名利场上,什么奇事都会发生
作者: 丁之向
2016-03-11
TAG: 日内瓦表展 SIHH
分享到:
SIHH就是钟表业的名利场。名利场上,什么奇事都会发生,也都在发生。

webchangtu


SIHH就是钟表业的名利场。这是一个浮华行业的终极聚会,如同数十只开屏的孔雀挤在一起争奇斗艳。其实想想这个行业也挺惨的,过了这个疯狂的“繁殖”季节,人们纷纷回到寒冷山区的工厂中,继续先辈们做了数百年的枯燥工作。1月的日内瓦,和8月的马赛马拉国家野生动物公园没有区别。为生存,为领地,为名誉,竞争是你死我活的,有时,远远地看着狮群分食曾经的同伴,是一种无奈,也是一种黑色的乐趣,因为这里没有怜悯——谁能保证别人被分尸而食的今天,不会是自己的明天。


名:探索和困


作为行业的最高级展会,SIHH要展示自己的高度。所谓高度,一是探索未来的发展方向,二是尝试全新的技术和概念。高级机械钟表的未来在哪里?究竟什么样的技术、工艺会成为今后的方向?投资这个概念,基本是血本无归的,体现的只是品牌的态度——不仅要养活自己,更要守护行业。


Parmigiani展出的Senfine概念表中,首次提出了改变擒纵结构的理论。将过去由游丝摆轮、擒纵叉和擒纵轮组成的,摆幅在300度左右的传统直杆式擒纵,换成质量极其轻巧,摆幅仅16度,由硅制成的零摩擦弹性摆动部件,可轻而易举地使用原来常规的动力。

web0001

Parmigiani  Senfine概念机芯


Piaget在Emperador Coussin XL 700P概念表中,安装了一个电子调节系统。过去的机电混合表最终的驱动模式都选择了更容易控制的电动,而Piaget只是把传统机械表的擒纵部件换成了石英校准的微电动模式,并保留了机械表的其他全部零件。

web0002

Piaget Emperador Coussin XL700P概念腕表

 

Van Cleef & Arples想到了18世纪就已发现的压电效应原理,在机芯内安装了一组瓷条,利用机械装置使瓷条震动,产生微电流,用来点亮Midnight Nuit Lumineuse表盘上的LED光电管,使之闪烁。

 

web0003

Van Cleef & Arples Midnight Nuit Lumineuse腕表

 

Cartier则把自己最擅长的神秘风格推到另一个极致:把整个机芯,包括擒纵、齿轮、发条,全部暴露在悬浮的神秘之中,连上链也是通过蓝宝石水晶玻璃盘传递到发条盒的。

web0004

Cartier Rotonde de Cartier Astromystérieux天体运转式神秘陀飞轮腕表

 

利:主流换新装

 

商人总是要逐利的,高级钟表品牌也是一样,新品的核心目标,就是赚钱。今年,我们看到Cartier带来一个布局严密的Clé家族,无论功能、价格的跨度都非常广,非常大,很有取代蓝气球的决心。

 

Vacheron Constantin明智地去掉了Oversea中过于硬朗的细节,以周游世界重新界定了这家古老品牌的运动概念,同时和大汗淋漓气喘吁吁的运动划清界限。可快速拆卸更换的表带和日内瓦印记的机芯是卖点。


web00051

从左到右:江诗丹顿Overseas纵横四海腕表、Overseas纵横四海小型号腕表、Overseas纵横四海计时腕表

web00052

从左到右:江诗丹顿Overseas纵横四海超薄腕表、Overseas纵横四海超薄万年历腕表

 

Audemars Piguet的Offshore不仅有多款新女表,还把之前的很多细节做了调整,又推出了专供直营店的彩圈潜水表,型号之多,估计鲜有人能记住。

web0006

Audemars Piguet 皇家橡树离岸型潜水计时码表

 

同样型号铺天盖地的Jaeger Le-Coultre的Reverso却来了个大瘦身,将整个Reverso分为三个系列,便于客人选择。IWC按常规更新了飞行员系列的全部产品,在引人注目的马克十八率领下,将面临市场和追随者的评判。

web0007

IWC 马克十八飞行员腕表

 

A.Lange & Söhne依旧坚持自己的风格和定位,Datograph Perpetual Tourbillon是今年最认真的传统高复杂新款。

web0008

A.Lange & Söhne Datograph Perpetual Tourbillon腕表

 

对复刻最有心得的Panerai的得意之作是Egiziano Piccolo,主题是当年被放射性夜光材料腐蚀的表盘。

web0009

Radiomir 1940 47毫米 3日动力储存精钢腕表,灵感来自1954年为埃及海军设计的Egiziano Piccolo腕表

 

Montblanc坚持自己的价格政策,把4810系列中的陀飞轮的零售价定在23万多人民币,那可是枚玫瑰金款珍珠陀自动上链超薄外置陀飞轮啊!

web00010

Montblanc 4810系列外置陀飞轮超薄腕表

 

新看点:小品牌、自媒体


今年SIHH亮点之一是引进了9个小品牌。说它们小,是指规模,如果说名声,它们要比很多正规军大许多。说实话,如果在 2013年之前请他们来,或许还能感受、参与、分享这名利场的盛宴,现在才来,有些迟了。这些小品牌极度个性化,价格也极高,在拥有大量的行家和玩家的传统市场很难发展,新加坡以东的亚洲、俄罗斯和美国西南部是仅有的乐土。两年前起,俄罗斯迅速衰退,中国大陆也急速下滑,目前仅靠新加坡、美国加州这两地的玩家苦苦支撑。不客气地说,这些小牌都是在挂牌待售状态,潜在买家不少来自中国。

 

另一个新看点,是中国媒体。自媒体和形形色色的新媒体蜂拥而至,其中绝大多数不仅不爱表,连表是个什么都说不清楚。还有些大品牌哭着对我们这些支持了他们数十年的传统媒体说“年景不好,预算超支,希望友情支持”,一转身就包个不菲的红包请时尚“大咖”们又看表又上山又坐飞机。展会还未结束,迫不及待的自媒体们就开始爆发了,以自我的、自恋的、无底线、无节操的方式,颠覆着、摧残着热恋着他们的品牌们含情脉脉的企望。

 

名利场上,什么奇事都会发生,也都在发生。正是有这种天才和蠢材、专家和无赖混在一起的场合,才有好戏可看。如同年前,我在马拉河畔,坐在越野车顶慵懒悠闲地看角马过河的壮丽场面——好戏才刚开场。

 

撰文:丁之向

编辑:董江威

部分摄影:王华

时髦的生活需要美而不贵的石英表
时髦的生活需要美而不贵的石英表
巴塞尔表展首日,我们兴高采烈地看了这些表
巴塞尔表展首日,我们兴高采烈地看了这些表
顶部

weibo 订阅