想娶乌克兰老婆,先给100万中介费吧!
作者: Holly
编辑: 小羊
2018-02-01
TAG: 跨国婚恋 中介 服务
分享到:
如今,越来越多的中国男人在尝试一段跨国婚姻,伴随这些一起出现的,是服务不同阶层男性的跨国婚姻中介。

 

“世界既然是平的,

那我为啥不娶个国外老婆?”

020101

 

2017年统计数据显示,中国人口总人数约为13.9008亿,其中男女比例约为104.81:100,也就是说,总有适龄男性找不到合适对象;与此同时越来越多的中国男人在尝试一段跨国婚姻。伴随这些一起出现的,是服务不同阶层男性的跨国婚姻中介,在他们手中,已经建立起来了一条编织着金钱和暧昧的婚恋经纪链条。

 

 

 

们做的是服务,不是人口买卖

 

 “梅爱偲”这个名字,无论是在乌克兰华人圈,还是在国内的各种社交网站上,都火过不止一次。

 

18年前,高考只有320分的他走了一条少有人走的路:去乌克兰留学。从此,“学渣逆袭”的故事便红遍了网络:汽车之家论坛、知乎……随处可见这个“炫妻狂魔”的身影,传授“人生经验”的同时不忘秀上一波娇妻和混血女儿的照片几乎成了这位“人生赢家”的标配,其中最吸引眼球的一张,是梅爱偲的老婆达莎穿着比基尼在厨房为他准备晚餐的照片。


去年,他成立的跨国婚恋俱乐部“优爱乌克兰”也火了,然而这次,梅爱偲显然“不太满意”:“国内媒体的报道太主观了,把我们描绘成一个帮国内有钱人找情人的机构。某知名媒体还说我们是介绍中国男人‘来乌克兰选妻’,但我们做的只是一个高端的连接中国男生和乌克兰女生的人文平台而已,不是随便谁有钱就能过来挑女孩儿的。”


但没有一定的经济实力,还真消受不起这么一次异国他乡的艳遇之旅。“优爱乌克兰”的服务费从6.9万至100万人民币不等(不包含机票等开销),分为四个级别:普卡(6.9万)、金卡(9.9万)、白金卡(30万起)和黑卡(100万起),除了普卡是一次团体活动之外,其他三个级别的男会员均享有私人订制线下约会乌克兰女生的服务,区别在于:收费越高,匹配的女生越多,服务周期也越长。有意思的是:和男生这么高的“准入门槛”不同,乌克兰女生想要加入俱乐部,并不需要缴纳任何费用,她们只需“外形好、会一些才艺、不反对跟中国男生交朋友”就可以了。


020102

 

每月一次的俱乐部晚宴,都是“女多男少”的景象:平均4-5位中国男生,能见到近30位盛装出席的乌克兰美女,沿着楼梯如走秀一般缓缓而下,“有人真的会挑花了眼”。据梅爱偲介绍,优爱俱乐部目前服务过100多名男会员,女会员则不止500人。


除了数量上的差异,男女之间还存在着不小的年龄差距:参加俱乐部的乌克兰女生多数还是学生,而中国男生主要是有一定经济基础的80后了。除了乌克兰女生早熟、结婚早等原因,大概和梅爱偲本人的经历也不无关系:“我娶我老婆的时候,她高中还没毕业呢,后来我是带着女儿去参加她的高中毕业典礼的。”在他看来,中国男生显年轻,交往当地的年轻女孩不会有什么年龄上的代沟,“我自己之前交往过的5个女朋友,跟我年龄差都在10岁以上。跟当地的年轻人交往,使我一直保持年轻的状态,向90后看齐。”


梅爱偲的男客户里,很多是被国内女生的“功利”、“物质”折腾到心力交瘁而投奔了他:存款小几百万、有100多平的房子却依然被“嫌弃”穷的例子不在少数,“国内美女择偶的时候条条框框特别多,架子还很大”,相比之下,乌克兰美女则没那么“贪婪”,虽然她们同样希望找到能满足基本生活需求的伴侣,但显然,在哈尔科夫,这个要求对中国男生来说要容易满足得多。

