金庸江湖的撩妹高手评级
2018-07-30
TAG: 金庸 江湖 高手
分享到:
撩妹不但是个手艺活,还需有学术精神,在反复练习技巧的同时,也要不断进行理论探索。这一切,在金庸世界里,都有答案。

撩妹不但是个手艺活,还需有学术精神,在反复练习技巧的同时,也要不断进行理论探索。如走心撩与走肾撩,到底哪个实质效果强?再如守护撩,难道只能做备胎消炎片?或者杠精撩,确保不会惹恼女孩子?还有啊,灭霸撩的最高层级是什么?

 

这一切,在金庸世界里,都有答案。

 

负级撩

“只走肾,不走心”

640

《鹿鼎记》

 

老爷子书中负级撩的案例很多。如李自成、吴三桂的直接抢人,神龙教教主和逼人就范,简单粗暴、手段低劣。在诸多负级撩中,被认为是人生赢家的韦小宝其实也在其中——因为他用的是走肾撩法。

 

方怡是真的倒霉,明明跟自己师兄刘一舟心意相通,却为了救刘一舟,被韦小宝乘火打劫发下毒誓:

 

“皇天在上,后土在下,桂公公若能相救刘一舟平安脱险,小女子方怡便嫁桂公公为妻,一生对丈夫忠贞不贰,若有二心,教我万劫不得超生。”

 

在那个相信万劫与超生的环境里,这个誓言也足够吓得方怡嫁给他。何况,他还跟方怡睡在同一个被子里,抱过人家。在那个被陌生男人拉一下手臂,都会闪过要不要断臂念头的年代,韦小宝这一抱,抱断了方怡对刘一舟的情感。

 

小郡主是真的无辜,从皇宫里被同床共枕,到扬州丽春院里被乱摸一通,她一直懵懵懂懂没搞清楚状态。哪怕是最后到了通吃岛,阿珂、苏荃、建宁公主都怀了孕,小郡主的台词居然为:

 

“是啊。方师姐、曾姐姐、双儿妹子和我四个人又没跟你拜天地成亲,怎麽会有孩子呢?小宝你坏死了,你跟荃姊姊、公主、阿珂姊姊几时拜了天地,也不跟我说,又不请我喝喜酒。”

 

看,被叫了老婆多少年,这小妹子还一直坚信拜了天地,才会有孩子。韦小宝毁掉了一个少女的少女时代。

 

640

 

阿珂一路被整得最惨,最后不得不认了命。她是陈圆圆的女儿,虽只有陈圆圆一半美丽,但迷晕广大男同胞绰绰有余。遇到阿珂,韦小宝大脑爆裂了,“胸口宛如被一个无形的铁锤重重击了一记,霎时之间唇燥舌干,目瞪口呆,”发了一段又一段必须占有对方的毒誓。其中有个场景令人错愕,他一边把阿珂挟持在寺庙,一边发别样的毒誓,

 

“皇天在上,后土在下,我这一生一世,便是上刀山,下油锅,满门抄斩,大逆不道,十恶不赦,男盗女娼,绝子绝孙,天打雷劈,满身生上一千零一个大疔疮,我也非娶你做老婆不可”。

 

这是什么思路,什么手法?接下来便是对阿珂一路性骚扰、间歇性暴力威胁,直至丽春院中将之迷晕强暴,害得人家怀孕。大家别被湮没在他的主角光环里,站在阿珂角度想想,这可是最终嫁给了性骚扰方、强奸犯啊!

 

教主夫人苏荃,因一直高高在上、威力无边,韦小宝心动也得强压着。不过,当苏荃被迷晕后,韦小宝便毫不犹豫选择强暴,使之怀孕。因是教主夫人,教主又因练功不靠近她,她只得偷偷找打胎药!你说一个女人大脑清醒后,发现自己被别人强暴怀孕,不但不敢说出去,还得瞒着自己老公打胎……这个强暴者,无论如何也不能被视为大洒脱人生的大代表吧?

