怕热?手表也怕
2018-08-15
TAG: 手表 怕热
分享到:
腕表的保养及护理,是你我都最关心的问题。

雾气

 

不良的佩戴习惯再加上养护意识的缺乏,不仅有可能令腕表发生故障,还会缩短其使用寿命——尤其在这样的三伏天。腕表的保养及护理,是你我都最关心的问题。

 

新宇集团客服总部高级技师王福刚的腕表维修工作台,在这张桌面上,每天都要维修和保养许多腕表。

 

又到了一年中最热的时节,在我们的身体经受高温烧烤的同时,佩戴在手腕上的表也并不能幸免。很多人都知道三伏天是防病养身的最佳时段,却忽略了夏天也是腕表最需要养护的季节。不良的佩戴习惯再加上养护意识的缺乏,不仅有可能令腕表发生故障,还会缩短其使用寿命。接下来就让我们详细了解一下,炎热的气候究竟会对腕表造成怎样的影响,怎样的表款更适于在夏季佩戴。

 

DSCF9624

 

高温对腕表的影响

 

虽然从外观上无法察觉,但在夏季和冬季,我们身体消耗的能量、新陈代谢的速度是不一样的。同理,同样的一款腕表,虽然外在不会变化,但内在的多个部分也会受到高温的影响。

 

a

温度变化会影响机械机芯的“心脏”,继而导致走时速率的偏差。高温会使摆轮直径变大,游丝工作长度变长,从而使腕表走慢;低温则反之。然而由此产生的误差很小,处在合理范围之内,几乎无法察觉。此外,随着各大钟表品牌对新材质的探索,尤其是硅材质的普及,基本消除了温差对走时速率的影响。

 

b

高温会影响腕表的密闭性暨防水性。腕表的防水主要通过防水垫圈实现:一般情况下分别位于表镜、表底、表冠的固定处,材质一般为橡胶,偶尔采用尼龙。而且由于其材质与表壳不同,两者的膨胀系数也不同,巨大的温差变化会使垫圈与表壳之间产生缝隙,水气就会由此渗入。同时,高温也会使机械机芯中润滑油的挥发速度加快、凝华加剧。反复如此会导致润滑油干涸,从而使机芯产生走时偏差,并由此缩短保养周期。

 

c

阳光暴晒还可能造成皮革表带老化、表盘褪色、夜光失效等。

 

DSCF9530

 

腕表防水性能小知识

 

一般情况下,防水腕表都会在表盘或表背上标注“WATERRESISTANT”或“WATERPROOF”字样,并辅之以“30BAR/300M/1000FT”这样带有数字的标识。1M(米)3.28FT(英尺),而BAR(巴)是压强单位,1BAR 1ATM(1个标准大气压)。水深每增加10米,水压就会增加1 巴,因此,钟表制造商都是通过压力值测试腕表的防水性能,并以抗压值表示腕表的防水深度。也就是说,防水100米即为10 BAR/100M/330FT。但是,一款腕表标注防水10米,并不意味着可以佩戴它潜至水下10米。这是因为,1巴的水压还要再加上空气施加于水面的约1巴压力,因此,水下10米深度的压力已经约为2巴(1巴大气压 + 1 巴水压)。此外,目前任何一款防水手表,无论标注防水多少米,都不可在热水(>40C°)中使用。同时,防水性并非永久不变的功能,由于老化、磨损、损伤等原因,腕表的密封状态随时都会改变,因此必须定期进行检测。

 

防水等级与适用范围

30米

(3BAR/30M/100FT)

50米

(5BAR/50M/165FT)

 

日常生活/溅水/雨水

100米

(10BAR/100M/330FT)

200米

(20BAR/200M/660FT)

 

日常生活/溅水/雨水/淋浴/游泳

300米

(30BAR/300M/1000FT)

 

日常生活/溅水/雨水/淋浴/游泳/自由潜水/水上运动

 

夏天正是腕表最需要养护的时节,这是一枚顾客送来等待拆开表壳进行保养及贵金属外壳抛光的腕表。

 

夏天如何挑选腕表


夏天挑选腕表时,主要考虑两个方面:材质与防水性能。关于材质,选择时也要因人而异,因为每个人对材质的感知度不同,有些人会对某些金属过敏,因此选择适合自己的最重要。关于防水性能,首先要根据不同的佩戴、使用场合选择不同的防水深度。其次,不同的表壳造型在密闭性方面也会略有差异。

 

材质

 

一般情况下,只要表壳的密封性能出色,选用何种材质没有太大区别。但如

 

