起底中国最神秘富豪
2018-06-04
TAG: 起底 富豪 中国
分享到:
“闷声发大财”

“闷声发大财”


财不露白是中国人的古训。而中国隐形富豪之多,确实令人难以想象。

 

根据招商银行和贝恩公司联合发布的报告,截至2017年,中国可投资资产(就是固定资产之外的闲钱)超过1000万的人数有187万人,其中158万人的可投资资产在1000万至5000万之间,他们可以随意给自己看着顺眼的公司投个天使轮;有14万人的可投资资产在5000万到1亿之间,同样是出门买菜,这些人可能买着买着就顺手给自己添置了一套豪宅;可投资资产超过1个亿的人数更多,有15万人,只有我们想不到的没有他们做不了的,因为贫穷限制了我们的想象。

 

2017年有2130位富豪因为财富达到20亿元的“标准线”,而进入了胡润中国百富榜。不过常年战斗在“富豪生产第一线”的胡润认为,另外还有4000多位个人财富超过20亿元的“隐形富豪”。目前中国大陆有647位超级富豪身价超过10亿美金,如果加上隐形富豪,这个数字会超过1900。就像泰坦尼克号撞上的那座冰山一样,水面下的隐形富豪数量远超“浮出水面”的数量。根据估算,中国隐形富豪掌握的可投资资产数额超过120万亿人民币。

 

钱从哪里来


第一批值得盘点的,就是隐藏在职工持股背后的管理层。

 

确切地来说,他们隐去的不是名,他们中的很多人都是中国第一、第二代商界教父。他们隐身在职工持股会之后,外界无法评估他们的财富,尽管他们名闻天下,但是却从未登上过各大富豪榜。

 

o o

■柳传志与马云


一直致力于将联想打造成“没有家族的家族企业”的柳传志,就曾经公开表示很多与联想同期的企业改制都不顺利,就是因为领导者没有积极争取股份权力,他选择了明着争取。2012年威远生化发布的一份公告披露了相关交易方联想控股的股权结构及财务信息,联想控股董事长柳传志持有联想控股3.4%股份,为个人最大股东。如果按照今天联想控股超过3000亿的资产总额计算,柳传志的账面财富超过100亿。

 

不过2014年联想教父做出了正面回应:“那是瞎扯,哪来的话,那是指联想多少年上市以后的事,现在没上市呢,现在大概我此刻,没上市的公司,大概拥有联想集团的股份大概不到1%。”义正言辞的语气和最近这封公开信如出一辙。

 

2004年,郎咸平质疑海尔管理层完成了曲线MBO,认为张瑞敏和他的海尔高层通过海尔内部持股会 -中建投资的一系列高水平的资本运作,少数人拥有了约700-800亿人民币的资产,而这其中张瑞敏本人占了一定的比例。2016年美国《财富》公布了“全球50位最伟大领袖”排名,教皇方济各荣登排行榜榜首,海尔集团首席执行官张瑞敏排在第2位,媒体用了这样的标题:不靠个人资产,海尔张瑞敏靠管理思想上榜《财富》。

 

ii

■马明哲与张瑞敏(从左至右)


2008年,马明哲以税前年薪6616万元被福布斯评为中国“最贵”的上市公司CEO,不过这位平安掌门人成为隐形富豪,靠的可不是这点年薪。根据当年平安上市的招股书揭露,马明哲持有员工持股计划的1.10%,相当于总股本的0.16%,是平安持股最多的员工,从2015年开始连续四年进行核心人员持股计划,马明哲等增持近6亿。此外,马明哲也通过了几家公司去复合持有平安的股份。如今的平安利润高达1000亿,市值已经达到了14000亿港币,资产更是高达6.2万亿,是当之无愧的金融航母,另外还有陆金所、壹账通、平安好医生、平安医保科技这四只总估值超400亿美元的独角兽,马明哲的实际持股量就算再不起眼,他的账面财富额也是惊人的。

 

对于这些管理层,胡润认为尽管无法评估他们的财富,“但无法否认的是,以他们为核心的管理团队控制着大量的财富与资源。”

 

2005年前入职腾讯的,

几乎都是千万富翁了


成立于2009年10月23日的创业板,从诞生之日起就伴随着泡沫、减持套现和暴涨暴跌,当然还有制造富翁。创业板设立之后的三年内,诞生了735位亿万富翁和2489位千万富翁。创业板设立8年以来,平均4天就有一家公司上市,市值达5.5万亿。

 

而中国的创业板只是创业者上市渠道之一,2005年百度登陆纳斯达克交易所上市后,造就了8位亿万富翁、50位千万富翁和240位百万富翁。

 

uu

■阿里巴巴美国上市


2007年11月6日,阿里巴巴B2B业务在香港主板上市时,因为在阿里巴巴工作满3年的员工都能够得到员工配股的原因,约有4900名员工持有总计4.435亿股股份,至少1000名阿里巴巴员工搭上了百万富翁的列车,300名员工更是成为了千万富翁,这创造了当时中国互联网公司上市制造百万富翁数量的纪录。