 

也就公主、双儿,曾柔好点。公主愿意跟韦小宝,两人很能在房间内玩到一起,双儿是被当做礼物送了的,她一辈子是要跟定韦小宝的,曾柔真厉害,能来个一见钟情。还是那句话,如果没有主角光环,韦小宝不止是渣男,还是个罪犯。

 

零级撩

“走了心,却绝不走肾”

640

《鹿鼎记》

 

而同样在《鹿鼎记》里,有个悲伤的故事。武林第一美男子,也是天下第一痴情男,名叫胡逸之。自从在人群中一眼看到陈圆圆,这位美刀王便化身为消音的备胎,放下他的刀,他的美,他的武林声望,悄悄地随着陈圆圆了。

 

陈圆圆被掠到平西王府,他就在王府做园丁,给陈圆圆种花拔草。陈圆圆去了三圣庵,他就跑去做火工。二十三年间,从没有向陈圆圆表明过心迹。连他跟陈圆圆说过多少句话,陈圆圆跟他说过多少句话,都数的清清楚楚。

 

但当韦小宝说让他娶了陈圆圆时,胡逸之大怒:

 

“我这一生一世,决计不会伸一手指,碰到她一片衣角,若有虚言,便如此桌。”

 

640

 

说着就把桌子的一角咔嚓了。他的人生信条是,“你喜欢一个女子,那是要让她心里高兴,为的是她,不是为你自己。”

 

可胡逸之,不管多么痴情,付出多少,只能是个零级撩。因为,喜欢一个妹子,不管多么胆怯,你一定要说出去啊!陈圆圆被这个抢那个霸占的,一生悲苦。如果知道有个武艺卓绝的武林第一美男子,掏心掏肺对她,她很有可能选择跟她隐居山林、白头到老。可惜,胡逸之不说,害了他自己,也害了陈圆圆。这种消音撩,只能判零级。

 

初级撩

“小学男生级别的系列操作”

 

640

《书剑恩仇录》


小学男生的撩是恶作剧型的,谨小慎微的会去藏个女同学的作业本,思路广阔的,会在女同学座椅上滴几滴红墨水。金庸老爷子笔下的徐天宏,就是这样的一位男同学,而且因为太会恶作剧,最后妹子觉得人生里没他不行,就跟他在一起了。

 

可能有一些人不熟悉徐同学,他是《书剑恩仇录》中的人物,红花会排行第七,人称武诸葛。从这江湖称号来看,也能知道徐同学文武双全,脑袋转得快,嘴巴特能说。

 

初遇妹子,刀枪相见,因为他是跟着弟兄们跑去妹子家里要人的。很快妹子家中失火,妹子误以为是他放的,骂了一句“你叫人放火,还假惺惺装好人”后,就提刀砍人。在现实生活中,这样关系的两个人,只能法院见。可在老爷子小说里,他们很快就从冤家变成队友,需要一块上路。

 

曾经的甘肃,尤其河西走廊一带,大家伙习惯在一个大屋里并排睡觉,一张炕上躺七八个人是常有的事。徐天宏就得到了这样的机会,不管身旁隔着几个人,也是跟妹子睡一屋啊。因妹子一路看他不顺眼,他便决定好好整整妹子。

 

在一个大家都呼呼大睡的深夜,他先是自己吧唧吧唧吃着肃州名产烘饼,还在身边“放着高高的一叠”,明知妹子腹中饥饿,就是假装不知道。接着竟拿出了酒,咕嘟咕嘟喝了起来。妹子很好酒,实在忍不住,就喝了一声:“三更半夜的喝什么酒?要喝也别在这里。”他倒好,酒可以不喝,但酒葫芦上的塞子却打开着,酒香一缕一缕飘到妹子那。妹子气得不行,就拿起她爹的铁胆,砸了过去,这一局按理说是妹子胜,可徐天宏同学,顺势把铁胆压在自己身下,妹子想偷偷拿回去可就难了。第二天一醒,就故意大声说,“啊,老爷子,你的铁胆滚到我这里来啦!”吓得妹子以为他要向自己老爹告状。他倒好,看着妹子紧张,就绕着弯儿骂人,妹子还不敢开口。

 

后来的剧情就很套路了。与敌人打斗中,他身受重伤,妹子不得不解开他的衣服治疗伤口。又因二人没赶上大部队,就假装兄妹在客栈共居一屋。结果这事给妹子爹妈知道了,二老犯难:女儿大大咧咧蛮不讲理,被人赠了个俊李逵的外号,原本能不能嫁出去就是个问题,现在还跟徐天宏开了好几次房,怎么办呢?后来二老心中一亮堂:徐天宏,女儿嫁你了,就这么定了!

