我们盘查了10位最会穿的男人|Pitti Uomo男装展今日看点
2016-01-14
TAG: 男装展 看点 男人 Pitti Uomo
分享到:
如果你和以下十张面孔对面遭遇却擦肩而过,这趟男装展简直算白去了。

佛罗伦萨banner

 

即便对于和时装行业无关的路人,佛罗伦萨男装展也还是很有看头。当最有意大利范儿的时髦老炮和来自世界各地的型男并肩走在大街上,如果你和以下十张面孔对面遭遇却擦肩而过,这趟男装展简直算白去了。


Alessandro Squarzi

 

1Alessandro Squarzi

51岁

 

拥有一家咨询公司以及开设在博洛尼亚、安科纳、佛罗伦萨、米兰等处的showroom。他是意大利数一数二的古着收藏家,同时也是个古董车玩家。最喜欢的设计师是Junya Watanabe。他的穿衣风格是剪裁柔软贴身的意大利西装,糖果色的口袋巾,加上一副轻易不摘下的墨镜。

 

他都穿什么:

裁缝:来自里米尼,已是第三代传人的80岁裁缝老师傅Alfonso。

衬衫:那不勒斯的手工衬衫品牌Massimo La Porta。

套装:创立于那不勒斯的顶级定制品牌Cesare Attolini

牛仔裤:Peopele (+)的深蓝色牛仔裤

鞋子:Edward Green style 202

关于“会穿”这件事,他说:保持精致和优雅,永远记得你该有的礼节。

 

Alessandro Squarzi身着三件套西装参加本届Pitti Uomo

Alessandro Squarzi身着三件套西装参加本届Pitti Uomo

 



Angelo Flaccavento

 

Angelo Flaccavento

43岁

 

作为意大利财经报纸《Il Sole 24 Ore》的时尚记者,他为GQ、Fantastic Man、Uomo Vogue等杂志撰写时装评论,同时也是位文学爱好者。他出生在西西里岛,至今也仍住在那里。Angelo Flaccavento10岁时从一张1980年代的Comme des Garçons广告照开始爱上时尚,最喜欢的设计师自然是Rei Kawakubo。他的标志性穿着是奇特的领部装饰、肩部线条柔和的外套、薄框眼镜。他爱穿着藏青色,也曾撰文歌颂过灰色西装的微妙好处。近来Angelo Flaccavento似乎瘦了一些,不变的是他走到哪儿都爱在手里攥本书的习惯。


他都穿什么:

套装: Raffaele Caruso的成衣西服、柔软的无衬单西

裤子:裤脚卷起的松身单褶裤

领结:多年前在威尼斯购买的一堆古董领结

面料:法兰绒和绉纱,不过未必搭在一起。

关于“会穿”这件事,他说:自认为时尚其实是最不时尚的行为。如果你并不特别关注时尚,你可能会犯错,但错误正是游戏的一部分,它使一切更真实。

 

Angelo Flaccavento出现在今年的Pitti Uomo会展上,依然攥着本书

Angelo Flaccavento出现在今年的Pitti Uomo会展上,依然攥着本书

 



Shaka Maidoh

 

8Shaka Maidoh

37岁

 

英国艺术家,和Sam Lambert创立了Art Comes First(A.C.F)。A.C.F既可以称做品牌也可以被看作一个艺术团体,两人常一起出现在Pitti Uomo的街拍照中,请记得他是两人中比较高的那位。

 

他都穿什么:

包袋:House of Garmsville的手袋

裁缝:我给自己做衣服,搞不定的时候Sam Lambert会来帮忙。

套装:几套经典的Armani古着西服套装

裤子:Denham的窄腿牛仔裤、长度在脚踝上头的七分裤

外套:古着飞行员夹克

衬衫:Hardy Amies 或Acne Studios的衬衫

鞋子:Armando Cabral以及A.C.F的鞋子

腕表:Axcent of Scandinavia的古董腕表

关于“会穿”这件事,他说:每个人都不同,风格是很个人的东西。人们需要找到什么适合自己,有自己的目标。

 

第87届Pitti Uomo上的Shaka Maidoh

第87届Pitti Uomo上的Shaka Maidoh

 


Sam Lambert

 

10Sam Lambert

39岁

 

曾被Tommy Ton评为全球十大最会穿衣男士之一,A.C.F的创始人。他有个做裁缝的父亲,从小被逼着穿得很正式,所以曾经非常不喜欢穿西装。然而Sam Lambert有一双即便从一两块欧元的衣服上也能看到闪光点的眼睛,这双眼睛帮助他从伦敦最底层的洗碗工一路打拼,到萨维尔街学习裁剪,最终成为艺术家、时装偶像。他的风格有种上世纪五六十年代的经典男装韵味,个人最欣赏的设计师是Stefano Piati。


他都穿什么:

