王思聪花光爸爸给的5亿之后,就变成了富二代模范
作者: 宣玮
编辑: 小羊
2018-01-25
TAG: 富二代 王思聪 资本
分享到:
中国有这么多富二代,却只有一个王思聪,他合理地利用了自己的出生背景,利用了万达的平台和人脉,更为重要的是他利用了自己哲学系毕业生的头脑,成为中国最年轻的顶级投资人。

 

“而立的王思聪,

除了网红的标签,

其实是个成功的投资人”

 

012501

 

 

2018年,万达集团三十岁了,王思聪也是。

 

如果用一个词或短语来回答“王思聪是谁”,万达集团主席王健林的独生子这个答案无疑是最准确的。三十年前,还是公务员的王健林接过大连西岗区住宅开发公司的烂摊子,万达集团的神话就此开始,而那个时候,王思聪还是襁褓中的婴儿。

 

三十年后,在贴吧王思聪被称作千万少女的“国民老公”;在直播平台,他是王校长;在微博,他不仅是老公,还是娱乐圈纪委书记;在知乎,他是无数怀才不遇者心中的“同分异构体”。

 

在商场上,他是万达集团董事、万达电影股东、新飞凡电商董事、香蕉体育创始人——还是中国最年轻的顶级投资人。

 

012507

      在2017年10月公布的《2017中国顶级投资人排行榜TOP50排行榜》中,50后、60后投资大佬,如熊晓鸽、徐小平和沈南鹏等纷纷上榜,而29岁的王思聪也赫然在列——他是这个榜单里最年轻的一位。


传说中的“5亿”

到底变成了多少亿?

 

2009年,在父亲王健林的资助下,从英国归来的王思聪注册成立了私募股权公司普思资本。外界普遍认为,王健林给的5亿人民币,是王思聪参与投资的第一笔资金来源。 

 

对于这“5亿”,王健林表示:“我不过问他任何投资计划,就准备一些钱,让他自己干5年,上20次当。看看能不能成。”但是王思聪却在公开场合否认了“5亿”这个数字,“5亿”成了悬案,但是成绩斐然却是真的。虽然之后相继成立或投资的香蕉计划、熊猫TV、IG电竞俱乐部等项目带来了几十倍的投资回报,但是让王思聪在投资界声名鹊起的还是普思资本。


012502

 

 

普思的英文名"Prometheus" 取自希腊语"Προμηθε?ς",意思是"先见之明",中文音译就是古希腊神话里创造人类的智慧神明普罗米修斯。目前普思资本已投资规模超过30亿人民币,根据互联网公司数据库IT桔子的数据显示,从2010到2017年,普思资本已经投资37次共计33个项目。

 

此外,无锡海古德、韩国Yello mobile、美国Hyperloop、韩国Victory Production、奇虎360、VPGAME、福寿园、Dining concept、先导智能、棕榈股份、天鸽互动、信汇合成、环球数码、汉拿山等项目也在普思资本官网的投资列表中。

 


012503

       图片来源:普思资本官网 腾讯信息可视化实验室


在普思资本投资的项目中,已经上市公司就有9家,按照已上市、挂牌及已通过并购退出的项目(共计12个)占比计算,整体退出率达39%,而顶级私募股权投资机构的平均水平还不足20%,王思聪被称为顶级投资人,似乎并不夸张。


而根据公开材料,我们可以认为王思聪名下的财产可以分为三个部分:


首先,是他在万达集团中1.9952%的间接持股(通过大连合兴持有);


其次,是直接持有的500万股万达电影原始股;


第三部分是普思资本各项目的估值总和。


传说中的5亿到底变成了多少,则主要看的是第三部分的资产值。将普思资本未上市或未退出项目的账面价值进行了保守评估,约为6亿元,而上市部分项目大约是8亿元市值,所以普思资本估值大概是14亿元人民币左右。

 

或许没有那么多的“5亿”变成了14亿,可能是最接近真相的答案。


 

我们大胆地猜测了一下,

王思聪的投资哲学

 

如今普思资本已经位列中国私募股权投资机构100强(清科集团2017中国股权投资年度排名榜单),那这家成立九年的投资公司的投资策略是什么?或者说伦敦大学学院哲学系毕业的王思聪对投资有什么样的见解?


