福利!最好看的女孩让你一次看个够
2018-01-29
TAG: 福利 女孩 最好
分享到:
“一本男刊眼中过去一年最漂亮的姑娘”

“一本男刊眼中

过去一年最漂亮的姑娘



一个年轻又惶恐的影后

 

1

◼︎藏蓝色皮连身裙 Louis Vuitton 

 

2017年春节前,春夏在一篇笔记里用“ 出生以来最恐慌的一年” 描绘自己的2016年。她写道:“从来没在一个时间段里遇到这么多人、生出这么多事 ” 。总结起来,“ 是洪水猛兽,却也是良师益友” 。

 

2

◼︎黑色高领针织衫和长裤 均为Louis Vuitton 

 

“敏感” 是春夏给人的第一印象。对演员来说,敏感意味着超乎常人的情感感知与表达能力。然而在成为演员之前,敏感对于一个自认贫乏的少女来说,似乎是雪上加霜的灾难。“你要比别人承受更多的情绪压力,你显得很脆弱,显得无能,显得你这个人好矫情,你事儿好多 。”

 

也许正是性格中的敏感和过往经历中敏感带来的挫败感,让这个在人们眼中少年成名、一举跃上巅峰的年轻演员,始终抱有一 种诚惶诚恐的自省。

 

她不相信命运的眷顾。“ 命运 凭什么一直眷顾我?我跟它非亲非故的。往往你在生活中最想通过努力得到的东西,最终会发现努力没用。恰恰有一件事,你已经恰如其分,你配得上它 ,你才可能拥有它。”

 

一个爱跟自己较劲的少女

 

3

◼︎黑色高领针织衫和绿色格纹短裤 均为Prada 

 

我们拍摄的当天是情人节,李梦裹着宽大的风衣,穿着老式布鞋,摇晃着走到了老房子的顶楼。窗外的阳光照在她身上,脑袋后的马尾辫散发着亮光,白皙的脸上 还缀着几颗青春痘。

 

出生在湖南长沙,3岁随着父母到深圳,按从事金融行业的父母的意思,女儿应该出国留学,然后回国安安稳稳当个白领。李梦猜想:“ 当演员,这是一个他们无法理解的专业。”

 

4

◼︎白色衬衫 Ports 1961 镂空棉质底裤 Dior 

 

从《白鹿原》中的白灵到《少年巴比伦》中的白蓝,李梦遇到的角色大都是憋着一股劲的叛逆女孩。强化女性的独立特质或许是当下电影编剧中的流行,但屡次与这样的角色相遇,与她骨子里透出的桀骜不驯无法剥离。

 

5

◼︎黑色胸衣H&M Studio绿色夹克 Saint Laurent(上)

◼︎白色背心Givenchy by Riccardo Tisci绿色阔腿裤 Gucci (下)

 

电影《霸王别姬》中,有两个场景令李梦记忆深刻。“一是程蝶衣说的那句:‘不疯魔,不成活。’另一个则是少年程蝶衣在师父的打骂下练功背词,才终于被逼出那句:‘我本是女娇娥,又不是男儿郎。’”

 

“ 这有点像我当时自己和自己较劲的状态。 自己不知道外界的竞争者们有多强,只能尽量使自己变强。”去年1月上映的电影《少年巴比伦 》里,李梦饰演的厂医白蓝叛逆、正义,最终挣脱工厂,远走异乡。“ 我想我和这个角色的共鸣就是,我想要去的地方,终于去成了。”

 

一个新妈妈

 

6

◼︎黑色饰边长款大衣Emporio Armani

 

2004年,一个安徽芜湖女孩的出现,惊艳了上海时装周。

 

那一年,裴蓓二十岁,走人生中的第一场时装秀。很快,裴蓓便成了杂志的宠儿,每个月,都能在各本时尚出版物上瞧见。紧接着,大刊的封面上出现了她的身影。

 

7

◼︎条纹饰边衬衫 Brunello Cucinelli黑色紧身裤 Uniqlo 

 

2007年1月,巴黎,裴蓓第一次亮相国际T台。她为Dior 2007年春夏高订系列走了开场,再次一鸣惊人。当年的创意总监 John Galiano 对这个中国女孩喜欢得不得了。那季,作为巴黎时尚界的 “新面孔”,选角总监们 (Casting Director) 向各位设计师们力推,每场秀都抢着要她。

 

那段时期,裴蓓已经和王朱筱寅谈上了恋爱。后者作为男模中的新面孔,棱角分明,正气得独树一帜。相比女模,男模市场竞争相对没那么激烈,王朱筱寅多数的精力都扑在裴蓓身上,简直和现在一模一样。

 

8

◼︎排扣装饰针织连衣裙 Hugo Boss(左) 

◼︎黑色单排纽扣西装外套Neil Barrett黑色紧身裤 Moschino(右)

 

结婚后,有了要小孩的打算,裴蓓和王朱筱寅的事业重心就转移了,特别“ 宅 ” 的两个人除了必要的工作外,基本不露脸。王朱筱寅对裴蓓的照顾,无微不至,朋友们特别清楚。尽管有时候“ 管 ”得有点严,但上海男人的好脾气,让裴蓓时常感动他对自己任性的包容。有次我们找王朱筱寅去美国拍摄,他想了想说,“ 算了,一去也要几天,现在最需要我的还是裴蓓。”

 

“以后打算做点什么呢?”