套装:我的第一套定做西装是我们在葡萄牙的工厂做的深灰套装,很合身,也不过于时髦。

帽子:不管到哪儿我都戴着帽子,通常是羊毛毡帽。

胡子:开始工作时不到一个系列结束我不会剃掉胡子,留着胡子让我更专注。

领带:古董俱乐部领结

关于“会穿”这件事,他说:谈到风格有三件事情是必须了解的:做工、比例和色彩搭配。你要学会找到什么适合自己的体型,季复一季的完善这种匹配度,直到达到完美。

 

Sam Lambert(右)在第87届Pitti Uomo上

Sam Lambert(右)在第87届Pitti Uomo上

 



Lino Leluzzi

 

5Lino Ieluzzi

68岁

 

这位男性服饰精品店主同时也是意大利华丽风格最经典的代表,他出现在街头时你很难错过,因为老爷子就是有那种“Pitti风格霸主”的气势。他的标志性着装是最末一粒纽扣敞开穿着的双排扣西装,带有数字7绣花的阔领带、擦色双攀带僧侣鞋,以及他对粉蓝、亮粉色、多彩格纹不变的爱。同时,他也像小孩子爱糖果一样收集昂贵腕表。

 

他都穿什么:

西装:Luciano Barbera的粉蓝色双排扣犬牙纹西装

领带:Al Bazar 绣有数字7的传统工艺羊毛花领带

外套:驼色厄斯特大衣

随身配饰:Moscot 眼镜、S.T. Dupont 打火机 、Montegrappa钢笔(以上物件都是蓝色)。

鞋:黑鞋头擦色双攀带僧侣鞋

裤子:长度在踝骨位置的宽褶边西裤

腕表: Patek Philippe Nautilus ref. 5711、 ref. 5712G腕表,他也是Audemars Piguet Ginza 的老主顾

关于“会穿”这件事,他说:我不喜欢走在街上被人一眼看出穿着Armani或Gucci的情形,你又不是个活动广告牌。我也不喜欢有人来教导你该如何穿搭,穿着没有规则可言。品味是内在的激情,我经常穿不协调的颜色,照样行得通。

 

Lino Leluzzi参加第87届Pitti Uomo

Lino Leluzzi参加第87届Pitti Uomo

 



Luca Rubinacci

 

luca

35岁

 

他是定制品牌Sartoria Rubinacci的第三代传人,当第一次被街拍大咖Scott Schumann要求拍照上传到博客时,他提的问题是“什么是博客”。不过从那以后他就成了裁缝界出镜率最高的一位,最近刚上过《Luel》杂志的封面。尽管家族品牌是传统那不勒斯风格,他却从萨维尔街获得了许多启发,甚至叛逆地推出了一个成衣系列。Luca Rubinacci是自家品牌的最佳代言人,从衬衫到外套、鞋履几乎都穿着Sartoria Rubinacci。


他都穿什么:

最爱设计师:Tom Ford

牛仔裤:Marc by Marc Jacobs的牛仔裤

穿过最贵的单品:一件自己设计的丹宁色羊毛夹克

想设计的新品:棉和羊毛面料,亚麻内衬的运动夹克

色彩搭配:人们常觉得我是彩色控,我会穿蓝条纹的红衬衫配威尔士格纹灰西装。

配饰:男人通常戴腕表来装饰手腕,我戴很多层手链来获得同样的效果。

墨镜:我有六七副Oakley Frogskins的1980年代复古墨镜。

关于“会穿”这件事,他说:把我们的双排扣外套穿出正宗那不勒斯味,你最好系上最后一粒纽扣,最上面一粒敞开。

 

Luca Rubinacci在第87届Pitti Uomo上的造型

Luca Rubinacci在第87届Pitti Uomo上的造型

 


Nick Wooster

 

7Nick Wooster

55岁

 

Nick Wooster是社交网站上最红的街拍偶像,众多时装品牌和百货公司争相合作的型男典范。他曾说过自己在很多事情上都很胆怯,唯独不怕打扮。他曾自嘲人们为什么不在他外貌更讨好的年轻时代关注他,非得等到年过半百。对这样一个拥有海量衣橱收藏的偶像,与其关心他爱穿什么,不如探究下他何以成为现在这样一个难以替代的时髦老炮儿。例如他的纹身主要是为了遮盖太苍白的皮肤,他是在好友理发师的建议下开始留现在的胡子和发型,他必须确保自己在纽约的家100英尺距离内能找到裁缝、发型师和鞋匠,他称这些为一个绅士的生存系统。

 

他都穿什么:

衬衫:Brooks Brothers的白色或浅蓝色牛津衬衫,别去烫它们。

面料:哈里斯花呢

外套:外套是我最犹豫的部分,为一件好外套值得付出高价。例如Maison Margiela的飞行员夹克,它不会过时。

裤子:因给个子矮,所以日本品牌的裤子更合适我,例如Sacai的毛边花呢裤。

袜子:即便夏天我也会穿袜子,不过是露出脚踝的那种,Falke有最好的隐形袜。

纹身:我的头和颈部没有任何纹身,所以还可以穿西装。如果能后悔,我会选择黑白纹身,彩色纹身维护起来太费事。

旅行穿着:Rick Owens的裤子舒服得你能睡在里面,Gucci的针织开衫很实用,穿宽松的鞋子这样脚才不肿。

关于“会穿”这件事,他说:像个DJ一样混搭,把并不协调的东西搭配在一起使他们协调起来,例如纹身和定制西服。

 

