大中华游客照简史(总有一张就是你)
2017-10-09
TAG: 大中华 简史 游客 就是
分享到:

一部回不去的

游客照姿势简史

一点也不惊喜,一点也不意外,这个长假还是跟去年没什么两样。

硬要说不同,可能是“顺手点个赞”这件事,越来越不顺手了——谁管你游客照照了什么?除了照妖还能照点别的吗?

无奈翻白眼并没有用,只好翻翻旧相册压压惊。没想到翻着翻着,眼眶竟然湿润了......



九十年代,你一定拍过:

「大招照」

 

小时候信息渠道单一(基本等于电视机),但想象力可不单一。男孩子们一定都学过奥特曼放大招,班主任说的“横平竖直五指并拢”都用在这了。



「新疆舞照」

   

女孩子们的新疆舞兴趣班不能白报,(从女孩到女人)都特爱摆出功架来一张。从跟《西游记》蜘蛛精的重合度看,九十年代作的妖,都还是原生形态的。



「采花照」

 

《西游记》不止贡献了蜘蛛精一个缪斯。那只“因为爱花垂世境,故来天竺假婵娟”的玉兔精,就启发了一代人“看到花就上手”的惯性思维。



「偏不采花照」

 

如果你当时就懂得不为野花折腰,恭喜,长大了必然是明白“高级感”的镜头达人,比如你看出这是哪位欧巴了吗?



「巡山照」

 

公园假山里没有大王,但你一定会自己叫自己去巡山。



「巡山照 2.0」

 

假山像不像山并不重要——甚至有没有假山都没关系,只要大人打一会麻将,就可以占冰箱为王,该巡的山马上巡起来。



「扶杆照」

 

从花坛到动物园,从街边到街的另一边,碰到栏杆是一定要扶上去的。另一只手空着怎么办?路边小摊机智地做起了气球生意。

 

 

「霸杆照」

 

比扶栏杆更高级的,当然是飞身一跃坐栏杆——哦不,大部分其实是爸爸抱上去的。照片的上一秒和下一秒,很可能都是花容失色的(可怜爸爸,抱完还要随时准备接驾)。



「坐骑照」

 

谁的童年没被怂恿骑过一次马?结果一定是照出极其悬殊的体型差。如果那时候就有“人像模式”,人和马,只有一样可以对焦。

 

 

「钢铁坐骑照」

 

大一点的孩子,小毛驴先在照片里骑起来了。霸气还是喜感并不重要,酷炫到此为止了,长大了一起挤地铁上班。



「抱柱照」

 

比扶杆照更厉害,近乎“标准答案”般的存在:在任何景点看到柱子,一定要抱住拍一张。



「抱人照」

 

大家一起出来玩,只有一根柱子/石头/标牌/雕像怎么办?只好就近找个人抱了。



「不好好照」

 

在你还没一天开 180 次前置摄像头的年代,镜头敏感度这个东西是不存在的,具体表现就是合照永远不会所有人都看镜头。



「豪奢古装照」

 

童年的旅游照顶配,每个景点都有的“古装租赁+拍摄+冲印塑封”一条龙。除了不便宜,你的古装照一定没有图里这么正常——脸和身子的不匹配程度,堪比右图。

 

 

零零年代,作的妖开始走出国门:

 

「丝巾照」

 

到沙漠旅游,妈妈们都知道要自备一条丝巾,好在头顶迎风飘扬。但从丝巾的覆盖面积来看,茉莉公主的程度是达不到了,顶多是神灯精灵。

 

 

「老大照」

 

另一边的爸爸们在干嘛?原来双手抱着胸,在异国他乡(即使不懂英语)也要显得很可靠。



「最俗照」

 

就是从这个年代起,剪刀手开启了延续至今的称霸统治。影响力到底有多深远?举个例子,每届怪兽人气总决选,都是剪刀手的巴尔坦星人夺冠的。



「视觉差照」

 

意大利旅游局一定没有想到,让比萨斜塔传遍中国的除了地理课本,还有成千上万在照片里撑塔的游客。当然,后来更高级的视觉差照片出现了,大家纷纷开始吃太阳。



「合合合合照」

 

05 年左右,自拍杆刚兴起,不是人人都会随身揣一根,但人生何处不相逢,相逢谁人不合照?这时候,谁主动举手机,就会获得“老实好人”成就,并被传颂多年。



「沙人照」

 

在 PS 还有门槛的年代,沙子很好用。再也不用担心去海边,却不会游泳的尴尬了。



「拉老外合照」

 

北上广最先出现的潮流。只要碰到外国人,必然鼓起勇气,拖家带口地求合照。一次典型的成功搭讪由“怂恿孩子用英文打招呼”、“惊喜!竟然会中文!”两环组成,缺一不可。



「学着照」

 

世界这么大,姿势不够用怎么办?最后一招只能是“看见什么学什么”了。这时候,学思想者维纳斯狮身人面像都不是最厉害的,有了手绘加持,才是当年 qq 空间的招留言神器。



一零年后,套路有模版就没意思了:

 

「星星手照」

 

一零年至今,没什么好怀念的,热门姿势基本都是模版化的存在。我们挑出的典型,还不如你朋友圈的更新,比如这个一度被无数毕业生团体奉为圣经的系列。



「蛇精照」

 

以及这个异常耀眼的流派,让人们一度放弃分辨“整的还是 P 的”(反正都不想看)。



「飞天照」

 

每到沙漠、海滩这种(摔不痛的)地方,必然是要纠集所有人一起跳起来的。受差强人意的手机快门和配合度拖累,通常要拍很久,拍完就容易“好累啊,回酒店吧。”



「冲击波照」

 

没跳累的那几个,还会继续玩起“我打你飞”的游戏。



「都到这了怎么能不拍照?」

 

到了镰仓,就一定要学樱木花道来一张。好不容易用构图技巧避开其他游客,传上 Instagram 才发现,同一个定位下根本没有另一种角度。在这点上唯一能压过镰仓的,只有伦敦的九又四分之三站台了。



「买了地铁票怎么能不拍照?」

 

告别跟团游时代,不拍张地铁票,怎么证明自由行之身?

 


「租了越野车怎么能不拍照?」

 

新世纪的出行鄙视链里,拍地铁票的是初级选手,中高级选手会在租来的越野车前大摆 pose,用行动向“不亲近自然的落后派”翻个巨型白眼。



「就算不拍自己,也要这么拍照!」

 

近十年唯一的创意点,只能来自“不拍自己”这个流派。可惜“九张”的设定一出,brunch 照后还有八次放自拍的机会,一朝回到解放前。



「就这么完了?」

当然还有啊,打开朋友圈就好了呀!



编辑:唐卓人、陈胤萱

制图:唐卓人 部分素材来自网络

未打码图片来自视觉中国、本刊编辑部

西方人到底想看什么样的亚洲电影?
西方人到底想看什么样的亚洲电影?
顶部

weibo 订阅