口述:空姐私生活真的很乱吗?
2018-08-10
TAG: 私生活 空姐
分享到:
“每天八卦空姐的人,就是那群每天YY的人吧!”

作为在高空中保障乘客权益和安全的工作人员,空乘事实上是个严肃的职业。但诞生之初对外表的要求,统一的制服和属于服务行业的微笑加在一起,却也给这份职业,带了一点绮丽的想象。

 

真实的空中小姐的生活到底是怎样的?我们采访了四位人士,他们有的还在这个行业,有的已经离开:

 

“我对飞行圈这点事,

真的见怪不怪了”

微信图片_20180810145724

小Y

飞行员,入行四年

 

进入这个行业,纯属巧合。高三那年,全市招募飞行员,本来只是报着可以逃一天课的想法去参加了体检,没想到,自己各项素质还挺给力,“一不小心”就从逃一天课发展为逃很多天课。到现在,前前后后加起来八年了,对贵圈的“偏见”也越跑越偏。

 

前段时间某航马德里那个小视频在网上传了好一阵,大部分人都是抱着猎奇看热闹的心态到处找资源,心想:哎呀,民航圈又有新料了,还是你们会玩儿。作为行内人对这些八卦早就“见怪不怪”了,但负责任地说一句:当这些事和HIV挂钩的时候,真的一点都不好玩儿。

 

几年前圈子里其实就发生过一件类似的事:四男两女玩儿群p,本来大家以为也就是几个性观念开放的少数派在一起寻欢作乐一下,但其中一个不知道从圈外什么人那里染上了HIV,在自己不知情的情况下传给了另外三个人。这事儿一直到体检的时候才查出来,不仅几个当事人慌了神,我们飞行圈把这件事起码传了几个月吧,知道这件事的多少都人心惶惶。

 

相比空乘来说,飞行已经算老实的了,定期体检,一项不过就会停飞,HIV这种有一例都会炸锅。所以即使再浪的人,考核的时候也都乖得跟兔子似的。

 

微信图片_20180810145733

 

当然,作为圈内人,有时候也觉得这些乱七八糟的风气“情有可原”,因为工作性质的原因,大部分时间都只能跟同行呆在一起,作息长期不规律,圈外人谁能受得了?恰好同行的颜值大部分都还不错,吃窝边草可不就是最快捷的排遣寂寞的方式吗?

 

有人说,你们不能通过其他方式舒缓压力吗?话是没错,大部分人的方式也还比较多样,但总有人,会在飞完一趟凌晨抵达的长线航班后,睡在酒店的床上辗转反侧,一次两次还能克服,次数多了恰好又碰上“合拍”的人,可不就要管不住自己了嘛。

 

话再说回来,那些成天揪着航空圈不放,对八卦津津乐道的圈外人,我就反问一句:给他和我们一样的机会,他会不这样做吗?多数就是酸葡萄心理吧,想的只是一句,凭什么你们能内部消化吧!

 

总的来说,其实这个圈子可能是挺“成年人”的吧,我也都见怪不怪了。但我又问一句了,你们混的各个职业圈子,又真的能单纯到哪里去?

 

“我不想半夜去机长房间借充电宝,

所以离职了”

微信图片_20180810145737

Xian

前空姐,任职 1年

 

本人已经出“坑”了,才一年的时间,当时跟我同批去基地报道的9个人里已经走了3个。

 

前乘务长之前就语重心长地找我谈过话,她说如果不想在这行耗下去的话,越早离开,付出的成本越小,拖到二十七八再想走,就麻烦了。我最终做出离开的决定不是一个因素使然。排班制度苛刻、作息混乱、发际线后移,这些都算是负面情绪累积的动因,但真正促使我做出这个决定的,是那些行业里说一套做一套,为了向上爬“不择手段”甚至诋毁同行的人。

 

空乘圈的“乱”我以前就有所耳闻,但总觉得男女之事,自己管住自己就好了,没必要将个别人的个别事上升成整个群体的标签,但有些时候,你即使洁身自好,也会被人泼上脏水。

 

说一件发生在我周围的事吧:同组玩的好的一个小姐妹,因为副机长帮了她一个忙,她好心想表示感谢,就请人家吃了顿饭,这事儿不知怎么被另外几个人知道了,竟然造谣说她跟副机长有一腿,妄图拆散人家的家庭。

 

至于造谣的那几个人,对外营造的都是清一色的“乖乖女”人设,一副不谙世事的单纯样子,满嘴漂亮话,说自己schedule满到连家里的卫生都来不及打扫,然后呢,完全是另一个样,飞国际航线时深更半夜“别有用心”地去敲某机长的房间门,谎称借充电宝,进去之后死皮赖脸拖延时间,赖着不走,用意再明显不过了吧。

微信图片_20180810145742

 

按理说,空姐的收入不算高,但是维持日常生活还是可以的,可总有那么些人视此为“捷径”,开玩笑,都什么年代了?赚钱的方式多了去了,还要采取这种原始手段吗?况且,这年头的空姐,颜值上早就没有太多优势了,还想着“借人上位”,未免太自信了点。

