十年前买房肉疼的人,现在捂着胸口说买少了
2018-05-09
TAG: 年前
分享到:
我们采访了来自北京、上海、深圳的 4 位“第一代房奴”。


第一代房奴,现在过得怎么样?

是赚了,还是赚了,还是赚了?


2007 年,“房奴”第一次被教育部纳入 171 个汉语新词中,同年,六六的小说《蜗居》出版,并在改编成电视剧后获得空前讨论度。当时对于“房奴”这个身份,有人不屑一顾,害怕“背债三十年,会当一辈子房奴”,也有人义无反顾,为了换来一套房子不惜承受代价。

 

十年过去了,那些成功当上房奴的人,究竟过得怎么样?我们采访了来自北京、上海、深圳的 4 位“第一代房奴”:

 

 

 

640

“现在我收入是当年的五六倍,

回想过去,呵呵,真是毛毛雨。


踢踢,37 岁,事业单位职员

 

买房这个事情,我从来没有后悔过。

 

2006 年刚参加工作,北京房价正在经历一波上涨,就想抓紧买个房子,怕将来买不起。我不是北京人,没有积蓄,首付是爸妈给的 20 万,月供自己还每月 2 千(那时月收入 4 千)。但我觉得自己不是“房奴”,因为工作比较稳定,即使收入不涨,也够生活了。

 

当时看了半年的房子,从北三环看到北五环,越看越贵,不敢再拖了,就买了这套 80 平两居,在北五环。

 

结果也就过了七八年,我就把房贷提前还清了,现在我收入是当年的 5-6 倍,房子也涨了 9-10 倍。回想过去,呵呵,真是毛毛雨。

 

第二套房是 2012 年购入,当时觉得物价上涨太快,钱放银行不保值,于是想到买个小房子投资。这套用公积金贷款,月还 3000,租出去 3500,正好还贷款。第三套 2016 年购入,在青岛买的,目的是改善父母居住环境,加起来我一个月需要还贷 8500,对我和爱人的收入来说,有压力但也不算大。

 

最想不到的是房价居然涨这么快,挺后悔当年没有狠狠心多贷点款买个大的。2006 年看房时看到一套 200 平的复式,当时这种大房子不是很好卖,只需要 90 万。那时觉得首付高、还贷压力大,就没有买,结果现在这样的房子在北京得 1000 万以上。

 

如果我当时凑 90 万买了这套房子,就不用考虑换房的事了。我现在还住在当时买的两居室里,三口人住是有点小了,如果父母来更住不下,但是现在想换房真的很难了,即使是把我在北京这两套都卖了,也换不上这样的一套大房子了。

 

 

 

640-2

开盘第二天就去抢购,

看到一个人买了十套。


安德鲁,37 岁,财务管理

 

2009 年在上海内中环之间,买了一套 65 平的房子,总共 100 多万。当时觉得背贷还是有压力的,所以只买了面积较小的(后来就后悔了)。

 

首付花光了自己所有的积蓄,家里也给了些,每个月房贷 6000 多,剩下的钱让我生活过得很屌丝。以前还会买很多衣服,减少支出后就不敢花钱了,畏手畏脚,甚至很怕自己失业。

 

大约 2012 年之后,收入有了提高,房子也翻了一倍多,就觉得“买得值了”。我记得这个楼盘非常紧俏,开盘第二天就去抢购了。现场人超级多,感觉不要钱一样,最多看到一个人买十套,当时感觉自己特别穷。

 

身边一些胆大的朋友,贷款 100 万买市中心,当时对我来说是天文数字,现在想想真是有胆识,上海人(比如我)还是胆小谨慎居多。

 

第一套房后一年,我又投资买了套一样面积的、一楼带院子的新房,因为觉得房子还会涨并且保值。2010 年的价格比 09 年微涨 5%,106 万,首付 4 成,压力很大,还好有父母帮一把。到现在大致涨到了当初的 5 倍吧。

 

现在想想真的没想到,政府发放房贷的力度居然那么大,导致房价飙升如此之快,炒房客发财致富的案例特别多。我有时候想,如果当时没买房子,那些钱可能现在连买间厕所都不够,只能睡大街了。

 

 

 

640-3

如果没买房,到现在存下 100 万,

但房价可是涨了 240 万!


