青少年如何提防色情片危害?
2018-05-28
TAG:
分享到:
一个严肃话题

640

 

一个严肃话题


还记得你看的第一部小电影吗?它是来自地摊货、某知名植物系网站、还是同学呕心沥血的硬盘巨制?它是不是开启你对“性”认知的钥匙? 

 

这是一个本质上需要认真思考的问题。前阵子,杜蕾斯在自己的公众号里向100位90后年轻人发起了一项“性启蒙”调查,结果发现,其中36人都是通过“刻意或不经意地看片”来获得对“性”的基本认知,有12位是“被朋友科普”。而在文章末尾的投票一栏中,投票给“通过‘看片’获得性启蒙”的读者有2614人,高居榜首;相比之下,投票给“接受正规性教育”一项的读者人数为496人。

 

一个令人不愿意承认的事实是:色情片,几乎是几代人最重要的“性启蒙”途径之一。这些影像或多或少地影响着年轻人对性别、愉悦感和亲密关系的基本认知。而互联网发展到今天这个程度,获取各色小电影的方法更是数以万计。一名15岁的少年能够通过网络观看过无数软性、硬性的色情内容。

 

国内儿童与青少年性教育机构善解童贞的讲师刘沁恬告诉我们,青少年与接触色情片的程度往往超出家长的想象。“我们见到过初中就买卖色情电影资源给同学的年轻人;我甚至听说这样的故事:有家长他发现自己的孩子拥有4部手机,一部用来接家长电话、一部用来接陌生人电话、一部用来谈恋爱、还有一部则是专门用来下载色情视频。”

 

“防是防不住的。电影电视剧、小说、漫画,甚至广告、新闻里都包含色情内容。”刘沁恬说。

 

那么,问题来了:既然没有办法真正将青少年和网络色情内容做真正的割裂,有没有科学的方法让“小电影”对年轻人的负面影响降至最低? 

 

6403

 

逃避不如面对


自2016年开始,位于美国波士顿的几所公共高中的高中生就可以选修一门听起来有些奇怪的课程——“色情制品知识课”,一堂由当地防止性暴力公益团体Star Strong组织举办的公共课程,顾名思义,就是邀请学生们来讨论一下自己“网上看片”的感想体会。

 

这个课堂很开放,10多位高中生围坐成一圈,不论究竟看没看过,他们都能够通过角色扮演和小组讨论会的方式对“性”这件事情发表自由的看法——从恋爱关系、性启蒙经历到获取“性”知识的渠道,无所不包,但唯一一点,他们被要求尽量避免谈起自己切身的性经历。

 

来看看学生们在一节课上具体会面对什么:首先,老师会邀请在座的同学给一些常见的色情词汇下定义,其中包括虐恋、怪癖、软性色情、硬性色情等等。然后,学生们开始就“法律将观看色情内容的最低年龄限制在18岁是否太高了?”、“在色情行业工作是不是一个挣钱的好途径?”、“色情制品就是是合法还是非法制品?”等问题开始了一轮投票活动。

 

接下来,老师拿出了一些图片,比如两张半裸女模特的照片、金·卡戴珊的半裸照片、日本艺伎的照片等等,让在场同学讨论“美和身材的文化价值如何随着时间而改变”。

 

最后,老师给所有人上了一节有关色情短信及相关法律和色情报复的风险(比如,一个青少年在未经前任同意的情况下散布裸照)——在美国,在未经双方同意下向自己的男女朋友发送或接收裸照,只要图像内容是未成年人,都属于违法行为。

 

到场旁听的《纽约时报》记者、在匹兹堡大学任教的Maggie Jones采访了该课程的主要设计者、来自波士顿大学公共卫生学院的副教授Emily Rothman,后者表示:“我设计这门课并不是为了吓唬孩子,让他们认为色情片会让人上瘾,或色情片会毁了他们的生活和亲密关系,扭曲他们的性欲。它其实是基于大部分青少年的确会看色情片的现实,并且接受了这样一种观念:教孩子们分析色情片中的信息,远比希望孩子生活在一个没有色情片的世界里更加有效。”