 


020103

 

更重要的一点:家庭仍然被认为是这个国家女性获取幸福的最大源泉,带孩子、做家务,她们都是好手,这和很多传统中国男生的要求几乎不谋而合:这么一片“尚未被污染的宝矿”,可不能让人捷足先登了。当然,这也是梅爱偲对外宣传的口号:“我们要让优秀的中国男生,被更多外国女生见到。”


当被问到他本人的经历是否具有可复制性时,说话小心谨慎的梅爱偲表现出了少有的坚定:“可复制啊,而且我们已经复制成功了。”隔了几十秒,他又补充道:“但我们只是辅助他们追女生而已,我们做的是服务,不是人口买卖,没有硬性指标。”据悉,这一约会俱乐部自创立以来,50%以上的男会员成功和女生交往,2对已经怀孕。


当然,对已经走上“人生巅峰”的梅爱偲来说,“优爱乌克兰”也意味着巨大的商机,据《创客中国》报道,截止2017年7月,仅每月一次的线下活动,半年的营业额就已达到600多万。或许正如他在优爱天使(代理)招募信息中所写的那样:“这是一个价值1450亿美金的跨国交友市场,加入我们,一起做第一批吃螃蟹的人。”

 


 

“家里三层小洋楼,小车也有,

年收入20万,但就是找不到老婆”

 

 “只要双方目的明确,男方真的想娶老婆,女方真的想嫁老公,基本都能成。就怕那种态度不够坚定的,年纪一把还挑斤捡肥的,最可怕。”缘千缘婚介的负责人总结道。


他做东南亚地区的跨国婚姻有三四年时间了,“越南新娘这几年口碑不好,难做;老挝、柬埔寨这种当地政策管控紧,文件办不下来,我们也基本放弃了。除非客户明确要求,不然都给他们介绍印尼新娘。”


加里曼丹、苏门答腊、爪哇岛……他在这些地方都有丰富的媒人关系网,“有些中介/介绍人找不到那么多当地女生的,就会把同一个女生介绍给不同的男客户,见面顶替安慰一下他们,其实这种都成不了的。”过去,中介们主要瞄准的还是印尼地区的华人女孩,“语言上障碍小一点嘛,有的女生说客家话嫁去广东就没什么问题”,现在华人女孩少了,他们只好更多地转向当地女孩,但女多男少的现象仍然日益加剧,中介们最愁的就是女性客源,可以说:“只要有女生,就不怕没男生。”

 

020104

 

缘千缘婚介的男客户,来自于全国各地,他们大多是通过网络报名,筛选之后,出发前预付1万5的定金,之后由负责人领着以“旅游”的名义进入印尼,当地媒人会带看女生,一个不行再看下一个,“我们通常都是直接带去女生家里的,什么情况一目了然,比看照片实在多了”,双方确定意向之后再一次性付清6.5万,“凡是结婚需要的钱都包括在内,包车啊、媒人啊、文件啊、彩礼啊……除非他个人临时产生费用,不然我们都是全包的”。


如今做这行在这位负责人看来已经越来越没有“油水”了:“我们一年也做不了多少个,外国新娘很难做,成批的话在国外会被逮的,被定义成人口贩子就严重了。现在国内说我们是骗子,国外风险也很大,你得确保女生会和男生去中国,女生反悔的话,风险都是我们担,那这一单基本就是白干了。”一个客户从出发开始到带女孩回国,平均都要花上1-2个月的时间,包括办理文件的时间,业内通常是以女生是否跟着回国作为衡量成功与否的标准。

 

020105

 

当然也有跑的,“只要男方撒谎,女生肯定会跑”,欺骗的情况不在少数,有人夸大自己家房子的大小,有人隐瞒自己离异的事实,“连最基本的信任都没有,那最后只能是人财两空”。