 

不过这个记录之后又被自己打破了。2014年9月19日,阿里巴巴在纽交所整体上市,让11000名持股员工成为了千万富翁。同一年中国IPO上市78个新股“仅仅”造就了168位亿万富豪、177位千万富翁。

 

y y

■“王者荣耀之父”姚晓光


在腾讯,只要是2005年之前入职的,基本都是千万富豪。王者荣耀给腾讯创造了25%的收入,马化腾奖励王者荣耀团队每人300万到500万不等的奖金,王者荣耀项目负责人姚晓光拿到了马化腾给出的2亿港币,这位王者荣耀之父扭头便砸出9800万元,在尖沙咀购入一套顶级豪宅,给自己换了“皮肤”。

 

即将取代百度,组成全新ATM组合的小米在5月3日正式向港交所递交招股书,预计6-7月挂牌,将成2014年以来全球最大IPO。市值近千亿美元的小米上市,意味着可能诞生100个亿万富翁,还有1000个千万富翁。

 

半夜站在阿里巴巴或者腾讯的总部大楼下,仰望着满幕的灯火通明,你以为这里是IT男的坟墓,其实这里是千万富豪的集中营。


不过创业的路上一将功成万骨枯,即便是从高达90%的失败率中逃出生天,也可能会遇到“七年没拿到一分钱股份,联合创始人净身出户”这样的事,或者在某婚恋网站遇到一位貌美如花的佳人,然后把自己逼到跳楼。

 

玩资本的幕后玩家,

确实神秘,

确实有钱


黑暗中隐藏的未知更能激发人们的好奇与快感,因此罗斯柴尔德家族的故事被夸大,“隐形富豪张建华家族,财富至少2000亿美元”这样的帖子开始出现在天涯。

 

在令人眼花缭乱的资本运作背后,同样闪现各类操盘高手、投资经营和隐形富豪的踪迹,神秘的控制人身份在多家上市公司的股东材料中若隐若现。

 

崔健在《假行僧》中唱到:“我要从南走到北,我还要从白走到黑,我要人们都看着我,但不知道我是谁。”这句歌词便是安邦和吴小晖最真实的写照。尽管吴小晖被《纽约时报》描述成:“一位拥有华尔道夫-阿斯特里亚酒店的中国金融大亨,控制着价值高达2950亿美元的资产。”但是由于他的持股数量不为外界所知,这位“2016年度十大华人经济人物”之一,一直没有登上过富豪榜。

 

2015年1月《南方周末》刊出《安邦真相》一文,引起轰动,文中对吴小晖的发家史进行了介绍,甚至还指出吴小晖与某国家领导人的关系,并利用此做背书,在商业上大展拳脚。但文章发出五天后,《南方周末》便公开道歉,称自己的相关报道,有不实之处。两年后的2017年4月28日,财新在《穿透安邦魔术》一文中告诉世人:中国一个总资产额近2万亿元的国际知名企业,背后只是一个核心人物带领几十个温州小老板,通过虚假注资、交叉持股等违规操作,轻而易举就创造了人类史上最宏伟的财富奇迹。

 

这次没有道歉信,文章发布一天后,安邦向外公布了起诉财新的决定。最终隐形富豪不敌无冕之王,2017年6月9日,吴小晖被有关部门带走。公诉人的举证还给了吴小晖一个首富名号:截止2014年12月,安邦集团注册资本619亿元,吴小晖控制的37家股东公司控股比例98.22%。如今安邦集团总资产约为19710亿人民币,看来马化腾和吴小晖之间,还差着几个王健林。

 

y y y

■吴小晖和叶简明


吴小晖并不是最神秘的富豪。2016年的美国《财富》杂志“全球40位40岁以下商界精英”榜单上,中国华信董事局主席叶简明排名第二,也是唯一上榜的中国企业家。在美国《财富》杂志报道前,创业十四年的叶简明从未接受过采访,外界对他知之甚少,甚至连他的真名都不知道。因为十二年前,他叫“叶建明”。

 

叶简明在2001年回到建瓯创业,不过在此之前他是干什么的,没有人知道。有人说他帮助一位港商朋友销售建瓯的房子,也有人说他在香港从事贸易,甚至有人说他的第一份工作并不是创业者,而是建瓯市木工厂的普通员工。2006年叶简明的华信接手了厦门华航石油公司的牌照和渠道。2016年华信集团全年营收2909亿人民币,多年蝉联财富全球500强企业,65%的营收来自于石油天然气产业,是中国除了三桶油和中化集团之外最大的涉足石油业务的企业。

 

不仅是石油产业,在华信十余年的发展历程中,叶简明构建出一个全牌照金融帝国。在华信内部董事会上,叶简明表示,“石油是一个资金密集型的行业,资金量很大……所以我们建立了华信自己的金融平台体系,有银行、证券、财务、期货、信托、资管、基金。”不过华信的金融布局很隐秘,多家公司名称进行过修改,并且股权布局复杂。

