中国男人为什么热爱整容脸
2018-02-26
TAG: 中国 男人
分享到:
讨论讨论

讨论讨论

 

1

 

讨厌整容脸似乎已经成为当代互联网的政治正确,最明显的例子可能在于公众人物:无论他平时看上去多得体,有修养,有内涵,只要被爆出来的女伴在审美风格上与整形模板们雷同,“没想到你浓眉大眼的也喜欢整容脸,粉转黑了。”

 

但越来越多女性、甚至男性向所谓的“整容脸”靠拢的趋势可能更能反应当下的审美趋向。为什么“整容脸”会流行起来?

 

整容脸到底是什么脸?

 

2

 

说起整容脸,你的第一印象是什么?小脸蛋,尖下巴,大眼睛,欧式深双眼皮、高鼻梁、饱满的额头、柔美的苹果肌还是白得能发光的皮肤?

 

这种人们口中的网红脸似乎已经流行了很久,且人人对此都有基础认知。从这个角度来看,整容脸的定义,可能就是标准化、模式化后的美。

 

在几个知名的整形网站,你会看到它们的确在一致表示,美是有标准的。整形网站会纷纷祭出“三庭五眼”、“四高三低”的黄金分割法,从科学的角度教育你何为“美”。东方女性脸型以椭圆形为最美,作为美人,你应该额骨微前突,决定了上1/3面部的基本形态;颧骨,高度略低于额骨,决定面中部前突度;下颌骨较窄、有柔和弧度,下巴圆润适中。

 

发展到今天,除“三庭五眼”的基础上外,更为精确的标准已经诞生:

眼睛的宽度,应为同一水平脸部宽度的3/10;下巴长度应为脸长的1/5;眼球中心到眉毛底部的距离,应为脸长的1/10;眼球应为脸长的1/14;鼻子的表面积,要小于脸部总面积的5/100;理想嘴巴宽度应为同一脸部宽度的1/2。

 

看来,以后如果想评价一个人是不是美女,首先你得有把尺子。

 

中国式的整容脸

 

接着我们来讨论一下这篇文章最核心的问题:中国男人真的喜欢整容脸吗? 

 

至少对于一部分人来说,答案很可能是肯定的,毕竟直播平台上美女们的双击666和游艇并不是假的。而经常刷微博的人应该会发现,整容脸确实特别招男明星和富二代喜欢。热搜上榜的网红新女友新闻就像月经贴,到了点儿自然就会冒出来——问题是,为什么?

 

在对富二代做了一个小样本调查,我得出了以下几点可能的原因。

 

第一,她们好看。尽管有些人整容过后一颦一笑有点僵,但依旧是好看的。谁会喜欢猪鼻子双下巴和肥头大耳呢?要有也只能说是审美清奇。

 

第二,衣品好。想必大家都会质疑“衣品好”和整没整容有半毛钱关系吗?但是,富二代说了,整容这种高消费行为,你一般姑娘能想整就整吗?整容的姑娘往往都是消费饱和了才会去整容,也就意味着她有足够的财力买漂亮衣服鞋子包包。久而久之,衣品自然比较出挑。

 

第三,整容脸给人一种奢侈的感觉。整了容的姑娘,你眼瞅着就觉得追起来会很贵,跟她们谈恋爱也会很贵,所以恋爱也变成了“奢侈品”,成了富二代的标配。生活中仅仅有物质上的奢侈品哪里够,爱情也得是看着贵的。

 

……

 

听着也还挺合理的,而且本来嘛,审美原就是一项个人选择。只是当我们由女性整形风潮再往内看的话,或许能看到一些更多东西,比如两年前在网络上曾掀起极大讨论的美国姑娘全安琪,虽然身在美国,却成为了中国男性审美的牺牲品。这位北京出身的姑娘因为参加美国的选美比赛,当上密歇根州的冠军,却在第一时间遭到了中国网友的口诛笔伐。

 

3

◼︎ 全安琪

 