也有去到印尼之后挑花了眼,吃着碗里的想着锅里的,挑三拣四,总觉得没找到好的,还有胆子大的甚至越过中介和媒人私下联系女生,“当然没人会买这种人的账,女生会轻而易举地相信他吗?万一去到中国被卖了,对父母都没有个交代。所以我们中介也是双方的一个保障。”


没有残疾、智障,有工作能力、能养得起老婆是对男生除了娶妻目的明确之外最重要的要求,“有的人把女生娶回去还要求人家工作,人家过来办的又不是工作签,怎么工作啊?”


即便如此,中国也不差养得起印尼媳妇儿的单身汉,据中国社会科学院预测:到2020年,将有2400万适婚年龄的男性无法找到配偶,或许正如这位负责人所言:“农村一个村子,适婚男生30-40个,就2-3个适婚女生,娶外国媳妇也是被逼的没办法。有时候你有钱也没用,我见过那种家里有3层小洋楼的,小车也有,年收入20万以上,男生没什么问题,但就是没女生,怎么结婚?

 

 

 

“最小的男会员才21岁,

家长报的名”

 

“金钻婚姻”的创办缘于一项为期两个月的市场调研:长期从事中俄贸易的林经理对莫斯科、圣彼得堡、新西伯利亚、海参崴等五座城市的18-40岁适龄女生进行了调查,结果显示:7%的俄罗斯女性明确表示愿意嫁给中国男性,16%的人表示愿意考虑条件合适的中国男性,剩下77%则反对嫁给中国人。


即使只有不到30%的俄罗斯女性有嫁给中国人的愿望,这一数据还是让林经理大喜过望:“这个比例远远高于预期了,我本来以为明确愿意的有1%就不错了。”加上政府间的合作愈发密切,他决定投身于跨国婚恋这片蓝海。

 

020106

 

这个始于2017年10月的尝试最重要的活动便是举办“俄罗斯婚恋博览会”,这一华丽名词所指涉的不过是继“优爱乌克兰”之后的又一个线下婚恋交友派对罢了,同样是着盛装出席的金发碧眼美女,同样是“女多男少”的设置(21位女生2位男生),只不过,这一次姑娘们的国籍变成了俄罗斯。


对于性别比例的失调,他感到有些无奈:“这是我们第一次做这样的活动,前期有7位男士报名,因为签证手续等原因,真正成行的只有2人,但他们都牵手成功了!”在金钻婚姻的官方网站上,很容易就能找到这2位男生被美女簇拥的照片,以及他们最终“选定”的交往对象,脸上洋溢着“抱得美人归”的喜悦。

020107

 

由于刚刚起步,金钻婚姻的服务只有一个价位:6.9万元包括了三个月内的服务,一次婚恋博览会的入场券以及机票、五星级酒店、导游、翻译、交通等在俄期间可能产生的费用,“当然如果他们这次活动没找到合适的我们也会再单独给他们介绍女生的。”


对女生的要求,他直言不讳地说:“女生的外形我们希望要符合中等以上审美标准甚至达到极致,好看、身材好、有气质,最好还要本科以上学历。”满足以上要求的女生,还必须在那23%对中国男性有好感的群体中产生,“其实是挺难的,尤其是中国男生如果不借助我们几乎是遇不到这种条件的。”新一期报名的男会员中,最小的只有21岁,是家长给报的名。

 

“你有对象吗?没有的话我真心地建议你有机会也来体验一次。”


“啊?但我性别就不符合啊。”

 

“我们下一步也会考虑‘转换性别’的嘛,女性这个市场,有可能更大。”

 

 

 

撰文:Holly 

编辑:小羊

部分图片由受访者提供,其它均来源于网络 

 

男人的眼睛,代表了他是哪种人?
男人的眼睛,代表了他是哪种人?
顶部

weibo 订阅