 

“ T台永远是我的最爱,我不会离开模特行业。”裴蓓坚定地回答道。 

 

一个觉得自己不好看的女孩

 

9

◼︎黑色高领毛衣 Calvin Klein Jeans

 

演完《万物生长》后,齐溪八个月没工作可干。花了很长时间,她才明白,女演员若为表演而不计形象,会丢掉很多机会。 

 

“ 戏不错,就是人长得难看了点儿。” 齐溪回忆,很长一段时间,经纪人向导演或片方推荐她,得到的往往是同一个回应。

 

在《浮城谜事》和《万物生长》两部代表作中,齐溪彻底素颜,全无修饰。尤其与妆容精致的范冰冰站在一起,憔悴的面色让人怀疑是故意往丑了化妆。情绪崩溃时,她演得压抑、撕裂且真实,更是看得人惶恐不安。

 

“对我来说,演员就应该是这样。演的时候,我不觉得 ( 形象 )会是个问题。” 

 

10

◼︎透纱衬衫 Givenchy黑色丝绸高开衩长裙 Prada 

 

“你真的在舞台 上用了力气,去玩命的时候,出来的东西是不一样的。”

 

2015年话剧《我的妹妹,安娜》上演,赵薇恰巧看了演出。“她觉得这个女演员很卖力,很疯,必须得合作一把。”齐溪说,她之后参演赵薇执导的新作《没有别的爱》,更不介意形象,“这个角色其实要求女演员40岁左右。我以后拍戏就是越来越丑,就看还能丑成什么样儿。”

 

一个不红但很淡定的女演员

 

11

◼︎  黑色丝质刺绣衬衫 Sandro连飘带无袖上衣 Ports 1961黑色拉链皮裙 Calvin Klein Platinum 

 

万茜喜欢画画,她没正儿八经学过,属于画着玩儿的野路子,画风画法都没准数。有时是老老实实的铅笔速写,有时是形体略抽象的油画,有时是简笔漫画,还有些时候就是信笔涂鸦。但无论如何,她的画里,树有树形,人有人样,总能看出画的是什么。万茜说:“ 我是个守规矩的成年人。”

 

万茜入行十多年了。她这演员当得没什么光环。

 

12

◼︎水粉色连身毛衣 Ports 1961 

 

“ 对于在话剧舞台上混迹过的人来说,舞台是个充电的地方。你享受到的快乐是演电影、电视剧永远没法享受到的 ”,万茜说。北京冬天的化妆间有点冷,她坐在沙发上,裹紧军绿色棉外套,舒服地缩成一 团。我问她,既然如此,为什么转行。

 

“ 因为穷啊 !”她大笑起来。

 

13

◼︎黑色皮质背带裤和紧身背心 均为Givenchy by Riccardo Tisci 

 

知名答问网站 “ 知乎 ”上 有人问:“ 作为一名不红的演员是种什么体验?会忙什么?”万茜实名回答,红了确实能有更大的影响力,更多的工作机会,挣更多的钱,但因此也丧失了隐私、自由和平凡生活的可能。 

 

那篇回答发布后,万茜收到了其他演员朋友的反馈——“老万,说到我心坎儿里了!” “所以并不是所有的演员都那么功利,多数人就把它当一个职业而已。红有红的代价。红或不红,该怎么样就怎么样,去接受。”

 

一个练太极的女拳师

 

14

◼︎黑色长大衣、胸衣和高腰打底裤 均为Max Mara 

 

叶泳湘那长而黝黑的头发被精心扎成一根辫子,自脑后垂下,划过乳白色皮毛大衣,像是饱蘸焦墨的毛笔在宣纸上写下力度均匀的一 “竖”。她走路的时候,那 “一竖” 总保持着它坚挺的姿态,纹丝不动。

 

这是一个步态、神情和眼神都显得格外安定的女人。就像她对太极拳的理解 “一动无有不动,一静 无有不静”,每一个动作,都代表着身体内部的 “齿轮” 转过一个刻度。各个部位都是协调的,甚至是相对静止的。

 

