有人得了一种病,每天必须扔8件东西......
作者: Leslie
编辑: 佳辰
2018-02-08
TAG: 断舍离
分享到:
主角并不是物品,而是自己。


这种病,你有吗?

 

中午好,我是“断舍离加极简主义加北欧日系风加轻断食”教(以下简称断舍离教)的教徒。


“断舍离”也算是个“网红词汇”,在我教主要创始人、日本杂物管理咨询师山下英子撰写的《断舍离》一书中,对该词释义为:“断,断绝不需要的东西。舍,舍去多余的废物。 离,脱离对物品的执着。对自己来说不需要的就尽管放手。”

020601

           ◼︎ 我教的核心教义、日本杂物管理咨询师山下英子所著《断舍离》 

 

 

我们“断舍离”教旨在传授现代人透过整理物品了解自己,整理心中的混沌,整理好自己的人生。


我教核心思想是:断舍离的主角并不是物品,而是自己。选择物品的窍门,不是“能不能用”,而是“我要不要用”,这一点必须铭刻在心。


现如今,“断舍离”教已经发展得相当壮大,除了山下英子,还有另外许多拥有出色方法论的生活治理家,他们是日本收纳教主近藤典子、怦然心动协会创始人近藤麻理惠、日本极简主义第一人沼畑直树、一级整理收纳顾问本多沙织、收纳王子小岛弘章以及各类一级整理收纳咨询师。他们著有各类收纳、断舍离教义,包括《怦然心动的人生整理魔法》、《不持有的生活》、《自在力》、《自控力》、《少物好生活》、《小家越住越大》等。


热切追随我们的教徒遍布全球,他们大多是生活在充满欲望和焦虑的大都市里的年轻人。


这几年,这些想象力、执行力超高的追随者发起了不少令人印象深刻的优质事件和活动,你可以在各种新闻资讯、生活方式媒体中见到它们的身影:

 

 

#懒人整理术

 

将需要整理的所有东西从箱子、柜子、衣橱里掏出来,统统丢在地上,然后一刻也不得拖延开始分类。需要准备三个箱子,一个箱子放近期会用到的东西,一个箱子放一年内会用到的东西,其余的东西全部都放在第三个盒子里,然后一鼓作气全部扔掉!第一个箱子保留,第二个箱子等观察。


020605

 

事件意义:这种简单粗暴的整理术能帮助人们迅速合理区分哪些东西是需要或是不需要的。


注意事项:不要纠结;可能会遇到来自老一辈的阻力;以及,冲动之下可能会扔错东西。



#Packing Party

 

将你拥有的所有东西分门别类打包装箱,堆在房间里。然后在箱子堆里生活三个月,看看你从箱子里拿出了什么东西来用。三个月之后,将仍然躺在箱子里的东西全部丢掉。


灵感来自:RyanNicodemus & Joshua Fields Millburn TED 演讲,《所谓断舍离》

020604

 

事件意义:有效、迅速、有逻辑地剔除生活中不必要的事物。


注意事项:冷鲜食物还是不要装箱了。


 

#每天丢8件

每天坚持挑选8件不需要的物品出来,比如不合脚的鞋子、已经走形的T恤衫、过期的食品药片等等,并拍照分享到#每天丢8件东西#微信群,大家互相监督和鼓励,控制购物欲减少不必要的持有。

 

020606

 

事件意义:在清理物品的同时,还可以从教友的分享里获得“丢什么东西好“的灵感,并在感情上发生共鸣和归属感,帮助你坚持不懈的减少对物品的执着。


注意事项:1.不要为了拥有足够的东西可以丢,而再次购买不需要的东西,那样就和我教初衷背道而驰了。

2.不管东西有多贵,有多稀有,能够按照自己是否需要来判断的人才够强大。能够放开执念,人才能更有自信!


除了这些引人瞩目的重要事件以外,我还推荐教徒们关注走在潮流尖端的高效生活管理方式运动——Life Hack Movement,也就是各种生活管理类app。借助高科技和网络,这些发源于西方极客群体的生活治理技巧能够帮助你严格管理自己生活作息,运动以及饮食等方方面面。


我还要热烈赞扬一些优秀教徒们实践的各种有趣的生活实验。比如“100天不购物”“零垃圾生活”。这些活动不仅能帮助他们节省下不必要的花费,把钱用于实现更重要的人生理想;同时,也对是环境保护的重要尝试!

