i ,在城市中照耀生活
作者: 摄影:SNIG LIAO |策划、执行:傅济然 |采访:思然
2014-05-04
TAG: 城市 BMW 生活
分享到:
如果马可波罗游历的是八百年后的东方,鲁斯蒂谦描绘出的画卷多半是截然不同的样子。如果波德莱尔生在今日的巴黎,他是否会更加忧郁?城市,人类的生命之光,欲念之火,我们不断想要逃离,依恋又将我们一次次拉回。城市的人们总热衷于谈论自然与诗意,但我们或许并未意识到,城市已经成为了一种自然,一个有着独特生态系统的自然;当田园牧歌式的诗意离我们远去,我们必须在城市中构筑起新的诗意,这种诗意不割裂人与城市的联系,亦不将城市与自然对立起来。它必须是一种既关照人类内心对于生活的终极理想,又与未来的城市共同生长的诗意。

设计:C-MAKE

01-594

独家探访BMW i 之神秘领地 

自人类在旷野中慢慢形成聚落的那时起,“城市”就如同一个预言,被写进了人类文明演进的漫长历史中。人类文明所经历的一切胜利与惨败,都变成了一座座城市的结构,从有形的砖石,到无形的社会传统。人类既然与城市彼此塑造,那么,构筑一种诗意的理想城市生活的愿景,也能够、且只能由人类自己来达成。而在人类成千上万种塑造城市的途径中,最迅速、影响也最深远的方式之一,莫过于交通网络与工具。如果我们能在交通工具上作出积极革新,就意味着离那个诗意的梦想更近了一大步。在多数汽车制造商还在琢磨如何将传统发动机汽车改造成电力驱动时,BMW的i 计划已经悄然展开。i 计划于2007年提出伊始,便确定下了几条即便今日看来,亦叫人感叹其魄力的基本目标。首先,要设计制造一辆“为电力驱动而生”的汽车——不是改造,而是真正的创造。同时,可持续性必须作为第一原则,贯穿在这辆车从材料、到生产、使用的整个生命周期中。此外,i 计划不仅仅是一个制造汽车的计划,它还将开发一整套与电动汽车和城市交通相关的服务系统,从而真正实现人与大型都市的移动对接,以及为更长远的城市环境可持续发展提供可能。如今近六年过去了,在经过MINIE、ActiveE两个纯电动汽车实验平台,超过3200万公里的用户测试后,BMW i3,这个i 计划的第一个新生儿终于正式宣告了它的降临,从它身上所折射出的关于未来生活的全新可能,让人眼花缭乱。它用一种柔和而又坚定的语调回答了所有怀疑者——是的,这些造梦的人,他们做到了。

100+ 教你如何 死里逃生
100+ 教你如何 死里逃生
我们的呼吸 我们的山和水
我们的呼吸 我们的山和水
江津江洪:历尽劫波兄弟在
名利场上,什么奇事都会发生
时髦的生活需要美而不贵的石英表
墙外鲜肉 · 第一辑
Alessandro Michele:史努比和少年,是组成Gucci的碎片
顶部

weibo 订阅
更多内容 READ MORE