Margaret Howell:我真的无视时尚圈,只想做好每一件衣服
作者: SINDY LIU
2016-03-08
TAG: Margaret Howell 设计师
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Margaret Howell一直处于与世无争的生活状态。这种纯朴低调的宗旨也让她的品牌成为伦敦最有趣的秘密之一。

Margaret Howell如此低调,这位在英国家喻户晓的国宝级设计师,在欧洲和日本受到了同样的尊崇。毫无疑问,她是自然简约风的英伦代表,由于刻意躲避媒体关注,因此充满了神秘感。ELLEMEN如此欣赏她的设计理念和生活方式, 终于在2015年圣诞前一周扣开了她办公室的大门。

 

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Margaret Howell

 

也许是受英国皇室文化影响,“女王范儿”的气势和坚韧可以从很多英国老年女性的衣着打扮和谈吐中自然地表现出来,例如奥斯卡影后Helen Mirren、“M女士”Judi Dench,西太后Vivienne Westwood,她们三位先后被封了女爵士头衔。

 

然而,和她们完全不同的是,Margaret Howell一直处于与世无争的生活状态,一种不被外界左右的设计态度。这种纯朴低调的宗旨让她的品牌和旗舰店成为伦敦最有趣的秘密之一,隐藏在繁华的牛津街百货商店群落后面的一条小街(134 Wigmore Street)。步入其中,仿如拜访了一个热爱自然的现代英式家庭,看似简洁,但细细品味后,发现处处惊喜。

 

天窗给店里带来自然的光线,不像其他品牌店铺需要很多灯光来衬托物品,店里没有任何所谓奢华的地方,却在每个角落散发着文化气息。当季出售的衣服挂在简洁的银灰色衣架上,整齐地陈列在店的两边,一贯的黑白灰,偶尔穿插着几件红蓝绿。有些衣服和配件折叠在盒子里放在餐桌上,感觉像是一个英国家庭正在家里包圣诞节礼物。

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Margaret Howell的专卖店隐藏在繁华的牛津街百货商店群落后的一条小街上(134 Wigmore Street)。 

 

办公室就在右边,只有一门之隔,店员们没有制服,却一看就知道是自家品牌,他们很随性地和客人打招呼,从不客套,也不刻意地盯着客人,任由人们从容地欣赏挑选。“我的顾客都是知道自己想要什么的人,他们不需要被打扰,而且我希望店铺是大家都可以来享受一点‘闹中取静’的地方。店员大部分是兼职的,有的是为自己理想打拼的艺术家,有的是演员,我不希望他们感觉在卖苦力,在这里大可以放松聊天,总之,就像个大家庭”。Margaret的声调和穿着与她的设计一样,轻巧、纯朴、没有这个圈子设计师们惯有的回答套路。怎么形容呢?一种不带刻意的距离感,却充满了灵气。没有任何化妆品在她充满皱纹的脸上,我觉得她异常迷人,也许这就是真正的“气质”

 

Margaret的背景和大部分设计师不同,学生时代是专读纯艺术,她平时喜欢做些小饰品,一直留着男孩头的Margaret不喜欢市面上过于女性化的衣服和鞋子,所以她设计了很多当年只属于男性的衣服和鞋子给自己穿,由于毕业后没有直接找到艺术方面的工作,她就想尝试卖一些自己的设计,当时的时尚完全没有“中性”的概念,她的“前卫”理念被Joseph Ettedgui(在英国建立Joseph品牌的法国人)看重并且一路支持,直到Margaret创立自己的品牌。

 

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Margaret Howell 2010

 

衬衫是她的强项,20世纪70年代也是Paul Smith创立品牌的时期,对于衬衫的执着也让Paul Smith爱上了Margaret的设计和剪裁。“我一直喜欢男装的简洁,但不想有拘谨的感觉,所以我的衣服都不是传统的英式贴身剪裁,就像在乡村自由自在的感觉。我很喜欢在户外活动,自己动手做事,所以我设计的衣服、鞋子、配件都是要看起来有型,但是穿上后可以自由活动的。当时很多人都觉得我太怪了,标新立异,但是我能做得这么长久说明很多人是同意我的理念的。”

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Margaret Howell 2016 

 

她的时装秀,英国时尚圈的所有大人物都会齐聚一堂。超模David Gandy曾评价:“Margaret的衣服是少有的,她是一位能在男人身形和舒适感中间找到完美平衡点的设计师。”他不吝用了“完美”这个词。

