1000块和10000块外套的区别在哪里?
2018-09-18
TAG: 外套
分享到:
换季时,外套总是必不可少。一件好的夹克能卖到好几万而一件质量过关又简洁百搭的却只要几百块,它们差别到底在哪呢?

640

 

换季时,外套总是必不可少。一件好的夹克能卖到好几万而一件质量过关又简洁百搭的却只要几百块,它们差别到底在哪呢?

 

一、 材质


640

图片来源:EVERLANE官网

 

美国互联网品牌Everlane将衣服的定价,原材料,工厂透明化给消费者。从图中不难看出,这个核心价位500-1500RMB风格有点像高级版的优衣库的品牌,最大的成本用在了衣服的原材料上。

 

那么,夹克的材质究竟有哪些呢?(这里只聊基础材质,皮衣皮草、羊毛羊绒以及其他稀有材质我们下回分解)

 

1.棉布

 

640

喜剧演员 Steve Carell 金爆米花奖领奖

面料组成:100%棉

 

棉布是各类棉纺织品的总称。它的优点是舒适保暖,柔和贴身。但它的缺点也很明显,不太透气容易出汗的人穿着很容易就“湿透了”略显尴尬。纯棉材质做贴身衣服更适合,做外套会容易褶皱,穿着时需要格外的熨烫。

 

2.麻布   

 

640

Blluemade Belgian Linen Jacket 约2700元

面料组成:100%亚麻

 

麻布是以大麻、亚麻等各种麻类植物纤维制成的一种布料。纯亚麻的衣服,会让人体室感温度下降4-8度,不折不扣的天然空调。

 

相比棉布它的透气性极佳,但由于其面料外观较为粗糙且触感有些生硬,难免有些“难登大雅之堂”。

 

3.混纺

 

640

Uniqlo BLOCKTECH抽绳连帽外套 ¥799

面料组成:棉55%,聚酯纤维45%

 

混纺是将天然纤维与化学纤维按照一定的比例,混合纺织而成的织物。它既吸收了棉、麻、丝、毛和化纤各自的优点,又尽可能地避免了它们各自的缺点。

 

混纺材质的面料千差万别,一般来说定价越低的面料相对不够完美。优衣库这件风衣,在棉质面料表层加了防水剂,具备反弹水滴的抗沾湿性能。但还不具备防渗透性能,并且随着洗涤次数的增加,防水性能将逐渐减弱。

 

4.化纤  

 

640

Prada短片《尼龙牧场》

 

化纤是化学纤维的简称,它是利用高分子化合物为原料制作而成的纤维的纺织品。普通的化纤质地柔软、悬垂挺括、滑爽舒适。但并不耐磨耐热、透气性也较差,遇热容易变形,容易产生静电。

 

640

Prada的尼龙材质

 

大部分消费者潜意识会认为天然材质要更舒适高级一些,在这里就要感谢将化纤材料带到high fashion舞台上的设计师:Miuccia Prada。

 

杜邦发明尼龙材质的50 多年后,它仍然仅仅被用在了制作丝袜上。当时,高冷的爱马仕还在坚守着的鳄鱼皮和鸵鸟皮,LV 的年轻化革命推进到帆布。

 

640

Prada短片《尼龙牧场》

 

Miuccia Prada 却用这些废弃的黑色尼龙布做出了一系列手袋。它们看起来如此特别,而且轻便、防水,还意外地具有摩登的质感。

 

Prada的尼龙其实用的是聚酯材质,由于其密度的原因,这种材质非常结实耐磨且不易沾上杂质,还非常容易清洗和保养。更可贵的是Prada尼龙材质是不怕明火灼烧的。

 

640

Prada Linea Rossa系列 

面料构成:100% Prada尼龙

 

35年后的今天,Prada再次升级这个高科技含量的尼龙材质并且大量的运用在衣服设计中。最新季的Linea Rossa使用的新材质包括:有利于体温调节纳米技术织物;防水性能极佳的Goretex Pro微纤维;具有极高耐磨性的超轻尼龙3L。

 

Prada标志性的尼龙材质被重新演绎为如羽绒般轻盈的质地,再次颠覆了我们对化纤材质的传统认知。

 

二、 设计


提到设计成本似乎更加虚无缥缈一些,优衣库找来了爱马仕前创意总监做设计,衣服的价格比爱马仕的少两个零。那么,爱马仕会因优衣库而倒闭么?显然不会...