果要前往海边或沙滩,应尽量避免佩戴贵金属材质的腕表,因为与精钢或陶瓷相比,贵金属相对较软,沙子等细小颗粒会对其表面产生磨损。这时,耐高温、防刮擦、无惧汗水的陶瓷材质就体现出了优势。此外,近年来非常流行的青铜材质虽然会随着时间的流逝氧化出现铜绿,但却对海水腐蚀具有很好的抵抗性,也是一个不错的选择。

 

天热时皮肤出汗较多,汗水对皮革的伤害很大,加之高温会造成皮质老化脱落,因此夏季在佩戴腕表时首选精钢或贵金属材质的表链,尽量避免使用皮革表带。橡胶表带虽然防水,但透气性较差,虽然刚戴上时很软很舒服,但时间长了就会感觉到闷热。有些品牌的橡胶表带采用穿孔设计,透气性会稍好一些。至于陶瓷表链,由于材质本身的特性,其温度会迅速与体温贴近,时间长了便不如初佩戴时那样凉爽。

 

防水性能

 

主流的腕表防水性能在30-50米,这是日常防水,只能抵挡下雨或洗手时飞溅的水滴。如果想去游泳或参加水上活动,至少要选择防水100米以上的腕表。普通的潜泳或潜水,则必须选择防水300米以上的腕表。夏季闷热潮湿,温差变化较大,容易出汗,洗手的频率更高,接触水的机会较多,因此在佩戴腕表时,建议选择至少防水100米以上的款式。

 

腕表的密封性还取决于很多因素:表壳构造、造型和制造精度,使用的密封材料以及表镜的材质,还有日常生活承受的负荷压力及老化情况。大多数防水垫圈为圆形,在压入时呈圆形膨胀,其与圆形表壳的结合非常紧密、牢靠。但如果是方形或其它异形表壳,在通常情况下的防水性能会略逊于圆形表壳。当然,这也要取决于每一个具体的表款。

 

现在我们知道,高温、水和紫外线都是机械腕表的死敌,那么,在夏季佩戴腕表究竟有哪些注意事项,要如何进行适当的养护,遇到问题后又该如何处理呢?

 

我们搜集了一些让读者最为疑惑的常见问题,为了寻得最专业的解答,我们特意来到新宇集团客服总部,听听资深维修师会给大家怎样的建议。

 

DSCF9595

 

王福刚

新宇集团客服总

部高级技师

1 9 76 年出生,2008年加入新宇集团客服部,目前作为几大品牌的独家授权维修师,主修多功能及复杂机芯腕表。

获得荣誉:

2010年宇舶独家授权维修师

2012年真力时培训授权证书

2012年亨利慕时授权维修师

2014年GP芝柏表中国大陆地区授权维修师

 

夏天最常见的维修保养问题有哪些?

都是生活中怎样的戴表习惯造成的?

 

夏天最常见的问题就是进水。因为从炎热的室外进入空调房时,骤然发生的温差会导致在表壳内形成水蒸气。人和表一样,一冷一热是吃不消的。所以在生活中,我们要尽量避免突然的温差变化。有些人甚至会戴着腕表泡温泉、洗桑拿,这已经远远超过了腕表防水性能的设计范围。此外,很多人对腕表的防水性能有误解,经常有顾客反映,戴着防水30米的腕表,游泳才一两米就大量进水了。所以,我们还要继续努力普及和推广相应的知识。

 

DSCF9452

 

我们应当怎样判断腕表已经进水?

 

当腕表刚进水时,最明显的特征是会在表镜形成一层雾气,遮挡表盘,这就说明腕表中的气体含水量已经过多。接着就会开始氧化表盘、指针、刻度,当这些部件出现多处白点或黑点时,机芯内部的零件可能也已氧化。最严重的结果就是生锈,发生这种情况往往是因为一次性大量进水或多次反复进水,并且没有及时进行处理。

 

发现腕表进水之后应当如何处理?

 

轻微的进水,即表镜上出现一点雾气,往往都是由剧烈温差引起的冷凝现象。如果雾气很快消散,那就说明问题不大。但如果雾气较多且一直不消失,就应该马上送往专业的维修机构,不要自行处理。所谓的拿吹风机吹或用纸巾包裹,其实是一种误区,因为腕表是相对密闭的,水气进入之后也很难出来,停留在腕表内时间一长的话就会损坏机芯。因此在这种情况下,我们的建议是第一时间交由专业的技师进行检修。

 

进水后的专业处理

 

★ 机械机芯

拆卸表壳

清洁机芯

更换受损部件

更换防水垫圈

重新组装

进行防水测试

VS

★ 石英机芯

拆卸表壳

更换机芯

更换受损部件

更换防水垫圈

重新组装

进行防水测试

 

夏季佩戴橡胶表带,

是否就不需要保养?