Jessica,30+ 岁,IT

 

买房这个事吧,基本就是在啃老。

 

当时工作 2 年了,看房看了一年,房价一直涨,终于准备出手。虽然还贷,但没觉得多大压力,一方面当时真的年轻胆大,看涨心态。另一方面,首付是家里给的…...

 

那是 2010 年了,花 87 万买了深圳南山中心区的一房一厅,送露台 43.5 平。首付 34 万是家里给的,另外贷款 53 万,贷了 30 年,那时候的利率 3.9,打 98 折,每个月还贷 2000 多,后来第二年利率上涨了,每月还 3000 出头。

 

我不是深圳人,不过亲戚在深圳几十年了,父母都认同买房,算是他们“逼”我买的吧(虽然也是他们出钱)。当然,我自己也一直觉得买房是明智选择,也很早就在看房子,只不过我一开始担心的是,要父母给我出钱出首付,我不是很忍心。

 

结果它到现在涨了 4 倍。但没有大家想象的那么夸张啦,对生活的影响也不大,可能就是别人觉得“你很有钱”,其实有的是房子,还是没有钱。

 

还贷压力倒确实随着时间推移变小了,毕竟房贷涨幅不如收入涨幅(房价也涨,但反正我已经买了)。

 

如果当初没买,现在也就存个 100 来万吧?比起房价涨幅亏一半!房价涨了 240 万!还不算后来又买的房子。如果可以回到那时候,我想做的事就是——多买两套!

 

 

640-4

 “钱是慢慢攒出来的,

如果不还房贷,

可能也就花了。


小白(及全家),金融行业

 

我家 2009 年在上海买了房,初衷是为了来上海高考,那时候很多温州人都为了孩子在上海买房,因为有房就能高考了。

 

2009 年房价是 200 万,在上海浦东的高青路,当时父亲来上海看了三次房子,前后用了两个月才决定下来,最终每月需要还贷 8800。

 

当时大部分首付就是贷款,每月 8800 对家里影响还挺大的,大概占父母工资的 70%。父母一直比较节省,平时基本没有什么花销。这几年家里也一直比较紧张,几乎不购置新的东西,除了必需品以外,父母也没有买其他东西。

 

当时父母并没有跟我说压力,后来才慢慢地把家里的经济情况告诉我。和其他房奴一样,不必要的支出都省去了,一些可以省去的必要支出也尽量节省,开源节流。

 

工作前我在国外,房贷加我的生活费,基本上就是父母全部工资了,我工作后有了收入,压力才减少,父亲每月还贷后,剩余的钱正好用于家庭开支。而且,现在离还完还有 11 年。

 

当然,买房是没有后悔过的。房价在 12、13 年涨了一倍,14、15年又涨了一倍,总共大概涨了四倍。

 

那时候温州买房风气很火,朋友带朋友,有经济实力的可能都咬咬牙买了。我爸朋友买了静安的,之前总价 250 万,现在 1500 万。这属于特别好的。也有买了外环外,现在也就涨了一倍左右的。

 

唯一一个反例是我爸的一个朋友,当初现金资产大约 1000 万,后来觉得没有价值,就没在上海买。等房价涨了之后,有一些后悔,他在温州买了,但温州的房价后来跌了一部分。听我爸说,他现在资产还是差不多 1000 万。

 

如果当初没买这个房子,可能存下来 200 万左右,但其实钱是慢慢攒出来的,如果不还房贷,可能也就花了,可能买车,我在国外可能也会过得比较奢侈一些。所以买房这个事,当然是绝不后悔的。

 

 

 

 

看看他们,

再看看自己......

 

 

 

编辑:DaJuan

图片素材来自:视觉中国

民国文人房事
民国文人房事
顶部

weibo 订阅