 

中级撩

“情话情书永动机”

 

640

《天龙八部》

 

金庸笔下撩妹男,没段正淳万万不行,只是段正淳的撩妹手段,并没有我们想象的那么丰富饱满。撩来撩去,就那么几块料子:镇南王身份、高颜值、说情话写情诗。从技巧方面来说,撩法也就请话情书,不就是基本款么,广大男性同胞应该人手好几套吧?

 

他当年搞定秦红棉,靠的是改编名句:修罗刀下死,做鬼也风流。在段正淳潇洒离开后,这十个字,“在她心头耳边,不知萦回了几千几万遍”。十八年后,又见段正淳,怒气冲冲的她,又一次听到这十个字,居然瞬间“心酸甜蜜,百感俱至”。哎呀,段正淳,你确定这不是你给下的咒?

 

640

 

给阮星竹呢,写了一首原创诗,把对方名字嵌进去了。

 

湖边竹,盈盈绿,报来安,多喜乐。

天上星,亮晶晶,永灿烂,长安宁。

 

阮星竹呢?立即就范。

 

面对曾经想靠养猪买件花衣裳的马夫人康敏,段正淳说了句特接地气的情话,“你过来,给我闻闻你头上那朵茉莉花香不香”。就这么一句话,便让十八岁的马夫人舍身了。十年后重逢,又来这么一句,马夫人的反应是,“身子一软,羞答答的倒在他的怀中,风情无限,娇羞不胜。”

 

当然,王夫人也是中了他的情诗咒。

春沟水动茶花白,夏谷云生荔子红。

青裙玉面如相识,九月茶花满路开。

 

640

 

就这么一个“九月茶花满路开”,愣是让王夫人从大理搬到了姑苏,倾力建造了“曼陀山庄”。哪管什么茶树喜阴吃素,直接摆在白花花的大太阳底下,拿人的四肢做肥料。当年青裙玉面的纯情姑娘,愣是被段正淳咒成了思想怪异的恶毒妇人。

 

真的想问下,段王爷,你确定没学过咒语?

 

高级撩

“你有多会发誓,就有多会撩妹”

 

640

《倚天屠龙记》

 

张无忌凭借赌咒发誓,在撩妹界闯出了一片天。

 

这大约是成本最低的撩法,张无忌张教主运用的炉火纯青,让人怀疑他家啥都缺,就是不缺誓言。而最著名,也是最成功的是向内心极度缺乏安全感的周芷若立誓。

 

周芷若很是忌惮赵敏,在小岛上,她亲手重伤殷离嫁祸赵敏,在误以为殷离已死时,就逼着张无忌发誓。张无忌来了这么一段,“我对着表妹的尸骨发誓,若不手诛妖女,张无忌无颜立于天地之间。”

 

谢逊要给张无忌、周芷若做媒,因周芷若提防赵敏,张无忌为了去周疑心,又来了这么一大段,“妖女赵敏为其鞑子皇室出力,若我百姓,伤我武林义士,复又盗我义父宝刀,害我表妹殷离。张无忌有生之日,不敢忘此大仇,如有违者,天厌之,地厌之。”虽然发誓对象是殷离,但这话明显是说给周芷若听的。

 

640

 

后来回到陆地,与周芷若在夜色下乘凉说情话,有个人影飘过,周芷若惊慌,怀疑是赵敏。张无忌赶紧用誓言安抚周芷若:“我尽心竭力,护你周全。她胆敢伤我爱妻的一根毫毛,我岂肯饶她……待咱们找到义父,请他老人家替咱俩主婚,自后咱二人行坐不离,白头偕老。”

 

跟殷离的初遇场景,更能说明张无忌家盛产誓言。那时出现在张无忌眼前的殷离,是个“面容黝黑,脸上肌肤凹凹凸凸,嘴角歪斜”,穿着粗布破衣,脾气极差,动不动就打人的乡村女孩。

 

看张无忌是怎么赌咒发誓的。殷离觉得张无忌取笑自己长得丑,张无忌张口就赌咒:“我若是存心取笑姑娘,教我这双腿好了之后,再跌断三次,永远好不了,终生做个跛子。”

 

后来跟殷离相熟相助,誓言便成了这样:“姑娘,我诚心愿意,娶你为妻,只盼你别说我不配……从今而后,我会尽力爱护你,照顾你,不论有多少人来跟你为难,不论有多么厉害的人来欺侮你,我宁可自己性命不要,也要保护你周全。我要使你心中快乐,忘去了从前的苦处。”

 

这段话实在说得太真诚,“要使你心中快乐”,比起“爱护她、保护她”,境界高了好一大层。大约是发誓发的习惯了,面对着赵敏,脱口而出:“教我天诛地灭!”