15

◼︎解构剪裁西装马甲、红色乳胶胸衣和开衩半裙 均为Louis Vuitton 

◼︎明黄色高龄针织衫 Bottega Veneta 

 

叶泳湘从小爱读古文,也喜欢书法和古琴。这个在中国传统文化中沉浸很久的女孩在同学中显得疏离。“ 我的价值观比较古老,想得比较深。相对而言,我更欣赏传统的东西。”在学校里,她与同学不很亲近,也不爱扎堆。下了课,她就赶快回家练功。后 来,这种疏离就成了一种我行我素。“ 别人怎么看我,关我什么事?我也不喜欢和人交流。我不算高冷,只是酷。”

 

一个性格很飒的姑娘

 

16

◼︎白色高领无袖针织衫和牛仔裤 均为Louis Vuitton 

 

严歌苓写过一个短篇集,叫《穗子物语》。在一系列以乱世为背景的市井故事中,主角穗子是严歌苓作为作者的自我投射。穗子敏感、大胆 ,是一个有点草莽气的少女,而延续到小说《芳华》中,这个角色也再次化身为严歌苓的 “第二双眼睛”。

 

钟楚曦演的就是这个穗子。她长着一张时髦的脸,适合放置在街拍、红毯和时尚杂志内页的纷繁背景前,一眼看过去,似乎与文工团的故事年代画风错位。我问 她有没有担心自己长得太过 “现代”,她的反应倒很凌厉,“ 谁说那个年代就没有我这个长相的嘛 ”。

 

这个回答很“飒”,应该说,钟楚曦整个人都很“飒”,举手投足带着一种从小美到大的自信和自觉。就连在参加《芳华》的演员甄选时,她的状态也与旁人不同。她说自己去面试之前,连需要考核才艺都不知道,以为只是聊聊,大喇喇地就空手去了。

 

“ 吓死我了,我都已经六年没跳过舞了。但没办法,凭着肢体记忆乱跳了一段。他们又让我独白,我已经离开学校好几年了,都想不起来,就说了一段《 日出 》里头的陈白露。面试以后自己很不满意,回到车上就哭了。”

 

17

◼︎高领无袖针织衫和牛仔裤 均为Louis Vuitton白色衬衫 MaxMara 

 

也许正是这种放手一搏的狠劲让钟楚曦最终成为了草莽的穗子,甚至在开机后的某次拍摄中,赋予了她一个与其他女演员区隔开来的高光时刻。

钟楚曦很享受回忆那场戏的感觉。那是一场剧本中原本没有的高台跳水戏,“泳池有个台子,很多男生去跳。导演觉得我胆大,就让我上去试试 ”。

众人一起哄,钟楚曦就上去了。跳台很高,她不是不怕的,吓到蹲在地上抱着腿发抖。“ 但所有人都在等我,现场那么多双眼睛,不跳也得跳 ”。

 

一个不能成为杨丽萍的前舞蹈演员

 

18

◼︎灰色毛衣 Prada黑色底裤 Uniqlo 

 

三年前,身为舞蹈演员的苗苗遭遇了一次严重伤病,“ 医生说我的膝盖已经和六七十岁的人一样,长久跳下去肯定不行了”。

 

跳舞的女孩难免攒下一身淤青。跳了二十年的舞,周身的旧伤终于给苗苗的职业生涯亮起了红灯。 

 

舞是跳不成了,得找新的出路 。

 

“受伤以后,我只是觉得,我还想继续演角色,虽然说不能在舞蹈里演角色,但我觉得演戏也是艺术,特别是电影。”

 

19

◼︎黑色高领针织衫 Dior条纹针织衫 Lacoste丝绒阔腿裤 Lanvin 

 

苗苗没有问过冯小刚,在那么多面试的女孩中为什么会选择自己来扮演女主角何小萍,她只能隐约猜测,“ 我和这个角色有共同点,她和我的经历很像。”

 

“ 她挺执着,挺 ‘ 硌 ’ 的,不喜欢就是不喜欢,也不懂得去迎合别人。爱就是爱,一辈子,她认定好的就一定会坚持到底。别人欺负她,她也不会直接发生冲突,她就忍着,就你们说吧,我就这样。”

 

“小时候他们问我梦想,我就说想成为杨丽萍那样的舞蹈家,但它已经离我很遥远了。”对一个跳了二十年舞的女孩来说,能有机会出演一部舞蹈题材的电影,已经是最大的幸运。 

 

 “喜欢谁

 

摄影:黎晓亮、李贺、小刚(TRUNK STUDIO)、李奇

造型:ELLEMEN 时装组

 

 

其实,小时候看的动画片比恐怖片还可怕…...
其实,小时候看的动画片比恐怖片还可怕…...
顶部

weibo 订阅