 

同样隐秘的是叶简明的身价。2015年,中国华信董事苏卫忠和执行董事李勇,分别以260亿元和240亿元的资产位列胡润百富榜的65位和75位,董事会主席叶简明却始终没有上榜。不过身为一家营收接近3000亿的商业航母的掌舵人,叶简明的财富应该能担起他“中国洛克菲勒”的称号。

 

不上市,

可能只是我低调的手段


上市可以让默默无闻的小人物成为富翁,选择不上市也可以让商界大佬隐藏财富。2018年初去世的宜家创始人老坎普拉德一直强调 " 宜家永远不会上市 ",因为如果宜家股票上市,投资人要求的公开透明可能与家族低调隐蔽财富的意愿相抵触。

 

农夫山泉和养生堂,推出过多个明星产品和脍炙人口的广告词,一直是处于市场聚光灯下,但是它们共同的主人钟睒睒却一直游离于各大财富榜之外,就是因为这两家公司没有上市,也从没有披露过财务报表。不过外界普遍认为钟睒睒身家不输竞品娃哈哈的老板宗庆后,应该达到百亿级。

 

t t

■农夫山泉创始人钟睒睒


但股市确实成就了无数富豪。2017年发布的《中国私人银行行业发展报告》中显示,中国千万高净值人群中有10%的职业股民,也就是约15万左右,在他们的财富中,现金及股票占到其总财富的43%,职业股民平均拥有370万元以上自主房产、160万元以上投资型性房产和价值40万以上的汽车。

 

说起炒股炒成富豪,就不能不提私募一哥徐翔。他从证券营业部成名,到公开发行阳光私募产品,徐翔创造了一个又一个资本市场奇迹。他创办的泽熙投资,即便是旗下表现最差的基金,五年内回报都有800%。他曾经躲过了无数的腐败调查,市场下跌和其他的恐慌。然而,对自己的传奇生涯,徐翔坚持保持着强大的神秘性,从不在公开场合发声,极少接受媒体采访,更不允许拍照。2015年胡润百富榜排名,徐翔排名第188位,坐拥22亿美元财富。

 

2015年11月1日,宁波交警的一条微博,结束了徐翔的股市神话:“由于突发流量控制,G15高速公路杭州湾跨海大桥所有出入口已关闭。”在高速关闭四十分钟后,徐翔在宁波杭州湾跨海大桥附近被抓。他终于给世人留下了一张照片,也让身上那件阿玛尼的“白大褂”西装成为淘宝爆款。

 

相比炒股炒成富豪,通过炒房致富的概率更高。中国千万高净值人群中炒房者的占比达15%,接近23万人。而一线城市的房价猛涨,是这部分人群比例上升的主要原因。房产投资占到他们总资产的89%。

 

5月初在朋友圈里流传着这么一个故事:上海张江有家创业公司资金链断裂,眼看就要关门了。结果公司里一个清洁工阿姨拿出600万给公司完成了融资,至于为什么要做这笔投资,阿姨说:“喜欢公司的氛围,希望大家都不要走”。阿姨是上海浦东本地人,世博拆迁户,手里有八套房子,一千七百万现钞。不会打麻将,不会享受,只会扫扫地,抹抹灰什么的。

 

看到这个故事就觉得自己和清洁工阿姨的身家差距又拉近了600万,因为张江的创业公司存活率不足10%,这钱大概率是打了水漂。

 

在哪找到他们?

隐形富豪地图


 

l l l

聚美优品创始人陈欧说“你在北京的咖啡馆,听到的全都是投资创业。”


 

k k

广东是富豪榜富豪人数最多的地方,因为靠近香港,便于转移资金,也是隐形富豪人数最多的省份。除了广州和深圳,两座“隐形富豪”最多的非一线城市,非佛山、潮州莫属。


曾经有广东富豪收藏40多辆名车,其中一半是古董奔驰,另外一半是法拉利、劳斯莱斯、宾利、玛莎拉蒂和保时捷,另外还收藏了20架旧战斗机一事,据说是想办一个爱国主义教育基地。

 

 

j j j

作为中国民营经济最强的省份,同时是全国唯一一个省内所有地级市人均GDP都超过全国平均水平的省份,浙江每380人中就有一人是千万富豪。

另外,“温州炒房团”了解一下。

 

 

h h

经济发达的闽南地区以私营经济为主,作为中国和广东、浙江齐名的民富省,尽管福建的经济总量排在全国第12位,但出生于福建的富豪数量却位居全国第5。


 

g g

大内斗省最富的那个县的GDP,比宁夏、青海、西藏全省的GDP还要高。


 

f f

只要地球还在用煤……


尽管巴尔扎克说:每一笔巨大财富的背后,都隐藏着罪恶。但是当我们发现另一半是假装穷人的隐形富豪时,善良的我们都会选择原谅,毕竟:

爱 最 大 啊!


撰文:宣玮

编辑:yang

年轻人活该穷?
年轻人活该穷?
顶部

weibo 订阅