新鲜独立品牌使出洪荒之力 | SIHH
作者: 小勇、何叶
2017-01-20
TAG: 腕表 表展
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SIHH第二天,包括Greubel Forsey、IWC以及五家独立品牌的轮番上演好戏。

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IWC 万国

 

今年是IWC的达文西系列主题年,新品发布全部围绕着达文西系列展开,并且回归圆形表壳设计,并且大大增加了对女款的重视程度。普遍采用与达芬奇相关的符号作为装饰元素,例如生命之花。全新设计的蝴蝶表扣提升了佩戴舒适度和安全性。

 

新品

 

达文西万年历计时码表

 

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型号: IW392101 机芯: Calibre.89630自动上链机芯,动力储存68小时  功能:万年历、月相、计时、时、分、秒材质:玫瑰金表壳,直径43毫米 

 

以1985年原型表款为灵感,延续了凹槽表圈、弧形表冠和移动式表耳的设计,表壳直径增大至43毫米,月相盘与第二时区盘结合位于12点位置,计时可精确至1/4秒,万年为100年手动调校一次。

 

 达文西陀飞轮逆跳计时腕表 

 

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型号: IW393101 机芯: Calibre.89900 自动上链机芯,动力储存68小时  功能:小时、分钟和秒钟的计时功能材质:18K红金表壳,直径44毫米,厚17毫米

 

飞行陀飞轮的框架被移至腕表下方,得到更清晰的展示,同时这也是一款停秒陀飞轮,调校时间可以精确到秒,拉出表冠即可掣停平衡摆轮。日期的逆跳功能也增强了读时的趣味性。

 

达文西月相、自动上链女表

 

“专为男士而设”的万国最近几年在着重打造女表。此次的达文西系列女表,表壳直径36、37毫米,重拾80年代的流行经典,并具有竞争力的价格,表壳底盖刻有达芬奇曾研究的“生命之花”图案,这种近乎完美的六角几何图形一直吸引着数学家和艺术家的目光,仿佛代表着生命的奥秘。

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月相款  型号:IW459307 机芯: Calibre. 35800自动上链机芯,动力储存42小时  功能:月相、时、分、秒材质:玫瑰金表壳,直径36毫米 

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自动上链款 型号:IW458308(粉)IW458310(金)IW458312(蓝) 机芯: Calibre. 35111手动上链机芯,动力储存42小时  功能:日历、时、分、秒材质:精钢表壳,直径36毫米 


 

Hautlence 豪朗时


2004年创立于瑞士制表重镇纳沙泰尔(Neuchâtel),于2005年发布首枚自产机芯。品牌名是纳沙泰尔法语单词的重新组合,Logo是莫比乌斯带,象征时间的连续不断,无穷无尽。设计理念先锋,表款功能复杂,最具品牌识别度的是独特的靠垫型表壳,顺跳小时和逆跳分钟的显示方式。2012年加入独立钟表集团MELB控股公司,现有12名员工,年产200枚腕表。


以颠覆和超越传统制表规为制表理念,邀请前英国曼彻斯特联队有足球皇帝之称的埃里克·坎通纳为代言人,动态、生命、创意、色彩为2017年的关键词。

 

新品


VORTEX BRONZE 腕表

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机芯:HL2.0 自动上链机芯,动力储存40小时  功能: 小时、逆跳分钟、动力储存显示材质:青铜表壳,37.8 x 33.2 x12.35 毫米 定价:17万瑞郎

 

自动上链的HL2.0机械机芯,带有以链条显示的半追逐式小时、逆跳分钟和动力储存指示器,调速机构框架每小时自行旋转60°,这些是VORTEX系列几大显著特点。今年该系列的第四款腕表,使用铜锡合金材料制作表壳,延续前卫制表风格。限量8枚。


LABYRINTH 02 

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机芯:机械提升装置包括锥齿轮 功能:Labyrinth游戏 材质:钛金属 定价:12000瑞郎


发布于2016年的LABYRINTH系列是一款不能显示时间的腕表,是一款展示迷宫弹珠游戏魅力的表。今年推出的02号作品,表盘的迷宫变为白金打造的冷色,仍限量18枚。


