言、小众和大众,一直横亘于他的面前。


瞧,这个黄皮肤的小子。


“yo.what's good.

也许你根本不知道我是谁。

没问题!

让我现在自我介绍一下。

我叫欧阳靖,或者你可以叫我 MC JIN。

很不幸的一个事情就是我不能写

或者读中文字。

你现在看的所有都是我在 Google

translate 写出来的。

这个就是为什么你看我的微博

没有那么多动静。”

 

这是欧阳靖微博的置顶,已经有超过 200 万粉丝了。他用 Google 一条条复制、再翻译网友的留言。即使是英文提问,他也会以中文应答,这花去了很多时间。

 

现在,欧阳靖的首要目标是学好国语。他有过很多接触国语的机会,但一直没有把它当作必修课。在与新加坡音乐人陈奂仁合作的专辑《买一送一》里,陈奂仁每次都需要把中文歌词的意思讲给他听,才能统一主题和创作内容。

 

“我希望自己可以用国语,而不是先以粤语思考,再在脑子里翻译成国语讲出来”,说这话时,他扭头用粤语问经纪人:“阿宽,‘考虑’定讲啊?”半个小时,他起码要扭头 8 次。

 

这样讲话太辛苦,重要的是影响 Freestyle 水平,“如果用英文的话,我连续 Freestyle 三四个小时都没有问题。”他很自信。但进步是显而易见的。三年前,他在内地录制综艺节目,全程都需要翻译,而现在至少可以接受采访了。

 

2.webp

 

自从参加了《中国有嘻哈》,欧阳靖接了大量内地的工作,8 月份开始,他要连续参加几个音乐节,这期间,还有一些品牌活动需要他出席,他变得比以前更加忙碌,唯一不同的是,这些忙碌都与 Hip-hop 有关,他很喜欢现在的状态,除了会思念挂在嘴边的“孩子和老婆”。

 

此前,人们谈到欧阳靖时,似乎更愿意带上陈奕迅、王力宏、陈奂仁这些合作者的名字方才便于了解和惊叹。在很长的一段时间内,他的定位是艺人,出现在TVB的各种电视剧里,打着各种叫不出名字的酱油。

 

在《中国有嘻哈》12 进 9 的比赛中,欧阳靖被淘汰了。他光荣地离场,并拒绝了主办方的复活名额,在即将落幕的总决赛中甘当一名观众。

 

临别舞台时,他说,节目让他找到年轻时的感觉,让自己感觉回到了 16 岁。那是他 Hip-hop 生涯的起点。

 

16 岁时,这个出生于迈阿密的二代移民决定做一个可以签公司、出专辑的 rapper,他意识到自己在这方面的天赋,并且能力也足够强大。此前两年的时间,他无时无刻不在练习,Freestyle 占据了他所有的生活,他把看到的一切都编成了歌词,在家里、学校、街头宣泄着躁动。

 

更小的时候,他期望自己可以去打 NBA,但现实很残忍,他在 14 岁那年停止了长高,运动能力也无法像土豆伯克斯、刺客托马斯那样成为180cm 以下的地表最强。黑人文化依旧在吸引着他,只不过从篮球变成了 Hip-hop。

 

“我的朋友不多,不多的朋友中最好的都是黑人,这几个人是我从小一起长到大的,我是把他们当兄弟来看的。”

 

他的黑人兄弟中,一个哥伦比亚人,一个牙买加人,天天混在一起,谈论的永远都是 rap、韵脚、Hip-hop 文化和时髦的衣服。虽然他还在练习着,但已经有了目标,他要去比赛,他要赢得奖金和兄弟们一起买此前一直买不起的那些球鞋,NIKE AIR 球鞋。

 

他记不得自己第一次参加比赛是在哪一年,他参加过的 Battle 有几百场。Battle,乃以即兴饶舌一决高下的形式。而作为一项竞技,Battle 本身允许一定程度的人身攻击。欧阳靖尤为擅长 Battle。在迈阿密,这个精力充沛的小子不放过每一个可能的对战机会。甚至连他去影院看场电影,中途内急上洗手间……结果是跟一名陌生的影院员工在厕所里饶舌。

 

18 岁时,这个黄皮肤的 rapper 在美国地下说唱界已经很有名气了,越来越多的人记住他的名字——MC Jin。

 

埃米纳姆的半自传电影《八英里》有一段这样的情节,当他和兄弟们走进 Battle 比赛现场时,参加比赛的选手和观众开始起哄嘲笑这个白人小子。

 

欧阳靖也经常遇到类似的嘲笑,一次候场,有黑人观众喊他,“中国小子,你是来送外卖的吗?可我们没有点餐。”欧阳靖没有在台下回击,他知道自己可以在台上堵住这些人的嘴。

 

他属于冷静型,对方人身攻击,他只会更专注地听,心里计算着对方的漏洞,并设计着反击的点。他巧妙回应:你想指责我是中国人,那我得提醒你,你脚上的 Timberland 靴子上,恐怕写着中国制造。他通常都赢到了最后,用很地下、很黑人、很有攻击性的说唱赢得一个个冠军。参加的比赛规格也由一千美金奖金升到五万美金。

 

“那是我参加比赛最疯狂的时候,一是为了赢得奖金,二是要去得到大家的认可,直到今天,我整个 Hip-hop 生涯中,Battle 都占据了最大一部分。”

 

五万美金奖金赛成就了欧阳靖的经典,YouTube 上仍有视频。那是一场音乐节的表演赛,只有四个 rapper 被推荐参加,一对一淘汰制,每一个都不是泛泛之辈。那是欧阳靖最想参加的比赛,除了奖金和汽车,还有出名的机会。

