巴塞尔表展首日,我们兴高采烈地看了这些表
作者: 小威、何叶、小勇
2016-03-18
TAG: 巴塞尔表展 腕表
分享到:
巴塞尔表展首日看点:灵感源于《神奈川巨浪》的宝珀、每一款都很美的爱马仕、直指男士所需的Nomos……

IMG_2849

2016 巴塞尔钟表展会场

 

每年春天的巴塞尔表展(Baselworld)无疑是一整年最值得关注的盛会之一,在这个“美丽与创意服务于时间”的地方,人们能看到的不仅是各品牌孔雀开屏般争奇斗艳的腕表,更是全球顶尖的工艺,精准的技术,先锋的制表理念,挑战常规审美的设计,甚至是未来十二个月的时尚趋势,这使得巴塞尔表展成为“全世界钟表与珠宝行业每年最令人翘首以盼的重要展会”,也是之所以能够吸引我们每年每场都不舍得错过的原因。(当然今年我们也到了现场,替你摸了摸下面这些宝贝们)

 

豪利时(Oris)

自主机芯,创新材质

 

豪利时(Oris)的口号“Real Watches for Real People”,一定程度上表明了品牌的制表态度。

 

Carl Brashear青铜表壳限量版腕表:


2016年巴塞尔表展前,这款腕表就发布了新闻稿,立即让人有购买的冲动。古典的潜水表造型,标准Super-LumiNova®夜光刻度时标,及全新的青铜表壳材质,42毫米表壳直径,Oris733自动上链机械机芯(Sellita原型机芯),18800元的价格,限量2000枚。该款腕表正是向其命名的美国黑人潜水军人Carl Brashear致敬。

 

小威1

 

艺术家Oris112腕表:


自2014年起Oris先后开发了自主机芯110和111后,今年112机芯问世,特点在于增加了两地时和昼夜功能显示。腕表的设计非常规整,颇有复古年代的风格。古典的表盘布局,包括专利非线性动力储存显示(10日动力储存),品牌标志全新放在6点位置。精钢款售价44200元。

 

小威2

 

 

宝珀(Blancpain)

总是与海有关

 

潜水与海浪,无论是经典款还是艺术大师系列,宝珀(Blancpain)似乎总是与海脱不了关系。

 

五十噚系列深潜器Bathyscaphe大三针腕表:


灰色等离子是这款五十噚潜水表的卖点。简单说来就是,蓝色的陶瓷内圈是镶嵌在灰色等离子体陶瓷表圈上。搭载品牌自制Cal. 1315机芯,采用硅游丝,配备青铜合金摆轮和黄金方头微调螺丝, 3个串联的主发条盒,保证五天动力储存及稳定的动力传送。

 

小威3

 

艺术大师系列巨浪工艺腕表:


在今年推出的两款艺术大师系列腕表中,巨浪的意境高过樱花,因此在此介绍巨浪。表盘上的海浪纹路是通过一种名为“Rokushō”的绿灰溶液钝化处理工序,将白金和赤铜托底融合到一块儿产生化学反映,而表盘的墨西哥银曜石更是衬托了整体的美感。毫无疑问,这款表的灵感和海浪图形灵感来自日本画家葛饰北斋(Hokusai)创制的木刻版画《神奈川巨浪》(Grand Wave de Kanagawa)。铂金表壳,搭载Cal.13R3A手动上链机芯。

 

小威4

 

 

古驰(Gucci)

1970年代的时间造型


不用惊讶,连Gucci腕表的造型设计也是创意总监Alessandro Michele主导的。

 

GG2570腕表:


非常符合当代审美的腕表外型,也是Gucci腕表今年的主推款,只可惜没有搭载机械机芯。该系列名称中的“25”是Gucci创意总监Alessandro Michele的幸运数字,“70”则是为了纪念Gucci的黄金十年 — 1970年代。

 

小威5

 

G-Timeless自动上链机械腕表:


形态各异的时标是这款Gucci腕表的醒目特征,也符合这几季Alessandro Michele为Gucci品牌设定的形象定位。值得一提的是这款腕表打造经典ETA 2824自动上链机械机芯,38毫米表壳直径镀金表壳。

 

小威6

 

 

香奈儿(Chanel)

酝酿五年的男士腕表


香奈儿酝酿五年,终于在今年推出了自己的第一款专为男士打造的腕表。早上我一直猜想,这款香奈儿男表应该非常运动气息,或者与陶瓷材质有关……哪知我思路太偏窄,香奈儿的新款男表Monsieur系列实在与现有的香奈儿其他表款大异其趣,竟没有一丁点儿和我想象中一样,真是厉害。

 

Monsieur de Chanel腕表:


Monsieur de Chanel腕表搭载了香奈儿的第一款自制高级机芯Calibre 1,手动上链,功能主要是瞬间跳时和飞返分针两大功能。表现在表盘上,瞬间跳时窗(对,香奈儿经典的凡登广场八角形,这个形状在表扣上也有体现)的数字显示小时;240度飞返大圆形显示分针,还有一个小秒盘。第一次隐隐地出现了狮头的图腾标志,以后它会出现在香奈儿所有的自制机芯上(对,可可·香奈儿女士是狮子座……)。

 

香奈儿腕表全球总监Nicolas Beau告诉我,之所以把时间显示设计成数字瞬跳方式,是因为阿拉伯数字代表幸运,香奈儿有很多产品的命名都与数字有关,比如著名的No.5、2.55等。我恍然大悟,并且还挺喜欢这些设计方面暗含的品牌文化讯息的,不光展露了技艺的难度,还不忘围绕设计的灵感本源,这样反而给腕表增加了迷人的趣味。

 

图2

Monsieur de Chanel腕表正面


图1

Monsieur de Chanel腕表背面

 

Boy·Friend腕表:

 

另一个吸引我的是香奈儿新系列Boy·Friend腕表,八角形,优雅而中性,又有很多新颖的创意细节。比如Boy·Friend Tweed的表链被精湛工艺处理成了斜纹软呢!