 

我是真的觉得很没意思,空乘工作本身的社交圈就窄,日复一日的重复、没什么含金量不说,每飞一次还要冒着一定的风险跟这样的人共事,看着她们人前堆笑人后耍滑。而职业生涯呢?可见范围内上升渠道并不直接,至少我觉得收益和她们所付出的,并不等同。

 

这一切都让我决定,这一步路就到此为止吧,趁自己还年轻。

 

“非行业内男士想进我们微信群,

一人收费200元”

微信图片_20180810145747

CJ

现役空姐,入职半年

 

做空姐半年了,刚过培训期没多久,现在都还是飞的国内航线。

 

选择这条路源于毕业季的迷茫,当时没想好自己想干什么,恰好看到航空公司的招聘信息,就被好朋友拉着去面试了。我在大学期间活动经历还挺丰富的,加上可能长得白白胖胖有亲和力,就幸运入选啦,到目前为止除了半年不着家,别的都挺开心的。

 

我在这批小姐妹里年龄算大的了,好多人中学毕业就来应聘了,98、99年的小妹妹,对公司的军事化管理还挺不适应的,我都有种回归军训生活的感觉。

 

我觉得自己心态一直挺平稳的,当时一起通过面试的好朋友,因为家里人跟她说了很多民航圈内部“不规矩”的事情,她一气之下就放弃了这个机会,我劝她的时候她反过来给我做思想工作,但那些事情吧,我觉得只要没发生在我身上,我就能接受。

 

其实我还挺好奇的,总听人传“乱”啊“乱”的,蛮想知道能乱到什么程度……入职之后,同住的姐妹们私下里都关注了一个叫“民航小报”的微信公众号,里面有各家航空公司的各类故事:乘客相关的、员工私生活相关的,平时大家压力大的时候就当八卦看看。

微信图片_20180810145751

 

几个月前有看到它在建一些单身空姐群,空姐和业外男士数量对半开,我们验证身份后是不要钱的,外部男士想加就要收费啦,一人200块,哦好像还有帅哥群,发掘“某航彭于晏”。

 

有姐妹说这个“报姐”跟开动物园似的,把动物和游客们圈在一起,游客们花了门票钱可以随意参观,至于带不带得走就看自己本事啦。

 

不过这门生意最近好像黄了,“民航小报”因被指控“拉皮条”而封号,哎,日常消遣的公众号又挂了一个,暗搓搓地希望“报姐”东山再起,毕竟,我们都还没进群围观过呢。

 

短期内我肯定还会继续做空姐的,这份工资薪水其实还是不错的,而且除了机上长时间站立的枯燥外,我觉得还是比其他工作有一些意思的。而圈子的乱,讲实话,我觉得只要洁身自好,和我并没有什么关系。

 

“入行后,

我男朋友基本等于名存实亡了”

微信图片_20180810145756

Echo

现役空姐,入职一年

 

我大学学的是新闻专业,转行做空姐算是一百八十度大转弯,目前供职于一家国际航空公司,基本是满世界飞的状态。亚洲这边主要是飞日本,因为有不少外籍同事的关系,算是“逼”着我自学了一门小语种?

 

跟国内的同行交流过,我们公司的工作强度不算大,只有飞长线的时候比较累,虽然没有固定休息日,但短线基本是可以handle的,一个月最少的时候休过8天,最多的时候休过18天。

 

但即便如此,我跟男朋友的关系也将近“名存实亡”了?他是朝九晚六的正常上班族,我们休息日对不上,住得又远,现在大概一个月见一次的频率吧。有人建议我换个同行谈恋爱,哈哈哈哈,她可能不知道,找同行更惨,各自飞不同航线的情况下,三个月能见上一次就不错了吧?

 

况且,我们公司的空少可能9成是同志,大家碰了面不是礼貌性微笑,就是互相“吐槽”,想发展不正当关系也没有条件啊。当然,这只是我司的特殊情况,可能这里面还有一层语言隔阂的因素在,所以大家都比较“收敛”。

微信图片_20180810145801

 

像那种借空姐身份上位获得几百万房车的“生财之道”我有听说过,那些故事的主人公在被一家航空公司拉黑后,并不是销声匿迹了,她们过个大半年钱烧完了还能“东山再起”、“江湖再现”,我真是惊叹于她们烧钱的速度和勾搭的速度。相对于男女关系方面,我听过比较夸张其实空姐间的“内斗”,两个人争小三的位置,一个把另一个干掉后,老板不仅给了她房车,还让她控了公司2%的股份。

 

不过,我很怀疑,在一个“网红”泛滥的年代,空姐这种过去常常遭到非议的职业,真的还有那么吃香吗?

 

◼︎ 采访人物皆为化名

 

 “你听说过多少空中罗曼史?

欢迎分享” 

 

采访/撰文:MK

图片设计:白

编辑:sheep

 

油腻网红男孩图鉴
油腻网红男孩图鉴
顶部

weibo 订阅