LABYRINTH SET


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似乎LABYRINTH迷宫腕表得到了女性顾客的欢迎,今年毫朗时推出了一枚钻石镶钻款。

 

 

H.Moser 亨利慕时


1828年,拥有超过150年的品牌历史,亨利慕时坚持独立的高端制表之路,在表迷中拥有极高的口碑。这个坐落于瑞士沙夫豪森小镇上的高级制表工坊,目前仅有55名员工,每年推出约1200枚腕表,所采用的95%以上的零件都是在瑞士制造完成。


自2017年亨利慕时停止在表盘上使用“swiss made”标记,并强调品牌极高的瑞士制造成分,把传承与工艺、极致简约、技术创新、瑞士制造作为今年的年度主题。

 

新品


Swiss Mad Watch 特别版


为了回应“SWISSMADE”标准由50%提升至60%(每只腕表的制造成本高于此标准才能标注瑞士制造),亨利慕时推出了一枚特别版的100%的瑞士制造腕表和一款量产版的100%瑞士制造腕表。


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特别版的最特别之处在于采用纯正瑞士奶酪提取物制作的材质打造表壳,其视觉质感颇似中国玉,还有瑞士奶牛皮表带和表面的黑白相间的奶牛毛。此枚腕表1,081,291瑞郎的高昂的售价象征《瑞士联邦宪章》的签订时间,即1291年8月1日,品牌计划将其出售的所得的全部用于资助正在艰难的经济困境中挣扎或是向亚洲外包制造的瑞士制表品牌。


Swiss Mad Watch 常规款


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型号:8327-0208 机芯:手动上链机芯,动力储存72小时  功能: 动力储存显示、时、分材质:白金表壳,直径39毫米,厚11.9毫米


相对于特别版的唯一性,常规款限量50枚,且价格19500瑞郎则显得平易近人了不少,红色烟熏表盘与瑞士国旗相呼应。请读者注意,这款100%“瑞士表”,严格说来95%以上是在瑞士打造,表带在国外制造,原因是瑞士境内没有鳄鱼,同时瑞士没有金矿,所以表带和表壳的材料并非瑞士原产,不过根据现行法规,这款腕表却是100%瑞士打造。


Heritage陀飞轮


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型号:8802-0400机芯:自动上链机芯,动力储存72小时  功能: 时、分材质:5N红金表壳,直径46毫米,厚15.1毫米 定价:25万瑞郎


此款腕表根据意外发现的一枚亨利慕时于19世纪末制造的怀表复刻制作,保留了蓝色珐琅双盖、指针、珐琅盘等原有设计,限量10枚。


Heritage万年历月相


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型号:8801-0200  机芯:HMC 801手动上链机芯,动力储存168小时  功能: 时、分材质:5N红金表壳,直径46毫米,厚15.1毫米 定价:25万瑞郎


万年月相腕表推出标志亨利慕时全新的Heritage系列诞生,通过提取历史表款的经典设计元素着重打造古典风格设计的优雅腕表,在表壳侧面蓝色珐琅装饰为这个系列的特点。


SWISS ALP WATCH MINUTERETROGRADE腕表


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型号:5900-0200  机芯:自动上链机芯,动力储存45小时  功能: 半追逐式小时、逆跳分钟、动力储存显示材质:18K白金表壳,直径37.8 x 33.2毫米,厚12.4毫米定价: 22万瑞郎/176万人民币


代表创新精神的亨利慕时与兄弟品牌毫朗时(HAUTLENCE)合作表款,采用亨利慕时长方形表壳搭配毫朗时机芯。两个品牌都属于MELB控股公司(MELB Holding),自2015年毫朗时推出配备亨利慕时机芯的Tourbillon 01表款后,今年的表款为跨品牌合作的第二款,限量10枚。


勇闯者大三针宇宙绿概念腕表

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型号:1343-0211 和 1343-0110 机芯:HMC 343 手动上链机芯,动力储存7天  功能: 小时、分钟、中央秒针材质:18K白金或玫瑰金表壳,直径40.8毫米,厚10.9毫米定价: 26500瑞郎