 

而这堂课的老师Nicole Daley则告诉记者,她的目标是,通过在课堂上告诉学生色情行业的阴暗面,来削弱色情片对于青少年的的诱惑。为此,她甚至在课堂上列出了色情片产业里女优们的收入——关于做出不同的体式和动作的明码标价,这些数字来自于一部名叫《快乐的价格》的纪录片。

 

这一行为很大程度上激起了学生们的好奇。他们在课堂上纷纷讨论起来,并询问老师更多例如关于男表演者的价目信息,表演者的真实感受究竟是什么......等等。Daley则试图一一作答。她还向同学们解释了一份关于色情片中性侵犯情节的分类研究。

 

Rothmans的色情制品知识课代表了美国当下性教育者的一种观点——即他们主张在初高中阶段(11-18岁之间)将色情制品知识课程作为青少年综合教育的一部分。通过客观、直接的谈论,来让青少年更加全面地了解色情制品这一存在,消解性和性相关产品的神秘性。 

 

6401

 

“孩子要能分得清

什么是艺术和色情”


像善解童贞这样的国内儿童与青少年性教育机构,正在获得人们的关注。其中一方面是由于儿童性侵犯事件的多次曝光,让家长们感到忧心忡忡。

 

深圳市善解童贞教育咨询管理有限公司由重庆医科大学毕业、曾任儿科医生的儿童与青少年性健康教育专家胡萍于2015年创立。这是一所自主举办、同时向全国学校输出青少年性教育课程的商业机构。其课程分别面向父母和不同年龄阶段的孩子。

 

拥有4年讲师经历的刘沁恬以前是一名国企市场营销人员,“一开始就喜欢做和人打交道的工作。在上了两堂胡萍老师的课后,决定追随她的事业。”

 

刘沁恬认为,青少年主动追求色情片的主要原因跟之一,是父母在家庭环境中对孩子的性教育的缺失。“为什么孩子会去看色情片?因为他们到了这个年纪,对性产生好奇,如果那时父母不能适当地加以解释和引导,他们自然就会通过自己的方式去寻找答案。

 

她曾经在一次8-9岁孩子课程上问孩子:“有没有问过爸爸妈妈,你们是从哪里来的?”有的孩子说,爸爸妈妈说我是肚子里来的,有的说是天上掉下来的。“我们让课堂上的11个孩子画画,把爸爸妈妈或自己的答案画下来,其中就有四个孩子画的画上写着‘百度’来的信息。”

 

“他们随时随地都能‘百度一下’,一个搜索框里扩展出去的内容可以是无穷无尽的。”刘沁恬说道:“如果父母不能在家庭中帮助孩子建立良好的性价值观(符合主流的、健康的性价值观),学校里也没有成体系的、符合不同年龄认知的性健康教育课程,孩子就会在网络上去获取性信息,其实性教育是人格教育,性教育课程是心理健康课程,没什么比‘偷’看来的信息对孩子更有害了。

 

但同时她又显得很谨慎,反复强调区分年龄阶段性教育中的重要性:“对于8-9岁的孩子,的课堂上需要科学的讲解生殖器的结构和清洁方式,还有脱敏环节。但不会用成人的表述方式向孩子讲解。”

 

由胡萍撰写的给父母看的《善解童贞》系列书籍中,同样有一章讲解了青少年从网络以及电视电影、社交软件中鉴别色情信息的方法。关于这点,与美国课程的直接不一样,刘沁恬倾向于谈论“艺术和色情”之间的区别:

 

“艺术是关于人性之美的。艺术作品中能够体现爱情和性的和谐关系;而色情影片是歪曲人类常态的一种活动。” 

 

6402

 

硬盘:

这锅可以不背吗?



编辑、撰文 JC

正文图片来自视觉中国

当代女司机图鉴
当代女司机图鉴
一位前志愿者眼中的同妻同夫问题
一位前志愿者眼中的同妻同夫问题
顶部

weibo 订阅