 

1.抄袭与借鉴  

 

640

ZARA 皮衣 约700元 

Sanit Laurent 皮衣 约35,000元 

 

在高街品牌看来「时尚是抄袭的行业」。据说,ZARA 团队350 多位匿名设计师把大牌 T 台上的最新款放到门店衣架上只用7天时间。

 

最近 ,Zara首次在这类案件中败诉。法院要求 Inditex 集团立即召回侵权产品、停止销售,并为每件产品支付 235 美元的赔偿金。

 

640

Dolce & Gabbana Miss Sicily Bag 约10,000元

Michael Kors Marlow Satchel  约3,000元

 

640

Louis Vuitton 约10,000元

Michael Kors Jet Set Travel Tote  约1,500元

 

曾经担任Celine品牌创意总监的Michael Kors,在2004年离开Celine专注于个人同名品牌的设计。还曾获得CFDA颁发的终身成就奖的他,看上去是属于时装界的一线人物了。

 

但他也一点也不忌讳的借鉴大牌的设计成为其代替品,明明有实力原创为何要抄袭呢?原因很简单,利润大!难怪意大利设计师 Roberto Cavalli 直言:“ Michael Kors 先生什么都抄,这真是个丑闻,却没有人有勇气说什么。这非常不公平。”

 

2.引领潮流的大牌

 

640

Balmain创意总监: Olivier Rousteing

 

对待抄袭这事,也不是每个被抄袭者都很愤怒。

 

Balmain 的创意总监 Olivier Rousteing 在采访表态,“我想是 Coco Chanel 曾经说过,如果你是原创的,就做好被抄袭的准备。我非常高兴 Balmain 被抄袭。”

 

Miuccia Prada女士则恰恰相反,在她眼中抄袭是不可原谅的。甚至与高街品牌联名她都极其反感。

 

640

Prada创意总监:Miuccia Prada

 

她在WWD的采访中讲到:“如果有其他办法降低成本做好的设计,我是愿意的。但如果只是简单抄袭设计,我为什么要做呢?”

 

这位先锋的女设计师非常一针见血的说:“同样,对于那些价格不高的衣服,你需要问问为什么它们的价格这么低。因为从来没有人问过自己这个问题。”

 

对材料和设计的高要求大概是Prada在不更换设计师的前提下,总能不断的创作出新的作品让更多年轻人喜欢的原因。

 

640

Prada Linea Rossa广告大片

 

回顾最近的T台大秀,已经很难找到一个没有运动元素的大牌了。但奢侈品走运动风这事早在90年代末,Prada就玩得很6。

 

Prada Linea Rossa 系列曾在90年代带动时尚圈的休闲运动潮流。“红标鞋”至今有1600万双的销售记录,号称位于精品单一鞋款世界销量最高。

 

今年,在米兰男装周秀场上我们再一次看到1997年的Linea Rossa系列。也标志着PRADA在接下来将重新回归到运动休闲领域。毕竟,创立初期,户外、运动也一度是PRADA品牌标签之一。

 

640

Prada Linea Rossa系列

 

Prada一如即往的实穿,Linea Rossa系列不光适宜一年四季穿着,还将运动与时尚风格完美交叠,大胆的廓形和醒目的色调,简洁利落造型流畅。模糊性别界限,其中性的设计使男士和女士皆可穿着。

 

至于为何一件看起来差不多的外套价格会差那么多?蔡康永在奇葩说里说过一句反驳奢侈品成本论的观点用在这里非常适合。

 

他说,很多人喜欢书法,但如果用笔墨纸砚来计算上百万书法买来值不值呢?那就太荒谬了。那么,抄袭与原创的成本差距,也许就是复制品跟原作的距离吧。

 

三、制作 

 

关于制作部分,奢侈品牌引以为傲的匠人精神和平价品牌难以启齿的血汗工厂,那些为不同品牌打工的手工艺人的差距到底有多大呢?

 

1.几百块的血汗工厂

 

640

Claudio Montesano Casillas:«Beyond The Label»  

 

摄影师Claudio在孟加拉国的制衣厂拍摄了一组未成年孩子工作环境的照片,真实的让人心酸。

 

在那里,一些食不果腹,衣不蔽体的年轻人在肮脏,混乱的厂房里工作着,而他们做的,却是运往全世界的衣服。这里的孩子一周工作六天到六天半时间,从黎明到黄昏,连休息的时间都很少,更不要说让他们去上学了。

 

640

Claudio Montesano Casillas:«Beyond The Label» 

 

他们每天在这里给衣服加上标签,刺绣,贴亮片。时刻忍受着各种染色剂和化学物品的刺激,但是他们的薪水只有微薄的6.5英镑一个月,相当于人民币65元。即使是生意最好的时候,他们每个人一个月的薪水也只有大约人民币160元。

 

