我绝食了,但我不想死
作者: Leslie
编辑: JC
2018-02-28
TAG: 辟谷 道系青年
分享到:
本着好奇,ELLEMEN Digital采访了4名曾有过辟谷经验的人士,其中最厉害的,坚持了81天。


今天你“修仙”了吗?

022701


除了毫无追求什么都可以的佛系,这个世界上还有一群“道系青年”。他们可能沉迷于听琴、品茶、书法等传统文化;他们思路清晰——尽管看起来少有喜怒哀乐;他们或许情欲很低、心安理得的当单身狗......这些的派别很多、喜好多样,从不睡觉到不吃饭,其中,不吃饭——也就是“辟谷”,是道系青年推崇的主要“修炼”方法之一。


道家文化中的“辟谷”是指通过“不食五谷”将人体切换到另一个模式:阴性系统——以吸风引露的形式,变瘦、皮肤变好、精神更佳、注意力更集中、工作更有效率。

 

也因此,辟谷的追随者中不乏事业有成者。最具有代表性的一位,是不断能和“辟谷”新闻联系在一起的马云,以及以他为代表的各界商界精英们。更由于“辟谷”带有的瘦身、清体、养生标签,它还受到演艺界人士的青睐。


相应的,与“辟谷”相仿的生活方式在欧美也已经出现许久。在美国硅谷的大公司里,高管CEO们一周有数天不进食已经不是新闻了。

 

“我通过这种方式获得了更好的状态,我的注意力更集中,而且一直有持续不断的能量支持着我,帮助我成为一个更好的CEO。” 生物黑客以及益智医药公司HVMN首席执行官Geoffrey Woo在一次接受《卫报》采访时说。他自2017年开始成为一个“禁食者”(Fasting),每7天吃一次饭。他的理论是,节食(燃烧脂肪)就是帮助血液中生成“酮”(Ketone),而这种“酮”,是大脑的超级燃料,能够帮助人更有效和积极的思考。


“禁食”还受到黑客们的拥趸。他们提出了更“玄”的“Nootropics(益智药物)”、“biohack(生物黑客)”等概念,即利用医学、生物学、化学知识,对自己的身体进行改造。其基本原理同样是通过减少正常食物的摄取、改用药物作为营养和能量的补给来源,从而加速大脑的运作,提升精神状态。


当然,这种看起来颇为疯狂的“仙人模式”也不是人人都可以随意操作的。一旦“走火入魔”或盲目实行,轻则饿倒路边、病情加重、送进医院,重则器官衰竭、厌食身亡。


本着好奇,ELLEMEN Digital采访了4名曾有过辟谷经验的人士,其中最厉害的,坚持了81天。

 

 

王先生,38岁,公司董事

最长辟谷 81 天

022702

 

我本来就从事养生健康行业,十多年前开了一家养生文化传播公司。同时我也是道家正一派弟子,自然而然就接触到了辟谷。目前最长的一次辟谷81天,在这之前有很多7天辟谷经历,每一周为一个阶段、一个小循环。


那时也没有计划要辟谷81天,只是一周之后觉得还可以再辟谷一周,三四周之后想,干脆辟谷九九八十一天吧。


每天首先不吃食物,只根据自身身体情况喝不同的草本泡的水,同时做吐纳呼吸,也叫做练功。


最明显的变化是体重:第一周体重每天下降了2-3斤,第二个礼拜每天半斤,第三个礼拜几两,后来体重就没有变化了。其次是听觉嗅觉特别灵敏,晚上可以听到很远的声音。很多本来想不起来的事情,比如很小的时候发生的事情都可以想起来。


据说国外友人辟谷可以长达2-3年,但其实在辟谷的状态里久了,会觉得活着是一个幻觉,什么也不想做。


然而我们在这个社会里还是有很多欲望,需要情绪的。身在红尘,就会有红尘里的喜怒哀乐,就需要消耗红尘里的能量,于是不得不进食了。


大家自己辟谷,常常会因为饥饿而放弃,但是正确辟谷是不会感觉饿的,只会馋,如果有饥饿感,那就是方法不对或者体质比较湿寒。而且有些人可能不适合辟谷,比如患有心衰、肾衰、内脏出血或着精神类疾病。辟谷适合营养过剩、精神压力大的人。

 

 

钟先生,45岁,公司董事

最长辟谷63天

022703

 

我年轻的时候为了创办广告公司,管理和投资基金项目,应酬熬夜是家常便饭,导致身体身体肝胆肾不好了,还患有抑郁,严重的失眠,直到身边走了两个企业家朋友,我就开始关注健康、中医、辟谷了。


