遇到这种坏老板,不要年终奖也得赶紧辞职
2018-02-05
TAG: 年终奖 老板
分享到:
去你的年终奖!

 去你的年终奖!


1

 

年关难过,大多数人唯一的盼头就是年终奖了。工作固然不顺心,但此时不咬牙更待何时,谁会跟钱过不去?

 

还真有人跟钱过不去。我们找来 5 位抛弃年终奖,毅然在年关辞职的勇(wú)敢(nài)人士,工作究竟把他们怎么了?

 

“请了丧假,领导却喊我回去画图”


2

 

我亲人去世了,请了丧假。结果公司领导却喊我回去画图,他明明知道我家里有人去世了。


我说我这边还没忙完,他说可是这份图纸急着要。我说不能让别人帮忙弄一下么。他说,哎呀那一开始就是你弄的,怎么好找别人的啊。

 

我那一刻特别心寒,这个公司真的一点人性都不讲。


3

 

我说,行吧,等我假结束了就回去。他竟然说,能早点回来就快点,急着要呢。我直接把电话撂了。

 

等我回公司把事情做好之后,大 boss 一点也没着急要,我就直接问喊我回来的领导了:不是很急着要的么?你倒是拿去给甲方看啊。他就不说话了。我那一刻就决定了要辞职。

 

辞职时他还一直嘀咕,说怎么在这么忙的时候辞职。我说,我,就是,不想干了,年终奖我也不要了,你自己做吧。之前每个项目都让我加班,自己回家吃饭陪老婆,九点多过来就坐下看球赛,然后十一点跟我说,哎呀别做了回去吧。我谢谢你哦。


“领导真心渣,周扒皮重生”


4

 

在一家中大型课外培训当老师,领导很渣,真心渣,周扒皮重生。要不是我帮她接孩子,她孩子嘴碎又爱吹,真就要和别的老师一样被骗了。


秋季学期开学,派我去整理账目,结果发现总部的秋季入账是六十多万!我们有一个总部、六个分部,六十万还是没加上其他分部的结果,只是一个季度!

 

我教作文一对一,每次给我 50,领导说是对半开的。看了账目后,我也顾不得脸不脸了,直接给我负责的家长打了电话,她告诉我,一次辅导是 200。


5

 

想想自己每晚弄到八九点,我心里很不是滋味。双休我有 16 节作文课,嗓子是完全废掉的,即使如此,我一个月也就两千。

 

我忍了小半个月,和她摊了牌,要求加工资,缴五险一金。她开始抹眼泪,说自己一个人带孩子不容易云云。我把账目给她,瞬间她又指责我没良心,他们工作三年多的都还没五险一金呢等等。我说:行,你等着。

 

我把账目数字、分配比例和遥遥无期的五险一金全盘托出告诉了每一位同事。不信的就让他自己去和老板谈谈看。不少女老师都是哭着出来的。

 

秋季班还没结束,我就带领总部二十个人集体辞职了。工资和年终奖什么的,我不要了!

 

“已经拖欠工资两个月了”


6

 

这份工作是家里人动用关系给我安排的,本就做得并不顺心。最近工厂效益不好,工资已经拖欠两个月了。

 

期间也想过辞职,但因为是家里人安排的工作,突然离职会让家人在面对亲戚时难堪,所以都憋住了。

 

第一次被拖欠工资的时候,我的心态是:企业出现一个月工资没有按时发这也正常。但拖欠了长达两个多月,加之身边陆续有同事提出辞职,上级也是默许,自己也就坚定了想法。


7

 

其实公司很坦诚,工厂最近出现了资金周转问题,加上接单少,工人因为工资没有按时到账就罢工。

 

但两个月没有收入,日常花销靠的是少许积蓄,后来撑不住了,还是找妈妈借了钱。无意间看到朋友圈同学更新了出国玩的动态,联想到自己的现状,更是会心理失衡。

 

“连续两周抽中做晨会主持人,

让我六点半到公司彩排”


8

 

在一家蛮有名的韩国企业工作,入职前就听韩国朋友说,这家公司在他们国家的口碑不怎么好,当时没在意。

 

入职后发现这家公司真的将韩国企业文化无限放大......譬如军队化管理(早上 8 点要准时跳操,跳完操以后要喊口号等)、森严的等级制度(我在的咨询部和品牌方大佬过项目进度,只给 10 分钟,即便没问清楚究竟想解决什么问题,到了 10 分钟也得闭嘴了,多问一个问题都不行,这工作怎么做?)。

 

9

 

到年底实在忍不下去,就裸辞了。压垮我的最后一根稻草,大概是我连续两周被抽中做晨会主持人,负责人要我 6 点半到公司彩排吧。


唯一的后悔可能是,前段时间认识了个在这家韩企工作 7 年的姐姐,她跳槽后年薪百万。但谁知道呢,可能我还没拿到年终奖呢就疯了也说不定呢。


“男友给我年终奖等额的钱,

让我一定要辞职”


10

 

两三年前在一家国企上班,每天只要来报个到就行了,完全不妨碍我的淘宝店生意。没想到年底前空降新领导,非常鸡血非常要,导致工作量激增。加上年底淘宝店也有很多活动,就特别心累,经常和男朋友吵架。

 

他几乎每天都鼓动我辞职。我也不是没想过,这工作本来就是为了一份社保而已,但正常人都会忍到年终奖以后吧。后来有天又因为工作放他鸽子,他突然爆发了,主动提出承担我的年终奖损失,并且以后帮我交个人社保。


既然他都这样说了,我就愉快地和领导递了辞职信。

 

11

 

本来我的工作就没什么要交接的,递辞呈后就和同事们吃了顿散伙饭。但是没想到,辞职最大的阻力不是来自爸妈和朋友,而是来自单位老板,他觉得我不拿年终奖简直不可思议,坚持让我拿完再辞职。


既然他都这样说了…… 于是我离职一星期又折回来上了一个月班,周围同事都特别惊讶,我也没法细说原因。男朋友对此也没什么意见了,还是按照之前的计划进行。

 

春节后我就自动消失了,专心打理淘宝店。加上那年我还在年会抽到了大奖,反而相当于拿到两份年终奖,你敢相信?

 

#为了一份年终奖你愿意忍受工作吗?#

 

编辑 DaJuan

部分采访 原理家、Narita

图片素材来自 视觉中国

别再嘲笑小鲜肉的刘海,那是一种文化
别再嘲笑小鲜肉的刘海,那是一种文化
顶部

weibo 订阅