 

不过赵敏可是精明透顶的人,立即要他收起誓言——可能她很清楚,张无忌的誓言吧,其实挺不值钱。

 

准神级撩

“你这不是撩妹,是送命啊”

 

640

《天龙八部》

 

段誉没有撩妹法则,有的是送命惯性。这种撩法,很多人是学不来的,既需要痴呆萌,又需要天然豁达与后天信佛。不然,在妹子面前,怎么能各种送命?

 

遇到钟灵,他是心甘情愿送命。明明知道闯药王谷因为姓段会被杀,可还是想都没想就去了。遇到木婉清,虽然她说话无礼,语气冰冷,他觉得非常不舒服,可看到她一个人被一堆人围攻,“反而起了同情之心”。后来见一堆人要乱砍木婉清,段誉的同情之心上升为“义愤之情”,木婉清问他为自己送了命,后不后悔,他张口来句“死而无悔”,虽然也承认自己是那么的怕死。又一次送命撩。

 

木婉清一路对他花式虐待,又打又骂,他心里其实很有气,也有“谁敢娶”的嘀咕。可当木婉清要求他做自己丈夫的时候,他竟然能赔着笑不推脱,很快就跟木婉清说情话了!

 

640

 

其实,木婉清对着他揭开面纱,虽说是形势所逼,但心甘情愿的成分更大。否则照着她的脾气,大不了跳崖自杀。真是无心撩妹妹到手。

 

而在山洞里见到美人玉像,段誉的所有撩法都是情到深处的不由自主。他先是中了邪似的看着玉像,又觉得这样唐突美人,把目光移开,可又忍不住望了过去。无意中瞧见洞壁上有“无量秘籍,解衣可见”的大字时,气哄哄地把它们都铲除了:谁都不许亵渎神仙姐姐!接下来,段誉又开始送命了:

 

“神仙姐姐,你若能活过来跟我说一句话,我便是为你死一千遍,一万遍,也如身登极乐,欢喜无限!”

 

别人撩妹,可能希望拉一拉对方衣袖,或把头轻轻靠在对方肩膀上,段誉倒好,噗通一声,就跪下了,开始磕头!看到玉像绣花鞋上“叩首千遍,供我驱策,必遭奇祸,身败名裂”这种霸道不详的字,段誉内心戏却是:

 

“叩首千遍,原是出于本性,若能供其驱策,更是求之不得,至于为这美人而遭逢奇祸,身败名裂,亦是极所甘愿,百死无悔。”

 

640

 

脑洞能清奇至此,恐怕世界上也就段誉一个人了。遇到玉像真人版的王语嫣时,他“耳朵中‘嗡’的一声响,但觉眼前昏昏沉沉,双膝一软,不由自主的跪倒在地,若不强自撑住,几乎硬要磕下头去,口中却终于叫了出来‘神仙姊姊,我……我想得你好苦!’”这画面对王语嫣冲击极大,就算她这一生,只见过段誉这一次,恐怕也忘不了有个年轻人痴痴傻傻,第一次见自己,就跪下来差点磕头。

 

接下来的撩法,就更是出乎人们意料了,他要陪王语嫣去找她的心上人慕容复,且是真心实意希望王语嫣能跟慕容复一起生活,因为这样的话,王语嫣就开心幸福了,那他这辈子就没白活了!段誉的这思路、这逻辑,的确感人。

 

结局呢?只能说对他而言很幸福,至少所有被他撩过的妹妹们,都跟他在一起了。

 

神级撩

“走自己的心,让别人说去吧!”

 

640

《神雕侠侣》

 

这种撩的层级,只属于杨过,凡是对他倾心过的妹子,都误了终身,凡是对他没啥想法的姐姐,只要一个不小心靠近了他的身体,都得心中一荡。

 

但杨过的有意撩,是走心撩法,只不过,走的是他自己的心。

 

他对小龙女说的最多的一句话,是“这世界上,就只你一人待我好”,小龙女对他好,他能在她身边感到温暖与安心,是他留在小龙女身边的最大原因。在李莫愁洪凌波前来古墓抢玉女心经,已身受重伤的小龙女决意放下断龙石,与李莫愁师徒同归于尽。她让杨过离开,杨过却选择放弃生命,留下。小龙女问他:“过儿,你为什么甘愿为我死?”杨过的回答还是那句话:

 

“天下就只你待我好,我怎么不肯为你死?”

