不用逃离北上广,没梦想就行了
编辑: 大卷
2018-01-19
TAG: 北上广 梦想 工作
分享到:
在很多人加班熬夜的时候,有另一群人,他们活得很闲,从不号称怀揣什么理想,安于咸鱼式的生活并自得其乐。面对质疑他还会反问:“当一条咸鱼有什么不好的?”我们不禁想问:他们为什么生活得如此安逸如此自得其乐?


你今天逼自己努力了吗?

 

每年这个时候,对忙碌的都市人都是最不友善的。前脚刚在 app 里总结了依然碌碌无为的一年,后脚又即将在春节面临亲朋好友的另一番拷问……这,又是何苦呢?

 

忙了一整年,你到底在忙些什么?


011701

 

在你加班熬夜的时候,有另一群人,他们活得很闲,从不号称怀揣什么理想,安于咸鱼式的生活并自得其乐。面对质疑他还会反问:“当一条咸鱼有什么不好的?”

 

我们采访了五位这样的年轻人,暂且就叫他们“一号~五号咸鱼”吧,他们为什么生活得如此安逸如此自得其乐?

 

 

 

“稀里糊涂就赚到一笔钱”

  

011702

 

一号咸鱼:刘白桥

24 岁,行政职员

 

我在一家事业单位,工作时间八点到四点,上下班非常固定,晚上回家所有的时间都是自己的。手头不忙,晃晃悠悠吃吃喝喝就是一天。

 

闲到必须装自己有事做的日子,一星期有两三天吧。带薪煮咖啡、上厕所、聊天,差不多四点收拾东西,叫杯一点点,回家正好喝。每个月工资到账的日子都不忙,有种稀里糊涂赚到一笔钱的感觉。

 

晚上六点不到,我就已经吃好饭,准备看完剩下的小说和一部电影,十点半上床睡觉。

 

看书是件令人满足的事情,但真正看得进去,一要状态在线,二要时间尽量集中。零碎时间只看一两章,情绪还没沉下去,就又要抽出来。

 

011703

 

我的人生一直是走一步看一步,车到山前必有路的。而我 partner,一个正在英国读研准备申博的学术 girl,人生规划特别清晰,就看不大上我选的工作,希望我也能对自己的职业和人生规划好好梳理清楚,尽快开始准备。


但我可能是现在的环境太舒适了,每个人喜欢的、适合的东西都不一样。另外也是因为我目光短浅吧哈哈,当下比较起来,福利、条件、轻松程度都是目前的工作胜出,所以也就懒得考虑未来空间和人生规划了。

 

每个月工资到手,去商场吃一圈垃圾食品,把每个月固定存的一笔钱划到其他银行卡里,看一眼小金库,转脸和每天很忙但没钱的朋友哭穷......越回答这些我就越觉得,我还需要有什么追求吗?

 

 

 

“如果太努力,是非麻烦统统找上门”

 

011704

  

二号咸鱼:Javier

25 岁,国企员工

 

供职于国企,我的工作类似 PM,零零碎碎的一些事,每天说忙不忙,说闲不闲,朝九晚五的标准生活。工作不喜欢,但是没有讨厌到连钱都不认识

 

下班后,喜欢唱唱歌弹弹琴刷刷剧,还有吃吃鸡,总觉得生活足够精彩,哪有时间工作呢?

 

这个状态是从入职后一两个月开始的,周围的工作境让我感受到,在国企里真是多一事不如少一事。太努力了得不到回报尚在其次,要是不小心引起别人的注意,整个工作环境都会变得异常复杂,是非麻烦统统找上门。

 

011705

 

 

一个同事,很努力很用功,一周六七天都在外面跑,不停见客户,领导连在口头上的表扬也没有,更没有在年终奖上体现出对工作量的认可。在群里提到他,实际上是在用他来敲打别人,这其实是在孤立他,大家对他会有成见。个人感觉在这样的工作环境下,还是保持低调,做的事情够就好了,不要多。

 

这样状态最大的好处,就是抽离工作审视自己的能力。我会更加珍惜休息的时光,也更加珍惜不加修饰的友谊和亲情。

 

偶尔也有人催我再努力一点,在公司里做出一番天地,和别人争一争斗一斗。我表面上迎合着,内心却觉得自己真的志不在此。我的人生就是没规划啊!



