秃顶是爸爸给你最珍贵的礼物!
作者: 元/仓鼠/羊
编辑:
2018-03-01
TAG: 秃顶
分享到:
秃头,一部浑然天成的喜剧。


你会不会秃然地出现

030101

 

对男人而言,矮和秃,是两大来自远古基因的诅咒。如果光头表现出“舍身就义的悲剧感”,那么秃头,就是一部浑然天成的喜剧了。


从小到大,我们给“谢顶”这种生理现象发明了很多昵称,“地中海”“荷包蛋” “秃驴”“光明顶”……总有一款你曾用来暗地里称呼别人。但千万不要以为秃顶是油中的专享,昨日的清俊少年刚成年就秃了的也是大有人在。

 

大多数男人对掉头发这件事,其实是特别在意和敏感的。一开始秃的日子里,痛苦、揪心、悲愤的情绪交织在一起,直到与自己和解,与世界和解。或许他们还会试探性地问身边人,“诶我头发是不是变少了?”——请相信我们,当一个男人这样问出口的时候,根本不是要听客观事实。


秃顶男人究竟是个什么心态,看完这一篇你会理解得更深刻。

 

 

 1 

030102

罗 密 欧

- 当代博士,秃龄 7 年 -

 

大我 6 岁的表哥同学,

见面直接喊我“大哥”。


26 岁那年,有次看到报纸上登了张从自己斜后方 45 度拍过去的照片,第一次有了脱发危机。我掉头发的原因跟别人也是大同小异:遗传,熬夜,读博。当然主要还是遗传。如果依然头发茂盛的话,我还可以再多浪 10 年吧,不像现在不能靠颜值,只能靠才华了。


头发少真的会让人看起来老个 10 岁,这是最直观的表现。你试试看把小李和小罗伯特唐尼 P 个地中海看看效果,再说帅不帅吧。前两年我表哥的同学见面直接喊我大哥,而我比他小 6 岁。


为了治脱发也试过所谓偏方,不过什么神奇的肥皂啊某光啊,统统没毛线用这两年,也终于可以和秃了的自己和平共处了。而接受自己头发会越来越少这个客观事实,是一个循序渐进的、主观上你不断排斥、潜意识却在默默接受的过程。


剃个流行的平头也看不出多秃,多看看杰森 · 斯坦森和硬石洛克,也挺帅啊。要是真的再秃下去,就剃成平安或者葛优好啦。反正千万别搞一边倒,也别以为剩几根毛地中海就很好看。你以为光头明星们真的爱光头吗?大家也不是没办法嘛。头不够圆?植发也行啊。


 

 2 

030103

b t r

- 豆瓣“秃顶会”上海分会长,秃龄 13 年 -

 

“秃顶是爸爸给你最珍贵的礼物。”

小时候看《西游记》和《聪明的一休》的时候,第一次知道“秃顶”。21 岁是最后一次可以用头发茂盛形容自己的时候。刚脱发那会,想着是不是还需要不断努力才能成为像唐僧和一休那样的大智之人。


秃顶生活不仅节约了洗发水,在餐厅的老火汤里发现头发的时候也可以理直气壮地叫大堂经理来了。秃顶也增强了写作自信,写作不一定需要更聪明,但更聪明的人才能意识到这一点。如果不秃顶,我的生活质量会下降


秃顶无需“挽救”,大众应学会欣赏秃顶,促进美学多元化进程。秃,是纯粹,秃黄油比普通蟹粉贵好多倍是舌尖上的随便哪个国都不能忽略的事实——人也是纯粹的好。秃顶也是人类进化的结果,看看人类是怎么想象比他们高级的物种外星人好了:外星人的头一般都是光溜溜的。长发披肩的外星人?不存在的。


从未有秃顶“危机”,倒是 2016 年加入“秃顶会”后第一次有了秃顶自信一次偶然的机缘,我发现我一直非常热爱的小说家和哲学家朱岳是豆瓣秃顶会的圆首,便欣然加入。后来因为我的秃顶观正确,且在秃顶会口号征集、古诗词发掘及会歌创作等方面的优异表现,于 2017 年 2 月 7 日下午 3 点 26 分被圆首朱岳委任为秃顶会中国上海分会会长。如果头发越来越少,我打算向秃顶会主席申请成为江浙沪包邮区分会会长。


秃顶照亮世界。如果我的儿子也秃顶了,我会跟他说:“儿子,秃顶是爸爸给你最珍贵的礼物。”



 3 

030104

亚 瑟

- 秃顶美男子,秃龄 6 年 -


“长得再美,总有一天也是要秃顶的。”

 

“秃顶”和“英俊”一般不会出现在同一个句子里,但它们就同时发生在了我的身上。我恨我的父亲(和舅舅)!他们没有给我可以继承的巨额财产,却给了我秃顶的基因。


每次见到家族里的男性成员,一种黑压压的绝望就升上心头。绝!望!你们懂吗?因为我明白,就算我长得再美(感谢我的母亲),总有一天也是要秃顶的。想到这点,论谁又能不悲从中来。


