民国交际花列传
2018-07-03
TAG: 交际花 列传
分享到:
民国的交际花们任何一位放在现在,抖音粉丝可能都是几百万起跳。

跟如今网红遍地不同的是,在民国,擅长交际的名媛才是最受普罗大众欢迎的小姐姐,她们的花边新闻往往是小报追逐的头条。当然,名媛这个词那时还是它本来的意思.


书画家、美术史论家、文学家陈定山在其掌故随笔《春申旧闻》中曾经说过:

 

上海名媛以交际称者,自陆小曼、唐瑛始。继之者为周淑(叔)苹,陈皓明。周为邮票大王周今觉女公子,陈则驻德大使陈庶青之爱女。其门阀高华,风度端凝,盖尤盛于唐、陆。自是厥后,乃有FF殷明珠,AA傅文豪,而交际花身价渐与明星同流。

 

他还总结出了擅长交际的名媛必备四大条件:

 

是出身,最好来自政商名流家;

是才华,既要精通琴棋书画,还要熟知西洋礼仪;

是外貌,若亮相后没有“在场之人无一不惊”的效果,很快就会out;

是交际场合,那是风云人物集散地,普通人花再多钱,也买不到门票。

这样看来,民国的交际花史,在某种程度上等同于了一部民国女性风云史。

 

 

名闻九城陆小曼

 

民国交际圈中,早就有南唐北陆的说法。北陆,便指那时还住在北京的陆小曼。


图像 2018-7-3,下午12.02


■陆小曼报纸截图

 

出身方面,陆小曼的父亲陆定,能导演一出《民国风云》,既是晚清举人,又是早稻田大学高材生,师从日本名相伊藤博文。在日本留学期间,便加入了同盟会,回国后在民国政府财政部任职,还创办了中华储蓄银行。母亲吴曼华,常州名门闺秀,擅长古文与工笔画.

 

有这样才情横溢能折腾的爹,与风骨灵秀见识高的妈,陆小曼自小过得就与别人不一样。进的是国际学校,主课为英文、法文、钢琴、油画等;请的是外籍家教,践行浸入式教学。十六七岁时,已精通英法两门语言。还因在作画上太有领悟能力,做学生时画的画,被国外参观者主动买走了。

 

老天是公平的,给你过人的才情,必定以过人的外貌与之匹配。陆小曼到底有多美?胡适说,“不见王太太(陆小曼),等于没到过北平”,著名画家刘海粟见到陆小曼,八个字飘过:美艳绝伦、光彩照人。张幼仪的哥哥张歆海,风流倜傥阅人无数,可一看到陆小曼,就坐在沙发上起不来了。

 

图像 2018-7-3,下午12.02 (1)

 

■陆小曼生活照

 

不过这样的描述法,虽能激发人的想象,但却让人不知道朝哪想。陆小曼义女何灵琰为众人指明了方向:“别具一种林下风致,淡雅灵秀,若以花草拟之,便是空谷幽兰,正是一位绝世诗人心目中的绝世佳人。”

 

学生时代的陆小曼,已在同辈人那获得了“皇后”的尊称。据说她每次去剧院或逛公园,国内外帅气小哥哥们,都会争着抢着给她拎包。十几个男生围着她走的场景并不少见。

 

社交场合自然缺不了这样的陆小曼,磊庵先生在《陆小曼与徐志摩艳史》中描述道:

 

北京外交部常常举行交际舞会,小曼是跳舞能手,假定这天舞池中没有她的精彩,几乎闔座为之不快,中外男宾,固然为之倾倒,就是中外女宾,好像看了她也目眩神迷,欲与一言以为快,而她的举措得体,发言又温柔,仪态万方,无与伦比。

 

舞会上能借身姿迷倒众生,接待外宾做翻译时,又能凭敏捷反应令对方惊异。一次,外宾觉得中国文艺节目水平不佳,一脸嫌弃毫不掩饰,陆小曼便巧妙指出是因中西文化差异,对方看不懂。时任北洋政府外交总长的顾维钧,就对她大加赞赏,说她非常漂亮、聪明。

 

图像 2018-7-3,下午12.02 (2)


■徐志摩陆小曼夫妇


能够在国际层面交际场合如鱼得水,可想而知在自己家的客厅,陆小曼更是如何享受了。据何灵琰回忆,

 