 

为什么要加入我们?


也许你想质疑我们:断舍离教信奉的到底是什么呢?为什么我们要在物质这么丰富的时代里成为一名隐于都市的苦行僧呢?


答案是,我们相信可以通过清理、精简生活中的物质需求,来更好地规划日常生活、提高工作效率,实现自己真正追求的目标,从而获得内心的安全与平静。毫不谦虚地说,断舍离教甚至治愈了不少抑郁症患者、焦躁症患者。

020602

         ◼︎ 生活在这样的房间里,你的人生也会井然有序!

 

山下英子在一次专访中提到,她的“断舍离”思想受老子《道德经》影响颇深,其中一句“为学日益,为道日损,损之又损,以至于无为”提出了一个观点:人学习的知识应该一天比一天增加,而人的欲望应该一天比一天减少。减少了再减少,直到返璞归真、达到“无为”的境地,那么就没有什么事情做不成。”


注意,此处我并不是在劝导“断舍离”教徒们用不断膨胀的野心来充实自己的人生意义,我们鼓励人们“寻找到内心真正的渴望,并实践它”。


虽然,“追求极度高效的人生“是个无底洞(是的我当然知道),但节奏快速的现代都市生活让身处其中的每个人在工作和个人情感中遭受大大小小不同痛苦,而这种痛苦,能够通过有序、极简的生活方式来缓解。


与断舍离教极为相似的一种观点,又称之为极简主义生活方式(minimalist lifestyle)。即尊崇物质极简“Less is more”,拥有的越少越自由,即物质极简,降低对物质的依赖,追求低调质感的物质享受。


食物极简:吃得克制,吃得干净,吃得简单。

事业极简:专注于一个事业;

 

言语极简:不说不必要的话,沉默是金,是一种高效有序的现代主义风格;

社交极简,缩小交际圈,拥有简单的社会关系;

爱情极简:一生一世一双人;

 

 

反对者,他们的反抗都是懒人的借口


我也陆陆续续注意到了有人正试图与我们“唱反调”。


这些人认为这些花时间和极大的精力的收纳整理行为违背了断开烦乱思绪的初衷;而极端的整理收纳术这更像是某种“强迫症”。


比较有代表性的是一本创刊10年的家居设计杂志《apartamento》,竟然在传播乱糟糟的房间的照片,褶皱的床单、乱放的睡袍、酒瓶乱倒的餐桌!这不就是没有规划好自己人生的生活状态吗?他们还提倡“生活关注的应该是人,是人让居住的地方变成真正的家。一个无趣的物质主义者,永远无法了解家的真正定义。”说犹如被抢劫一空的收纳整洁的家可能不适合人居住……这,这听上去真有点像懒人的狡辩!

 

020603

         ◼︎ 房间这么乱,主人的生活该有多么无序!

 

说到懒人,最近还出现一个新的丹麦词语Niksen,鼓励大家什么都不做就很好!(讲真,我个人认为披着花毯子围着壁炉取暖就会觉得一切都会变好的北欧人真是群没有生活压力的乐天派),继提倡舒适的Hygge之后,Niksen更近一步,简单粗暴地呼吁人们“不抱着目的性做事情,就像盯着窗户,四处闲逛,或者听听音乐。”——自然也包括不要整理你的生活。


这种“葛优瘫“的生活状态不就失去了对自己生活的控制了吗?!住在乱糟糟、堆满因一时被种草而冲动下单的生活用品的家里,回着一堆不必要的微信,找不到一块属于自己了净土,沉沦在这样的无序之中,日复一日,恶性循环,难道就可以让自己变得更好了吗?


这显然是行不通的……


 

所以,你想控制你自己的生活不被外界左右吗?

你想在有限的时间里,更有效率的工作和学习吗?

你想远离生活的痛苦和焦虑,从容淡定的走上人生巅峰吗?

你想成为快乐、自由、内心平和的人吗?

朋友,要不要试试加入我们?

 

 

 本人物纯属虚构,若有雷同纯属巧合;)

 

 

 

 

撰文 Leslie

编辑 佳辰

图片设计 白

图片来自网络

 

 

遇到这种坏老板,不要年终奖也得赶紧辞职
遇到这种坏老板,不要年终奖也得赶紧辞职
顶部

weibo 订阅