进入青春期以来就开始掉头发了,什么生发皂防脱油都试过,家里以前还有一本剪报专门用来收集报纸上看到的美容和防脱小秘诀。现在每次出去旅游,我都要带上自己专用的洗发水、护发素、喷雾和吹风机,特别精致。但洗发护发做得再好不过是一种心理安慰,只是为了在秃顶的时候告诉自己:你尽力了


大概 6 年前,我的掉发终于从量变到质变,逐渐在脑袋中间靠左区域形成了一种空洞。体察到这个空洞的第一天,我的心态崩了,这个洞仿佛直接开在了我的心口,直到通过教主知道了植发科技,我的世界才又豁然明亮!我已经把预算留了出来,按照这个洞面积增长的速度,下一个本命年到来前我应该会植发成功,重新做人。


头发象征男人尊严,这大概是全社会通识了。算是种焦虑输出吧,我有时就会问女朋友, “你看我左边是不是有点儿秃?”每次她都会漫不经心地瞥一眼,然后用同一种自然中带着些讶异的神情告诉我“没有啊”,仿佛这是一个根本不值得仔细考虑的荒诞问题。每次问她,我都能见证演员的诞生




030105 

老 树 皮

- 绝不认输的中年人,秃龄 22 年 -


用将近 30 年的脱发经历对所有脱发小年轻说一句:放弃吧,真的没用的。


我是 30 岁那年开始脱发的。我记得很清楚,那年弟弟在海南工作出了意外,金钱和经济上突然面临很大压力,我是大哥,理所当然要扛下来,但当时我女儿也刚刚出生,压力也很大,头发一下子掉得很严重,大概不到一个月就掉了快一半。


一开始我以为是短期的,生活走上正轨后头发就会回来,毕竟在此之前,无论是头发还是胡子,我都属于比较发达的那种。但几个月过去了,情况并没有好起来——事实上直到现在,我的头发也再也没有回来


不能接受,当然不能接受。我年轻时比较爱漂亮,喇叭裤蛤蟆镜什么都试过,怎么 30 岁一过,我就这样了呢?一开始真的是很遮遮掩掩的,也留过你们说的“地方支援中央”的发型:把周边头发留长,把中间盖一下。我们当然知道是欲盖弥彰,但总比直接光着让我心里上好受一些吧!也试过无数生发产品,从商品形式的章光 101 到黑桃 A,从生姜擦头到中药蒸头,我都试过了。


将近 30 年的脱发经历,想对所有正在脱发的小年轻说一句:放弃吧,真的没用的。其实这件事你想想英国王室就懂了,他们都还秃着呢,你会比他们有钱?有治疗的好东西你找得到,他们会找不到吗? 


年纪大了,对秃顶这件事看得比较开了,虽然如果有人当面提到我的头发我还是会不开心吧,也已经接受我就是头发少这件事了。现在我的发型是非常非常短的平头,晒黑以后再剃短,皮肤的颜色就接近头发的颜色了,看着真的就不太秃了!


 

 

030106

 

M

- 酒吧经理,秃龄 10 年 -


相信我:植发不是万能的。


      我所做的一切都是为了发际线。可能因为常年日夜颠倒,25 岁开始我的发际线就像退潮的海滩一样,一步步远离我的额头。终于有一天,按捺不住内心对变秃的恐慌,踏出了植发的第一步。


跟大家普及一下,男人掉头发大多数是由于雄性激素导致的,但一般后脑勺的头发不受激素影响,植发就是把这部分头发的毛囊移植到头顶。“换个地方长头发”听起来是不是童话般美好?我一开始也是这么认为的。


其实植发手术的过程跟一次中小型整容差不多,需要 6 个小时,术前也要面诊、画圈、打麻药,术后会浮肿(整个头!)流血也就需要各种护理。至少两个星期后才能出门见人。


一共植了 3000 多个单位,等额头的头发长出来后,效果还是比较显著的。但植发是拆东墙补西墙的行为,并无法阻止继续掉头发。刚刚进入长久脱发期的年轻人,过几年很可能变成“阿福头”,就要再植一次。要是再掉下去,好像也免不了成为光头的命运。我感觉,自己过着一种“今朝有发今朝醉”的日子。


植了发际线以后很容易就盯着别人的发际线看,而电视上的明星更是植发率超高的人群,基本也都是可以看出来的。想到大家都在为了拯救发际线抗争,一种命运共同体的情感油然而生。



安得油? 

What would you do for hair?




 

采访  元/仓鼠/羊

内容编辑 元 / 图片设计 白

图片来自视觉中国及网络

中国人是要把日本买下来吗?
中国人是要把日本买下来吗?
顶部

weibo 订阅