住在陆家的时候,只盼天黑,因为天黑了干娘才起来,此时上下灯火通明,客人也开始来访。记得在座皆属一时俊彦,如胡适,江小鹣,邵洵美、沈从文、张歆海夫妇,陈定山伉俪及钱瘦铁等……

 

能让此等学者、文学家、画家等天天愿意亲自上门,主人可不能仅仅会周旋会讲话,也不能仅仅长得美,她还得既专业又博学。不信的话,你换王熙凤试试。

 

 

交际女皇属唐瑛


南唐北陆中的南唐,便是唐瑛。与南慕容北乔峰中拖垮南字的慕容复相反,唐瑛的才貌与出生,倒是让南字更具分量。如果说民国只许一个人是交际花,那这个人只能是唐瑛。


图像 2018-7-3,下午12.02 (3)

■南方代表名媛唐瑛

 

唐父唐乃安是清末庚子赔款资助下的首批留洋学生,赴德国学医。归国后成为中国第一个留洋西医,先是效力于北洋舰队,后来自己在上海开私人诊所,出入病患非富即贵,唐家因此积累了丰厚的钱财与人脉。唐瑛哥哥唐腴胪毕业于哈佛大学,与宋子文是校友,二人关系极好,年纪轻轻就做了时任国民政府财政部长宋子文的秘书。

 

在这样的家庭里,唐瑛是这样长大的:

 

家里仅厨师就有四个:一个负责做西式甜点,一对扬州夫妻负责做中式点心,另外还有一个厨师做各系的大菜。

 

有自己的专属裁缝,上街看上哪件衣服了,不买,只记住样式。回家后画下来,修改图样,交给裁缝去做。别人穿爱马仕,她身着爱马仕plus唐。稍微一个不设防,就上了民国硬核时尚封面,妥妥时尚风向标。

 

穿戴前卫时尚,只是交际花的部分必要属性。如果没有满当当的才华支撑,交际花只怕是别人的一句恭维。唐瑛的才华是吓人的。能登中央大戏院舞台,与陆小曼共同演出昆曲《拾画叫画》,一身是戏,成为了民国1927年度顶级流量。在上海卡尔登大剧院,用英文演出整部《王宝钏》,纯正的牛津腔震住了在场所有人,霸占了民国1935全年头条。钢琴好到了什么程度?据说有英国王室来华时,唐瑛被请去演奏。这大约相当于演戏的汤唯、唱歌的王菲、弹钢琴的王羽佳三合为一。可三人精华集一体,却还是构不成全部的唐瑛。再打击一下有心人吧,在唐瑛等眼里,以上活动均属玩票,交际的一角而已。

 

图像 2018-7-3,下午12.02 (4)

 

■唐瑛生活照

 

唐瑛确实对得起沪上最强交际花的称号,她把交际活到了骨子里。据她妹妹唐薇红的回忆:

 

姐姐就是没有社交活动,在家待着时,每天也要至少换三次衣服:早上穿羊毛衫,中午穿旗袍,晚上则穿西式长裙。而且,这些衣着还要根据家里是否来了客人,是什么样的客人而变化。

 

而当时上海的杂志,则以唐瑛为模板,鼓励女孩子们进行社交。只是,大家都心知肚明,面对唐瑛,只有永远的模仿,不会有丝毫的超越。

 

 

名媛闺蜜

周叔苹&陈皓明


如果从综合实力来看唐瑛最强,那若从门阀家世、个人风度论,周叔苹、陈皓明两位,可能更胜陆唐二人一筹。

 

图像 2018-7-3,下午12.02 (5)


■淑女周叔苹


周叔苹生在世家,曾祖父周馥是晚清封疆大臣,祖父周学海是名望颇高的医学家,父亲周今觉是著名数学家、实业家,因爱好集邮,还被人称为中国邮王。诸位祖叔父、叔叔伯伯、堂叔堂伯,一个个名号响当当。可以说,周家随便抽出一个人,不是什么什么家,就是什么什么长。

 