中国民众显然欣赏不了她的长相,觉得她“不好看”,罪证之一就是她“皮肤黝黑”,“单眼皮”,甚至有些壮。当网友点开图时,似乎简直不敢相信自己的眼睛,说这样的姑娘——三里屯、春熙路、东门老街、上下九、城隍庙这些步行街逛一圈,能抓到一大把。如果你还能翻到当年网友的评论,一定会惊讶地发现,当人们集中攻击一个女性的外貌时,粗暴程度简直出乎意料。

 

从这些评论看来,白、瘦、幼似乎已经成为我国男性的固定审美。而当一些不符合审美标准的女性出现时,人身攻击是合情合理的。

 

这或许才是为什么当下所谓整形脸泛滥的大量原因:对女性外貌的评判在大众语境里变得合情合理,而男性主导的审美已经变成主流,男性甚至大多数女性,都已经成为这项审美标准的捍卫者。我们身边的女孩们,从拼命减肥,努力美白,到不惜花巨额整容,都是模模糊糊接触到了这一条藏在社会表层后面的价值链条,并为之改变。

 

整容脸会过时吗?

 

 

翻开美国最权威的颜面部整形外科学术期刊Journal of Craniofacial Surgery(颅面外科杂志)你会发现,从技术的角度,每个人都完全有可能重塑另一张面孔。

 

现在的技术已经不满足于简单的注射、削骨。在第17届国际颅面外科协会上,专家学者们一起交流的最新案例是开颅、截骨、重塑颜面。上至颅骨下达颌骨,未来的你将美得不仅是皮相,更深入骨髓。

 

并且,你也不用担心医生手术时一个不小心手歪了几毫米,计算机手术模拟会极其精准地把控一切。甚至都不需要移植自体骨,3D技术会为你打造一个适合你的躯壳。

 

不说国外,就连国内都在开展整形美容干细胞研究,未来的整容趋势是细胞抗衰美容。美国FDA已于2017年8月31日批准此疗法(细胞免疫治疗),你不仅可能变美,你很可能延缓,或是不再变老。

 

那我们干嘛还不赶紧去医院,人人变身美人,为别人的眼睛做贡献呢?首先当然是因为风险,据《中国产经新闻》的报道,在我国整形美容业兴起的10年间,平均每年因整形美容而毁容的投诉2万起,算起来10年有20万张脸被毁。其中很大一部分是由“三非手术”导致的。所谓的“三非手术”就是非法医疗机构、非专业医师、非合格产品。

 

其次,整容脸很有可能会过时——别笑,我们是严肃的。事实上,我们印象中的那类整形脸,很有可能已经过时了。2017年底的大戏《芳华》里一众清秀女明星无疑吸引了无数人的眼球。她们没有高耸的鼻梁,欧式双眼皮,也没有尖下巴,可是她们还是美。

 

导演冯小刚在选角时就摆明了态度:“拒绝整容脸”。他说质朴的脸更符合那个时代。事实也证明了,当冯小刚对当代审美批判过后,也迎来了大家对自然面孔的赞美。比如当下最为流行的脸型已经变成了“鲶鱼脸”。简单可以归结为:眼距宽、嘴巴大、嘴唇厚、眼睛长,与整形网站标尺式的描述索取甚远,但说起刘雯、倪妮、舒淇、杜鹃是“鲶鱼脸”的典型代表时,你很难不承认,他们就是美人。

 

甚至再往前看,网上动辄就会追忆中国电影最辉煌时期的女星,其中会上榜的大明星一定有关之琳、邱淑贞、王祖贤、李若彤、李嘉欣。她们是不是大美人?是;但他们符合每一项细化的标准吗?答案很可能是否定的。

 

整容脸的问题在于,他们试图给出一个教科书式的、简化的固定标准,并试图将美公式化以供大量复制。但他们却忽略了,教科书之所以能称为教科书,就在于难以企及。

 

更何况,教科书都常常会更新版本呢。

 

 

撰文:恰妮斯虫

编辑:yang

开放式关系是婚姻杀手吗?
开放式关系是婚姻杀手吗?
探访太极拳之乡:谁挣钱多谁的功夫好!
探访太极拳之乡:谁挣钱多谁的功夫好!
顶部

weibo 订阅