工厂的环境非常糟糕,外面是臭气熏天的排污河,而这些孩子们就一直生活在这里,包括睡觉和洗澡。电源的开源就这样裸露着,随时会有漏电的危险。而周围都是易燃的布料,一旦起火,后果不堪设想。

 

640

Claudio Montesano Casillas:«Beyond The Label» 

 

2012年11 月,孟加拉塔兹雷恩制衣厂大火,导致121人葬身火海;次年 4 月,首都达卡市郊一栋 8 层楼建筑突然倒塌,致多人被埋,死亡人数超过1000人。

 

对于孟加拉国这样的贫穷小国,服装业几乎是国家的命脉,每年有400万雇佣工人,获得超过250亿度出口额,但是支撑着这样产业的人群竟然基本上是妇女和儿童!

 

640

A ‘cry for help' label in a top from Primark in Swansea

 

作为老百姓第一反应一定是“这是个黑心老板”。但是,老板们也会辩解“品牌公司就要快,要便宜,一件衣服商场只卖5美元。我能给工人多少钱?”

 

也许你会觉得“这与我有什么关系,作为服装的消费者,我们在其中扮演了什么样的角色?

 

2.几万块的匠人保护  

 

640

Prada 花园工厂

 

欧洲手工作坊则认为奢侈品贵就贵在这一双双手的辛勤劳动,每一个匠人都是品牌的活化石,很多大牌匠人一辈子都在一家公司干活。

 

当然品牌也要想方设法的留住他们。位于意大利佛罗伦萨旁的Prada新工厂总部,由建筑师Guido Canali操刀设计,被称为“花园工厂”一点都不夸张。

 

640-2

 

640-3

Prada短片《尼龙牧场》

 

Prada发布了一部叫《尼龙牧场》的短片,就是在这工厂里拍摄完成的。顺着女主的视角,你能从现代工业风中一秒穿越到鲜花馥郁的浪漫丛林。

 

Prada为什么做一个营造一个绿色包裹的工厂?一来是为环境考量,试图努力恢复一些被沙化的土地;二来也是希望员工能在这样的工作环境中提升幸福感。

 

640

Prada 花园工厂

 

事实证明,Prada工厂的工人们简直太幸福了!

 

这是员工食堂...超大的270度全景阳光房设计,和周围的水池还有绿植融为一体,而且白天可以完全自然采光。

 

640-4

Prada短片《尼龙牧场》

 

这个现代化的工厂,除去环境过于优秀以外,设备也是非常之先进。线头都会直接被吸走,干净到一点都不像制衣工厂。

 

640-5

工匠的投影技术

 

工匠都是通过投影技术来进行程序预设,以此来对皮革完成制版再进行精准切割的,所以基本杜绝了昂贵皮质的浪费。

 

640-6

Prada 工厂储物

 

Prada的这间工厂里还储存着上万种不同皮革,每季的面料都会被分门别类地编号入库,这里就宛如一个 Prada的巨型博物馆。

 

Prada也是时装大牌当中第一家在配件的仓储环节中采用全自动管理的:被工匠精准切割出来的五金配件在制作完毕后,马上就能得到高效妥帖地归类保管。

 

640-7

 

640-8

Prada短片《尼龙牧场》

 

事实上,Prada的男装秉承了意式的一贯风格,在品质面料和剪裁上有着高标准。就拿最新的Linea Rossa系列来说,红标细节装饰是用橡胶打造,并且用先进的加热和内部热封技术处理,整体上没有车缝明线。

 

尼龙面料也将原有的透气性能升级为额外增加防风和防水元素。Prada的成功,跟它百年如一日的良好手工做工脱不了关系。再次证明贵的东西除了贵,其他的什么都好 ;便宜的东西,除了便宜,其他的什么都不好!

 

四、文化


奢侈品行业的实物产品只是一个载体,品牌本质上卖的根本就不是衣服或者包包,而是身份感和尊贵感,这才是他们真正的“产品”。

 

1.产品只是载体  

 

640

Audrey Hepburn

 

产品的价格不仅仅与成本有关系,而且与市场需求非常密切。

 

比如 Salvatore Ferragamo从1978年开始生产后,没有任何变化的一双鞋子居然涨价2k的原因可能并不是因为它的成本增加了。

 

更有可能是Tory Burch推出的价位的鞋子,Salvatore Ferragamo不可能跟Tory Burch是一个价位的,就只能涨价了。这就是品牌定位对价格的影响。

 

640

Prada 2018秋冬男装系列

 

另外品牌不仅质量好,而且是每件商品都质量好,这叫持续稳定的、高质量的消费供给。企业之所以能放心大胆的宣传,是需要有品质为前提的。

 

一个普通皮包工厂可能随时因为质量问题或者制作工艺问题倒闭,但是舍得花大笔钱做宣传的工厂是不会出现这种问题。

 

要知道投入越大,风险越高,必须有十足的把握保证以及对自己产品的自信才能够大规模的宣传。

 

640

Prada book

 

这一点往往被大家约等于爱慕虚荣,即便你说英女皇伊利沙白二世在加冕礼堂中都穿了Roger Vivier的鞋子,那又跟我有什么关系呢?