周今觉有八个女儿,个个颜值爆表。可就在这种情况下,周叔苹还能是最好看、最耐看的,可想而知灵动到了什么程度。大幅照片登上报纸,被称作“中国华南第一美人”。在中西女中读书时,有着“中西皇后”的称号。这所女中是贵族学校,培养出了一大批民国知名女性,包括宋氏三姐妹、张爱玲、夏梦等。能进这所学校,家里非富即贵,个人也见多识广。能力压同届名门贵女,可想而知有才到了何等境界。周家人都有没事写书的习惯,如果把周家人写的书聚集起来,能构成百科全书版的小型图书馆。周叔苹也写作,不但写作还翻译。看过她文字的人,说文笔充实丰盈。

 

周叔苹的闺蜜陈皓明则以会玩出名,免费为民国各大公众号制造了许多话题。其中最为著名的,便是跑马厅打赌事件。两位女公子赌马师陈文楚是否能入围香槟大赛,结果陈皓明赌输,而赌注则是凡当晚在红房子就餐的女士,人人一份红酒原盅炆子鸡。陈皓明愿赌服输,说到做到,果然请所有就餐女士们吃了这道菜。据说第二天,这件事就传遍了沪上。不知换到当下,陈小姐若赌输了某场世界杯,会做出什么事来。

 

图像 2018-7-3,下午12.02 (6)


■胆识过人的陈小姐


郭二小姐郭襄能在风陵渡口豪爽地拔下钗子,不是因为她有钗子,而是因为有亲爹给她撑着。陈皓明也是。有钱请得起众人吃饭不算什么,重要的是要有请别人吃饭的底气。光临得起红房子的,普通人很少。敢让那些人名流们争相打听谁是东家,敢笑吟吟看餐厅里顾客反应的,真不会有几个。

 

陈皓明父亲陈介,随便哪个阶段的人生剧本,都能把普通人甩出好几条大街。先是留学日本,在东京弘文学院、东京帝国大学呆过,后又留学德国柏林大学。精通日、德、拉丁、英等外语,回国后既在政府做司长,又在北京大学、明德大学做教授。因太懂政治经济、太有外交手腕,开始了驻外大使生涯,足迹遍布大半个地球。陈皓明的母亲赵慎仪,毕业于日本东京女子音乐学校。

 

在学识教养见识一流的父母培养熏陶下,陈皓明的才华是长在骨子里的。1929年在中西女中毕业时,成绩为六个A,代表班级用英文致辞,还为毕业时的那期校刊写英文序文。又因为颜值很高,被评为那一届的校花。

 

跟她的好友周叔苹一样,陈皓明走的交际路线,也是“我只是静静地做了自己,你们却称我为交际皇后”。她的照片时不时会登上《良友》、《上海画报》、《甜心》、《图画时报》等报刊杂志。她的一言一行,总是能得到额外的关注。有时候出门,随意穿搭一下,过几天上街,会发现各服装店打出了“陈皓明同款”的广告。只是,这样门楣的小姐,恐怕是不屑于代言的。

 

 

Fashion一姐殷明珠

与电影明星傅文豪


民国时期的独立与自由,既是个idea也是个ideal,响亮却缥缈,殷明珠却把它给落实了。

 

图像 2018-7-3,下午12.02 (7)

 

■以时尚触觉闻名的FF明珠小姐

 

殷明珠的出身,也算可以,毕竟祖父殷梦琴举人出身,父亲殷星环是个秀才,母亲张慕莲也来自举人家庭。但跟陆小曼、唐瑛没法比,更别提周叔苹与陈皓明了。不过传统书香之家也自有其好处,殷明珠自五岁起,就由父母教授画画,练就了强大的绘画功底与鉴赏能力。如果这样下去,殷明珠怕是要被培养成守旧的传统小家碧玉了,可她时运很好,被父亲送进了当地新式民立小学,很早就接触到了独立、平等、自由等开放思想。十三岁时,殷明珠父亲去世,随后举家迁往上海,她也进入中西女中就读。据沈寂先生回忆:

 

殷明珠爱看美国电影,模仿外国电影明星,在校中常穿西装,一口流利英语,凡西方生活方式的舞蹈、摄影、绘画、游泳、歌唱、骑马、踏自行车、驾驶汽车,她都发生兴趣,要亲自尝试。同学因她一身洋气,称她为foreign fashion(简称F.F),这成为她的外号

 

