Alessandro Michele:史努比和少年,是组成Gucci的碎片
作者: Niki Nirokita
2016-03-08
TAG: Alessandro Michele Gucci 设计师
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比起一卷壮阔图景直接呈现于面前,现在的 Gucci 更像是为我们带来一大盒拼图碎片。

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Gucci Fall Winter 2016


自 Christopher Bailey 提出 “让消费者可在秀后直接购买到秀款商品” 的品牌运营新速度,一场革命便被认为已在时装领域兴起,一时触动所有人的热忱——全然投入其中的同时,我们却似乎忘记了对同时发生另一处的、正如火如荼的、真正的「革命」的关注:

 

或许你已多少察觉,几周前的 Gucci 2016 秋冬女装系列发布过后,你所熟悉各大小媒体纷纷迅速追之以报道,更为惊喜的是,不再仅仅是图片的狂轰滥炸,品牌新闻稿中 “哲学家德勒茲 、块茎理论与实验音乐” 等信息点亦被悉数摘出,被详细地与时装系列一同解析、应答——要知道,不过在一年前,业内的时装编辑也免不了为 Alessandro Michele 这溢着文艺气息、满是晦涩语段的灵感解读而苦恼,而在数个系列之后,却渐渐有坚实的信任、浓烈的好奇被搭建在观者与 Gucci 之间,我们也渐渐发现,理解这些抽象而宏观的思维方式似乎的确可以帮助我们理解系列,因为如果说往日都是一卷壮阔图景直接呈现于面前,Alessandro Michele 与他的 Gucci 更像是为我们带来一大盒拼图碎片,美好图卷当然也为你预备,但务必亲身参与其中、步步随着思考才能接近最妙的愉悦。

 

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Gucci Fall Winter 2016 男裝秀场的转播机制。Gucci 官网现提供全球同步的时装秀实时直播,Gucci 时装的发布已显然成为全球时装爱好者们不可错过的盛事。

 

对一众有着如此历史积淀与地位、规模品牌来讲,比每个人都想拥有它更为令人振奋的是:每个人都愿议论它,都在期待它——这里的「革命」,不再是商人间的数字游戏,也无关评论家的舆论煽动,它切实地来由品牌创意驱动的情绪感染,在被日益摸出路数的时装行业里,引领着令思维方法、认知方式的革命。

 

当然,既然人人紧盯女装的地域、人人摘取虚渺的游丝,我们带你回到作为女装系列先导信号的 1 月中旬同季次男装秀场,首先沿着 Alessandro Michele X ELLEMEN China 的独家采访,从他的真实应答里步步接近其系列足以掀起革新巨浪的支撑力量。

 

 Alessandro Michele × ELLEMEN

Q & A

 

ELLEMEN:你提到这一系列是由许许多多时段、文化的“碎片”重新拼组而成的,可以具体讲讲其中的 “碎片”都来自怎样的时段、文化吗?

 

Michele:无论对于品牌还是我的自身经历而言,一定是来自上世纪七十年代的影响最大,那时人们对 “当代” 这个概念的理解非常先锋。当然,我也着迷于文化的差异性、多元性,比如我在这一系列中加入了很多亚洲的元素——因为我是一个西方人,东方对我而言始终有着神秘感和梦一样的想象,所以也可以说在这个系列中我是在试图将我理解的东方(通过时装)表述出来、翻译出来。是很多私人的碎片,组成了你所看到的系列:

 

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Alessandro Michele:“史努比对于在八十年代长大的人来说,是一位真正的哲学家。这一代年轻人心中的很多人生哲理都是从这些动画中得来的。”

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当由饰有流苏、辅以帽子等的彩色西装或皮草外套 look 被送上 T 台,属于七十年代的气息扑面而来。然而最精妙的不仅发生在这里,对向来对丰厚元素抱有执迷的 Michele 來说,Gucci Fall Winter 2016 男装系列的最大突破或许正发生在那些更为简单凝练的打扮之中——色彩饱满、层次清晰,而为少年们戴上 chocker 颈饰、将裤腿收入袜筒这类精妙的 styling details 则平添了趣味,也展露出对街头文化的密切关注: 

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由于英国摇滚巨星、风格偶像 David Bowie 在年初去世,今季许多品牌都不例外地设计了致敬 Bowie 的环节与单品,对于 Gucci 而言,这是一件背后绣有“Bowie”五个字母的黑色开襟毛衣——重点在与其相佐的图案包括数颗星星、一对以多色象征多变的小鸟以及在服装正面独自守护的小天使,构成一段完整的故事:

 

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真正的惊喜依然发生在当我们隔日前往 showroom 近距离地了解这一系列——Michele 为还原轻松的时髦、表达日常生活自然态之美,特意在裤管内部、面料背后缝制了方向不定的几条细微沟壑,正面来看便形成几条好看的皱褶,带着放松的酷劲。倒回观察这一细节最终呈现在裤脚的结构感,便会理解如此良苦用心究竟为哪般。 

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不仅其作为秋冬系列所持有的皮料的厚重感、刺绣的丰富度令人倾心,细节上,看似寻常的老虎头图案实则使用大小不一、色彩绮丽的钮扣精心拼组而成,不易驾驭的夸张被巧妙转化为活泼及创意之美。

 

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ELLEMEN:有了这些“碎片”的灵感,又是以怎样的思路将其放入时装之中、组织成完整系列的呢?

 

Michele:对我而言,组织系列的具体方式或许并没有那么重要。我在设计一个系列总是从有关时装的一个切入口而进入的,比如这次 Walter Albini 对我有着很大的影响。继而种种概念都会在联想中浮现、丰满,这个过程好像进行一个旅程、拍摄一部电影、撰写一部小说,想法以衣服的方式体现、复活,最终好像发生了一次爆炸、一种化学发应。 

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事实上,早在Alessandro Michele 方才到任 Gucci,便有敏锐的时装评论人频频提起 Walter Albini 这一名字——有着 “意大利成衣开创者” 之称的 Walter Albini 在彼时有着与 Karl Lagerfeld 等齐名的声誉,虽然或因英年早逝而对当代时装爱好者来说稍显陌生,其生涯的高度与启发性却不容置疑。举例来看,如今 Gucci 女装标志之一的印花乔其纱长裙曾正是最早由 Walter Albini 所倡导的,Albini 着眼全球并融合吉普赛、古埃及文化元素于西方成衣之中的先锋精神也在 Gucci 2016 秋冬男装系列中被 Alessandro Michele 有所延承。Walter Albini 对意大利时装风格的深远影响毋庸置疑。

 

上图则是在我们特意前去参观米兰时装与文化历史博物馆时的意外发现——两个世纪前的年历牌无遗是刻画时代风尚的重要阵地,我们却惊喜了遇见了与 Gucci 2015 春夏系列一身裙装有所类似的材质、颜色甚至包括配饰选择。这样的印花乔其纱长裙也正是 Walter Albini 的重要风格。

 

如果说是什么串起了 Michele 的想象碎片,深厚的文化影响与充沛的民族情感当仁不让。

 

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ELLEMEN:在米兰,你最喜欢的一个地方是?


Michele:事实上,每次来到米兰,我能够在外闲逛的时间并不多,但一有机会我就会去Palazzo Invernizzi 坐坐——那里的氛围,有点儿像这个系列中那种“无人之境”、不知道自己在哪儿的感觉,非常安静,非常美。

 

*(Palazzo Invernizzi 现属一间私人基金会,因其花园中养有数只火烈鸟而著名,我们特意前去, 却遗憾地因为施工缘故及其私人性质而没有拍摄到其中景观)

 

-更多的系列细节-

 

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