Karl Lagerfeld 谢幕:我痛恨无法独处的人
2019-02-20
TAG:
分享到:

Chanel艺术总监Karl Lagerfeld去世的突发消息像一颗炸弹,不仅在时尚圈,也在朋友圈、微博、ins等各种你可以想见的社交媒体引爆。


WechatIMG50

 

许多人一开始都以为是假新闻,直到WWD, BoF等主流媒体纷纷发声,大众才确信,这个与Chanel和Fendi紧紧挂钩、本身已经成为某种时尚符号的传奇人物,真的已经向世界谢幕了。

 

WechatIMG51

 

如果你稍稍有关注一些时尚圈的动态,就会知道老佛爷的健康问题早已有迹可循——自1983年进入Chanel以来就从未缺席过任何一场时装秀的他,今年1月22日却没有出现在Chanel高定大秀的现场,取代他谢幕的是工作室的副手Virginie Viard。

 

WechatIMG52

 

虽然老佛爷一直以精力旺盛著称,但是在上一季谢幕时就已经显露疲态。

 

WechatIMG

去年十二月,Karl Lagerfeld最后一次谢幕

 

不禁让人想起他曾经说过,除非是他死了,否则是不会退休的。

 

老佛爷的逝世大约标志着一个黄金时代的终结。这两年,我们已经耳闻目睹了太多时尚圈名流的离去,但没有哪个名字会像Karl Lagerfeld一样——只要你谈起时尚,总绕不开他。

 

WechatIMG54

 

 

 Chanel和Fendi的元老级人物 

 是如何炼成的? 

 

1933年,Karl Lagerfeld出生于德国汉堡,自幼年就对时装展现出热爱与天赋,14岁那年他就来到了时尚创意之都巴黎,从此便在这座城市度过了人生的大部分时间。

 

WechatIMG55

年轻时候的Karl Lagerfeld,那时候还没有常年佩戴墨镜

 

虽然他并非时尚教育的科班出身,却早早凭借与生俱来的才华赢得了国际羊毛局举办的InternationalWool Secretariat的设计大奖外套组冠军。

 

WechatIMG56

 

年少得志的他曾在上世纪五十年代,流转于Pierre Balmain、Jean Patou等多个时装屋,而后在1964年出任Chloé的艺术总监,又于1965年起担任Fendi设计师至今。

 

而他邂逅Chanel,这个他生命中最重要的时尚品牌之一,则是在近二十年后的1983年。

 

WechatIMG57

 

无论是Chanel还是Fendi,Karl都可以说是品牌王朝的功臣与奠基人。他将Fendi的皮草带入更平民化的时尚范畴,并革新了皮草技术,使得皮草成为Fendi最闻名遐迩的品牌符号之一。

 

同时他还为Fendi打造了双F的经典logo——对,就是那些Fendi中古包上迷人的老花图案。时至今日仍然不会显得过时。

 

WechatIMG58

 

而他与Chanel的羁绊则似乎来得更深一些。

 

1983年正值Chanel品牌动荡之际,“玩心四起”的Karl加入之后,不仅延续了Coco Chanel的摩登优雅的设计基因,还大胆为品牌注入年轻化的血液,使得Chanel走出了短暂的阴霾,逐渐成为了全球最大的奢侈品公司之一。

 

WechatIMG59

 

Karl设计的Chanel女孩形象多元,厌倦重复自我——她们不仅可以穿连衣裙也可以穿皮衣,无论是毛呢套装还是单宁牛仔,都能轻松演绎。

 

WechatIMG60

Chanel Resort 2016


当然这些大胆的构思也体现在老佛爷对于每一季秀场的创新之上:海滩,超市,旧书摊,废弃神庙,火箭发射平台……虽然办秀地点是在巴黎大皇宫,但是你永远无法预期Karl会将你载往哪个全新的次元。

 

因此,除了每一季呼之欲出的新品,Karl这一季又会把秀场搬到哪里的猜测,也成了Chanel每一季最具话题性的讨论之一。

 

WechatIMG61

 

除了Fendi和Chanel,老佛爷早在1984年就已经推出了个人同名品牌Karl Lagerfeld。“为不同品牌工作时便是三个不同的我。”Karl曾经说道。

 

而他个人品牌的设计风格也从未受到Fendi和Chanel的影响,始终保持个性而前卫。品牌甚至还在2017年进军彩妆界,和美妆品牌联名推出限量款产品。

 

 

WechatIMG62

Karl Lagerfeld Fall 2010,可见老佛爷有多钟爱黑白


这么算起来,Karl每年要为Chanel、Fendi和个人品牌设计十多个系列,还会参与到广告大片的拍摄工作。除去先天的设计才华,也与他异于常人的勤奋努力有关。他每天会工作16个小时,却仍然乐此不疲。

 

WechatIMG63

 

 

 生活中的时尚大帝

 和你我无异 

 

虽然被奉为时尚大帝,但其实生活中的Karl似乎与任何一个兢兢业业、并借此取得成功的年轻人没什么不同。

 

WechatIMG64

 

他也是个猫奴,不仅花大量的时间吸猫,带着猫咪乘私人飞机,而且还将这只猫咪的形象融入了自己的设计当中——光是这只猫,每年就能赚到不止几百万欧元。

 

WechatIMG65

WechatIMG66

Karl Lagerfeld个人品牌去年推出的配件


他也会努力减肥。为了穿上Hedi Slimane专为瘦削男孩们设计的作品(对,就是现任CELINE设计师的那位),他在一年多的时间里努力减了42公斤。当时的目标是:可以穿上28码的牛仔裤

 

减肥成功后他还出了一本书,关于自己的饮食疗养手册。

 

WechatIMG67

 

他也喜欢紧跟热点吐槽,无论是凯特王妃,还是超模Heidi Klum,都可以是他毒舌的对象。

 

他也不吝于指出时尚圈的种种乱象:“我不需要将我的名字和Fendi或Chanel放在一起。如果一个系列足够好,人们会记得是谁设计了它。”

 

WechatIMG68

 

Karl有一些近视,而那副似乎已经成为他身体一部分的墨镜,则成了他的罩袍,和黑色的西装领带,白色的衬衫一起,组成了这个时尚圈无人不知的设计师形象。

 

WechatIMG69

 

 

Netflix曾经拍摄过一部纪录片,其中的某一个篇章就是关于Chanel的高定系列——这一被捧上神坛的时装品类。Karl Lagerfeld在片中说道,“世界已经截然不同,但这不意味着高定的结束。”

 

或许我们面对Karl的离去也可以有这样一份淡然和坚定:时装的世界或许已经与上个黄金时代截然不同,如Karl一般的大师也相继离去,但是这不意味着时装传奇故事就此结束。

 

WechatIMG70

 
粉头人生
粉头人生
顶部

weibo 订阅