别说是当时的民国了,就是换到这所有活动都大受鼓励的今天,玩转这些技能的女性也不多。那殷明珠到底Fashion、知名到了什么地步?她自己设计了一双高统女皮鞋,拿去南京路某皮鞋店定制,过了些天,店家复制一双陈列在橱窗里,称其为“FF式皮鞋”,还没踏上社会,已经是上海知名人物,还有杂志把她的照片刊印在封面,以做特别介绍。

 

殷明珠喜欢开辟新天地。当时但杜宇办起了中国第一家独自创办的电影公司,自己编写了一部关于自由爱情的电影,想找一位“美貌洋派、多情而又灵敏”的女性来饰演女主角。但杜宇为寻角苦恼不已,就在这时,他在一场宴会上遇到了殷明珠,不由得大叫:“就是你!我找到了,就是你!”在很少有女性愿意出演电影的那个年代,殷明珠却毫不犹豫答应了但杜宇。因怕家人反对,她偷偷摸摸拍完了第一部电影。影片上映后,便荣获点赞无数。最终,成为了民国电影史上,必须要提及的重要人物。

 

大约是闺蜜成双行路踏实吧!前面陆小曼唐瑛是一对,周叔苹陈皓明是一对,这里傅文豪与殷明珠,关系也极好。殷明珠被称为F.F小姐,傅文豪也有雅号A.A小姐,从她英文名Anma来。

 

图像 2018-7-3,下午12.03


      傅文豪的爹,跟殷明珠的爹一样,在晚清应该更能吃得开。他叫傅建廷,做过清朝的湖北省布政使,辛亥革命后就隐居了,在上海买了公寓,又在苏州置办了房产。生在这样的家庭,傅文豪是不会有丝毫经济上的顾虑的。


她的美自不必说,否则也不会出演《古井重波记》的主角。她的才华,与殷明珠一样,能让今天的人也倒吸一口气。会跳舞、游泳、骑马、骑自行车也就罢了,人家还会骑着摩托到处疯。据做过她同事的郑逸梅先生回忆:

 

一次,上海举行摩托车国际竞赛,傅文豪大胆参加,从徐家汇开到杭州市中心区,她技巧熟练,驾驶得法,居然第一个到达目的地,获得奖品德国名牌摩托车一辆。

 

这还不是结束,这位小姐连演戏都是有京剧表演做底子的,据记载,“唱腔既好,扮相又漂亮”,周围喝彩尖叫的人都疯了,觉得如果这不是天籁之音,哪里还能有什么天籁之音。因在广慈医院学过医,还精通医理。

 

交际花最核心的一点,是广受欢迎。如果被人家在背后尖酸,那会被认为是你自己做事有偏差。傅文豪太知道怎么做人了,完全全一个人见人爱、花见花开的主。跟着丈夫厉树荣出入莫利爱路孙中山的故居,宋庆龄就很喜爱她。随着丈夫走遍美、欧、非、澳、俄、日本、新加坡等地时,灵敏至极,只要住几个月就能用当地语言与当地人沟通,当地人膜拜得不得了。拜访美国好莱坞时,好莱坞编导们死死想把她留下来。走到哪里,都能随手点路成粉,这人格魅力,究竟到了什么程度?

 

这样一对比,民国的交际花们任何一位放在现在,抖音粉丝可能都是几百万起跳,然而最重要的是,她们可能并不Care。

 

参考文献:

[1] 柴草编:众说纷纭陆小曼. 太原:山西古藉出版社,2006.

[2] 柴草:陆小曼传. 天津:百花文艺出版社,2002.

[3] 陈定山:春申旧闻. 北京:海豚出版社,2015.

[4] 李安安编著. 民国红颜:那些奇女子的美丽与哀伤. 北京:中国华侨出版社,2013.

[5] 李琴. 民国奇女子. 上海:文汇出版社,2011.

[6] 宋露霞. 上海滩名门闺秀. 上海:上海科学技术文献出版社,2009.

[7] 孙晔. 灯红酒绿下的沪上风情. 哈尔滨:北方文艺出版社,2016.

[8] 沈寂. 昨夜星辰: 我眼中的影人朋友. 上海:上海人民出版社,2015.

[9] 伍婷婷. “哦,上海交际花陈皓明”. 潇湘晨报. 2017年3月.

[10] 郑逸梅. 艺坛百影. 郑州:中州书画社,1982.

 

 

 

刘德华永远不如张学友,因为......
刘德华永远不如张学友,因为......
顶部

weibo 订阅