交完首付,我的账户上就剩100块钱
2017-10-22
TAG: 首付 账户
分享到:
挺住。

挺住意味着一切。

长假结束,无论你用哪种逃离方式——去旅行、回老家、在公司加班,也都该重新回到自己的小窝了。

租房和买房,是横亘在中国年轻人面前的两道坎,甚至成为了有些人前半生需要解决的终极问题。住房环境决定幸福感吗?某种程度上,答案确实如此。我们找来几个普通人,他们截然不同的遭遇会告诉你,每个人的住房难题,都是一道无解的应用题。

 

「1」

 

曲大渣,24岁,运营经理

总是加班/没有个人生活

我住的地方才 600 块钱,公司附近的城中村单人间。

原本租了套两室一厅,打算搭个棚玩摄影。不到一个月就天天加班,没精力和时间,也认清了现阶段很难平衡工作与生活,于是搬到现在的住处。

自建房里一个十几平米单间,隔音很差,隔壁一家老小,每天 6、7 点准时哭闹。

去同事和朋友家时,会发现大家住得基本都很有“品质”——其实就是普普通通的,自己买家具,有家的感觉。对比之下,我那其实就是个洗漱睡觉的地儿。

一开始受长辈理念影响,觉得工作就是这样、生活就是这样,但我担心时间越久,身上的个性与特质、想要有所不同、被人瞩目的那股子劲儿都没了。

理性地说,现在居住条件似乎是在苟且,但从内心看这其实是我的生活状态。本科毕业便出来工作,不擅长搞关系,于是就拿身体加班拼,加上长时间独居,生活格局越来越小。苟且偷生,先熬过这阵子看看吧。  

 

「2」

 

叶十三,24岁,广告从业者

没钱/合拍室友太难找

大学刚毕业,在学校附近租了套三室一厅,住六个人。当时想的简单,环境熟悉,平摊下来也便宜,房租省下很多,毕竟没有露宿街头。

话虽如此,两人挤一间房、睡一张床的体验,实在太差了。开始还好,毕竟分别盖被子,你的衣服跑过来了,“拿走”。后来不只衣服,乱七八糟的东西也会过来。有时想睡觉,室友却还想看电视。

经历了鸡毛蒜皮但令人崩溃的生活习惯差异,冲着一年合同和押金忍忍忍,也多次正面撕 bī。

真的很尴尬,刚吵完架的人,晚上又要一起睡觉,崩溃。

后来想想,抬头不见低头见,大学里的好朋友,家在外地的,只剩我和他还在上海。我这种人,又不能忍受回家没人说话,一个人住的那种寂寞。所以还是两个人,租了现在的房子,一人一个单间。 

 

「3」

 

小兔酱,31岁,跨境电商选品专员

孩子和工作不可兼顾

孩子 1 岁半之后,我在单位地铁口附近的城中村租了个单间,十来平,一个人住,爸妈在家带孩子,我两天回去一次,周末必须回去,老公在外地工作。

每晚睡觉,都能听到上下房客的脚步声、隔壁小情侣的聊天声、楼上上完厕所的冲水声,屋顶时不时掉墙皮。 还有夏天晚上 10 点准时停电,黑灯瞎火没有 Wi-Fi,只好下楼去和阿姨们跳广场舞。 

没租房的时候,家离单位实在远,6 点半起床,走快速干道单程 1 个多小时,住这至少每天睡到 9 点。但这样又错失了许多与孩子一起的时间,孩子不像以前一样黏我了,出去玩、睡觉时都更希望外婆陪着。

之前在杭州,从怀孕到断奶三年没上班。回西安后,这是我第一份工作,很珍惜。

等明年稳定一点,公积金或商贷买房——孩子上幼儿园后必须得做出改变。我老公必须回来工作,要在市区买一套房子,公婆来住也方便。

 

「4」

 

仁君,25岁,软件工程师

买房是刚需

旧金山湾区是美国房价最高的地方了,可能和纽约差不多。单身汉可以租别人家里的一个房间,但眼看要结婚了,不能寄住,也不能跟室友合租。

我买了套上班远、学区差、六十年代的二手房。交完首付和手续费,账户上还剩 26 美元,靠信用卡才活到下次发工资。

和原住民比起来,我住在远郊,房子老旧小,也不方便。但离公司近的房子,都是天价,所以短期不会改变了。

租房时情况要好得多,房租占工资比例低,骑车 10 分钟就到公司。但为了买房也强制存了很多钱,一是有结婚的需要,二是工资增长速度确实赶不上房价增长。

一次去朋友家玩,离开后室友坐在副座上一直夸别人家,抨击我家。

虽然他比较的都是事实,但让我心里很不是滋味。那一刻我也起了咬咬牙去房价低的地区发展,住套大房子的想法。

 

「5」

 

Lucia,24岁,编辑

父母干涉/省钱VS独立

我住在上海的拆迁老公房,中环外两公里,一居室。家里有个正在读书的弟弟,为了不因为作息不同而打扰他,也是为了独立,家里商量后,决定匀一套一居室老房子给我住。

这间房子很老,装潢破旧,我坚持拿出大学时兼职的钱进行简装,主要是卫生间重铺瓷砖、买新马桶、换新床具等,和好朋友画过家里的示意图,规划哪里要放什么。

但在这个过程中,一旦与家人产生分歧,他们就会说“这是我家,我觉得这么装/买这个比较好”,最后只能装修得不伦不类,我只好抱着“嗯,反正不是我自己的家,凑合住吧”的想法。 

家人常趁我不在家,来家里随意动我东西,即使我在家,也不敲门直接拿钥匙开门。我提过自己去租房,他们不同意。也曾经提议,把这套房租出去,房租用来在公司附近租房,家里也不同意。

虽然现在看不到改变的希望,也买不起房,但希望未来可以不被“家里给的房子”束缚,真正拥有属于自己的空间。机会,大概就是结婚吧。

 

「6」

 

面具金牛男,28岁,平面设计师

环境和邻居让他怀疑人生

现在租的地方在南京市秦淮区郊区的拆迁小区,楼道脏乱差,人员鱼龙混杂,物业收钱不管理。在这里我遇到了各种怀疑人生的事件:

12 年买了车,那时停车位还很充足。后来车辆越来越多,有人买了地桩占位,我常年用的车位就突然被占了。找物业反应,但他们不管理。

物业都是住小区里的中年人,小区常年晃悠的混混都认识,蛮不讲理地说“有本事自己去占位置啊!”他们只负责收钱,我要退钱也给退,但没有任何解决方案。

还有一次,开门没注意,狗溜出去了,赶着上班就以为会自己回来。两天后发现被人绑在一楼院子里,我上前说这是我的狗,一大妈回道:“你的狗踩到我院子了,不补偿一点吗?好心帮你绑住,免得它又跑走,不给点意思意思吗?”开口就 1000,想到这嘴脸就恶心。 

其实想说的还是环境,我可不希望自己孩子生活在这样一个小区里。如果真的未来生活,有孩子的话还是没办法住。

 

 

#城市那么大,

每个人都有自己的身不由己,

你呢?#


采访:唐卓人、原理家

编辑:唐卓人、曾澄

图片素材来自视觉中国

这人比我工资高,就因为长得比我好看?!
这人比我工资高,就因为长得比我好看?!
拿到730万怎么办?当然是不理性地花掉
拿到730万怎么办?当然是不理性地花掉
顶部

weibo 订阅