年收入没有几百万,你敢在北上广养老?
2018-04-16
TAG: 年收入 养老
分享到:
第一批90后已经开始考虑养老问题了。


第一批90后

已经开始考虑养老问题了


640-6

 

第一批90后已经逼近30大关了。曾经被认为最不主流化的一代人,早就开始工作,结婚,进入社会——同时,他们也开始直面人生的另一面,疾病,衰老,意外甚至是死亡。

 

 

 “没有家底,要赶紧考虑起来了”

Jeff

28岁,金融行业

 

直言不讳地说:一年半以前,我还是个今朝有酒今朝醉的傻白甜。我是家里的独生子,家庭条件算得上优渥,从小到大都是优等生,活在父母的保护伞下,一路都是顺风顺水。海外名校毕业后,我在深圳从事金融行业,赚的钱足够我花了,那时候觉得“做人最紧要就係开心”,以后的事情没想过,觉得父母会帮我打理好一切。

 

但是爸爸却先倒下了。

 

检查出癌症的时候已经是晚期了,基本上被医生宣布了死刑,除非等到肝源做移植。但即便是在没怎么治的情况下也花了二十几万下去,如果发现得早一点真治起来,怕是再加个零也打不住。

 

我爸病倒之后,我妈心理上几乎垮了,所有的重担一下子落到我身上,我之前也没处理过类似的事情,但怎么办呢?硬着头皮上,不敢崩溃也不能崩溃,最欲哭无泪的一次,是跟医院领导吃饭陪酒,想给我爸争取一下肝源,但话不好明说,只能在那兜圈子讲投资,把领导哄开心了,事情才有往下谈的可能,到最后嘴咧得麻木了,酒一杯接一杯地灌也不敢醉——但最后还是没能留住爸爸。

 

640-7

 

处理完爸爸的后事,我第一时间去找了自己卖保险的老同学,一口气给自己配了三种险,保额加起来差不多300万,每年保费一万多。

 

其实最开始是给我妈买保险,但过了50岁身体又有点小毛小病是没有保险公司愿意投重疾的,托人找关系都行不通,这在人家看来就是赔本买卖。别说50岁,现在连第一批85后都已经被拒保了,好在我买的时候还没过30大关,多给点钱还是有人愿意理我的。

 

上了保险之后我又开始琢磨投资理财攒养老金的事儿,保险毕竟只是打底,对冲的是尾部风险,正常情况下平安活到老年也还是要考虑请保姆,按现在的行情:二线城市找个陪护每个月均价是4-5k,乐观估计70岁开始,算自己能活到90岁吧,20年就要花掉120万,北上广深只会更高,这还是只算自己一个人的,如果算上家里老人、伴侣……这就是一笔不小的开销了,这意味着如果现在不开始做财富规划,老了很有可能没有老本可吃,生病了连陪护都请不起……

 

前几个月那篇《流感下的北京中年》在网上刷屏,我觉得那就是80、90后不远未来的真实写照,风平浪静的时候谁都可以岁月静好,可一旦意外发生,没有钱和保障只会被打得措手不及,我们这代人的问题恰恰不是太焦虑,而是活得太自在,完全没把未来当回事,危机都快杀过来了很多人还是愿意把头埋在沙子里视而不见,指望着父母给自己兜底。

 

那我觉得你可能要问问自己到底有没有那个家底,以及有没有能给你兜底的人。

 

 

 “有了孩子之后,要为他好好活下去”

向游

25岁,中学代课教师

 

去年十月的时候媳妇儿查出来怀上了,我们两个当时算是很震惊的状态,有点手足无措,因为本来是很坚定的丁克一族,所以避孕措施一直都做得挺全面的,没想到还是中彩了。

 

代价就是我们两个人的人生规划都被打乱了,不得不从头来过。有了孩子之后,突然就有了很强的“家庭感”,之前两个人的时候还是比较随心所欲的,考虑更多的也是当下两个人的状态。

 

我原本就是不太会去规划未来的人,走到哪儿算哪儿,之前很丧的时候甚至都觉得自己活不过四十岁,后来一算不行,再怎么说也必须把孩子养到二十岁才算完成使命,为了达成这个目标我也得活到四十五,可能正是因为年龄上往后推了所以才慢慢有了养老的概念:要成为孩子的经济支柱啊,我们也得好好活着。

640-8

 

我们目前在做的也就是:存钱、给自己买保险。因为之前活得比较自我,两个人又不太擅长理财,所以没存下太多积蓄,但无论做什么都得有个本金嘛,买房肯定是要提上日程的,保险我们两个都有上,主要是重疾和商业养老保险,两个人一年投进去三万左右,但其实也并没有很信任,毕竟通货膨胀这么严重,现在的分红保障对于未来很有可能什么都不算,可能也就图个心安:有总比没有强。

 

现在更大的焦虑可能还是和工作有关:既不那么赚钱,又不那么稳定。我在私立学校和教育机构里面代课,教文科,收入时高时低,一般也就高考前的半年来钱多一点,这种不确定性带来的不安全感像是一个无形的压力:不知道哪天代表收入的数字就会突然减半……但家庭和孩子都很需要钱。

 