代表着亨利慕时打破常规的品牌理念,以极为张扬的绿色渲染表盘,搭配迷彩风格鳄鱼皮表带,专为特立独行、追寻与众不同的腕表的摩登人士打造的古典高级腕表,两种材质表款各限量20枚

 

 

GREUBEL FORSEY 高珀富斯


制表师罗伯特·高珀(RobertGreubel)和斯蒂芬·富斯(Stephen Forsey)于2001年创立,2004年推出表款,仅制造极高端、复杂的腕表,年产量不足百枚,价格昂贵。研发出如30°倾斜立体陀飞轮、24秒陀飞轮等多个陀飞轮专利,所有表款都带有陀飞轮装置,自2010年开始,以独立制表品牌身份参加SIHH。现有员工100人,年产腕表100只。


今年高珀富斯除了依旧发布超级复杂功能腕表,在表款的装饰方式上,将品牌理念以铭文的形式或展示于表盘,或镌刻在表壳、机芯夹板;而透过向年轻制表师传授传统制表技术的项目,推出了一些相对功能简单的表款。

 

新品


Grande Sonnerie大自鸣

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机芯:手动上链机芯,动力储存72小时  功能: 三问、大自鸣、小自鸣、无声模式、动力储存显示、时、分材质:钛金表壳,直径43.5毫米,厚16.13毫米


表款的名字简单,但这确是高柏富斯目前为止最复杂的表,也是本届SIHH最复杂的表款之一。研发历时11年,935枚零件,2项专利、11项安全保护措施,不仅有大自鸣这项高级制表中最复杂的功能,还结合了品牌独有的24秒倾斜陀飞轮,机芯有两套动力系统,走时部分是手动上链,自鸣系统单独自动上链。堪称将三问、大自鸣、小自鸣、陀飞轮一网打尽的超复杂腕表,每年仅限量制作5至8枚。


Tourbillon 24 Secondes 复刻纪念版

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机芯:手动上链机芯,动力储存72小时  功能: 24秒陀飞轮、时、分、秒 材质:红金或铂金表壳,直径44毫米,厚15.78毫米


自2007年推出以来,24秒倾斜陀飞轮成为高珀富斯的标志之一,并发展出非对称美、现代艺术及辽远视野三个系列,今年为纪念这一功能推出10周年,高珀富斯推出非对称美复刻纪念版,在表盘右半侧以及表壳侧面用品牌制表理念的铭文雕刻装饰,分别推出红金和铂金两种材质款,各限量11枚。


Tourbillon 24 Secondes 辽远系列新款

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机芯:手动上链机芯,动力储存72小时  功能: 24秒陀飞轮、时、分、秒 材质:铂金表壳,直径43毫米,厚13.65毫米

 

4种面盘颜色,这是高珀富斯第一次推出多颜色表盘的表款。对于这款表的焦点即9点位置的24秒陀飞轮,不仅从正面充分展示,表底盖也做了2.38毫米厚的弧形凸起,突出显示陀飞轮结构。四种表盘颜色分别为:鲑红色、巧克力色、蓝色、炭黑色,皆搭配珀金表壳


镌刻一号Signature 1

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机芯:手动上链机芯,动力储存54小时  功能: 时、分、秒材质:铂金表壳,直径41.4毫米,厚11.7毫米


高珀富斯两位创始人联合Philippe Dufour发起培养年轻制表师的项目,将各自的制表学识传授给青年制表师,致力于延续传统技术。去年由深制表师迪迪埃克雷汀设计的基础三针表款,搭配具有品牌独家摆轮系统,成为镌品系列,这也是品牌唯一没有陀飞轮的系列。今年的镌品一号采用铂金材质,限量11只。


Art Piece 2 第二版

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机芯:手动上链机芯,动力储存54小时  功能: 时、分、秒材质:铂金表壳,直径41.4毫米,厚11.7毫米


高珀富斯首款没有半球形放大镜表镜的表款,2点位置的陀飞轮仍是焦点,除了夸张的动力储存显示,时分指示都被隐去,只有按下5点位置的按钮,表盘6点位的时分显示盘才会展现出来。

