中国老人防骗指南
2018-09-26
TAG:
分享到:
但......我们可不保证能成功

但......

我们可不保证能成功


《23万老人被骗100亿》、《温泉酒店火灾,20名老人遇难》这类新闻频频出现。不仅在国内,《纽约时报》近日也有长篇报道披露美国有一群年轻女孩儿专门骗取老年人的财产......在全世界,老人、退休中年人一直是花样百出的骗子们的重点攻坚对象。

 

谁家没有一两个时不时花钱购买奇怪产品的长辈?本期,我们采访了5名曾经有成功防骗经验的年轻人来交流一下的家庭防骗心得。只不过,按照以下的“案情”陈述,他们也仅仅是“成功过”......

 

 

Lucy/32岁

“给爸妈买更好的保健品”

说服力:三星

失败可能性:70%

 

爸妈对看不懂的外国产品可能有所敬畏,

但往往抵不过身边二姨安利带来的亲切感


“我家二线城市,我现在在国外留学。因为怕爸妈在家乱买那些保健品,就每年定时给他们买外国那些补充剂。什么鱼肝油、月见草、蔓越莓、葡萄籽,补钙奶粉,还给我妈买护肤品,然后给他们写好详细使用说明书,以此尽可能打消他们那颗旺盛的好奇心。”

 

640


 

大冬/30岁

“把论坛、微博资讯给爸妈看” 

说服力:两星

失败可能性:80%

 

如果不以身作则,

很可能没有底气说服自己爸妈

  

“我妈就是那种典型喜欢在朋友圈发“熬夜十大危害”、“冬令养生9条”、“这么做的人都活到了一百岁”的养生狂人。有阵子她迷上了酵素。和自己的小姐妹一起往家里买了很多酵素套装。有吃的、喝的。每天逼我吃。还开始在家用塑料桶玻璃罐自制酵素,用来洗菜拖地。总之那阵子家里一直都是一股子酸唧唧的味道。

 

后来我为了让她不再乱买那些来路不明的酵素保健品、并了解酵素真正的成分和功效,在朋友圈里转了好多帖子。既有知乎上的、微博上的、还有公众号上的。每天发给她看。还给她努力解释一些销售套路。并让我爸再时不时旁敲侧击一下。终于,勉强浇熄了一些我妈的热情。”

 

640


 

圆圆/26岁

“讲道理没有用,就讲感情?”

说服力:四星

失败可能性:40%

 

以彼之道还治彼身,

骗子们擅打感情牌,

我们就不行吗?


“我妈有个嗜好,就是爱吃糖,爱吃甜食。年纪大了新陈代谢慢,还天天在家吃大块大块奶油蛋糕。结果体检查出来血脂血糖超标,医生建议她减肥。我给她查了很多减肥食谱、温和的运动方法,没想到有天她打电话告诉我,在一个大学生这里买了减脂瘦腹带;还买了人家的减脂套餐,花了起码4、5000块。我简直气死,把这些商品里的成分一项一项在网上查出来,告诉她都是没用的。摆事实讲道理,她一点听不进去。

 

我都快急哭了——家里不是缺这点钱,但她本来身体就不好了瞎吃万一吃出病来了怎么办?于是我就一个晚上没睡好。第二天早上我妈看我一脸憔悴,就问我怎么了。我当场就流眼泪,哭着跟她说担心她减肥减到身体不好……我妈一看我哭就心软了,当天就把东西给退了。”

 

640

 

 

FOLLO/35岁

“先下手为强,告诉父母要用钱”

说服力:五星

失败可能性:20%

 

此法难点在于,

在管理爸妈资产和占有爸妈资产间,

需要衡量好标准

 

“帮爸妈做投资,接管他们的财务,我一直觉得是最好的防止他们乱用钱的方法。”

 

640


 

小P/29岁

“父母给钱,千万不要拒绝” 

说服力:两星

失败可能性:90%

 

父母省吃俭用了一辈子,

小金库可不是给你发两个红包就用完的


“自从上班了以后,爸妈给我钱一开始我都不好意思拿。过年的时候她给我3000,我就包4000的红包给她。但是后来我每次回家发现,家里今天多了台按摩床,后天多了台电磁仪,大后天又冒出来什么玉石,有次客厅里赫然摆着一尊’紫晶洞’,我妈说,这是小姨带着她一起旅游的时买回来的,保值。以后钱不值钱了,石头一定值钱。我简直吐血。

 

后来我想通了,以后我爸妈给我钱的时候,千万不要拒绝。因为你不知道什么时候这些钱就进了传销和骗子的口袋,那还不如给他们买一些实用的物品来得靠谱实在!”

 

640

 

父母、老人被骗,

大部分时候是过分操心自己或家人的健康。

另一方面,他们也能从与销售的沟通中,

重获被重视的乐趣。

而这种乐趣,

想必在他们的生活中,

业已缺失良久了。

你怎么看?

 

撰文:Ocean、JC

编辑:JC

图片设计:BAI

他卧底黑帮,在当上老大那一刻说,其实我是FBI
他卧底黑帮,在当上老大那一刻说,其实我是FBI
顶部

weibo 订阅