这人比我工资高,就因为长得比我好看?!
作者: 游识猷
2017-10-22
TAG: 工资
分享到:

合作对象要选马脸男,
投资对象不如选择脸宽男,
好看的人赚钱多,
这个时代说到底是在看脸啊

 

640

 

 

我小时候就发现,我妈教我的事里有两件不太对。其一是我受同学欺负哭着回家,我妈引述鲁迅的话说,“最高的轻蔑是无言,而且连眼珠也不转过去。”但我后来做了试验,比起无言,捡根棍子打回去才是效果奇佳。其二是我看中一件深紫的丝绒裙,我妈说,内在美才是真的美,外在美并没有什么用。

 

怎么会没用呢?

 

好看的人更聪明,更健康,更会赚钱?

 

真的美人是自带吸力的。如此赏心悦目,令人甘为走卒。尽管从古至今,从东到西,各种警世恒言告诫人们不要以貌取人,不要以封面来判断一本书的好坏。但以貌取人是本能,无视皮相是理智。而理智这东西从不是用来对抗本能的,是用来给本能做下的决定找理由的。连孔子都失之子羽,我们不是圣人,如何能免俗?

 

小花与鲜肉们的片酬足以证明,美丽就是生产力。经济学家丹尼尔·哈默麦许做过研究,比起偏丑的人,美人赚的钱平均多出12~14%—这样的差距累积一辈子后可真不算小。

640-1

 


曾因非法持有枪支而被逮捕的罪犯 Jeremy Meeks 因为当地警局将其照片发布在 Facebook 后而走红网络。出狱后走上了时尚的康庄大道

 

如果再考虑到丑人可能还更勤奋努力,就更叫人觉得天道不公。美人赚得又多,又更容易脱单。不仅如此,在其他人眼中,美人更聪明,更健康,更外向,社交能力更强。总之,千般美德,尽归美人。

 

美人就算犯错,也是无心之过。2015年,有研究分析了弗罗里达州的742名谋杀犯,发现同样罪证确凿,那些长得“不可靠,不值得信任”的丑人更容易被判死刑,而那些长得“比较可靠”的人则更容易被判终身监禁。


以貌取人靠谱吗?

 

我们看脸,而且看完迅速下判断,下了判断就很难改变。我们会挑选“看似面善”的医师,投票给“看似能力强”的政客。我们在0.039秒内,就会判断一个人属于“有威胁”还是“较安全”,在0.05秒内,就会判断一个男人的性取向。

 

假如你去工作面试,面试前15秒已经大致决定了你的成功率,这15秒只够你跟面试官对视、握手、笑着寒暄,而面试官已经下了基本判断,靠的当然是看脸。

 

塔夫茨大学的心理学者娜里尼·安贝迪曾让学生们在开课前凭着讲师的照片猜测导师的可爱程度和开明程度,两年后课程上完,再找学生来重新调查,发现结果跟两年前相差无几——学生们也是看脸,两年上课没有改变他们的观念,只是确认了他们的偏见。脸之于人生,好比蝴蝶之于飓风,哪怕初始条件只有些微小变化,后续却会因此产生巨大的扰动。

640-2

 


今年9月,美国斯坦福大学的两位学者发表了论文《深度神经网络基于人脸图像判断性取向比人类更准确》,他们利用VGG-Face深度神经网络模型提取从脸型、嘴型、鼻型、眉形到面部的毛发等面部特征并将其量化,以此训练分类器区分出不同性取向

 

但看脸识人的准确率,到底有几分?有些肯定不太准,就拿性取向来说,那个研究的主持者也是娜里尼·安贝迪,她发现那个在0.05秒内做出的判断,正确率只有57%,比瞎猜的50%只好一点点。

 

但我们还是忍不住以貌取人,而且取人标准还极其一致。2014年英国约克大学研究者汤姆·哈特莱(Tom Hartley)发现,人们根据网络照片在0.1秒就会下一个初步判断,判断的标准说来也简单—是否笑容可掬?评定可否亲近。眼睛是否又大又年轻?评定吸引力几分。有无男子气概?评定是否强势支配。

640-3

 

哈特莱认为,在演化史上,我们迅速判断的这三点都很有用:可否亲近,帮我们识别出盟友与敌人。有无吸引力,帮我们锁定潜在的配偶与情敌。是否强势支配,暗示着此人能不能强力贯彻个人意志,对我可能造成多大影响,我是必须重视,还是可以无视。这些问题至关重要,哪有时间等你慢慢发掘内心,以貌取人,才是王道。


论如何科学地看脸?
脸,我们偏见的集合体
本能既如此,不妨利用之。到底有哪些特质可以“以貌取人”呢?

 

1966年,密歇根大学的心理学家让84名本科生评价一些沉默呆坐的陌生人的五大人格特质,结果发现,比较靠谱的猜测集中在外向度、尽责度、开明度这三个特质上。

 

2007年英国心理研究者安东尼·利特尔和戴维·佩雷特重做了类似实验,也发现尽责度和外向度容易从外貌看出。2009年美国研究发现,通过外表可以判断一个人的自恋度。2011年,另一个美国研究发现,就连赚钱能力都“写在脸上”,通过评估美国前100强律师事务所的合伙人的脸,那些在竞争力、强势支配倾向、男性气概上得分高的脸,其律所利润率也较高。

640-4

 

 

假如你一眼就觉得某个人太自恋、不负责或固执己见,请务必相信自己的直觉。脸是长是宽,还可以用来“以貌取男人”。2008年,加拿大研究发现,那些脸宽(颧骨至颧骨间距离相对较长,眉毛和上唇间距离相对较短)的冰球运动员,更容易因暴力犯规被判罚下场。还有研究显示,脸宽的男人在博弈中更自私,更不愿互利互惠,会更彻底地利用对手的信任。

 

另外,假如觉得吃亏,脸宽的男人也更倾向于报复,哪怕报复会伤己八百。

640-5


 

2011年的一个研究还发现,脸宽的男人更缺德。在一个模拟买卖中,那些脸宽的男人更多地在电邮里故意误导欺骗了对手,脸宽的女性则不会如此。在争夺抽奖机会时,也是男人脸越宽越会作弊,脸宽的女性则无此关联。总之,合作对象要选马脸男。

 

投资对象倒不妨选择脸宽男—有研究分析过55个财富500强企业的老总,发现脸越宽,其企业的行业调整资产收益率(ROA)越高。至于这些宽脸老总是怎样在行内脱颖而出的?咳咳,只有天知道。


撰文:游识猷
传学硕士、果壳网主笔、
科学松鼠会前主编、中国科普作家协会会员。
关注生物、健康、环境领域的前沿进展。
插画:Banana Malika Favre

广东男人最容易秃头,北京人最胖,上海人玩王者荣耀最6?
广东男人最容易秃头,北京人最胖,上海人玩王者荣耀最6?
交完首付,我的账户上就剩100块钱
交完首付,我的账户上就剩100块钱
顶部

weibo 订阅