一个乡下人的成长日记
2017-04-06
TAG: 乡下人 日记
分享到:
原来 MINI 造起“大车”来,也是一把好手。

 

1

 

如何成为历史上最大的 MINI

 

不管懂不懂车的人,只要稍微懂点英文的,都能看懂 “MINI” 这个品牌的含义。其实即使不懂英文,稍微有点常识的,也能从“迷你裙”、“迷你摄像机”这类词语举一反三联想出来。的确,在品牌成立的时候,英国汽车公司 BMC 就定下了 Mini 品牌的产品特性:虽然体积小巧但功能上一点不落下。这不仅让这个品牌在当时得到了成功,还在随后的几十年内制造了一种趋势并传承至今。

 

 

2

 

从Mini到MINI,“长大”是一种趋势

 

于是当 2008 年巴黎车展上,MINI 展出了一辆品牌历史上最大的概念车,并在 2010 年将它量产并命名为 COUNTRYMAN 的时候,全世界的 MINI 爱好者们才发现:原来 MINI 造起“大车”来,也是一把好手。

 

3

 

MINI COUNRYMAN 概念车改变了 “MINI 只能 mini” 的传统

 

其实早在 1960 年,“Countryman 一世”就诞生了,由于当时 BMC 旗下的两个品牌都在销售 Mini 车型,于是他就有了两个名字:Morris Mini Traveller 和 Austin Mini Countryman ——他们是旅行车型 Mini Estate 的两个品牌版本。这两款车在推向市场后的二十年中一直保持着不错的销量,无论对于家庭、小商业者还是追求驾驶乐趣的长途旅行车手,这两款车都是不错的选择。事实上现在英国还有不少人开着 Austin Mini Countryman 行驶在乡间小路上。

 

 

4

 

COUNTRYMAN 的老祖宗并不是一辆 SUV

 

在家族所有车型都先后完成换代之后,COUNTRYMAN 终于在量产 6 年后迎来了换代。采用了宝马集团横置的 UKL 平台之后,这位 MINI 家族中体型最大的朋友空间进一步得到了提升,轴距增加 200 毫米、车宽增加 30 毫米——将之前让给 CLUBMAN 的“历史上最大 MINI” 称号重新夺了回来。

 

 

5

 

这真的是历史上最大的 MINI

 

 

从颠覆历史到温和式换代


如果说第一代 COUNTRYMAN 是一款颠覆历史的作品,那么新一代 COUNTRYMAN 则是一种“温和式换代”:乍一看和上一代车型没有太大的变化,但如果真的认真比较就会发现处处都不同。其实不仅 MINI 这么干,很多拥有成熟设计体系的品牌都这么干,苹果从 iPhone6 到 iPhone7 是如此,Thinkpad 笔记本电脑亦是如此。

 

6

 

相比上一代,新 COUNTRYMAN 在外观上并没有什么颠覆

 

新一代 MINI COUNTRYMAN 继承了许多来自前辈的优点,比如 MINI 一直引以自豪的“卡丁车式驾驶感受”,这是建立在注重 on-road 驾驶的基础上的。比起上一代 COUNTRYMAN,新车驾驶起来依旧凌厉,然而对于路面振动的处理增加了很多豪华感,不像是未经处理直接传入车身的生硬感,这也是 MINI 一直在强调的“成熟”。

 

 

7

 

许多经典的 MINI 设计元素都可以在新 COUNTRYMAN 上找到

 

得以继承的还有 MINI 充满创意的内饰设计,圆形元素的运用依然是主旋律,不过在细节的处理上多种材质的运用让新一代 COUNTRYMAN 更加 “Premuim”。坐进一辆 MINI 里最让人期待的就是能不断发现隐藏在车里的“彩蛋”,诸如启动车辆时候的小动画、不经意间在某个角落里可以发现的 LOGO 和英国国旗,然而最让人感到惊喜的是当夜幕降临,伴随着自动大灯点亮的氛围灯,贯穿整个驾驶舱的 LED 发光灯带搭配上 Harman Kardon 音响,分分钟可以把新 COUNTRYMAN 变成移动 CLUB。

 

 

8

 

在“移动 CLUB” 这个概念上,恐怕没人能跟新 COUNTRYMAN 比了

 

不得不单独为新 COUNTRYMAN 中间的那块屏幕点个赞,这不仅是一块 MINI 历史上第一次使用的触摸屏,MINI 的 UI 设计师团队重新设计了整个交互系统的界面,比起之前直接套用 BMW iDrive 更加充满 MINI 风格,有点玩一下就停不下来的感觉。

 

 

9

 

驾驶 MINI 的乐趣之一就是可以在车内找到各种彩蛋

 

 

5座+“2座”


对于一辆 SUV,我们总会要求很多,比如之前在新一代 COUNTRYMAN 的新闻发布会上有人问了 MINI 工程师一个问题:“未来  COUNTRYMAN会有 7 座版吗?”看起来这个问题有点无厘头,但工程师是这么回答的:“虽然我们只有 5 个座位,但如果你打开后备箱,会发现我们送了两个座位给你。”

 

10

 

打开后备箱,COUNTRYMAN 就能变“7座”

 

在后备箱底板下面,可以翻出来一个野餐凳搭在尾箱上,我个人认为这个 “+2” 野餐凳是新 COUNTRYMAN 最具有 MINI 精神的设计细节,想象一下开着 COUNTRYMAN 去到野外,翻出野餐凳,坐着钓鱼或者仰望星空,这才是一辆 COUNTRYMAN 的正确打开方式。

 

 

11

 

This is COUNTRYMAN Style

 

说到这里就免不了谈一下作为一辆 SUV,COUNTRYMAN 的越野能力。比起 MINI 家族的其它成员,新一代 COUNTRYMAN 拥有更加高的离地间隙,以及 ALL 4 四轮驱动系统,这让 COUNTRYMAN 能够带着你去一些非铺装路面小野一把,不过如果非要拿去进行极限越野,COUNTRYMAN 还是无能为力的,你只能寄希望于 MINI 在未来的某一天造一辆 “WILDMAN”。

 

 

12

 

可以过过坑趟趟水,更“野”的事情你需要一辆 off-roader

 

结束语:虽然比起 50 多年前,全新 COUNTRYMAN 已经不再 “mini”,但毫无疑问它还是一台原汁原味的 MINI。那么它能“迷你”吗?

 

 

 

撰文:Monster

2017 日内瓦车展,只需这 10 条新闻
2017 日内瓦车展,只需这 10 条新闻
论曝光量,《速度与激情8》所有的车都没能抢过它……
论曝光量,《速度与激情8》所有的车都没能抢过它……
顶部

weibo 订阅