健身房里的男女关系,真的很乱吗?
2018-03-28
TAG: 健身房 男女
分享到:
为什么女学员容易爱上健身教练?


为什么女学员容易爱上健身教练?


微信图片_20180328160150

 

著名的健身房罗曼史不在少数,即使在名人圈里也经常发生。2014年,未来将成为国王的瑞典维多利亚公主嫁给了相恋8年的健身教练Daniel Westling;Madonna和她的私人健身有过一个孩子;而Billy Joel的前妻Katie Lee也在离婚后的一段时间里约会了自己的教练.....

 

微信图片_20180328160155

■ 瑞典皇室一家:维多利亚公主、丈夫Daniel王子及女儿Estell公主

 

有人试图用科学来解释这种现象,将男教练与女客户间不经意就擦枪走火的情愫归结于运动中产生的荷尔蒙——这的确可以算作是原因之一。运动令人心情愉快,倘若此时又有一名嘘寒问暖、更重要的是——身材火辣的男教练站在眼前,女性是很容易动心的。

 

但事实恐怕没这么简单,或者说,单纯。那些大型的连锁健身房毕竟也是经过精心设计的复杂商业体系,和其他竞争激烈的行业一样,从不乏你追我赶的狩猎游戏。

 

 

 

健身教练,有点甜


健身教练的“甜美”有两大杀手锏:第一种是健身教练这个职业本身带来的“光环”。

 

“人们往往会认为,健身教练嘛,是为人带来健康的。所以健身教练们往往生活得比较克制有规律,比如需要严格管控自己的饮食,吃蔬菜鸡胸肉这类健康食品;因为喜欢运动,所以都是性格开朗的人。”拥有6年健身教练经验、手臂围42.5厘米的B教练解释道。

 

加上社交媒体上那些英俊洋气的健身教练时不时发出的生活照和自拍,都赋予了“健身教练”这个词“性感”“阳光”“健康”的“正能量”标签,从而收获广大女性的好感。

 

微信图片_20180328160203

■ 在Instagram上拥有超过43万粉丝的CrossFit玩家Noah Ohlsen

 

也有另外一种情况。今天已经入行第八年的Z教练说:“健身房的环境对于女性来说比较特殊。比如在力量训练区往往站着一堆大喊大叫或者满头大汗的肌肉男,刚进健身房的女性会感到又些害怕。这时候她需要有个人带她,教她怎么操作这些器械,这个人往往就是她的私人教练。”

 

“于是她的私人教练就充当起了保护、陪伴和引路的作用。这会让女生心情放松,对眼前的人产生亲切感。如果两个人聊得来,这个教练又健谈、亲切,就会让女会员感到放松、愉快。一段时间下来,她会认为自己喜欢上了教练。”

 

Z教练认为,这其实是一种因为环境而产生的误解。“教练必须和他所有的学生做朋友,让他们感到舒服。但教练真的会把会员当朋友吗?这就很难说了。”

 

 

 

“小狼狗式拉伸”


微信图片_20180328160208

 

B教练告诉我们,最近健身房流行“小狼狗式拉伸”。

 

具体解释的话,就是假设一名男教练要为他的女客户做拉伸,他的手臂力量完全可以做到把客户的腿压到一个合适的位置,但他却换而用肩膀来压。这样教练的身体几乎可以是“贴”着女学生的。

 

“其实不一定是教练要吃女学生豆腐。”B教练说。“这种方法可以试探女学生的反应,如果她们表示出喜欢或者不抗拒,那么这种拉近距离的方法能帮助教练拿下他的订单。”

 

“健身教练经常会和会员发生肢体接触,这个无法避免。其实健身教练完全可以拿条毛巾垫在接触对方身体的部位就好了。但现如今很少有人这么做。如果和女客户发生一些暧昧的关系可以帮助他们赚钱,他们难道不做?”

 

这种现象的发生和健身房的体制不无关系。

 

撇开真正的健身爱好者们开设的专业工作室,商业健身房的主要盈利收入就是卖年卡和私教课。其中,教练们的主要收入就来自于卖课所得的提成。因此,在一堂体验课上获得客人探测个人的喜好,获取客人的信任和好感,是这些健身房教练的吃饭本事。有时候,他们在经营这方面比经营自己的身材和专业知识还要成功。

 

微信图片_20180328160212

 

“如果我现在要开你的单,我就不会坐在你的对面。”B教练说:“我会坐在你旁边,这样你才会感到压迫感。”

 

而这只是教练们掌握并熟练运用的销售战术之一。B教练表示。擅长销售、阅人无数的教练能够迅速地判断出一个客户的性格,家庭和经济条件。并且采取不同的方法来让会员觉得这些课非买不可,这其中有一套成熟的话术体系,健身房也会为每个教练提供培训。

 

“我曾经看到过三个彪形大汉将两个年轻女孩子围得密不透风。因为他们发现这种封闭环境对眼前的女客户会造成影响,她们也许会为了离开而迅速结账。”B教练说:“也有两句话就能套出对方是开车还是坐地铁,开是什么车。” 

 

 

 

健身教练都乱玩吗?


女性生活方式网站SheKnows的一篇文章提醒广大女同胞们谨防自己的私人教练:“尤其你的健身教练知道你是一名单身女性的时候,他们会更容易扮演出一名理想伴侣的角色——他们会关注、倾听、鼓励你,并显得风度翩翩。而且大部分时候,他们知道自己对女客户有吸引力。”

 

而Z教练则认为,健身教练容易吸引女会员的原因是双方的。“很多教练以前并不是健身或体育出生的。他们可能做过厨子、酒吧订位员、销售等等。他们不一定都能接触到女孩或足够多的女孩。”同样,他说,很多对外貌没有什么自信女孩子,她们却在教练那里获得了关注。”

 

微信图片_20180328160217

   

     “男教练讨好女客户、女教练讨好男客户都能为自己获取一定的利益。比如每到月底的时候,这些客户都能拿出信用卡帮教练刷业绩,几千到几万都有,这些事情很常见。还有的靠着客户,最后自己入股成了分店老板的。”Z先生说,但健身房也不是没有成功的恋爱关系。

 

李教练就是其中之一。他以前在部队呆过,后来到上海一家大型连锁健身房的教练,辗转几家店,教龄已经快10年。他现在的太太是自己的学生,比他年长6岁的上海本地人。如今他们已经有了一个孩子,居住太太名下的公寓里。

 

“我和我太太结婚前,其实和另一个女学生也有些暧昧。也是对方追的我,还帮我冲过几次业绩。当时我也在和现在的太太谈恋爱。有一天,我太太突然跑过来和我说,李XX,我不管你有没有钱,我就是要和你结婚。当时我就觉得很感动。从此断了和另一个学生关系,决定和现在的太太好好过日子。”李教练说。 

 

“其实事情的关键还在于,这个教练究竟是不是真的热爱健身。”Z教练总结道:“很多教练真的喜欢健身,他们的目标是参加比赛获得名次,通过这些方法来变现。那么还有一种教练,他们7天考出来一个上岗证,就到健身房里去忽悠客户,那么对于这些人来说,他们不懂健身,只是觉得这行的钱好赚,还有女人缘。”



来,也说出你知道的健身故事。

 

采访、编辑 JC

图片设计 白

内容图片来自视觉中国及网络

 

谁在朋友圈发性格测试,我就拉黑谁
谁在朋友圈发性格测试,我就拉黑谁
文身的人,后来都后悔了吗?
文身的人,后来都后悔了吗?
顶部

weibo 订阅