我倒并没有“养儿防老”的观念,说得直接一点,我和媳妇儿都是不想让孩子给养老的,不想给他/她的人生增添负担,这跟我们父母的状态也多少有点像,我爸妈以前就跟我说过打算过些年几个同学朋友一起,拿退休金一起组团去住养老院,互相有个伴,他们对生死也看得很淡,百年之后不做葬礼、骨灰撒海。

 

这多少也影响到了我的生死观,我是很反感轻松筹的,如果有了重疾有钱就治,没钱就死吧,拿别人的钱,治自己的病,我良心上过不去,再怎么样也不想用这种方式去讨。

 

有时候觉得自己考虑这些东西,有点“少年老成”的感觉,但毕竟我是即将要做爸爸的人了啊,人生计划确实是被打乱了,但接受过后,该负的一切责任,当然都该负起来。

 

 

 “毕业第一年存了15万,仍然恐慌

anan

25岁,工程师

 

我很小的时候就意识到自己的性取向和别人不太一样了,但一直很模糊,没有也不敢仔细深究,直到18岁出国读书后,我发现很多人和我一样,而且他们可以生活得很好,我才开始真正面对自己,问自己想要什么,并且接受自己,但也是从那个时候开始,我对时间方面,有了种很强的危机感,似乎模模糊糊地觉得别人用8分努力可以换来的平稳生活,我必须要花10分甚至更大的精力,才能确保我也是其中一员。

 

我是去年回国的,现在在做人工智能方面的工作。当时考虑了很久,因为我们这个行业确实从前年开始风口就起来了,就算像我这样项目经验很少的应届毕业生拿到的薪水也很可观,我决定回国一方面是很久没有在国内生活了,很想再次尝试,其次也是想从一开始就进入业界,未来也想自己是否能够创业呢?我就大胆说了啊,虽然现在基本没什么概念,很模糊,但我很希望自己能给自己更多的经济支持,虽然我家境其实还可以,但我现在还没出柜,我根本不敢预期从父母那能得到多少支持。

640-9

 

况且我未来是想有小孩的,我一直说除了性取向外,我是个非常传统的人,虽然现在孤身一人,但我很希望有个真正的属于自己的家,而非传统方式生育都需要一大笔钱,和合适的环境,所以总结下来就是,钱一定要赚够,未来可能还是得回国外长期呆着。

 

每每想到这些,我都好焦虑,觉得未来要解决的事情实在是太多了,但当下又是一团乱麻,实在是无从下手。唯一做的就是坚持存钱,去年一年我存了十五万左右,终于感觉到了一点自己从学生到社会人的转变。

 

 

 “我收入的一半都拿来买保险了

Ning

25岁,保险销售

 

说出来不怕你惊讶:我21岁的时候,就是个有保险的人了。一上就上了三种:寿险5万,疾病险15万,意外险20万。当时正在银行做柜员,一个月工资才3000元,保费就交进去1500,半个月工资没了。

 

但那完全是人情单,在我哥“软磨硬泡”下买的,并不是因为我多么有先见之明,我那会儿还是个毛头小子呢,对保险一窍不通,也不觉得自己未来会出什么大事,纯粹因为我哥跟我说越早买越便宜,能少投点钱,我当时心想碍于家里亲戚的面子这笔钱是跑不了的,那能少花一点儿是一点儿呗。

 

结果去年跟我哥成了同行,不过我比他厉害的是:我做的单子基本全是90后,这些客户几乎都跟我当年一样,防患于未然型的,这是我挺引以为豪的一点。现在的年轻人对保险多多少少都有点误解,觉得是上了年纪的人才需要的,但等他们上了年纪就会发现,那时候已经没有公司愿意给他们投保了。既然是规避风险的事,当然是越早越好,保障的时间久一点,花的钱还少一点,保险其实跟房子、车子一样,是刚需。

 

我听过不少因为生病、突发意外而人财两空的例子,基本上这个年代生场大病,没有保险的话相当于家庭经济倒退20年,拆房子卖地治病的不在少数,即便人救回来了,家底也差不多掏空了,辛辛苦苦奋斗那么多年,好不容易还完了贷款,一进医院又全都吐出来了,白忙活一场。

 

640-10

 

当然也不全是为了自己,像人寿险就是一种给家庭和后代的保障,家里的顶梁柱出现问题了,但这个家在经济上不至于被击垮。我的客户里有买100万保额寿险的,他对自己都没那么下得去手。

 

我自己做这行之后,不仅把给自己的保额提高了,还给爸妈都买了报销险,手头宽裕一些了,当然也要给自己和家庭多一点保障。除此之外,我也推荐给身边一些不擅理财的人买储蓄险和分红型保险,这就是一种变相存钱的金融工具,交满二十年就能拿钱,比起原始的把钱存银行和高风险的炒股、炒期货要更适合普通人,当然,聪明人也有他们的玩法:把钱洗白了套出来。

 

单子越做越多,这当然跟我现在的话术技巧越来越熟练分不开关系,但站在旁观者角度观察,现在的年轻人确实焦虑得越来越早了,经济独立不久就会开始思考存钱养老的事,经常碰到些客户是主动找上门咨询的,风险意识比我之前不知道要高到哪里去了,其实讲真的,我自己都开始觉得好奇了,到底为什么现在的年轻人那么恐慌呢?

 

 

为什么啊?

 

 

撰文:holly

编辑:yang

正文图片来自网络

 

抖音为什么会火?
抖音为什么会火?
顶部

weibo 订阅