 

图3

 

Boy·Friend Arty Diamonds Sans Titre 5的钻石的阶梯型切割方式和镶嵌技艺带来的视觉之美。

 

图4

 


Nomos
直指男士所需

 

看完第一天的巴塞尔表展新品,大家分工写稿时,他们自动默认把Nomos交给我来写……因为人人都知道我很喜欢Nomos……

 

neomatik系列:


去年发布的首版neomatik系列限量限得粉丝们心里很苦,想买但买不到,今年neomatik终于实现量产了,搭载新一代机芯DUW 3001机芯,表盘设计有微小的细节改动,总之是各种时髦。

 

nomos2

nomos1

 

Tetra neomatik腕表:


在新的neomatik系列中,我更多注意力集中在了Tetra neomatik腕表上,没错,它名正言顺地说自己是男士腕表了。方形的Tetra neomatik以往给我的印象还是留有遗憾的,可爱秀气,但佩戴时以我的手腕尺寸来说有点儿显小。现在它的尺寸增大到33*33毫米,直指男士所需(以及我这类无法驾驭过于秀气尺寸的女性……),上手后的感觉恰恰好。

 

nomos3

 

新款Tetra neomatik有两个版本,一种是青蓝色细节搭配白色电镀银表盘(图4,另一种是绿色细节搭配深蓝色表盘。价格还是那么迷人,不超过3万元人民币。

 

nomos45

青蓝色细节搭配白色电镀银表盘(左)和绿色细节搭配深蓝色表盘(右)

 

 

美度表(MIDO)

一如既往高性价比

 

美度大本钟”设计师限量款腕表:

 

美度表凭借高性价比在入门级腕表品牌中有着良好的口碑。在此次表展上,限量发布500枚以英国大本钟为设计灵感的表款,将有数十枚在今年秋天投入国内市场,延续着品牌传承经典建筑精神的理念。

 

2

1

 

美度贝伦赛丽硅游丝及40周年纪念款典藏系列超薄腕表:


在畅销的贝伦赛丽系列中引入了最新的硅游丝技术,美度也成为瑞表集团入门级品牌中首个采用该项技术的品牌。硅游丝具有良好的防磁性和稳定性,近几年一些高端品牌开始采用,在入门级表款中很少见。


今年是贝伦赛丽系列表款问世40周年,美度推出超薄款式,磨砂质感的表盘,时分针采用磨砂及镜面对比装饰,斜体“Baroncelli”字样等元素都突出了简洁典雅的感觉,令大众消费者有了更好的超薄自动机械腕表选择。

 

4

3

 

 

爱马仕(Hermès)

每一款都很美

 

爱马仕Arceau Tigre渐变珐琅彩绘腕表:


“每一款表”都很美,这就是爱马仕给人的印象。其中最为特别的是Arceau Tigre表款,表盘上一只栩栩如生的虎所呈现出的立体逼真效果令人惊叹。首次在腕表装饰领域采用的“渐变珐琅彩绘”技术完美的融合了精雕及珐琅工艺,复兴了一项拥有两百多年历史却又浸于失传的技艺。以往常见的珐琅表盘,通常是利用不同颜色的颜料呈现效果,而Arceau Tigre表盘的制作首先是精雕出细腻的凹凸刻纹胚,而这也是此项技术最复杂耗时的部分,填充珐琅颜料烧制,单一颜色却能表现出立体效果,深浅对比令画面分毫毕现。

 

7

6

 

爱马仕Slim dʼHermès Email大明火珐琅腕表:

 

超薄与珐琅装饰是今年新款Slim dʼHermès Email男款腕表的两大特点。爱马仕自制H1950超薄自动上链机芯厚度仅为2.6毫米,且有精细的打磨和良好的稳定性。大明火珐琅白色表盘经过三层烧至叠加呈现出立体效果,简洁明快的时标字体营造出素雅又轻盈的效果。39.5毫米直径18K玫瑰金表壳搭配面雪茄色鳄鱼皮表带。

 

9

8

 

 

雷达(RADO)

棱角分明、野性豪迈

 

雷达True真系列开芯腕表:


雷达推出全新的两款镂空表盘开芯腕表,黑色哑光或白色抛光高科技陶瓷材质款各限量500枚。此款腕表的“开芯“首先是将自动上链机械机芯正面基板的镂空,然后将珍珠贝母表盘切削至0.6毫米,犹如一层细纱轻盈的遮住机芯,若隐若现的朦胧之美凝聚于表盘之上。

 

1011

 

雷达HyperChrome皓星系列1616腕表:


为纪念探索南美洲岬角400周年,雷达在皓星系列中添加了1616(以年号命名)运动腕表。46毫米的超大尺寸靠垫形表壳棱角分明、野性豪迈,区别于以往雷达表给人的品牌印象,极强的增加了运动气息。作为高科技陶瓷技术的引领者,此款腕表理所当然的采用了高科技陶瓷,同时又结合了雷达最新的钛金属研发成果,无论是陶瓷还是钛都比钢要轻,经过处理后也更坚硬,虽然尺寸勇猛,配搭却十分轻盈,具有黑色和金属色两个款式。

 

1213

 

 

撰文:小威、何叶、小勇

名利场上,什么奇事都会发生
名利场上,什么奇事都会发生
巴塞尔除了钟表,还有这些好展览
巴塞尔除了钟表,还有这些好展览
顶部

weibo 订阅