 

他面对一位黑人 rapper。对方率先挑衅,等到欧阳靖反击的环节,对手一直在给他做 double,意在炫耀,你的所有韵脚我都猜得到。欧阳靖在反击中途忽然毫无征兆地把麦克伸向对手,对手依旧猜中了这个韵脚,但这却是一个陷阱,黑人 rapper 当着所有观众的面,为欧阳靖补上了最后的词,意思是他想为欧阳靖做某些不可描述的事情。台下观众不敢相信自己的耳朵,缓过神的对手也开始在台上鼓掌。

 

欧阳靖一战成名。2002 年,他又参加了 BET 电视台的 “Freestyle Friday” 栏目。华裔小子连续 7 周获得冠军,登上名人榜,轰动全美。2003 年,他的第一首单曲发行,名字就叫做《Learn Chinese》。

 

BATTLE 之王

 

“Hi,你们来啦!”欧阳靖远远地挥手,用口音很重的普通话打招呼,右嘴角习惯性地上扬,露出整齐的牙齿。他穿宽大的短裤、白 T 恤,绿风衣,配一双白球鞋,没有多余的配饰——他已经过了用力的年纪。

 

除了脖子右侧的文身——靖。这是欧阳靖唯一的文身,也成了他的标志,有粉丝路上认出他,会下意识地看下他的脖子以便确认,他与粉丝的合影,也大多被要求侧面出镜,以便文身入镜。

 

文身是送给自己 20 岁的生日礼物。那一年,欧阳靖签约美国拉夫·莱达斯娱乐公司,成为第一个被美国主流唱片公司签约的华裔说唱歌手。膨胀,极度的膨胀,然后渴求一份彰显个人身份的战利品。

 

他事先征求家里人的意见,父亲告诉他,文身要有意义,不能后悔,父亲是一个重度文身爱好者,浑身上下都是。他最终决定在脖子上文下自己的名字。可第二天去公司开会,工作人员的反应出乎他的意料,“大家觉得你怎么可以文身呢?我很奇怪,我签的可是一家 Hip-hop 唱片啊,差不多每个艺人都有,为什么我就不行?”

 

公司回答,你的形象是一个积极的阳光的 rapper,文身会破坏这个感觉。这是美国娱乐工业的营销之道,也是这个黄皮肤小子无法抹去的标签,他被寄望于能够代表另一个族裔,而不仅仅是音乐。

 

嘻哈盛世始终在美国,但 25 岁到 35 岁的黄金十年,他在香港发展。与美国公司四年约满之后,双方都没有续约的意向,他便回到了香港。他对香港有很深的感情,虽然在美国长大,但家里人在一起都用粤语交流,小时候,他父亲常租周星驰的电影回来看,周星驰成了他的偶像,另一个偶像是李小龙,于是,当他知道李小龙也是周星驰的偶像时,突然生出一种莫名的兴奋感。

 

3.webp

 

在香港,他发唱片、出专辑、制作音乐、主持节目、出演电影,像所有艺人那样全方位发展,2011 年,甚至凭借警匪剧《潜行狙击》中刑事情报科卧底“立青”一角,夺得万千星辉颁奖典礼飞跃进步男演员奖。

 

音乐仍然是他最在意的一环,但影响力却没有随之增长。他认为 LMF 组合更代表香港 Hip-hop,他们和古惑仔系列电影一起,构成了香港当时的底层生态,那是有力量的 Hip-hop。

 

“香港实在太小了,你有幸做音乐的话,可能都没有观众来欣赏,所以这是一个很难的事情”,欧阳靖耸耸肩。而内地和香港嘻哈界几乎没有任何交流。

 

“你知道谢帝吗?”

“不知道”

“红花会呢?”

“也不知道哦,倒是这次参加比赛认识了一些人”。

“很多人都在地下很多年了。”

“很正常,在美国,能靠 Hip-hop 吃饭的人比例更小。”

 

欧阳靖已经十年没有参加过 Battle 比赛了,Battle 需要歌手调动情绪,要愤怒,更有攻击性。而自从回到香港,欧阳靖给人的印象始终是谦逊平和的。

 

结婚是重要的转折点,他“出门久了会想家,也学会了把赚到的钱给老婆打理,以前不会攒钱的,所有的都会花掉”,他把拍摄的照片立马传给太太看,“衣服是她买的,她会高兴”。

 

欧阳靖的儿子今年五岁,有些音乐天赋,最享受和爸爸表演 freestyle 的乐趣。有时候,看着老爸一边洗盘子,一边“打碟”的姿态,会有点不知所措。但老爸在车里放音乐,儿子会随着音乐的节奏轻轻晃动身体,这简直让欧阳靖兴奋。

 

他想到自己小时候,第一次听到电台里播放 LL COOL J 的《Mama Said Knock You Out》时,也禁不住跟随音乐晃动,幻想着变成他一样的明星。每当这首歌前奏响起时,他都会跟着唱,能唱出每一个字,每一个音符,只是他自己还没有写出那么感动的歌,这几乎是最大的遗憾。

 

如果有机会,他还想试试 Battle,以一种更聪明的方式,也许,用中文吧。

 

 

采访、撰文:波特

摄影:尹夕远

编辑:徐佳 联络:梁珂

像吴秀波这么帅的男人,思维还那么厚实…...羡慕!
像吴秀波这么帅的男人,思维还那么厚实…...羡慕!
谢帝:不想参加《中国有嘻哈》,当导师倒还行
谢帝:不想参加《中国有嘻哈》,当导师倒还行
顶部

weibo 订阅