 

其实,名牌代表的消费体验是经过长期建设的,名牌更希望获得的是品牌文化认同而非价值有用性认同。

 

切身体验到名牌在区分人群方面的巨大作用。诚然,背得起LV也跟皇室没有半毛关系,喷再多香奈儿也阻止不了你滑向人渣。

 

640

Prada Linea Rossa系列 

 

问题是买得起与买不起是一个区分,品牌认同是第二重区分,重视自我体验还是爱莫虚荣是第三重区分。

 

目前中国的消费者,乍富还贫!钱是有一点了,但心理上还是很贫困。虚荣心其实是不自信,害怕别人不认同自己,因此用奢侈品来包装,以求获得周围人的价值认同。

 

一致性与认同感,从来都是社会交往的两大驱力。名牌溢出来的那部分价值,是文化!其实,很多人购买大牌并不仅仅缺件衣服,而是为是那类消费观念背后的生活而买单。

 

2.宣传成本

 

640-9

Prada 2018秋冬男装广告大片

 

那么怎么让消费者认同品牌的的文化极其价值观呢?这就是宣传成本的花费的效果啊!

 

品牌的广告投入,包括赞助和主办各大时装秀,发布新品会,各大奢侈品牌纸质广告,媒体投入,天价代言人,甚至赞助电影。

 

640

穿Prada的女魔头》中 Miranda身着Prada

 

这些巨额宣传成本跟你买件衣服的质量压根没关系。如果没有这样的广告宣传,那么多的明星代言,没有电影的植入,你可能就不知道这些品牌,你周围的人也不会看出衣服带给你的品味或者辨识度。

 

《穿Prada的女魔头》这部电影不仅为许多人展现了时尚圈光鲜外表下的真实状况,而且引导了太多人对Prada的定位:冷傲,硬朗,利落。

 

640

《了不起的盖茨比》Daisy 身着Prada

 

而在电影《了不起的盖茨比》中,Prada却为演员们打造了充满爵士风情的华丽复古单品,传达出穿Prada的都是上流人士。

 

Prada以专利Saffiano十字纹皮革打造的“杀手包”,因曾经出现在电影《碟中谍4》中,而红极一时,成为多少女性第一个入手的大牌包包。

 

640

《布达佩斯大饭店》中Prada行李箱

 

Prada为《布达佩斯大饭店》量身定制箱包系列,用在热衷旅行的贵族阶级再次印证了其悠久的品牌历史以及高端的消费者受众。

 

在奢侈品代言人遍地的今天,Prada依然非常小心谨慎的捍卫着自己的品牌文化。与Prada合作的每个明星都与Prada的美学精神有共通之处。

 

640-10

杜江身着Prada 2018秋冬系列皮革大衣、白色衬衫搭配Prada Linea Rossa短裤及运动鞋

 

上周,我们在Prada荣宅为庆祝Linea Rossa的再次问世的鸡尾酒会上偶遇了各个方面堪称完美的杜江:代表作36亿人民币票房的《红海行动》,霍思燕老公,嗯哼爸爸,身高180cm肌肉堪比彭于晏...可以说Prada真的很会选人了!

 

640-11

杜江身着Prada Linea Rossa系列

 

在采访中,杜江透露自己的第一件Prada单品就是尼龙双肩包;他很喜欢时尚现代运动的元素融合在Prada 2018秋冬系列及Prada Linea Rossa系列产品,既有经典的传承也融合了现代很多高科技的面料,剪裁、设计又一如既往极具Prada特色。

 

采访之余,我们小玩了一把快问快答,在被问及在家中的地位杜江的回答简直是直男的学习榜样。快去get哄老婆技能!


最后,关于千万和万元外套的差别,举个不那么贴切的例子:100块人民币的成本也不过5毛钱,但它的价值谁又能否认呢?


编辑:森蝶



 

 

 

新iPhone:双卡双待的你是谁,从哪来,卖到哪去?
新iPhone:双卡双待的你是谁,从哪来,卖到哪去?
复古摇滚魅力 看 Natasha 刘承羽演绎秋冬的自由创想
复古摇滚魅力 看 Natasha 刘承羽演绎秋冬的自由创想
顶部

weibo 订阅