 

做了四十多年服装,Margaret是如何保持她的设计风格呢?“我也无法解释,不知道为什么我总是能找到某个小东西,激发我的灵感,然后去创作整个系列。例如,我看到某个老人穿的衣服上有个复古细节,这些都是很偶然的。”或许这 就是时装设计师的本能吧。

 

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在这个电子时代,几乎所有的奢侈品牌都进入了非常商业化的程序,从产品到宣传,注重的再也不是质量和品牌宗旨,而是谁更快,更多,声音更大,更多明星名模出现在广告上;而Margaret就是要背道而驰,除了在某些她认可的小众杂志上投放广告,她从不与大媒体违和,也没有做自己的电子平台,“我的东西是设计给所有人的,名人对我来说也是一个普通人”。她也从不在发布会结束后谢幕,“我真的认为设计师没必要露面,我要展示的已经展示出来了,就是我的设计,关于我个人的荣耀和光环,这完全不重要,大家喜欢我的设计已经是对我最大的肯定”。接着,她似乎察觉到了我想询问的内容,笑笑说,“我真的无视时尚圈,或是媒体说的任何事情,那真的不是我的世界,我只想做好每一件衣服。”

 

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Margaret Howell 2015秋冬系列

 

自1972年创立品牌起,Margaret一直坚持用最好的天然面料,几乎都来自英国本土,包括生产。她的产量不多,但是剪裁和做工都保证了顶级水准。“我的产品是可以用很久的,所有的面料都由我亲自挑选,包括生产细节。我觉得那种用几次就过时或是坏掉的东西或许才是‘奢侈品’,不是吗?因为那些是你不需要的东西”。她对棉情有独钟,“我很喜欢纯棉的质地,很舒服,以及那种皱褶感,其他面料都太平坦,我不喜欢那种看起来非常完美的感觉。”

 

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Margaret Howell 2016春夏广告大片

 

最后我们聊起了亚洲,尽管已经在日本市场相当成熟,但Margaret没来过中国。我推荐她有机会去云南看看,她的风格、生活态度和大理世外桃源的形象太搭配了。采访结束后,我习惯性地想和设计师合影,但她委婉地拒绝了,“我可以说不要吗?我只是个很普通的人。”

 

走出店门,我感到一种莫名的温暖,犹如上了一堂人生课。在这个过度商业化的时尚行业,与其称Margaret为设计师,不如说她是一位真诚的服装从业者,这位低调的“英国休闲装女王”,尽管并没有像前文提到的几位女性一样被册封,但还有什么头衔能配得上这种超凡脱俗的境界?

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Q:你一直强调天然面料,衣服风格非常素雅,但是价格很高,你是怎么保持勇气在当下的市场保持自己的宗旨?

A:我几十年都是做我想做的,我不觉得这是“勇气”,我的品牌是慢慢建立起来的,有忠实的顾客群,也有货真价实的产品,并不靠明星或媒体来提高知名度。

 

Q:你有仰慕的设计师吗?

A:刚开始做品牌时,我很喜欢Yve Saint Laurent和Jean Muir。如果我去东京,会到Prada和Comme des Garcons的店里看看,她们的理念和我完全不同,但是我觉得她们的设计很有意思,而且她们都坚持自己的想法,不随波逐流。

 

Q:如果现在有中国男人进你的店,你会推荐他买什么最具有代表性的单品?

A:衬衫是男人的必须品,还有就是买件毛衣吧,苏格兰的羊毛。

 

Q:你的旗舰店是行业中第一家“生活方式”概念店,你自己的生活方式是什么样的?

A:我喜欢户外运动,所以保持着乡村的生活方式,我住在伦敦西南郊区,我享受新鲜空气和宽阔的田园。

 

Q:你不介意你的衣服反而成了店里的配件吗?

A:不介意,因为衣服就是生活的一部分而已。

 

Q:时尚行业竞争越来越大了,你对年轻设计师有什么建议吗?

A:做你自己!知道自己想要什么。

 

Q:你的品牌这么长青,业内人士都很尊重你,你还有什么野心吗?

A:我从未有过野心。我感谢喜欢我设计的人。最近我在整理自己以往的档案,计划出一本书,希望能在我走后留给继任的设计师,将品牌精神延续下去。 

 

采访、撰文:SINDY LIU

图片:品牌提供

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