2018阿密设计展 FENDI携手Sabine Marcelis 倾情呈现“水形密语(The Shapes of Water)”
2018-12-06
TAG: 密语 设计
分享到:
2018年,FENDI与迈阿密设计展之间的合作已届十年。为了纪念这一重要合作,FENDI携手Sabine Marcelis 设计并打造“水形密语(The Shapes of Water)”项目,重新诠释FENDI最注重的元素之一:水。

01_FENDI_The Shapes of Water 2018_Sabine Marcelis

 

2018年,FENDI与迈阿密设计展之间的合作已届十年。为了纪念这一重要合作,FENDI携手Sabine Marcelis 设计并打造“水形密语(The Shapes of Water)”项目,重新诠释FENDI最注重的元素之一:水。 设计师将水作为设计工具,为10个最具有标志性的FENDI符号,设计10座喷泉,展现水之柔美。 

 

Sabine Marcelis生于荷兰,长于新西兰,善于运用色彩、色调及材质元素,打造前所未见的光学效果和独特色彩,探索极致的物理特性,在不影响美感的同时,达到千变万化的效果。

 

02_FENDI_The Shapes of Water Design Miami_2018

 

为充分体现FENDI的历史传承,Sabine Marcelis采用铸塑树脂建造了十座喷泉艺术装置,每座喷泉代表一个FENDI符号。 喷泉基座为石灰华材质,与作为建筑史上标志性丰碑、并在2015年成为FENDI新总部的意大利文化宫材质相同。 事实上,这一建筑正是其中一座喷泉装置的设计原型。Marcelis 凭借高超技艺,打造出类似结构,并为之加以稍纵即逝的属性,使之展现出不同于意大利文化宫的宏伟的别样风采。另有两座喷泉装置则致敬了Karl Lagerfeld在1965年设计的FENDI FF logo:一座采用橘色树脂,呈现水平形态并探入水中,仿佛在轻抚两个稍倾斜的FF logo;另一座稍高,垂直树立,将其中一个logo藏于透明树脂块之中。 Marcelis始终在追求联觉和交互效果,以罗马砖瓦和同名皮草工艺板“Tegole”为灵感,邀请参观者观赏水流对其所流经表面的塑造作用。另一座喷泉装置的致敬对象是FENDI标志性皮草“Astuccio”——这款皮草是1972年由Karl Lagerfeld设计,运用以交叉图案为特点的“V型延展工艺gheronatura”所制作而成——这座喷泉装置实际上由两个交叉的树脂板组成,一个为橘色,一个为透明色,配合在树脂板上的凹槽来演绎这一经典图案。在这10座喷泉艺术装置中最高的一座,设计风格最为简约:它是三角状的平行六面体,表面色调从淡黄转变成明亮温暖的橘色,令人联想起台伯河夏日日落的颜色变化。而其余几座喷泉装置都体现出FENDI的皮草制作技艺以及皮革制作工艺,对精致的皮草镶嵌工艺和优质的Selleria手工缝线等设计精髓进行演绎。种种一切皆受罗马大师工匠启发,纯手工制作,彰显卓越的FENDI品质。

 

FENDI_Designer-Customized Peekaboo bags

 

2018年对FENDI来说意义非凡,在展厅第一列喷泉装置中央放置的是以Peekaboo为灵感的设计作品。这款FENDI标志性手袋至今已经问世10年。 值此之际,这一作品也会现身设计街区精品店,精品店还将推出Marcelis特别设计的帆布版本。

 

1977年,FENDI为推出首个成衣系列,制作了历史上的第一部时尚影片《水的故事(Histoire d’Eau)》,自此之后,水与罗马成为FENDI的核心元素。 短片《水的故事(Histoire d’Eau) 》由Jacques de Bascher撰写剧本和执导,讲述了年轻美国游客Suzy Dyson在罗马的探险和在喷泉旁的嬉戏,FENDI的精美服装与罗马的非凡建筑带来了令人目眩神迷的美感,使她陶醉于无忧无虑的生活之中。

 

28_FENDI_The Shapes of Water Design Miami_2018

 

FENDI与诞生之地罗马渊源深厚。2013年,FENDI决定开展Fendi for Fountains 项目,对特莱维喷泉及其他几座喷泉进行修缮。此举再次凸显了FENDI对自身渊源,以及慈善事业的珍视,体现了对文化的支持和对罗马的热爱。 2013年,Karl Lagerfeld亲自拍摄这些标志性的喷泉,透过他的眼,将喷泉的浪漫唯美呈现在世人面前,并推出名为《荣耀之水(The Glory of Water)》的摄影项目和摄影作品集,在巴黎和慕尼黑首次展出。2016年7月,为庆祝FENDI成立90周年,“Legends and Fairy Tales”高级定制女装秀在特莱维喷泉举行。

 

FENDI_The Shapes of Water 2018-Sabine Marcelis Silvia Venturini Fendi Serge Brunschwig

 

通过使用简洁柔软线条,玻璃、树脂和水等缥缈材质,以及令人联想起罗马天空的温暖色调,Sabine Marcelis打造的喷泉艺术装置将FENDI历史、创意、审美及创新魄力完美融合在一起,轻声诉说着FENDI的小秘密。

法国插画艺术家Jean-Pierre Busson巴黎街景作品展亮相上海法语培训中心
法国插画艺术家Jean-Pierre Busson巴黎街景作品展亮相上海法语培训中心
顶部

weibo 订阅