 

640

 

在后面遇到的女孩子,陆无双、完颜萍、程英,走的都是他想念姑姑的心。出手相助陆无双,是在看到她“扬眉动唇的怒色”时,想到姑姑生他的气时,也是这个样子。之前他本是打算置之不理的。赶走敌手后,他缠着陆无双,只是为了看这“姑娘恼怒的样儿”,来消解自己思念小龙女的愁苦。至于抱着陆无双的脚撒泼耍赖,或强行喊人家“媳妇儿”,都是很表面的撩法。

 

走近完颜萍是同样的理由。完颜萍因打不过耶律齐,杀不了耶律齐的爹,伤心难过之下决意自杀,杨过从她话语眼神里,又看到了小龙女的模样,脱口一声:“姑姑!”就决定指导完颜萍报仇了。完颜萍的眼神太像小龙女,他几次都想凑上去亲吻一下。注意,亲吻的只是眼皮。后来终于说出了心事:

 

“妹子,我求求你一件事……我要亲亲你的眼睛,你放心!我只亲你的眼睛,别的什么也不犯你!”

 

面对这样一个容貌英俊、武功高强、足智多谋、身世可怜、说话温柔的青年男子,完颜萍怎么会不动心,于是抛下男女授受不亲的礼教,让杨过亲吻她的眼皮。

 

跟程英关系则更进一步,也是因为他太想念小龙女。中了金轮法王一掌,迷迷糊糊中,“只见一对目光柔和的眼睛,到自己脸前,就和小龙女平时瞧着自己的眼色那样,又是温柔,又是怜惜”,他就一把抱住程英,开始喊姑姑了。还哀求人家说,“姑姑,你别撇下我,我……我……我是你的过儿啊。”这效果于程英,比刘昊然睡糊涂了抱着你喊姐姐的威力更强大。程英的反应是“羞得全身发烧”,这说明程英被彻底撩到了。试想,假如她给金轮法王抱住了,怎么可能羞得全身发烧,肯定是气得浑身冰凉啊!


灭霸撩

“跨越家仇也要跟你在一起”

 

640

《碧血剑》

 

灭霸撩男主叫夏雪宜,被称金蛇郎君,在两年时间内杀掉了被撩妹子家人共三十八口,还把妹子劫持到了自己居住的山洞中。这血海深仇啊,死一千遍,也不能被撩到吧?故事的结局却是妹子被彻彻底底撩到,一心一意向着他,还给他生了个女儿,就是《碧血剑》的女主温青青。

 

如果没有复杂的背景设置,几乎没有人受得了这种撩法。首先,温婉的妹子生错了人家,石梁温家六兄弟,劫财劫色、杀人放火,无恶不作。在夏雪宜还很小的时候,温仪的六叔,奸杀了夏雪宜的亲姐姐,又杀了他满门。因而夏雪宜杀温家人,是为了报仇。

 

640

 

其次,温仪是个明事理的善良人,她知道自己父兄叔伯做的坏事太多,看不惯却无可奈何;第三,夏雪宜也善良,把温仪掳到洞中,竟被她哭闹的,决定就此收手不报仇了,还把她送回温家。两个人相处的夜间,温仪住山洞,夏雪宜守洞口,大雨天温仪喊他进洞都不肯。还给温仪唱山歌,做玩具,讲笑话,说心事;第四,温家父兄神助攻,按照他们对世事的理解程度,便坚信温仪被夏雪宜侮辱了,凑上前去羞辱她。这下,温仪对夏雪宜更有好感了。

 

于是当夏雪宜前来温家找温仪时,两个人就毫不犹疑地为爱鼓掌了。唉,可惜的是,这世界上好人哪能干过坏人,温家男人想方设法给夏雪宜食物里下了药,挑断他的手筋脚筋,最终惨死。

 

写到这里,觉得其实撩妹并不难,只要你有真心有行动,就算妹子不答应你,起码她也是感动的。这,也很好啊!

 

撰文:饭

编辑:小羊

图片来自网络

 

媒体圈的熟人性侵:嘴上说的不要,不是撒娇
媒体圈的熟人性侵:嘴上说的不要,不是撒娇
顶部

weibo 订阅