“古城真的有治愈的功效”

011706

三号咸鱼:粽子

24 岁,金融理财师

 

现在毕业一年半,八点半上班五点下班,虽然也有一定业绩压力,但好在时间稳定。一个人独居,弹弹琴做做吃的,偶尔串个门,相比一线城市加班到凌晨的朋友,算是非常养老了。

 

业余时间都放在了兴趣爱好上。住在古城区,平时出门就能逛老街园林,寺庙博物馆差不多两周就会逛一逛,山塘平江路下班买菜都能顺便逛一圈,工作外的朋友圈基本围绕这两条老街建立。

 

初入职场的时候,我整个人都不适应、焦虑,最终以怀疑自己为什么存在结束,大哭一场去睡觉。一年前搬到老城区,才发现古城真的有治愈的功效。在这住了几个月,慢慢从之前焦虑的状态中缓解下来,才形成了现在的生活节奏。


011707

 

虽然偶尔也会担忧,自己会不会变得失去激情,变得坐井观天,但转念一想,现在的节奏确实是比较适合我,既然适合那就这么过下去呗,以后的事,顺其自然随心就好。

 

现在我变得平和很多,规律的生活让我有更充足的精力去认识自己。这和之前焦虑的日子完全不同,那时整个精力都耗在自我对抗上,搞得精疲力尽。而现在,这股力量好像是打通了任督二脉。就像练习古琴,熬过了逐句琢磨的学习阶段,现在开始弹得逐渐流畅圆润了。

 

我每时每刻都觉得,现在的状态是很好的状态。我有点守旧,不喜欢现代化的城市节奏,所以一线城市对我没有吸引力,现在的状态正好是我满意的。


 

“我的梦想也很大,

就是按自己的节奏生活”

 

011708

四号咸鱼:猴子

27 岁,自由职业

  

刚从一份全职工作辞职,现在躺在家里,主要为自己充电。

 

进入这种生活状态没有一个特定的契机,做着全职工作的时候会想,或许以后的日子就是办公室、家里、偶尔娱乐场所这样单调的循环,所以想让自己暂停一下,想一想什么事业是自己真正愿意投入大量时间的。

 

最初会有些经济上的担忧,但现在赚钱的方式很灵活,不是非要朝九晚五的,只要心态上能接受收入不稳定的状态。

 

最大的好处就是可自由支配的时间变多了,攒了很久的书、电影终于可以躺着看一看。每天没有被大量外界信息填满,可以内省,感觉时间也变长了。


011709

 

有被人说过贪玩,但我觉得只是跳出一种常见的生活规则——这个规则本身没有问题,毕竟是大量样本积累下来最稳妥、风险最小的生存方式——但人只活一次,我不喜欢别人教我该怎么做,我需要自己去体验、去判断。

 

也不会嫌自己赚钱太少,主要是我个人物质欲望比较低吧。而且我会反思,我们真的有那么大的物质空洞需要填补吗?大都是消费时代的陷阱吧。当然以上言论可以被批评为不求上进的戏精自白,接受但不改正。

 

如果要往大了说梦想的话,我的梦想也很大,就是按自己的节奏生活。我觉得是在不断接近、疏远的一个循环里。



“我觉得身边很多人是在装忙”


011710

  

五号咸鱼:甄聪明

23 岁,广告编辑

 

朝九晚六,七点到家,十一点睡觉,中间四小时做自己的事情,打打游戏看看视频翻翻书。上班中午吃饭一小时,午睡半小时,下午还能溜出去买点零食开心开心。

 

而且,我在一家广告公司工作。

 

虽然是广告公司,但和公司情况有关,任务没那么重。而且我觉得身边很多人是在装忙,来的很晚上班又很散漫,其实努力一下手脚快一点每天都可以准时下班。


比较闲的时候,我的工作日常是喝水、刷微博、谈个手机恋爱。忙的时候就变成:写稿、等客户确认、修改,中间穿插着喝水、刷微博、谈个手机恋爱。

 

011711

 

现在状态给我带来最大的好处,就是自由。我不用担心能不能考过证、能不能顺利升职之类的事情,因为我就没这打算,顺其自然,开心就好。

 

看以前的同学都在考公务员,去年没考上,随便找了份工作混日子,今年继续考,考不上明年继续考……而我吃饭、睡觉、打《恋与制作人》(我爱白起一辈子!),无忧无虑就很好。

 

我的大学室友,开淘宝店,“双十一”赚了 118 万,公司里的小伙伴跟我说:“你看看人家,日入 118 万,你呢?一年赚不到 18 万。”我嘴上回答:“你给我闭嘴!”其实我也根本不在意,感觉她要进货、P 图什么的也很辛苦吧,我现在就很开心。

 

她朋友圈发得少,发也是自拍和赚了多少钱,但看她微博还蛮忙的。正常工作下班后(没错她还有一份正常的工作!)去工厂、检货,还要拍照,感觉就没有我幸福。

 

如果问我有没有梦想,我只能说:没有梦想,过得特爽。



#说吧,你最羡慕哪一位?#


编辑 DaJuan

部分采访 原理家




14岁的互联网公司CEO说,我们不是小孩子了,要赚钱保护地球
14岁的互联网公司CEO说,我们不是小孩子了,要赚钱保护地球
顶部

weibo 订阅