 

橡胶材质比较特殊,耐腐蚀、耐酸碱,使用寿命比皮革表带长很多。但是如果夏天一直戴着,它也会发硬、开裂、老化。所以清洁还是很重要的,脏了要及时弄干净,湿了要及时擦干,也可以适当用中性清洁剂沾水洗净,然后再擦干,这样能大大延长它的使用寿命。

 

黑油

 

夏季佩戴精钢表链,很容易出现“冒黑油”的情况,应该如何处理?

 

精钢表链在佩戴一段时间之后变黑变脏是很正常的,尤其是在夏天,灰尘、污渍和汗水长期积累在表链链节的缝隙中,甚至形成黑色糊状的污垢,这是积垢现象。自己在家中可以用软毛牙刷,沾一中性洗涤剂,用水轻轻刷洗,清理干净之后用吹风机吹干即可。但在整个过程中要注意保护表壳,不要洗到或吹到表壳。但这样不是深层次的清洁,有很多地方是清洁不到的,深度清洁需要送到专业的维修机构。如果是天天佩戴,建议一个月自己清洁一次,每半年彻底清洁一次。

 

夏季如果需要进行水上运动,应该选择佩戴怎样的腕表?

 

选择防水300米以上的潜水表。在水下除了旋转潜水刻度表圈,不要拔出表冠进行上链或调时等操作,除非是品牌特别注明可以在水下使用的功能。海边活动之后,要第一时间用清水把表清洗干净(潜水表可以直接冲洗),然后用软布擦干,注意过程中表冠必须锁紧。海水的侵蚀比普通自来水严重得多,对腕表的损坏非常严重。

 

冲浪

 

腕表的防水部件平均多久需要更换一次?

价格大约是多少?

 

一般情况下,防水部件的更换周期与保养周期相同,在三年左右。同时也要根据具体的使用情况,包括佩戴的频率、佩戴的环境等等。如果接触到酸、碱、汗,这些有机物会促使防水垫圈老化,而日常佩戴也会促使老化加速。防水套装的价格各个品牌不同,少则200元,多则1000元,取决于品牌的定价。

 

夏季如果佩戴皮革表带,应该如何保养?

 

天气特别热、出汗特别多的时候,应尽量减少佩戴时间。戴完之后要用软布擦拭表带的背面,擦干吸掉汗水,不然会对皮革表带造成损坏,造成脱皮、褪色、开裂、发臭,并缩短使用寿命。保养皮革表带的方法与保养皮包的方法类似,尽量不要沾染液体,在条件允许的情况下可以擦拭皮革保养剂。

 

洗手

 

如果一款腕表注明防水50米,只是戴着洗手,结果却进水了,是不是说明质量有问题?

如果发生这种情况,首先要确认以下四个问题:

 

a. 表壳是否有磕伤?

因为磕伤会破坏腕表整体的密闭性,尤其是表冠。微小的变形几乎无法察觉,功能上也没有问题,但却破坏了密闭性,由此可能会导致进水。

 

b. 腕表是否超过了保修年限?

防水部件都是有寿命的,例如品牌的保修期是两年,也就是说能确保防水效果的期限为两年,到时必须送往专业机构进行保养维护,更换所有的防水部件。

 

c. 是否接触过热水或有机液体?

同样是洗手,热水和冷水对腕表的影响也是不同的。所有的防水腕表都是基于冷水设计的,在温度升高的情况下,水分子的渗透性会大大增强,而且由于热胀冷缩,腕表的部件会出现不同程度的膨胀,导致可能的缝隙增大。

 

d. 表冠是否推入/锁紧?

表冠是腕表密闭性最薄弱的环节,表冠处的防水只在表冠推入时有效,尤其是旋入式的表冠,在接触水之前必须锁紧。

 

DSCF9505

 

精钢表链如果长期不清洁,会有什么后果?

 

污垢和汗液有一定的腐蚀性,例如盐分等,如果长期积垢不做清洁会对表链产生腐蚀,不仅失去材质表面的光泽,还会出现难闻的味道,严重的情况下还会使螺丝生锈。精钢不是完全不会生锈的,我们经常会遇到有些表,戴了很多年从来没有清洁过,结果发现螺丝因为生锈拧不下来,这样的话就只能更换新的表链了。

 

DSCF9520

 

精钢表链的专业保养服务 : 拆卸表链 → 抛光打磨 → 用超声波清洗机彻底清洗 → 检查固定表链链节的螺丝 → 安装表链

 

摄影 朱骞 / 撰文 朱先玲 / 编辑 何叶 / 插画 王月清

 自由的人,永把大海爱恋
自由的人,永把大海爱恋
顶部

weibo 订阅