看到身边有人通过辟谷把身体调理好了,就好奇的尝试了一下,从一开始的第一次14天、第二次28天、第三次63天,到今年已经四年。


辟谷期间还是工作的,基本就是不吃饭,别人去吃饭的时候我练功,不会觉得饿,甚至会觉得饱,还要吃点补气血的东西,辟谷到了第3天就开始精神清醒,思维敏捷,决策也好,心性平和。辟谷是另一个通路,将意念力、自愈力、气功、中医西医融合在一起。辟谷不是单一的绝食,绝食是自杀,而辟谷是养生。


辟谷以后像换了一个人一样,怎么也戒不掉的戒烟酒都戒了,现在吃素、饮茶。体重从170到143,BMI=20。以前早上不愿意起床,变的能起床练功了。以前失眠严重到用黄酒、红酒到白酒把自己灌晕,后来灌酒也没用改吃安眠药,现在都不用了。身体的各项指标也标准了,抑郁症也好了。


辟谷之后的感受,就是自己原本是一个小水滴,被污染了,现在又澄清了。

 

 

梁先生,39岁,宗教人士

最长辟谷半个月

022704

 

我之前做珠宝生意,因为对道家文化感兴趣,打算皈依做居士的,师父误把我收成了道士。


第一次辟谷在2012年,最长的一次辟谷超过半个月。挺难熬的第一次,后来咬着呀慢慢坚持下来了。这过程中是在师父的指导下,找到了自己觉得舒服的方式。


辟谷可以分成两种,我们现在基本运用的是最简单的方式:在一周里减少饮食,断食,然后恢复饮食,吃松子、蜂蜜水、盐水。头1-2天会觉得饿,熬到第3-5天,会到辟谷状态,神清气爽,体重下降,感觉肚子很胀很饱,最后2天逐渐恢复饮食。


正确的辟谷需要根据个人情况,调理人体机能,有很严谨的体系练气炼丹,补充锻炼,不影响日常生活。但辟谷不一定能减肥的,我有个胖徒弟一个月辟谷两次,每次7天,减了30斤;也有瘦徒弟辟谷后胖了。但一般说来,辟谷后皮肤会变好,脑子更清醒。


还有一种难的方式,讲究练功的方法、地点,没有指导可能一般人听都听不懂,这其实是一种宗教里的修炼方式,普通道士都可能做不到。


事实上,“辟谷”和欧美流行的cleanse有很多相似之处。辟谷和cleanse,目的相仿,方式也高度统一,都是力图通过调节身体的机能,形成健康的生活方式。但是,相对于cleanse,辟谷历史更悠久,最古老的传说甚至能够追溯到中国的秦朝之前。道士对辟谷持续几千年的运用和改善,更是让辟谷具有了极其厚重的宗教色彩。现在则是被很多人用作赚钱的工具而神秘化了。


就一种养生方式来说,辟谷相对于cleanse更注重技巧性。它不仅仅关注身体的调养,还注重精神上的修炼。

 

 

段先生,25岁,公司职员

最长辟谷7天

022705

我对辟谷最早的印象在95年左右,记得那会儿气功很流行,我爷爷练过,所以一直有个模糊的印象。


真正开始尝试辟谷,是大概2015年、23岁的时候,那时候我开始学古琴,就接触了传统文化的圈子,包括中医、道家思想等等。


选择辟谷也有我自己身体原因。第一次经历是7天。那时候我对辟谷也不是很了解,就是简单的不吃东西,只喝清水,然后加上每天走很多步,我们叫做“醒脚”。不会走很快,就是散步的那种速度。


第一次辟谷,我记得第二天、第三天是最饿的,饿的时候就什么不都不能想什么也不能做,我会去走路,这样会稍微好一点。第四天开始就不会感到饿了,精神变得很好,皮肤会变白,看上去比较通透。


辟谷的期间是不能洗热水澡的,也不能有性生活。最好不要生气,情绪不要有大波动。我辟谷期间每天走大概1万5千步左右。我第一次辟谷,7天里大概体重掉了12-18斤,结束之后慢慢开始正常饮食,体重会慢慢再变回来,相互抵消最后瘦了约2、3斤。这根据每个人体质不同,体重变化也不同。


15年开始,我现在每年会辟谷1-2次,每次都是7天。如果要说变化的话,身体上,体重总体轻了10斤左右,脸上的痘痘好了很多。精神上,我觉得看待事物会比以前透彻一些。当然我还年轻,钱对于我来说还是重要的。但我觉得我没以前那么急功近利了,我现在会比较倾向于顺其自然。做决定或做事之前,仔细去观察事物和人的变化,看准时机着手。



是红尘中人,就请好好吃饭。



采访/撰文 Leslie

内容编辑 JC / 图片设计 白

图片来自视觉中国及网络


追到一个女孩子到底要花多少钱?
追到一个女孩子到底要花多少钱?
顶部

weibo 订阅