 

012504

 

官方资料显示,普思资本主要致力于在全球范围内寻找有潜质成为行业翘楚的创业型以及成长型企业,并积极为其提供所需的支持与帮助,促使其加速发展并达到新的高峰,并且重点关注互联网、高科技、泛娱乐、大健康、高端制造业、新材料、消费品等行业。

 

九年的时间,王思聪已经形成了自己的投资哲学,他曾在自己投资的“分答”上这样解读自己的投资标准:

 


 

012505

 

他也曾公开表示:

 

“我想认识真正有想法的人、真正有创造力的人,能够生产出伟大的产品……我又不想上市,我也不想套现,有钱可以慢慢选择自己想要投的项目,有钱可以不急着要投资回报,我又不靠公司赚钱吃饭。”,

 

两条投资逻辑线在这些自述和一个个案例中逐渐变得清晰:

 

一条是泛娱乐布局,这是王思聪整个投资中最富个人色彩的一笔,他深谙泛娱乐产业,在电竞、游戏、直播、娱乐内容等方面布下了多个棋子,面向游戏人群、偶像经济人群、体育人群的泛文化娱乐领域布局,并且已经形成了极其完备的产业链生态圈。游走在形而上与形而下之间的王思聪,手上抚摸着网红主播的后背,心中是资本布局的运筹帷幄,眼中却是大隐隐于市的平静。

 

另外一条思路则符合自我解答中的“顶尖科技”与“市场认可”,针对自己和普思资本投资团队看好的一些领域如大数据、生物医药、大健康、新材料、园林、消防甚至丧葬业等做一些中后期投资,这些领域的公司大多数已经到C轮或D轮融资阶段,属于Pre-IPO项目。以产品和技术为导向,项目标的是“行业代名词”型的公司。

 

有人在知乎提问:王思聪投资收益如此之高,靠的是能力还是人脉?其实能开一家私募投资公司,能力和人脉应该都不缺乏,中国有这么多富二代,却只有一个王思聪,这是因为王思聪合理地利用了自己的出生背景,利用了万达的平台和人脉,更为重要的是他利用了自己哲学系毕业生的头脑。

 

投资界一直流传这么一段故事:2014年,乐逗游戏奔赴纳斯达克上市的准备工作已经结束,王思聪在最后时刻从国外奔赴深圳,向乐逗游戏创始人陈湘宇提出加入,但是联想系和腾讯系投资人拒绝了稀释现有股权向王思聪增发的提议。在商谈整整一天后,同为80后的陈湘宇愉快地从自己手上拿出1.3%股份,作价590万美元出让给普思资本,而王思聪这笔投资实现了近5倍的投资回报。

 

故事还没有结束,两年后乐逗游戏低调参与了万达院线收购万达影视的交易,好一手闪转腾挪!

 

 

三十而立,道士下山

 

胡适先生在《赠言北大哲学系毕业生纪念》中提到从前禅宗和尚曾说,“菩提达摩东来,只要寻一个不受人惑的人。”而哲学教授的目的只是要造出几个不受人惑的人。

 

哲学系毕业生王思聪在庸人的嘲讽中,用他特有的“荒诞不经”观察并捉弄着这个光怪陆离的世界,享受着思考的乐趣。他在微博中如是说:

 

“这个世界上,真正成功的人是那些你越了解他们的事迹,你越欣赏和佩服的人们。那些很善于包装自己成人生导师商业教父的人,也最多能忽悠忽悠智商略低的人和无知大学生。当你扒开他们那副面具,当你慢慢了解他们做过的事情后,你会发现背后是个多么龌龊的人。” 

 

在普思资本和传说中的“5亿”诞生八年后的2017年5月,王健林在中国政法大学发表演讲,谈及王思聪时回答:“思聪不是我培养出来的,他是自己发展的,他的模式我自己也看不懂,比如网店、电竞,搞高科技的东西自己真不懂。至于怎么跟王思聪相处,就是跟他平等相待,老老实实把位置放低。”


012506

 

就在前几天,万达集团召开了2017年会,王健林在会上提出了加快“轻资产”转型(文旅、影视、体育等),不难看出,万达的“轻资产”发展方向已经与普思资本的布局方向重合度越来越高。

 

曾经“感谢上帝在我来到这个世界的时候帮我选了个‘简单’模式”的王思聪走到了而立之年,在万达集团山雨欲来之际,或许普思资本很快会成为道士下山身后渐行渐远的道观,毕竟更似红尘的万达集团才是他的归宿。



 

撰文:宣玮

图片设计:白

编辑:羊

 

欧美男人迷恋美臀,日本男人爱胸部,中国男人腿玩年?
欧美男人迷恋美臀,日本男人爱胸部,中国男人腿玩年?
顶部

weibo 订阅