 

 

Romain Jerome 

 

这是Romain Jerome第一次参加SIHH,这个2004年才开始在日内瓦创立的独立制表品牌,以太空、大地、海洋和融合文化为灵感,设计注重表达潮流生活,具有强烈的当代艺术风格。

 

没错,你喜闻乐见的超级玛丽游戏和皮卡丘,也做在了他们设计的手表上了噢。


今年的Moon Orbiter GMT腕表功能复杂,面盘雕刻出了月球表面的凹坑效果,10-12点位置的扇面中有两地时显示及昼夜显示,3点位置设有飞行陀飞轮,6点位置下方有一条简洁的动力储存显示。整个表盘的设计精简而冷傲,月球风格大抵就是如此了。


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RJ Moon Orbiter GMT


第二款震撼眼球的腕表“Eyjafjallajökull-DNA Burnt Lava”来自RJ的“大地主题”,并且是来自大地的内心,火山的形态为灵感。整只腕表仿佛就是一块正在熔化的、烧焦的石头,而这正是7年前冰岛Eyjafjallajökull火山喷发时的缩小场景!


限量99只的Eyjafjallajökull-DNA Burnt Lava,直径必须大,有46毫米。表壳的烧焦效果其实是用特殊PVD处理的锈钢制成,而面盘上的“岩浆”是手绘的搪瓷、黑色岩石是取自冰岛火山的真实火山岩,表带为黑色蟾蜍皮。


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RJ Eyjafjallajökull-DNA Burnt Lava


再有就是令人愉快的新款Space Invaders Pop腕表了。虽然是暴露年龄……但1978年开始流行的Space Invaders?游戏似乎没人不知道吧?今年RJ推出的新款腕表有两个款式,都搭配了自主机芯。腕表的最特别之处是表盘上把游戏怪兽以3D的效果排列出来,具有复杂的层次,而彩色的“怪兽”都是以手工冷珐琅灌注而成。


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Space Invaders Pop




Speake-Marin


由瑞士独立制表学会(AHCI)会员制表师Speake-Marin在2003年创立的独立制表品牌,注重古典制表传统,结合功能创新与经典制表装饰元素,具有鲜明的后工业时代艺术风格。也是第一次参加日内瓦高级钟表展。


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在会展远远看到了前邦德皮尔斯·布鲁斯南坐在一张餐桌前喝咖啡!后来才知道他是来为源自英国的独立品牌Speake-Marin捧场的,真帅!


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复杂功能的新款Crazy Skulls腕表


带有浓郁的哥特式浪漫,把60秒陀飞轮安置在一颗死亡之心里面,按下按钮,“心”碎成两半,缓缓打开,露出跳动的陀飞轮。而腕表还具有三问功能。12个时标的“分裂”喻示着分离导致情人的世界分崩离析,当心闭合,才表示团圆。从视觉上看,“心”的勾画线条典雅,仿佛来自魔幻世界。可见,腕表上的甜蜜之心很常见,而像这样的绝望之心,还是第一次看到。


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MCT

MANUFACTURE CONTEMPORAINE DU TEMPS


于2007年由Denis Giguet创立于纳沙泰尔,次年制作出第一只腕表,品牌特色是具有传统翻转广告牌效果的革新显示系统。突出展现精密的齿轮传动结构,年产量为1000只,也是第一次参加SIHH哟。


2017年的新款表,依然围绕翻转广告牌效果的系列做改变。新款The Sequential One S110 EvoVantablack by Anish Kapoor腕表是与现今最炙手可热的艺术家Anish Kapoor合作设计的。


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艺术家Anish Kapoor


Kapoor擅长混合各种新科技材料,他的主意是把通常在军事和航天领域使用的碳纳米的概念运用到腕表上,他说“这是在暗物质黑洞之下的宇宙,一个看不见的物体”。腕表上的小月亮和分针的一端仿佛凝滞于半空。机芯的每一个零件都以手工打磨装配,镶嵌了81颗宝石。

 

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撰文:小勇、何叶

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