Nick Wooster在第85届Pitti Uomo上

Nick Wooster在第85届Pitti Uomo上

 



小木基史

 

3Kogi “Poggy” Motofumi

40岁

 

Kogi “Poggy” Motofumi也被叫做Poggy,他是东京品牌UNITED ARROWS & SONS的买手及总监。特点是将街头风格和高级时装结合得天衣无缝,再加上一顶标志性的有檐帽。他在佛罗伦萨男装展上以“那个东京来的时装怪人”出名,其实在家里他这个6岁孩子的父亲会被老婆要求去家长会时穿得“正常点”。

 

他都穿什么:

最喜欢的品牌:NIGOLD® by UNITED ARROWS 、Art Comes First和Umit Benan

单品:HUMAN MADE

外套:UNITED ARROWS & SONS

鞋子:Mo’ Wax Records x Nike 高帮运动鞋

包:波士顿包或Porter旗下支线的西装包

帽子:Stussy的水桶有檐帽

关于“会穿”这件事,他说:风格是个性使然的,有的人无论穿什么都可以自然而然的成为他自己。

 

Kogi “Poggy” Motofumi在上一届Pitti Uomo上的造型

Kogi “Poggy” Motofumi在上一届Pitti Uomo上的造型

 



Wanny Di Filippo

 

9Wanny Di Filippo

71岁

 

他是意大利手工皮具品牌Il Bisonte的创始人,一位从1970年开始就手工制作皮具的老匠人,同时也是佛罗伦萨男装展上著名的“Pitti爷爷”。他的穿衣风格即便放到佛罗伦萨也是最花样百出的,色彩层次丰富,图案和材质的组合别具一格。旧货市场和古董商店是他搭配宝库,虽然一把年纪却还是有着一颗波西米亚的心。

 

他都穿什么:

外套:Maremma的夹克

裤子:军装裤,购自古董市场然后自己染色。

衬衫:用Il Bisonte配件装饰细节的定制衬衫

皮带扣:佛罗伦萨银匠Brandimarte打造的野牛头银扣

鞋:用料考究耐穿的Stefano Bemer手工鞋

珠宝配饰:Angela Caputi

关于“会穿”这件事,他说:不要被潮流和媒体影响,培养自己的风格。买衣服是给自己穿的,不是为了炫耀财富。

 

Wanny Di Filippo去年Pitti Uomo的造型

Wanny Di Filippo去年Pitti Uomo的造型

 



Lapo Elkann

 

Lapo Elkann

39岁

 

这是位真正的意大利贵公子,意大利菲亚特家族的继承人,跨越时尚界与商界的企业家。他的可贵之处在于尽管祖父和自己都曾被评为全球最会穿衣服的男性,却总是穿得看似随和轻松,例如口袋巾随便往西装袋里一塞,头发总像没打理过一样。他擅长夺目的颜色搭配,尤其喜爱海军蓝和红色。在他看来从墨镜镜片颜色到汽车颜色的选择都要以艺术的眼光去对待。

 

他都穿什么:

礼服:Gucci的定制晚礼服

西装:意大利品牌Rubinacci、Alessandro Martorana 、Caraceni定制双排扣西装,伦敦裁缝店Huntsman和Anderson & Sheppard的定制西服

衬衫:Turnbull & Asser的定制高领座衬衫,Nudie的牛仔衬衫,Thome Browne的休闲衬衫

裤子:Dolce & Gabbana的牛仔裤、J.Crew的休闲裤,A.P.C的白色牛仔裤

鞋子:Gucci的踝靴、英国品牌Gaziano & Girling的乐福鞋和拖鞋、Ann Demeulemeester的德比鞋以搭配白色牛仔裤

眼镜:自家品牌Italia Independent的丝绒边框太阳眼镜

领带:米兰品牌AD56的针织领带

关于“会穿”这件事,他说:时尚是一种知识。

 

Lapo Elkann身着绿西装参加第86届Pitti Uomo

Lapo Elkann身着绿西装参加第86届Pitti Uomo

 

图片来源:
http://www.dfic.cn
http://www.pittimmagine.com
http://www.gettyimages.com
www.theguardian.com
www.tumblr.com

 

撰文:殷艳

除了扎堆比帅的男人,在Pitti Uomo你还能看到这些
除了扎堆比帅的男人,在Pitti Uomo你还能看到这些
那些让世界爱上的亚洲时髦
那些让世界爱上的亚洲时髦
江津江洪:历尽劫波兄弟在
名利场上,什么奇事都会发生
时髦的生活需要美而不贵的石英表
墙外鲜肉 · 第一辑
Alessandro Michele:史努比和少年,是组成Gucci的碎片
顶部

weibo 订阅
更多内容 READ MORE